Блог Артёма Краснова
Суббота, 19.09.2020, 06:42

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2012 » Октябрь » 15 » Новые штрафы: о чем думает Дума
20:20
Новые штрафы: о чем думает Дума

В Госдуме обсуждают столько поправок, касающихся промилле, превышения скорости и лишения прав, что я начал в них путаться. Поэтому решил немного систематизировать.

Превышение скорости

Предлагается увеличить минимальный штраф до 500 рублей и взимать его за превышение от 10 до 40 км/час. Повторное превышение в течение года на величину менее 60 км/час – двукратный штраф, если более 60 км/час – лишение прав. Превышение более 80 км/час – лишение прав или штраф в 5000 рублей.

Мнение: частично поддерживаю. Считаю лишним исчезновение диапазона «превышение на 10-20 км/час», поскольку появляется мотивация ехать по трассе на 130 км/час, в городе на 100 км/час – все равно штраф одинаковый. Репрессии, касающиеся больших превышений, поддерживаю.

Регулярные нарушения

Планируется ввести систему штрафных баллов в эквиваленте 100 рублей штрафа – 1 балл. 150 штрафных баллов в год – это лишение прав. Таким образом, чтобы лишиться прав достаточно регулярно набирать штрафов на 1250 рублей в месяц: один непропуск пешехода и два превышение скорости на 30 км/час будет достаточно.

Мнение: поддерживаю. Система будет больше пенализировать тех, кто ездит много и далеко, но именно они находятся в группе риска. Зато подобная схема способствует развитию самоконтроля у водителей, уравнивая их вне зависимости от размеров дохода. По статистике ГИБДД, наибольшее число серьезных ДТП провоцируют водители со значительным количеством штрафов.

Разговор по сотовому телефону за рулем

Предлагается увеличить штраф с 300 рублей до 3000 рублей.

Мнение: поддерживаю. Нарушение носит невынужденный характер, при этом по степени рассеивания внимания сопоставимо с алкогольным опьянением.

Выезд на встречную полосу в запрещенном месте для обгона

Планируется ввести вилку наказаний: в первый раз можно будет отделаться штрафом в 5000 рублей (сейчас - только лишение прав).

Мнение: поддерживаю. Подобное нарушение часто непреднамеренно, и слишком суровое наказание (лишение прав на 4-6 месяцев) провоцирует коррупцию и перегружает работой суды. В качестве альтернативы я бы предложил ввести кратковременное лишение прав на срок от 1 месяца с постепенной прогрессией в случае рецидивов.

Борьба с коррупцией

Ожидая увеличения взяточничества в пропорции с увеличением штрафов, появилась оригинальная идея подвергать сотрудников ГИБДД санкциям вплоть до увольнения при наличии у них денежных средств в размере более 2000 рублей.

Мнение: не поддерживаю. С одной стороны, 2 тысячи рублей за смену – это дополнительный доход на уровне 40 тысяч рублей в месяц, что сопоставимо с уровнем «белой» зарплаты сотрудника. С другой стороны, ловить взяточников нужно с поличным и только так – никаких косвенных признаков. Поскольку обвинения по соответствующим статьям достаточно серьезные и подброшенная кем-то на пол машины купюра не может являться основанием для жестких санкций против полицейских – это лишь создаст излишне нервную обстановку. На практике такой закон неприменим. 

Полный запрет на алкоголь в крови

Партия «Единая Россия» отказалась возвращать разрешенное содержание алкоголя в крови на уровне 0,2 промилле. Одобрение Госдумы планируется получить во время осенней сессии.

Мнение: не поддерживаю.  Объективных причин для введения «закона о нулевой промилле» не было, вместе с тем он держит в напряжении даже тех водителей, которые принципиально не употребляют алкоголя перед поездками. Незначительный люфт необходим для исключения спорных ситуаций. 

Борьба с нетрезвым водителями

Идея 1. Увеличение срока лишения прав на 10 лет.

Мнение: не поддерживаю. Необоснованно суровая мера уравнивает злостных и «случайных» нарушителей, причем дает определенный козырь именно злостным: обычно именно они знают, в какую кассу нести денежку.

Идея 2. Оснащение автомобиля человека, уличенного в пьяной езде, алкозамками.

Мнение: не поддерживаю. Дорого и неэффективно: способы разблокировки найдут быстро, для отладки системы понадобятся годы.

Идея 3. Прокалывание прав у нетрезвых водителей – сохранение метки в течение последующих 10 лет.

Мнение: поддерживаю. Однако обладатель «дырявой метки» должен получать более суровые наказания и по другим статьям КоАП (скажем, 2-кратный размер любых штрафов), иначе ее смысл непонятен. Возможно, стоит уменьшить «срок годности» метки до 3-5 лет.

 Идея 3. Конфискация автомобиля алконавта или штраф, сопоставимый со стоимостью машины.

Мнение: поддерживаю для случаев сильного опьянения, а также повторной езды в нетрезвом виде.

 Идея 4. Увеличение срока лишения свободы до 10 лет в случае ДТП с погибшим по вине нетрезвого водителя (сейчас до 7 лет), в случае с несколькими жертвами - до 20 лет (сейчас до 9 лет).

Мнение: поддерживаю. В свете последних ДТП (в частности, аварии, в которой погибла Марина Голуб) я бы предложил по умолчанию считать нетрезвым водителя, который сбежал с места ДТП либо пытался представить, что за рулем сидел другой человек. Данная схема часто используется, чтобы даже в случае поимки виновника ДТП невозможно было доказать состояние его опьянения в момент аварии.

Брошенные автомобили

Необычное предложение – штраф 2000-5000 рублей для владельца автомобиля, который 30 и более дней находится в неподвижном состоянии. Для должностного лица – 20-40 тысяч, для юридического – 50-100 тысяч.

Мнение: категорически не поддерживаю. Прецедент трудно доказуем – необходима видеофиксация в течение 30 суток. Автомобиль может стоять по причине отпуска владельца или болезни. Наконец, в случае с действительно брошенными машинами найти последнего владельца может быть очень непросто. 

Категория: На злобу дня | Просмотров: 1053 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: Штраф, пдд, гибдд, КОАП | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 9
1 Партизан   [Материал]
Ужесточать надо. Но вот на некоторые нарушения можно было бы оставить небольшой "свободный ход". Допустим превышение скорости до 20-25 км/ч. наказывать штрафом пусть те-же 500р. но без дальнейших последствий. То есть поймали снова за это превышение-снова штраф и снова забыли. А вот от 25км/ч уже по взрослому наказывать.
За разговор по сотовому можно отправлять на установку гарнитуры ханд-фри или штраф эквивалентный этой установке.

2 PsKoT   [Материал]
Обсуждать можно многое, что примут то и будет. Кот категорически против синих товарищей за рулем, которые кстати нам не товарищи! Разговор по телефону что с хэндс фри, что без него - тут от чела зависит и коробки. На автомате трубку ниче не мешает держать. А если в плане отвлечения от дороги - отвлекает и то и то одинакого - мозг другой мыслей забит. Со штрафами от 10 до 40 - бред. Ныне система и то лучше, разве что подымать штрафы.
Хотя беснуются они там в златоглавой - енто с их ЗП в 40-60 кусков в среднем такие штрафы смешны. Для замкадья уже нехило можно без денег остаться и при существующих штрафах, причем когда те их могут спокойно приписать (палочную систему вроде не отменили - сам Колокольцев признавался тут на днях).

3 YurySS   [Материал]
"Суровость законов компенсируется их невыполнением" - про этот принцип уже забыли? Ужесточение наказаний - популистская мера. Ну а что, ничего делать при этом не нужно, просто переписали суммы, и всё!
Более правильно - это увеличивать неотвратимость наказания. Тут, конечно, всё не так просто, тут работать придётся, а никто не хочет. Да и, как же внутренние органы будут сами с собой бороться? Вот, никто не пробовал дать себе по роже как следует? То-то и оно...

Думаю когда цена вопроса подрастет, то и появится "смысл" работать плотнее. Куда пойдут деньги - в карман гайцу и гос-ву, это уже другой вопрос. Но собираемость / неотвратность наказания будет выше, однозначно.

4 Игорь   [Материал]
Предлагается увеличить штраф с 300 рублей до 3000 рублей.
и что толку?? ВОпрос: сколько человек было наказано за разговор по сотовому?? я так думаю что это число очень сильно стремится к "0".

вплоть до увольнения при наличии у них денежных средств в размере более 2000 рублей.
а почему бы и нет. Зачем сотруднику ДПС деньги на работе?? в столовой покушать и 200-300 руб хватит. А по магазинам в рабочее время ездить нефиг.

Партия «Единая Россия» отказалась возвращать разрешенное содержание алкоголя в крови на уровне 0,2 промилле.
Они же "боги", им земная жизнь не известна, их не останавливают. Еслиб когонить из медвепутов подвергнуть этой процедуре, тогда возможно что нить и сдвинулось бы.

Прокалывание прав у нетрезвых водителей
10 лет это срок действия прав. А если у человека через год права менять надо? Вообще-то метки и сейчас существуют. При лишении прав (даже при изъятии) права степлером прикалываются к протоколу. Дырочки потом остаются. Вот только что от них толку??

5 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Quote
и что толку?? ВОпрос: сколько человек было наказано за разговор по сотовому?? я так думаю что это число очень сильно стремится к "0".

А сколько человек было наказано за непропуск пешехода, когда штраф был 100 рублей? И сколько было наказано потом, когда он стал 800-1000? И как часто теперь пропускают пешеходов даже при отсутствии сотрудников ГИБДД в поле зрения.

Quote
а почему бы и нет. Зачем сотруднику ДПС деньги на работе?? в столовой покушать и 200-300 руб хватит. А по магазинам в рабочее время ездить нефиг.


А что, только сотрудники ГИБДД берут взятки? Давайте тогда каждому кабинетному работнику, так или иначе связанному с распределением материальных благ, установим правило - не более 2000 рублей в кармане. А зачем ему больше, на обед 100 рублей хватит. И в случае наличия большей суммы - сразу уголовную статью. Посмотрим на реакцию кабинетных работников

biggrin


8 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Ну вот, мысли мои были услышаны (хотя это было на поверхности):

"Сбежавших с места аварии водителей законодательно приравняют к тем, кто сел за руль в алкогольном или наркотическом опьянении. Таким образом беглецам будет грозить штраф в 50 тысяч рублей и лишение прав на три года.

К такому решению парламентарии пришли после ДТП, случившегося 10 октяборя, в котором погибла Марина Голуб. Как пояснил первый заместитель главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков, нарушители часто сбегают с места ДТП, пытаясь уйти от ответственности. В этом случае не всегда понятно, был ли человек трезв во время аварии".

Также Лысаков отметил, что пьяных водителей, попавших в аварии, в результате которых погиб человек, будут сажать в тюрьму на 10 лет. Если погибших двое или более человек – посадят уже на 15 лет. При этом человека навсегда лишат прав. Как сообщает «Интерфакс», первое чтение законопроекта об ужесточении ответственности за нарушение ПДД состоится в декабре.

Ну вот, мысли мои были услышаны (хотя это было на поверхности):

Давно же известно - мысль материальна.

Нужно сделать подборку умных мыслей бложан, прописать как мантру, для пущей эффективности выделить жирным цветом, и как молитву прописать в шапке блоге, замест рекламы. И всяк входящий будет читать / мидидировать. Глядишь эта мантра быстрее будет услышана, быстрее материализуется.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |