Блог Артёма Краснова
Суббота, 19.09.2020, 06:33

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2015 » Март » 23 » Почему на Руси худым нехорошо
15:44
Почему на Руси худым нехорошо

Я — человек худой, местами даже тщедушный, а в смысле бицепсов почти безнадежный. И я благодарен природе за возможность есть, не считая калории, при этом не теряя сходства с обитателем общаги, который видит колбасу на каникулах. Я не вырастаю вширь из одежды и с годами медленно дрейфую из зоны дистрофической худобы к среднему весу среднего возраста. И на фото не я. 

Но есть проблема. Изнутри худого туловища мне стала заметна одна особенность российского менталитета, которая мешает нашему брату сухостою. У нас не любят худых. Не уважают. Подозревают. По возможностям карьерного роста худой уступает иным женщинам.

Это в западных странах, наверное, ценится поджарость. Это там рекламируют какой-нибудь препарат, сравнивая два профиля — один брюхатенький в отвратительно-белых труселях, и другой подтянуто-мускулистый в спортивных плавках: вот, мол, чего можно достичь за две недели пожирания нашей дряни. Это в фильмах полноватый полицейский глуповат и неуклюж, толстый офисный задрот подлежит увольнению, а потеющий жирдяй-начальник по умолчанию негодяй.

В России (а может, и не только) все несколько иначе. Полные мужчины с брюшками не ходят по улице в отвратительно-белых плавках. Они носят костюмы, рубашки и генеральские погоны. Обшитая дорогим текстилем круглость фигуры увесиста, как монумент. Ей хочется довериться. Выпяченное пузо подсознательно не воспринимается каким-то дефектом, а, скорее, говорит о важности обладателя. Физиологический вес пропорционален социальному. Массивный человек вызывает у россиян определенное доверие и даже поклонение, потому что его ведь разнесло не просто так, а по какой-то вполне осязаемой причине, заваренной на материальном благополучии и умении вписаться, а вовсе не злоупотреблении солодовыми.

Гаишник — представитель власти, с которым обычный человек имеет дело чаще всего. Гаишник как правило полноват и ходит вразвалочку. Это не всегда связано с их ленивостью или хорошим достатком — иногда это следствие стрессового графика работ и довольно паршивого питания. Но эта мелочь, как и масса других, работает на подобострастное отношение к полным людям.

Тощий гаишник, а равно и тощий продавец в автосалоне вызывают подозрение. Тощий — значит злой и завистливый. Тощий — суетливый и неглубокий. В ответственных делах мы предпочитаем иметь дело с людьми повесомее. Они говорят неспешно и низко, они знают себе цену, они могут решать вопросы. Даже если они говорят быстро, это напористая, сильная быстрота, а не тощая суетливость. Сколько у них там лишних килограммов — пусть заботит эстетствующих жен, но дела лучше делать с полными.

Российский мужчина при восхождении по социальной лестнице обязан толстеть и становиться медлительней. Иначе его успех будет не так очевиден для большинства. Если ты в 40 лет, как в 20, тощее дверного косяка и бегаешь, переставляя ноги циркулем, что-то в твоей жизни не так. Никто не скажет: ах, какой спортсмен, какая форма, какой потрясающий камыш вместо ног. Скажут, жизнь заездила, а он не предпринимает контрмер. Скажут: он застрял внизу калорийно-пищевой цепочки. Мы простим худобу сантехнику — ему же менять колено под раковиной, куда не каждый пролезет. Но чиновник, от которого зависит нужная печать, должен быть полным. Полным должен быть хороший начальник или хотя бы его зам. У полных людей мы охотнее покупаем вещи. Тощий продавец машины — это кто? Это перекуп. Хозяин должен быть в теле.

Полный человек понятнее. Его легче прочитать. Через его широкие поры мы видим суть: добрую или жадную, но позволяющую подстроиться. Даже заплывшие жиром глазки — это не так опасно, ведь даже ребенок знает, что с такими нужно держать ухо востро.

А вот худые — это люди загадки, от которых черт знает чего ждать. Худые люди в возрасте как бы не вписываются в современные стандарты. Почему худой? Ишачишь, как в советское время? Недоедаешь? Маешься без машины? Изможденность лица вызывает массу подозрений.

Есть и вполне рациональные объяснения. Скажем, среди полных от природы людей много спокойных, сангвинических натур, с которыми приятно иметь дело. Много энергичных весельчаков, которые запомнятся в любой компании. Много пробивных людей. Располневшие люди замедляются в речи и движениях, и это создает нужный артистический эффект для воздействия на собеседника. У толстячков лучше аура. Когда полный человек говорит с паузами, принято прислушиваться. Когда так говорит худой, принято перебивать.

Худые люди обычно более нервные — возможно, это напрямую связано с особенностями обмена веществ. Они быстрее выходят из себя, но их ярость и пробивная способность не так сильны. Худой человек попросту слабее, и при одинаковых скиллах всегда проиграет кулачный бой увесистому сопернику. В бытовом плане худого легче подвинуть, и чтобы компенсировать это, ему приходится натягивать на лицо суровую маску, становиться злее, ходить с травматами и телохранителями. В общем, распускать шипы как какая-нибудь мелкая разноцветная ящерица, которую все хотят сожрать, а она не согласна.

Я не настаиваю на правоте своей теории. Это лишь полуинтуитивные наблюдения с позиции тощего человека.

Когда я стал писать для авточела, многие запомнили имя, но не знали, как я выгляжу. И я не раз замечал тень разочарования на лицах, когда Артем Краснов оказывался похож на студента пятого курса. Моя худоба лично мне нравится, но вкупе с некоторой желчностью характера делает меня человеком, к которому относятся с подозрением.

Опять же, в правиле много исключений. Сам по себе избыточный вес, наверное, не дает разительного преимущества, если человек рохля по характеру. Но полноту можно использовать, как социальный таран, усиливая остальные качества. Когда сидишь в коридоре и ждешь большого начальника, абрис полной фигуры в просвете дальнего окна заставит привстать и приоткрыть портфель с коньяком. Тощая жердь с размашистыми движениями рук больше похожа на заблудшего электрика.

Обратите внимание на первое впечатление, которое оставляют у вас люди разной комплекции. Если послушать не рациональные доводы, а чуйку, интуицию, какие внушают вам больше доверия?

Категория: На злобу дня | Просмотров: 795 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: рассуждения | Рейтинг: 2.3/3


Всего комментариев: 16
1 AlexRostov   [Материал]
Ну не знаааю))) кругом все помешаны на похудении, спорте, личные тренеры, фитнес гаджеты и т.д.
Целая индустрия работает на продвижения здорового образа жизни и соответственно умеренного веса.

2 zemen   [Материал]
Ну, Артем, насмешил-порадовал smile Надо же, такую тему поднять smile
По теме: тоже не отличаюсь широкими габаритами и весьма рад этому.  Особенно интересно наблюдать, как кто-то считает съедаемые калории, но все же приобретает "авторитет и значимость" smile
А из наблюдений - не скажу относительно доверия, как-то не отмечала чуйка какой-то зависимости ощущений от массогабаритных показателей. Может, не в тех кругах вращаюсь smile
Но если брать чисто так, на бытовом, физиологическом уровне - да, бывают моменты, что габариты "внушают", но не доверие, а скорее, некое опять таки небольшое физиологическое опасение ввиду разных весовых категорий smile Хотя опять же насчет замечания
Цитата
Худой человек попросту слабее, и при одинаковых скиллах всегда проиграет кулачный бой увесистому сопернику

- оно тоже не всегда есть правда истины, однако. Ширина не всегда есть признак силы smile

А еще вспомнился старый анекдот, про лося, который перед зайцем хвастался красивым сильным телом, ветвистыми рогами, мощными копытами... А заяц слушал-слушал все это, и сказал: "Ну и что? Зато я богат духовно!"

3 Cиплый   [Материал]
В статье странным образом обойдены вниманием люди с нормальным средним весом...там только про толстяков или про дрищей....мне кажется люди нормальной комплекции и главное роста всегда лучше располагают к общению...у меня сейчас вес выше среднего..активно стараюсь выйти в золотую середину...

0
Средние - они есть средние  smile что про них писать?
Ну если серьезно, то, человек среднего телосложения уже не привлекает внимания комплекцией, соответственно, судишь уже по другим показателям. Я брал именно явно тощих и явно полных

4 ТотЧувачок   [Материал]
толстый понятие растяжимое. есть откровенно жирные, такие вызывают скорее неприязнь. молодые и толстые вызывают мысли о неправильном питании и о всяческих злоупотреблениях. вообще любые крайности - плохо.  слишком худой тоже вызывает мысли о какой-то болезни, либо о плохом питании.
со здоровьем шутки плохи, за здоровьем следить надо. ибо как говорится в самом популярном тосте - "было бы здоровье, остальное купим" (считается, что здоровье за деньги не купишь).

0
Наверное, нужно было уточнить, что я больше говорил о некой "российской полноте", свойственной многим у нас мужчинам среднего возраста. То есть они в целом не толстые, на фоне иных америкосов так почти балерины, но с пузцом. И это, по-моему, многим внушает уважение ))) То есть формально да, нужно бороться с пивным брюшком итп, но где-то в глубине души чувствуется, что пузцо - это почти как золотой перстень на пальце, дорогая машина и другие атрибуты. Даже осанка у человека меняется в сторону более королевской))

5 Лёхин   [Материал]
Вот уж тут вынужден не согласить что с худыми меньше хотят иметь дел чем с толстыми. Я вот может быть один  недолюбливаю толстяков? Хотя действительно приходится оценивать тощих по твоему методу: перекуп, или без машины. Для меня зачастую толстяк вызывает большее отвращение , потому что представляю как он сидит жрет бутерброд за клавиатурой и стучит по кнопкам жирными руками, у него всегда на водительском сиденье засаленые чехлы и крошки. Вечно не мытая голова и жирные волосы и наверняка свинарник дома. Если уж выбирать с кем иметь дело между толстым, тощим и спортивным выбрал бы спортивного только из-за того что человек как минимум не лентяй и готов потратить время и усилие хотя бы на свое тело. А уж если выбирать между тощим и толстым или даже умеренно упитаным то выберу тощего из-за неприязни к толстякам и легкой зависти к хорошему метаболизму))

6 Аяврик   [Материал]
Не соглашусь. Наличие или отсутствие талии - не показатель. Мне встречались как худосочные свинтусы, так и корпулентные аккуратисты. А Лёхин - раб стереотипов и продукт влияния кинематографа. Именно там отрицательный герой как правило имеет неряшливый вид, кучу жирных складок и постоянно что-нибудь жрёт. Классический пример зомбирования. biggrin

9 Лёхин   [Материал]
да я раб стереотипов!!! Головой я могу отличить человека , но первое впечатление тоже сильно сказывается

7 Аяврик   [Материал]
 
Цитата
человек как минимум не лентяй и готов потратить время и усилие хотя бы на свое тело.
 Ключевое слово "хотя бы". По моим наблюдениям, любители фитнесса из среднего звена специалистов редко блещут профессионализмом. У них всё время уходит на спортзал. Имхо, конечно.

8 Cиплый   [Материал]
А вот соглашусь!!! Я вообще начинаю думать, что жизненные ориентиры диктуют принципы существования человека...т.е. если человек нацелен на красивую фигуру и стремится к ней последовательно выполняя некоторые действия некоторое время, то организм привыкает существовать в данной парадигме и соответственно изменяет энергетические приоритеты...начинает поддерживать одни функции и угнетать другие (чтоб энергию расходовать рационально)...т.е. если энергия тратится на физические функции, соответственно угнетаются умственные и моральные....и наоборот...и энергию тут стоит понимать в более широком смысле чем то, что мы получаем с едой...

10 Лёхин   [Материал]
Лучше человек пусть тратит вечера на спортзал чем на бухалово.  

а вот фразы типа " любители фитнесса из среднего звена специалистов редко блещут профессионализмом " - так обычно говорят толстозадые ботаны, которые в спорт зал могут заставить себя сходить один раз в год, потому что всегда находятся десткие отмазки чтобы сидеть на попе ровно и нечего в себе не менять

11 PsKoT   [Материал]
А если после спортзала - бутылочку пивка ?))))

12 Лёхин   [Материал]
Ну как минимум человек отжатый в спортзале заслужил бутылочку пивка гораздо больше чем диванный лежебока. А бутылочку или не бутылочку это дело каждого. Мне допустим смешно, когда говоряд про то что малые дозы алкоголя полезны, а кто то живет по этим правилам - ни дня без рюмашки))

13 Аяврик   [Материал]
То есть я - ботан???????? wacko

0
Я люблю толстяков разных форматов ))) В основном, видимо, это психологически - нравятся качества, которых мне недостает. Многие, например, добрее дрищей. Дрищи обычно нервные и желчные.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |