Блог Артёма Краснова
Четверг, 25.04.2024, 07:08

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2013 » Декабрь » 17 » Нет технологическому идолопоклонству!
14:08
Нет технологическому идолопоклонству!


Прошлый пост Антона про техническую схожесть вазовской «девятки» и Polo Sedan навел меня на мысль этой статьи. Многие придают большое значение техническим особенностям автомобиля, типу подвесок, тормозов или полного привода. Они знают, что такое независимая подвеска и чем "настоящий" 4WD лучше паркетного. И машины выбирают сообразно.

А теперь крамольная мысль: все это неважно. Вернее, важно для инженеров, но неважно для меня и для вас. Уделять этому внимание так наивно.

Напоминает ситуацию с мегапикселями у фотоаппаратов: каждый знает, что чем их больше, тем лучше. Тем выше разрешение у картинки, тем большим форматом можно ее распечатать. Коль скоро об этом знает каждая домохозяйка, производители стали намеренно выжимать мегапиксели, и дошло до абсурдной ситуации, когда «мыльница» имеет матрицу с большей «пиксельностью», чем зеркальный фотоаппарат. Вопрос в том, фотографирует ли она при этом лучше?

Нет. Вам нужен не размер картинки, а ее качество, и большие мегапиксели без правильной оптики и правильных «мозгов» фотоаппарата (ну и фотографа) не дают ничего. Для любительской съемки за глаза достаточно 5 МП, все что выше — требует подобающего фотоаппарата. К тому же, фотографии большого разрешения требуют уйму места на диске.

Все зависит от задач. Если вы хотя бы продвинутый любитель и готовы потратить на фотоаппарат не менее 30 тысяч, то можно говорить о камерах с 10+ МП. Если вы щелкаете себя на фоне достопримечательностей в стандартной позе по пояс, лишние мегапиксели будут только мешать.

Нечто подобное и с автомобилями. Любое «передовое» техническое решение не работает само по себе — весь автомобиль должен соответствовать этим требованиям.

Допустим, независимая задняя подвеска. Зачем она вам? Ну да, каждая домохозяйка знает: она улучшает управляемость. Но я снова спрошу: зачем она вам? Эта самая управляемость?

По моему опыту, обычный водитель в обычных условиях нипочем не отличит тип задней подвески легкового автомобиля. Вернее так: настройка (жесткость пружин, амортизаторов, геометрия) может завуалировать ее тип до такой степени, что понадобится опытный пилот-испытатель и тестовый полигон, чтобы, не заглядывая, разобраться, что же там установили: балку или многорычажку.

Типичная полузависимая подвеска - ее еще называют скручивающаяся балка. В отличие от полностью зависимой, колеса здесь соединены не жестко, а с помощью торсиона, который допускает запрограммированную степень перемещения колес друг относительно друга. Благодаря своей простоте и при этом весьма убедительной работе получила большое распространение на современных авто A, B, C класса. Иногда  конструкцию усложняют, например, Opel Astra GTC использует схему с механизмом Уатта 

Нет, я не хочу сказать, что разницы нет. Если машина готовится для участия в гонках, тип подвески имеет большое значение. От автомобиля с независимой подвеской легче добиться правильного баланса и он менее чувствителен к атаке неровностей. Но в гражданской жизни мы на пушечный выстрел не приближаемся к тем режимам, в которых тип подвески начинает иметь значение.

Опять же, управляемость автомобиля — это не только подвеска. Тут все как с мегапикселями, которые требуют правильной оптики. Также и сложная подвеска требует, например, правильных шин. Если мы покупаем офис-кар на шинах размерностью 195/65 R15, как разница, что там за подвеска? Хорошо, установили спортивные шины, но для реализации преимуществ понадобится еще и мощный мотор, спортивные амортизаторы и т.д. Если вы в самом деле решили дриснуть на все деньги, тип подвески имеет значение, но это уже область «продвинутых любителей», а для рутинных поездок оно непринципиально.

Кто-то вспомнит безопасность, что, мол, на лосиной переставке машина с независимой подвеской потенциально лучше. Во-первых, не всегда, во-вторых, обычный водитель вряд ли реализует это преимущество, и куда большую роль сыграет наличие и качество работы ESP.

Большинство полноприводных машин используют независимые задние подвески, но причина, скорее, компоновочная - так проще разместить полуоси и дифференциал.

Даже удовольствие за рулем не так уж сильно зависит от типа подвески. Кто упрекнет Opel Corsa OPC или Renault Clio Sport (эталонный хот-хетч) в том, что у них сзади — полузависимая балка? И кстати, в тесте «Авторевю» лучшим из горячих хетчей на лосиной переставке был Ford Fiesta ST с полузависимой задней подвеской, а худшим — Mini Cooper S с независимой. Это не значит, то виновата подвеска, просто иллюстрирует тот факт, что сам по себе тип мало что определяет. Автомобиль нужно рассматривать в совокупности качеств.

Да не сложится впечатление, будто я упертый ретроград, который призывает строить сортиры на улице, потому что на конечный результат это не влияет. Если человек покупает автомобиль под специфическую задачу плюс обладает навыками, флаг в руки. Автогонщики или джиперы не только понимают смысл различных технических схем, но и умеют выжимать из них максимум, в том числе с напильником в руках.

Также не вызывает вопросов, почему почти все премиум-автомобили имеют независимые подвески — по той же причине, почему их пичкают моторами мощностью 300+ л.с. Зачем нужны эти моторы объективно? Так, понтануться и почувствовать себя суперводителем за рулем суперкара. И здорово, все мы такие. На то он и премиум, чтобы быть лучше во всем: в подвесках, в мегапикселях, в граммах и сантиметрах.

Мощный мотор лучше, независимая подвеска — тоже. Но это «лучше» проявляется в тех условиях, в которых обычная машина почти не используется. Ну не поверю, что все поголовно ездят на Нюрбургринг или перекрывают участок горной дороги для «отжега». Вот Макс Ахтямов может быть разборчивым — он участвует в соревнованиях и постоянно тренируется. А мы с вами... можем, но это смешно.

Поэтому обыватель, который при выборе авто устраивает дискриминацию по подвесочному признаку, выглядит немного наивно: как максимум, его ждет эффект плацебо, когда он «реально почувствует разницу». Автомобиль — слишком сложный механизм, чтобы какая-то техническая особенность могла превратить посредственный авто в хороший или наоборот. В конечном итоге, важно то, как машина едет, насколько она комфортна и слажен ли весь оркестр. И главное — подходит ли это конкретно нашим задачам.

Volkswagen озадачил многих своей платформой MQB, когда дешевым авто адресовал полузависимую подвеску, а многорычажку оставил лишь для мощных версий.

В Венгрии на тесте были Audi A3 с разными типами подвесок, и коль скоро там присутствовал Юрий Ветров из «Авторевю», я спросил:

- В чем сила брат?

- В чем секрет? Я не ощущаю никакой разницы между двумя типами подвесок.

Он ответил:

- Я тоже.

Сам VAG обосновывает раздвоенную концепцию тем, что покупателям машин начального уровня важнее дешевизна эксплуатации, а многорычажка дороже в обслуживании (когда придет время).

Теоретически независимая подвеска обеспечивает лучший комфорт (меньше неподрессоренные массы и т.п.). Но если во главе угла мягкость, лично я предпочел бы сообразную настройку пружин/амортизаторов, а что до кренов... Ну вот честно, как часто вас достают крены? 

Примерно такие же рассуждения применимы к другим системам, например, полному приводу. Скажем, к так называемой паркетной схеме многие испытывают скепсис. Отчасти он оправдан: мутфы подключения срабатывают с задержкой, а в тяжелых условиях перегреваются. И Suzuki Grand Vitara выглядит гусаром, ведь у нее три честных дифференциала и понижайка.

Но логика рассуждений будет похожей. Да, на Grand Vitara можно от души буксовать и не бояться перегрева, ну и что? Застрянешь по другой причине: либо шины сдадутся и заскользят, либо на пузо сядешь, либо по диагонали вывесишься. Это я проходил лично — слава русским мужикам и тросу.

Полный привод, полный привод...

И снова: SGV талантливее многих паркетников, но чтобы реализовать этот талант, как минимум нужны внедорожные шины, не слишком комфортные в обычных условиях, и правильная прокладка за рулем. А еще куча шанцевого инструмента в багажнике и комплект запасной одежды, потому что Vitara все равно сядет, просто на 50 метров дальше «Тигуана».

Вот другой тест «Авторевю» про сравнение четырех схем полного привода, и вывод знакомый: даже профессионалы не могут отдать пальму первенства какому-то типу: особенности самих машин затмевают схему полного привода.

Все производители стремятся обеспечить наилучший результат за разумные деньги, и вырванные из контекста «типы» и «схемы» могут лишь придать вам субъективной уверенности, а что касается реальных качеств — все несколько сложнее.

С какого-то времени я перестал указывать в статьях технические особенности машин, как тип подвески и т.п., потому что клиента должен волновать конечный результат (в том числе, вероятность поломок и стоимость ремонта), а не то, какими средствами он достигнут.

Вот такой получился пост. А чего еще ждать от владельца недопривода с полузависимой задней подвеской?

Категория: На злобу дня | Просмотров: 1157 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: подвеска, техника | Рейтинг: 4.8/13


Всего комментариев: 42
1 Cиплый  
Огонь!!! +100500!!! главное в машине - качество комплектующих, то бишь безотказность...больше ничего не имеет особого значения...даже к неудобной посадке можно привыкнуть...

2 АнтонАлексеевич  
Вот собственно по этой причине и приобретаются старые ведра. Конструктивно они ужасно отсталые, но дают по моим меркам отличную надежность и не дорогой ремонт. Вероятность поломок зависит напрямую от стоимости деталей. Т.е. если кЕтай, то не долго продюжит а ежели производители по именитей, то проходит долго. При этом расход бензина литров в 18, не так уж и страшен. Чирок меня вообще не разу не подвел за 2 года, не на секунду не встал. Блейзер один раз порадовал сгнившей тормозной магистралью, оригинальная магистраль стоила 128 рублей за 3 метра (!). Сейчас у меня Эксп, 3 раза уже прокалывал колеса - это единственный косяк. в остальном машина огонь. Ну еще я придрался к подвеске, что-то постукивает, мастер забракавал шаровые опоры 4 шт, а я уж решил еще и аморты заменить. 
Вот какая машины меня точно подвела - это альфа ромео 147. вот эта машина ломалась без объявления войны! Просто чик и все. tongue

16 Cиплый  
Конструктивно, старый крузак совершеннее нового соляриса...по надежности старый крузак на голову выше любой новой машины (даже самого себя)...по стоимости ремонта старый крузак - дороже чем солярис...по расходу бензина - проигрывает всем...как видите плюсов и минусов примерно поровну....так что спорить бесполезно...т.к. каждый сам присваивает вес аргументам, конечная сумма нестабильна и зависит от индивидуальных особенностей...т.е. универсального критерия выбора - НЕТ...посему выдавать советы по выбору машины, примерно тоже самое, что советовать в ресторане то или другое блюдо...никогда не знаешь, придется ли оно по вкусу, тому кому ты его советуешь...

18 liposoma  
Говорят, что в старом дизельном крузаке на механике , который стоит как новый солярис, нечему ломаться... )

37 АнтонАлексеевич  
А я б поспорил на счет того что он дороже в ремонте. tongue
А бензиновый 80-й кукурузер - это вообще тоже самое что и Ферарри с атмосферным дизелем.
А вот его сердце 1HZ - это легендарный двигатель и у него 2 неразрезных моста. Ну как то вы не убедили.

39 Cиплый  
А я б поспорил на счет того что он дороже в ремонте.

Ну дак давайте...выбирайте любой узел, аналог которого есть у соляриса, посмотрим по каталогу запов....потом прикинем стоимость в нормочасах в одном и том же сервисе...

3 Vlad_Likhodievskiy  
У Гранд Витары нет блокировок 3-х дифференциалов, непростительная профессионалу ошибка
Там блокируется только межосевой дифф

4 Артем_КРАСНОВ  
Влад, я не писал про блокировки. Повнимательнее. Я написал, цитирую

Цитата
ведь у нее три честных дифференциала и понижайка.


Это значит, что у нее в " центре" не фрикционная муфта, не Халдекс, а дифференциал (как раз третий - плюс еще два межколесных). Ну и ловите минус от меня за поспешность

5 Cиплый  
Чет я не понял...вроде плюсанул коллеге, чтоб соблюсти баланс, а у него опять -1...выходит ты можешь несколько раз камменты оценивать, а мы только по одному???

6 Артем_КРАСНОВ  
Я один раз его минусанул, один минус и стоит вроде... Или у тебя два?

7 Cиплый  
Да нет...просто ты минусанул...потом я плюсанул...должен быть нуль, по идее...а стоит -1...странно....

8 Артем_КРАСНОВ  
Кто-то еще минусанул, вероятно?

Я видимо. Я жиж местный монстра...... cool

11 Vlad_Likhodievskiy  
Вискомуфта это тип дифференциала, поэтому 3 дифференциала у всех полноприводных автомобилей.
Может и я придираюсь и невнимателен, но и вы выражайте свои мысли яснее

13 Артем_КРАСНОВ  
Ну... Не знаю, где вы учились, может быть, где-то принята другая терминология, но на АТ-факультете было так: дифференциал - это механический делитель момента, а муфта  - это муфта. Дифференциал "раздваивает" момент, а муфта просто соединяет валы и передает момент с одного на другой. 

Той же концепции придерживаются эксперты "Авторевю". Вот одна из ссылок, как пример: нигде вы не найдете в тексте, чтобы муфту они назвали дифференциалом. Вот другая ссыль, читаем: "Дифференциалы и всяческие меж­осевые муфты вроде той, что трудится в «раздатке» фирменной трансмиссии xDrive..." Никакого смешения понятий.

Даже в таком источнике, как випипедия находим

". В полноприводных автомобилях также может применяться для деления момента в заданном соотношении между ведущими осями, хотя здесь достаточно распространены конструкции и без дифференциала (например, с вискомуфтой)."

Так что не знаю, с чего это вы взяли, но я часто слышу такое заблуждение, когда менеджеры по продажам, например, называют фрикционную муфту "дифференциалом с блокировкой". Просто так легче продавать машины.

А в моем тексте было четко: три дифференциала, т.е. механических дифференциала. Ну как-то так.

19 liposoma  
При этом, как я понимаю, муфта и эффективней, в плане распределения момента, тогда как межосевой  дифференциал раздает момент поровну ... Но что то все равно остается недопонятым, ибо для межколесного диффа, если одно колесо вывешено (крутится в воздухе), второе крутить не будет...

26 Артем_КРАСНОВ  
Дифференциалы могут делить момент в любой пропорции, например, 40:60. Причем, если дифференциал самоблокируемый, эта пропорция может меняться, если колеса какой-то оси начнут буксовать.

32 liposoma  
Применительно к СГВ - там дифф свободный, вопрос про его эффективность - ведь получается чуть под одним колесом на одной оси плохое сцепление с дорогой - весь момент кидается на другую ось, где у обоих колес нормальное сцепление с дорогой ?

33 Артем_КРАСНОВ  
Центральный дифференциал у SGV блокируется. То есть если, к примеру, мы хотим заехать на склон и передние колеса попали на лед, а задние еще цепляются за асфальт, то большая часть момент уйдет назад (при заблокированном диффе). 

Однако отсутствие межколесных блокировок делает SGV беспомощной при диагональных вывешиваниях. У некоторых машин в этом случае ESP помогает блокировать висящее колесо, но когда я последний раз тестил Витару, ESP не было (может, сейчас появилась).

34 liposoma  
Про бездорожье все понятно, заблокировали дифф и порядок. Вопрос в том, как при обычном движении без включенной блокировки - по обычным дорогам, на колеях, ухабах, где вполне может проявляться эффект пропадания сцепления колеса с дорогой...

35 Артем_КРАСНОВ  
Не совсем уловил вопроса. Если едем по асфальту, то без блокировки, если съехали на грунт/снег/лед и есть риск, что колеса какой-то оси начнут буксовать, включаем блокировку. 

В конце концов, даже моноприводные машины безо всяких блокировок умудряются ездить ))) Опять же, повторю, что у SGV нет блокировки межколесных диффов, то есть на ухабах она довольно быстро вывешивается, один раз она у нас даже на сухом проселке застряла, пришлось подтолкнуть.

21 antonio1985  
Суть дифференциала в распределении крутящего момента от входного вала.  Ключевое слово: распределение. Тогда как муфта ничего не распределяет, а просто соединяет/разъединяет.

23 Артем_КРАСНОВ  
Ай маладец. Плюс.

41 Vlad_Likhodievskiy  
ставят две муфты на ось, как у SH-AWD, и тогда они отлично распределяют момент

12 Vlad_Likhodievskiy  
Вискомуфта -это тип дифференциала, поэтому фраза про три честных дифференциала не очень понятна.
У всех полноприводных автомобилей три дифференциала.
Может и я невнимателен и придираюсь, но и вы выражайтесь яснее

14 АнтонАлексеевич  
Буду краток   wink


29 odin  
Ну не знаю, мне было сразу всё понятно. Естественно за всех не скажу, но чувствую, что большинство также всё поняло. Некрасиво утверждать что что-то есть там, где этого по определению нет - это глупость и желание показаться лучше чем есть, вместо того чтобы учиться большему.

42 Vlad_Likhodievskiy  
Вам сразу все понятно - так что вы со мной спорите! Спорьте напрямую с Википедей, с сайтом "За Рулем"

плюсанул статье

Я бы сказал - что это очень длинный камент к предыдущему посту (да простит меня АК).

15 Cиплый  
Научи плюсовать статье...где заветная кнопка???

17 PsKoT  
то Сиплый - кнопка под самой статьей снизу справа в виде 5ти звездочек. А по сабжу все верно - в текущих тех. устройствах стока примочек, что они становятся умнее хозяев :-) А хозяева пользуются от силы 10-20% функционала устройств. Но как известно: хороший понт - дороже денег! А отседова и потреблядство :-)

20 Paragon  
Я бы ещё упомянул шум, поднятый по поводу решения Renault отказаться от стабилизатора поперечной устойчивости в обновлённом Sandero. Даже авторевюшники недоуменно чесали репу — мол, что же будет с кренами и управляемостью?

Но пришёл образец на испытания, и чудо подтвердилось. Управляемость нового сандерика без стабилизатора как минимум не хуже, чем у старого со стабилизатором. Причём, для интереса выбросили стабилизатор из старого, и машина ожидаемо превратилась в желе. Получается, в новой конструкции инженеры как-то извратились с подвеской, добившись эффекта стабилизатора при отсутствии оного.

27 Артем_КРАСНОВ  
Собственно, что такое стабилизатор поперечной устойчивости? Просто пружинка, которая работает при появлении крена. Ее можно убрать и сделать жестче основные пружины. А далее все зависит уже от тонких настроек.

31 liposoma  
Всегда думал что рабочая часть стабилизатора - пруток, рассчитанной толщины, и на картинках даже он никак на пружинку не похож ...

36 АнтонАлексеевич  
суть - пружинка

38 Артем_КРАСНОВ  
Стабилизатор можно сделать и пружинкой, но чаще это торсион - разновидность упругого элемента. Какой-то принципиальной разницы между ними нет, просто применительно к стабилизаторам поперечной устойчивости торсионы удобнее с точки зрения компоновки и минимизации количества деталей

22 Артем_КРАСНОВ  
Единственный заслуживающий внимания источник - это zr.ru, но там идет речь о вискомуфтах, как элементах САМОБЛОКИРОВКИ дифференциала. Сама муфта дифференциалом не является. Впрочем, у каждого своя религия. pray
Миру мир.

24 Vlad_Likhodievskiy  
Применение вискомуфтКак осевой дифференциал вискомуфты на серийных автомобилях не использовались.

**********
не использовались, но могут использоватся, т.е. вискомуфта это дифференциал

25 Артем_КРАСНОВ  
Хорошо. Это дифференциал
Теперь мир? smile

30 Vlad_Likhodievskiy  
А была война? Другие комментаторы нарываются на грубости, но вы адекватны и враждебности я не ощущал

28 odin  
))) Мысль, выраженная своими словами - это знание, а цитирование - это изображение знания... Обычно просто по разговору видно кто владеет "техническими знаниями", а кто хочет показать, что "знает" и на этом быстро сливается в соответствующей среде wink

муфта - это дифф... ну-ну

40 Cиплый  
Мысль, выраженная своими словами - это знание, а цитирование - это изображение знания

wacko ,фигасе, вот это круто...Серега - молодец...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |