Блог Артёма Краснова
Четверг, 28.03.2024, 13:57

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2015 » Август » 20 » Некуда бежать. И незачем.
20:13
Некуда бежать. И незачем.

На мысль этого поста меня навел Саша Ростов, написавший коммент под фотогалереей про Башкирию. Процитирую: «Мы в этом году на машине в Сочи гоняли, и ... Башкирия и ЧОбласть производят очень приятное впечатление. Живые деревеньки, новые цветные крыши, заборы, наличники, нормальное дорожное покрытие и т.д. Далее такой депресняк... особенно саратовская область.... грусть печаль. Потом начиная с Ростова опять пейзаж неплохой, зажиточный))))»

Нет, правда, почему в некоторых местах сельский люд если не процветает в полном смысле слова, но живет с гордо поднятой головой, а где-то побирается, бухает и хиреет? Деревни и села в этом смысле показательны, потому что вклад самих людей в общий быт куда выше, чем в городах, где проще списать разруху на неэффективность властей или общую непруху. Крыша течет? ЖЭК виноват. В селе, кхм, такое не проканает. Крыша течет конкретно у тебя, так что либо бери и делай, либо не жалуйся.

Я не знаю ответа, пока это просто постановка вопроса. Одна из гипотез, например, в том, что области, расположенные недалеко от Москвы, больше подвержены столичным соблазнам, что провоцирует интенсивный отток молодежи. Скажем, из Башкирии ездят учиться в Уфу или Казань, а из Саратовской области, подозреваю, стремятся сразу в Москву: пусть охранником, грузчиком или официанткой, но столичными.

А вот что я понял в недавней поездке отчетливо. В селе Куштиряк, куда я езжу, люди живут достойно, потому что не видят путей для отступления. Для них все просто: вот наша земля, на ней можно либо жить, либо умереть. Без планов «Б», стоп-кранов и путей для побега. Люди ощущают землю своей, и взялось это не вчера, а еще со времен, когда татары перешли реку Ик и заселили приграничную часть Башкирии, а было это, как я понимаю, более сотни лет назад. И осев здесь, они не мечутся и не ищут легкой жизни, а пытаются обеспечить себе тот уровень бытия, который считают достойным. И, кстати, обеспечивают.

Вот мелкая иллюстрация. Пока я гостил там, хозяин дома, дядя Шейхвали,  вызвонил из районного центра тракториста, чем-то его мотивировав (говорили по-татарски, я понял только ерар (хорошо) и трактор). Потом договорился со знакомым водителем. С этой бригадой он перевез пять КамАЗов щебня, чтобы подсыпать территорию около сельской мечети, где ее подтапливали воды. Он не писал гневные письма в администрацию и не жаловался на жизнь заезжим журналистам, он взял и по-хозяйски сделал. Как хотите, а лично у меня такой подход вызывает глубочайшее уважение. Я думаю, в этом и есть весь секрет. Некуда отступать. Никто, кроме тебя.

А есть другой менталитет, и сейчас, вероятно, он стал доминирующим. Этот менталитет подразумевает, что лично нам по какому-то там божественному уставу положено жить хорошо. Не важно, умеем мы что-то или нет - нам так положено. Зевс лично поставил у нас на ягодице свою олимпийскую печать. И если почему-то живется нехорошо, то в этом обязательно кто-то виноват (но не мы). И более того, нужно бросить все силы и отыскать на земле то чудесное место и ту чудесную должность, где соотношение получаемых благ к прилагаемым усилиям стремится к бесконечности. Этот менталитет гонит людей в столицы и даже в другие страны. Они едут не за самореализацией - они едут просто за легкой жизнью. Этот менталитет лишает их ощущения места, потому что своим становится место, где лучше, а «лучше» - очень ветреное понятие.

Нет, я не против ни переездов, ни смены работы, ни поиска себя. Напротив. Если человек стремится к самореализации – это прекрасно. Если он бежит от экологической катастрофы – я могу его понять. Если востребованный специалист уезжает туда, где он нужнее – никаких вопросов. Не должен талантливый биатлонист прожигать жизнь в пустыне Сахаре. Да и вообще я не смогу сформулировать внятный критерий, чем человек с одним менталитетом отличается от человека с другим. Потому что всегда найдутся убедительные доказательства необходимости сдать рубеж обороны ради стратегического преимущества. Иногда, кстати, вполне справедливые.

Просто, слава богу, есть люди с первым менталитетом. Тем менталитетом, который уже не раз выручал нас. И пусть они будут. Пусть Россия не превращается в страну, сидящую на чемодане. Пусть остаются люди, которые не выгадывают, и даже зная, что теряют какие-то возможности (наполовину мифические), остаются верными тому, к чему привыкли.

Мне бы не хотелось приукрашивать реальность. Быт в селе был и остается сложным, для горожанина – почти непостижимым. Как бы вы отнеслись, например, к школе, где первый и третий класс учатся вместе, потому что иначе не набирается кворум?

И да, кто-то был бы рад уехать ради будущего детей, и это можно понять. Другое дело, что в конечном итоге еще неизвестно, чья жизнь более достойна: родового крестьянина или офисного клерка, например. Как неизвестно, на кого стоит сделать ставку в длительной перспективе.

Я понял еще одну вещь: за попытками государства все заорганизовать, лишнее запретить, а нужное простимулировать как-то смазался тот факт, что в России еще есть люди, жизнеспособные сами по себе, которым главное – не мешать. А если поможешь чуть-чуть, грамотно, с умом, то вернется сторицей.

Как-то под вечер дядя Шейхвали рассказал мне про детство. Я видел дом, где он родился – этой однокомнатной избушке сотня лет. Половину ее занимала печь. В семье было семь детей – я почти всех знаю.

Тот самый дом

Я вдруг подумал, что раз была печь, ее нужно было чем-то топить. Это же не костер, для которого можно наломать прибрежных кустов. Оказалось, даже дрова были колоссальной ценностью: их нужно было каким-то образом раздобыть (а за самовольную рубку могли и дело завести), а потом уберечь от воровства. Питание, медицина, образование – это все отдельные истории. Вообще непостижимо, как люди могли выжить в таких условиях, да еще стать уважаемыми специалистами.

Но смогли, и, видимо, это и создало тот менталитет, который позволяет спокойно жить при разных строях и правительствах. Жить достойно вопреки.

Вот и я каждый год езжу туда, чтобы чуть-чуть подзарядиться этим менталитетом. Почему-то именно он вселяет в меня уверенность, что все у нас будет хорошо.

Ранее на тему:

Как прожить идеальный день

Навеяло башкирским воздухом

Категория: На злобу дня | Просмотров: 844 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: рассуждения, башкирия | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 9
1 AlBrynS  
На мой взгляд, разница между менталитетами в том, что первые возлагают ответственность за свою жизнь на себя, а вторые на окружающих.

2 Аяврик  
Особенно заметно это на дороге. Едет такой головожоп, по телефону трындит, в одну точку смотрит. "Думайте за меня, угадывайте мои манёвры, потому как я не Македонский, ехать, говорить и думать одновременно не умею." С пешиками та же песня. Заботиться об их здоровье - обязанность окружающих, даже закон такой есть.

3 AlexRostov  
Да ерунда это все.
Кто то за рулем, с телефоном у уха и сигаретой в руке представляет меньшую опасность для движения и окружающих чем абсолютно сосредоточенный человек которому просто не дано нормально управлять т.с., или новичок на дороге, вчера честно получивший права наездив свои  25 - 30 (?) часов в автошколе.....
Да мало ли еще примеров можно привести. 
Не понимаю повальных претензий к разговору по телефону.

4 AlBrynS  
Да ладно, то то мы не видим ежедневно как они управляют своим т.с. Смотришь впереди едет чудо не попадая в полосу, все его объезжают, ну думаешь новичок или ТП какая-нибудь, а нет мужик с телефоном возле уха.

5 ТотЧувачок  
в автошколе давно уже 50 часов на вождение дается.
неоднократно ездил с новичками, которые ездят более аккуратно и безопасно некоторых "профессионалов", которые летают на желтый, мечутся между рядами без поворотников, поворачивают направо с левого ряда и тп.

6 ТотЧувачок  
деревни разные бывают, это точно. если земля плодородная, озерко или речка рядом с рыбой, то жить можно конечно. в Башкирии и Татарии хорошие земли, климат неплохой, пчел там многие разводят.
а вот Южный Урал например - зона рискованного земледелия. )))

7 Артем_КРАСНОВ  
0
Тоже фактор, согласен. Действительно, в Башкирии климат помягче нашего. Но, кстати, у нас тоже деревеньки ничего, в тест-драйвах наших мы же их часто светим, особенно замшелых мне пока не встречалось близ Челябинска. Надо съездить в район Кусы, говорят, там грустнее

8 ТотЧувачок  
есть на свете три дыры:
Бреды, Варна, Карталы. )))

9 hoppy_dry  
Вот, кстати, к слову о Башкирии. Ехали мы в Магнитогорск. Где-то в районе Пласта - ну такое уныние. Деревни серые, дома покосившиеся, коровы пасутся грязные, тощие. Реально - умирающая деревня. Но вот стоит пересечь границу Башкирии, как в том же самом климате - красивые, добротные дома, тучные коровы и кони, яблони, пестрые от яблок. Все как-то основательно, как-то по-хозяйски. Не думаю, что климат или наличие/отсутствие водоема как-то значительно влияет именно вот на эти деревни. Дело тут в менталитете, да, но еще и в отношении. В Башкирии есть региональная программа помощи земледелию. Например, мелким фермером там быть выгодно: налоги меньше, всякие там ссуды низко- или вовсе беспроцентные. Я почему говорю, потому что с нами работала девочка из такой вот фермерской башкирской семьи. У них конеферма. Небольшая, на 20 или 30 голов, но кони - это не куры, им и стойла нужны, и выпас, и всякие там ветобследования. И люди живут, потому что региональные власти дают им жить. У нас же надо обязательно под кого-то лечь, чтобы не душили. 
Но чтобы не скатиться к мировоззрению "все виноваты, кроме меня" соглашусь, что многое - да почти все - зависит от отношения. Я к этому пришла через долгий путь, который не всегда заводил меня в хорошие места, но зато научил главному. Главное - внутри, не снаружи.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |