Блог Артёма Краснова
Воскресенье, 29.11.2020, 20:01

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2011 » Ноябрь » 28 » Наказание для «пьяных мух»
20:55
Наказание для «пьяных мух»


Вчера на пешеходной аллее городского сквера в Магнитогорске Mitsubishi Lancer сбил пятилетнего ребенка. Водитель попытался скрыться, протащив малыша по земле еще метров 200, после чего покинул место преступления. Ребенок скончался час спустя, водитель был задержан и заключен под стражу. Как выяснилось, он был в состоянии опьянения, причем, по словам наших источников в Магнитогорске, под наркотой.

Поступок отмороженный, и есть большая вероятность, что если бы законы в отношении пьяной езды были жестче, трагедии бы не произошло. Виновник либо пришел бы в себя, либо лишился возможности совершать преступление.

В нашем форуме Парящий над дорогоЙ поместил ссылку на следующую новость: на Украине рассматривают законопроект, который разрешит в случае повторной езды под мухой конфисковать автомобиль. Там же, в форуме, у нас разгорелся спор, достаточная ли это мера и что еще можно придумать для «пьяных мух»?

Ясно одно, нынешние меры слишком мягкотелы. За первое «попадание» в России предусмотрено лишение прав на 1,5-2 года. За езду в пьяном виде без прав – административный арест на срок до 15 суток или штраф 5000 рублей(беременным).

Проблема в том, что неадекватных водителей, которые и представляют максимальную угрозу, эти наказания не останавливают. Лишения прав суммируются и перестают действовать – в России есть нарушители со сроком отстранения от вождения по 70-100 лет. Административный арест также не панацея: тунеядцы с удовольствием отдыхают за казенный счет. Содержатся такие нарушители не в колониях, а специальных изоляторах, где сидят другие «лишенцы-рецидивисты», поэтому иные чувствуют себя там, как в санатории.

В развитых странах наказание за езду в пьяном виде жестче (см. таблицу). Штрафы больше, и в Норвегии, к примеру, исчисляются в пропорции от зарплаты. Во многих странах применяются заключения на срок до двух лет, а в Польше – до 10 лет! В Германии, если уровень алкоголя в момент поимки был высоким, для возврата прав нужно пройти психотест.

Лично мне наиболее сбалансированной кажется прогрессивная канадская система, где поначалу водителя лишают прав, а со второй попытки заключают в колонию сначала на 30 дней, потом на 120 дней. Четыре месяца в тюрьме – как раз тот срок, который еще не ломает человеку жизнь, но отбивает желание попадаться снова.  

Страна

Допустимый уровень алкоголя для определенных категорий водителей, %

Наказание

Россия

0,00

Лишение прав на 1,5-2 года, при рецидивах возможен административный арест на срок до 15 суток, в ряде случаев – штраф до 5000 рублей.

Германия

0,05

Лишение прав на 1 год, если уровень алкоголя выше 0,16% - обязательный медицинский психотест перед возвратом прав

Ирландия

0,05

Лишение прав на 2 года и штраф 1500 евро

Польша

0,02

Лишение прав на 1-10 лет, тюремное заключение на срок до 10 лет

Новая Зеландия

0,08

Сложная градация вплоть до заключения на 2 года, штрафа в 4500 Новозеландских долларов и лишение прав на несколько лет

Канада

0,08

Первый случай: штраф $1000, лишение прав на год

Второй случай: 30 дней заключения, лишение прав на 2 года

Третий случай и далее: 120 дней заключения, лишение прав на три года

Норвегия

Диапазоны

Наказание зависит от уровня алкоголя. Максимум до года тюрьмы, штрафа в 1,5 месячные зарплаты, но не менее 10 000 Норвежских крон, лишения прав на 2 года

 

Конфискация авто – идея противоречивая. С одной стороны, здорово: мы лишаем нарушителя физической возможности совершать правонарушение снова. Конечно, у него может быть два автомобиля, или он возьмет их у отца/друга...

Впрочем, Сергей odin справедливо оспаривает эффективность этого решения: «На самом деле, довольно сомнительная инициатива с точки зрения закона. Отнимать собственность за административное нарушение - нонсенс. Партизан правильно говорит. А если у нарушителя нет в собственности авто и ездит он по доверенности? Отнимать чужую собственность, которая нарушителю и не принадлежит??... Да даже наш, только местами работающий КС (Конституционный суд), пошлёт куда подальше такой закон.  Отбирая машину, вы ничего не добьётесь, кроме того, что все эти придурки будут ставить авто на бабушек. Кроме того, вводя подобную практику, государство просто со скоростью света будет катиться к невиданной коррупции и подствах на дорогах, и к жесточайшему тоталитарному режиму, когда у вас могут всегда забрать ваше имущество за какой либо административный проступок. ОООоо и представьте, куда будут деваться эти авто? Аукцион? гы-гы ... Все "гайцы" и "приближённые" будут ездить на "дармовых" и бесплатных машинах»

Ну, хорошо, тогда я составлю список возможных наказаний за пьяную езду, а мы попробуем сформировать эффективный набор.

  1. Штраф. Можно сделать его значительным, вычислять в процентах от зарплаты или стоимости автомобиля.
  2. Лишение прав. В случае рецидивов – до пожизненного.
  3. Уголовная ответственность с перспективой тюремного заключения в реальной колонии (в случае третьего и последующих нарушений).
  4. Конфискация автомобиля. Можно рассмотреть вариант временной конфискации, скажем, сроком на 1-2 года, в течение которых автомобиль стоит на штрафстоянке за счет нарушителя, в ином случае – продается с аукциона.
  5. Лишение прав с необходимость проходить обучение с нуля и за свой счет. Либо сдача специального экзамена на углубленное знание ПДД.
  6. Общественно полезные работы
  7. Принудительное лечение от наркотической или алкогольной зависимости.

Можно дать волю фантазии. Например, наносить на автомобиль нарушителя «позорную метку», которая имеет крайне негативный имидж и делает владельца авто посмешищем. Ездить на машине без такой метки он не имеет права, иначе – штраф или дополнительное лишение прав. Заодно неадекватов будет видно издалека.

В Индии для нарушителей скоростного режима предлагалось такое наказание: виновник должен прыгать лягушкой при честном народе, выкрикивая нелепые фразы. На первый взгляд, диковато и бесмысленно. Но наказание несложное, не препятствует нормальной жизни, как тюрьма, но при этом весьма болезненно для самолюбия. И состояние банковского счета в данном случае лишь во вред: чем богаче человек, тем позорнее для него такая кара (особенно, выложенная в youtube.ru). Плюс, если сейчас виновников наказывают втихаря, тот «индийский вариант» обладает отличным воспитательным эффектом для будущих поколений. Поглядят они на солидного дядю, одетого, как монашка, и раскаивающегося в камеру, и точно не захотят такой славы. Для России можно придумать что-нибудь менее зоологическое, но тоже стремное. Варианты?

В любом случае, я сторонник прогрессивного наказания. Первый раз – лишение прав и хороший штраф, а дальше по нарастающей. Также я бы предложил испытательный срок для тех, кто отбыл наказание или получил обратно права. К примеру, если в течение года после возврата прав случается повторная пьянка за рулем, человек идет по более строгой статье. Если же продержался год, то наказание как бы обнуляется.

Кстати, есть интересный психологический момент. Когда люди рассуждают о законах, подсознательно они примеряют ситуацию на себя, и предлагают куда более мягкие наказания за нарушения, в которых могут быть замечены. К примеру, кто из нас проголосует за отрубание руки при попытке дать взятку сотруднику ГИБДД? Поднимите оставшиеся руки.

Наоборот, если человек  уверен, что его ситуация не коснется, наказания предлагаются излишне жестокими. Скажем, я не раз слышал призывы ввести смертную казнь за пьяную езду. Вариации могут быть разные: «посадить на кол», «сразу к стенке», «четвертовать прилюдно», но смысл один.

Тем не менее, наказание за пьяную езду должно быть весьма суровым  хотя бы потому, что такое преступление нельзя совершить случайно.  Можно не заметить под снегом сплошную разметку. Можно по невнимательности проехать на желтый, который в последний момент перешел в красный. Но вот сесть за руль пьяным по случайности почти невозможно. Замечу, что квас, кефир и лекарства не дают достаточного градуса, чтобы показать алкоголь на медосвидетельствование, поэтому даже при законе «нулевой промилле» для лишения прав нужно выпить осознанно.

А посему, ваши предложения.


Ранее на тему:

За квас можно лишиться прав - проверено на себе

Пьяный тест - каково водить под мухой?


Категория: На злобу дня | Просмотров: 2026 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Рейтинг: 3.0/2


Всего комментариев: 26
Вот только поговорили про это......да про магнитогорский дикий случай, играл в инете в бильярд, со своими друзьями, кто из Перми, кто из Москвы.....И тут в чат один из них сообщил, что позвонили, и сообщили - сбили племянницу жены, его крестница. На смерть..... Там 2 дня уже скользко, мокро..... Вот так когда тебя лично не касается, и то гавно кипеть начинает, а когда у знакомых беда, или еще у кого ближе, только тогда начинаешь чувствовать всю боль и безысходность положения дел. И вольно не вольно, начинают посещать мысли, кровавой мести....На одной чаще жизнь твоего близкого, которая оборвалась........а на другой утырок конченный. sad sad

3 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Несколько лет назад мы жили на ул. Островского, как-то шел поздно вечером, и вдруг услышал странный звук, похожий... даже не знаю, на что похожий. Вой какой-то, то ли ветер в трубах, то ли волки.

Я даже особенно внимания не обратил, и лишь спустя несколько минут понял, что это чей-то истеричный, на грани безумия, плач. Человек повторял имя своей собаки. Видимо, ее сразу наглухо задавило. Он тащил ее на руках во двор.

На тот момент я уже был закален сводкой ГИБДД, каждый день месиво на экране видел, но этот рев/вой до сих пор стоит у меня в ушах до того, что мурашки по коже.

Смерть от автомобиля страшное дело, внезапное, беспощадное. Даже если это собака, а если кто-то близкий...

13 YurySS   [Материал]
Похожий случай:
Стою на остановке на ул. Новороссийской, жду транспорт, смотрю, соответственно, навстречу транспорту. Вдруг сзади визг тормозов, и звук такой, как-будто 3-литовую банку с огурцами уронили и разбили. И визг.
В общем, девочка с собачкой на руках перебегала улицу за переходом под углом, причем машинам был зеленый. Звук разбившейся банки был от удара тела о лобовое стекло. Девочка пролетела метров 10. Визжала собачка, которая пролетела ещё больше.
Этот звук до сих пор помню...

http://chelyabinsk.ru/newsline/460988.html#js-comment

Оказывается этот олень магнитский, трижды судим, да еще и машину угнал, в процессе распития в компании.......Вот какой срок его исправит??? Пожизненный??? Иной раз жалею что я ни в ГИБДД пошел работать.....Такие бы умирали от разрыва сердца, при задержании.....

4 Партизан   [Материал]
Убил бы.

5 sad   [Материал]
При первом инциденте - штраф (где нибудь 5000руб.) и лишение прав. Последующие - штраф, лишение, колония (от 2 месяцев). Попался пьяный и без прав - сразу второй вариант. Хотя во всех случаях если это будет хорошо на бумаге, наша действительность внесет коррективы (необязательность исполнения, подставы и т.п.).

6 Лёхин   [Материал]
Лучше разом применять меры 3,5,6,7 и желающих покататься пьяными будет 1-2 на союз. И убрать неприкосновенность у судей, прокуроров и Ебаной России.

7 Paragon   [Материал]
В прошлом году знакомый (трезвый) стал жертвой афёры гаишников, по глупости подписал протокол об отказе от медосвидетельствования.

Обсуждая страшные меры наказания для пьяных водителей, полезно помнить, что и работники ГИБДД не всегда работают честно. Сделав "порог трезвости" нулевым, законодатели сильно облегчили жизнь махинаторам в погонах. Ужесточение наказания за пьянку за рулём будет пропорционально повышать мотивацию для таких предприимчивых деятелей.

8 Лёхин   [Материал]
я все же считаю что какой то минимальный порог быть должен...допустим или 0,05 или 0,1

Или допустим на портативных аппаратах где точность ниже до 0,1 а на медицинских 0,0,5 допускать.

Тут 1 выход - при разводе ехать на освидетельствование...ни от чего не отказываться

11 Paragon   [Материал]
В упомянутой мной ситуации нескольких мужиков привезли на освидетельствование в медучреждение, около часа психологически обрабатывали, после чего дали на подпись бумажки с результатами освидетельствования. Мужики их не глядя подписали (нервы, кипишь, паника), после чего оказалось, что на самом деле это были протоколы с отказом от медосвидетельствования.

Медработники нередко работают в сговоре с гайцами, поскольку это реально выгодно.

9 Anonymous   [Материал]
Очень плохо, что в этой стране отменили смертную казнь. Таким уродам как упырю в Магнитке только она и подходит.

На Западе есть неотвратимость наказания, поэтому все перечисленные меры действуют. У нас такого нет, поэтому бесполезно.

10 Лёхин   [Материал]
кстати почему гайцы работают на подставы?? У них палочная система...либо ты весь день стоишь на пешеходнике и делаешь 30 протоколов либо 1 пьяницы ловишь. Подставил одного оленя и все весь день на карман работай или сиди в машине пирожки ешь с кофем. Понятно что проще вступить в сделку с совестью и сидеть потом весь день хуи пинать

12 odin   [Материал]
Заглавное фото зачётное

На первый взгляд Мэлл Гибсон и Тата Нано.....Жуткий котейль.

14 Nana-hime   [Материал]
Подобные инициативы могут иметь место только после того как в стране ликвидируют гибдд как класс, а с нашими 0.0. промилями можно тянуть денег через трех водителей, выпивших с утречка кефирчика.
А отнимать собственность за административное правонарушении - чушь.

15 тот чувачок   [Материал]
минимально допустимый порог вернуть. система лучше как в Канаде. только вести поправочку, если попался уже лишенный, и если попался уже лишенный и пьяный - умножать все штрафы и сроки на два или на три, например. из списка пункты 2, 3, 5.

16 тот чувачок   [Материал]
для таких, как тот магнитогорский отморозок, может быть только одно наказание - высшая мера.

17 Партизан   [Материал]
Штраф не выход из положения. Если скажем я безработный не имеющий официального дохода и взять с меня нечего?

Штраф или принудительные работы. Почему в России нет такой практики? Вот и ходят должники, машина на папе, квартира на маме, а сам типа бомж безработный... на БМВ Х5

"В нашем форуме Парящий над дорогой поместил ссылку на следующую новость: на Украине рассматривают законопроект" - небольшая неточность. Буква "Й" в слове "дорогоЙ", у меня в нике большая, у тебя в тексте маленькая. Это как у старлея, одну звезду с погона срезать, становится лейтёхой простым. dry

Искажение бренда - это серьезный грех.
Исправил

Благодарствую......

Искажение собственной репутации, тош грех. Исправил. biggrin biggrin biggrin

22 Партизан   [Материал]
В Германии существуют механизмы позволяющие обходить мед.психотест. Допустим получение нового вод. удостоверения в соседних странах евросоюза. Также существуют автошколы хозяева которых открыто говорят что им не интересно почему человек не может получить второй раз права. Они гарантируют получение.

24 Niko   [Материал]
вот так надо за синьку наказывать!
http://www.youtube.com/watch?v=QAVE_HsF-5g

Жоска! Но справедливо.

Думаю, после такого наказания, ездить то точно не смогут долго. biggrin

Ща вот читаю "Степан Разин", те еще по жесткости времена. Пытки, порки и т.д. Вот примерно так же пороли, только подольше, пока мясо с костей не слезет. А этот ничо.....сам пошел еще.

Мда... За руль он точно не сядет месяца три. За штурвал встать еще куда ни шло, а сесть... Не, не сядет

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |