Блог Артёма Краснова
Суббота, 23.01.2021, 05:23

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2015 » Июнь » 3 » На море? На машине? Фу
13:00
На море? На машине? Фу

По такому скользкому вопросу мы никогда не достигнем согласия. Но я не понимаю трудоголиков с песочными глазами, которые портят себе отпуск недельным марафоном в душном автомобиле. Хорошо, пусть трудоголики попытаются убедить меня в обратном, а вот мои доводы.

Путешествия на машине я люблю, но только если смысл поездки — именно в самой поездке, в постоянных остановках, фотосессиях, попытках забраться туда, где потеряешь лишние 4 часа и вернешься грязный и довольный. Но никак не в перемещении собственного туловища в отдаленную точку С. на море Ч., тем более на полуострове К. Когда поездка становится лишь чистилищем на пути в рай, а суточные пробеги превышают дистанцию ле-мановского марафона, я считаю дни потерянными, и эта потерянность бросает тень на весь отпуск.

Выкинуть шесть дней лишь на то, чтобы добраться до места, где еще нужно успеть отдохнуть... Люди, сколько длятся ваши отпуска?

Неделю, за которую и так можно прекрасно расслабиться, я должен провести в положении сидя с редкими перерывами на то, чтобы постоять у придорожного куста в характерной позе.

Ладно я. Водителю вообще проще, ибо психологически он устает не так сильно. Его навар — это возможность еще три года гордится своим невероятным мастерством дальнобойщика и при случае рассказывать об удивительных приключениях, постигших семью в дороге («... а под Саратовом у Ванечки случился понос...»). Но семье-то каково? В детстве даже трехчасовое сидение на месте казалось мне пыткой, а оттрубить три дня, особенно если укачивает — это, извините, как пятнадцать суток карцера.

Бешеный ритм поездки (нужно же непременно за три дня, а лучше за двое суток) лишает возможности почувствовать хоть что-то на пути. Это как чтение хорошей книги со скоростью страница в секунду. К концу 800-километрового пробега дорога слипается в голове бесконечной макарониной: поля, поля, знаки, венки... Где это было? Со мной ли?

Безопасность, опять же. Понятно, что любая поездка на машине так или иначе таит риски, но когда люди спешат, когда автомобиль груженый, дорога незнакомая, а треть пути проходит в темноте или сумерках, риски растут. К сожалению, год назад в автокатастрофе на полпути к морю мы потеряли близкого друга, и теперь остается только гадать, что способствовало аварии: жара, плохая дорога, спешка, усталость...

Вот убедите меня, что море - это лучше

Опять же, это личное, но я в принципе не понимаю навязчивого стремления граждан к морям. Например, горная Армения и та же Башкирия оставили у меня гораздо более сильные впечатления и желание вернуться, чем все морские туры вместе взятые. Впрочем, в этом месте настаивать не буду: видимо, для кого-то море имеет самоценность и навевает какие-то приятные ассоциации. Я же не слишком люблю влажную духоту приморского климата и колючую соль на коже. Пресноводное я, похоже.

Понятно, что поклонники завалят меня контраргументами, первый из которых — дешевизна автомобильного туризма, если ехать семьей. Грубый расчет: пусть до точки 2500 км, расход топлива 8 л/100 км, цена 32 рубля за литр — итого 6400 в одну сторону. С учетом ночлегов, еды и прочего получит 8-10 тысяч, но все равно бесконечно дешево по сравнению с самолетом. Хотя если посуетиться, можно купить билеты из Челябинска примерно за 4 тысячи в одну сторону, то есть плюс-минус сравнимо (если путешествуем втроем). Я понимаю, что покупка столь дешевых билетов — это лотерея, но я бы лучше сыграл в нее, чем в русскую рулетку против фур, колейности и гаишников.

Второй могучий аргумент — мобильность на месте. С этим, конечно, трудно спорить, и езда по серпантинам Крыма имеет определенную самоценность. Или рейд по южным деревням в поисках дешевого ночлега. Опять же, если хочешь отдыхать — отдыхай. Поездка на местных электричках и фуникулерах — это тоже экзотика и форма отдыха, а от душной машины в тропической зоне лично меня тошнит, если это не родстер.

В общем, для меня поездка на море на машине: это несбалансированная смесь отдыха и работы. Я вижу единственное оправдание этому — недостаток денег. Тут как с покупкой машин: при бюджете 200 тысяч рублей любая аргументация за новые автомобили несостоятельна. У меня нет никаких вопросов к тем, кто умудряется съездить на море всей семьей за 20 тысяч рублей. Молодцы. Фактически, заработали недостающие деньги тяжким трудом дальнобойщика. Проблема, наверное, в том, что я так не умею и не хочу.

Потому, если позволяют деньги, на море нужно летать. А путешествия на машине не стоит портить такой необязательной вещью, как пляжный отдых.

Уничтожьте меня в отзывах )

PS: я надеюсь, на меня не обидятся друзья, уехавшие сейчас в отпуск на машине. Собственно, это не пост, чтобы их позлить (надеюсь, им там не до моих постов), а лишь попытка самоопределения через конфликт с внешним миром (мой любимый способ).

Категория: На злобу дня | Просмотров: 2358 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: путешествия | Рейтинг: 3.8/5


Всего комментариев: 22
1 Аяврик   [Материал]
 
Цитата
Я вижу единственное оправдание этому — недостаток денег
.Не вполне согласен. Нищеты на курортных трассах, конечно, хватает, но и дорогие машины отнюдь не редкость. Думаю, здесь влияют отголоски совковой традиции: обязательно побывать на море - дед ездил, отец ездил, и я поеду... Плюс изрядная доля патриотизма, да ещё и Крым наш.  Ведь не хотят в Мармарис и Анталию самолётом, а  едут в Геленджик и Алушту.  Фактор мазохизма налицо, что говорит о психологических проблемах некоторых российских граждан. biggrin

0
3 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Собственно, я не агитирую за Мармарис, в Сочи, Адлер, Симферополь самолеты из Челябинска летают. А насчет традиции соглашусь, с детства есть такая установка - на море нужно ехать на машине. В моем случае, видимо, сказывается, что на море я ни разу на машине не ездил )))
Сейчас бы и на поезде не поехал, а в детстве очень нравилось

2 HQ74   [Материал]
Нас манит дальняя дорога и опасности. Хотя я нынче видно старею. Наполовину я согласен с Артемом. Пару тройку лет назад, полностью не согласился бы. А в это лето Тургояк и Таганай - наше все! Армения это заманчиво но копец как дорого. И еще такой момент, все таки ктото из под палки едет а ктото типа меня может ехать и ехать и по работе и по отпуску smile И каждодневная поездка на машине далеко - в радость. Насчет детей согласен, тут жесть, их жалко. А на средиземное море можно и зимой сгонять.

0
4 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Ну, в Армению и я бы сам, наверное, не поехал, тут уж по случаю получилось, я просто имел в виду, что в мире полно прекрасных мест, но бренд "море" раскручен сильнее, чем "Кока-кола", так что у россиян это первая ассоциация на слово "отпуск". И не важно, что море в том месте грязное и безжизненное, но это же МОРЕ )))

5 URaL   [Материал]
Если цель в отпуске только море, то однозначно лететь. Лучше на средиземное:) Если цель туризм, например, посмотреть по пути разные города и достопримечательности,  не жить 10 дней в одном месте, а прокатится по всему побережью, то на транспорте сподручнее гораздо. Я на море больше трех дней "тюленьего" отдыха не выдерживаю.

0
6 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Юра, это вообще очень заманчивый план - махнуть на море, но при этом не гнать по пути, просто под эту цель большинству из нас придется не то что отпуск брать, увольняться )))
А так идеальный тур для меня - это не более 300 км в день.
Как вариант - прилететь и взять машину напрокат. Тоже недешево, конечно

7 URaL   [Материал]
На самом деле проблема в обратной дороге, хочется быстрее домой уже:) А так, день до Самары - день там (2 дня), день до Волгограда - день там (уже 4 дня), день до побережья - (2-3 дня на одном месте) - Итого 7 дней, дальше по интересам, но еще как минимум с учетом дороги обратно 3-4 дня. Но это раз, два съездить так на море.
Большинство то ездят каждое лето, имеют "свои" места на море и т.д., вот этого я не понимаю. Мир большой, а мы стремимся каждый год в одну и ту же точку. Даже если ты ограничен по выезду из страны, можно побывать в Казани, Москве, Питере. Алтай и Байкал тоже не отменяли как и многое другое.

0
9 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Опять же, дети у всех разные, но лично мне с ребенком если ехать - то уж где-нибудь осесть, потому что в дороге он будет капризный и, боюсь, осмотра достопримечательностей не выйдет. Через полчаса после выезда из Челябинска начнется: "Пап, а долго еще?"

17 Anry   [Материал]
У меня, наоборот, в этом году, зимой, первый раз побывали в "Солнечной долине" под Миассом, раньше ближе Аши никуда не ездили. Говорю Игорю:
- Сегодня на горнолыжку едем.
- Круто, пап, а сколько дней туда добираться?

0
smile

8 beerkeen   [Материал]
Соглашусь на 100%. Автопутешествия более 500км для меня почти-что пытка smile  А я люблю получать удовольствие от вождения. А уж на море - только самолетом. И нафиг мне там мобильность не нужна, я лучше пивка поппью  smile

0
Вот-вот. А то вроде приехал в отпуск, а таксистом работаешь )))) Кстати, у всех "рыбных" мест на море бывают проблемы с парковкой, что мы в Крыму ощутили, а по жаре искать/ждать место это как-то совсем не празднично

11 PsKoT   [Материал]
В топь однозначно такой отдых! Кот до сих пор вспоминает путешествие по Европе автобусным туром - суть примерно та же, только не за рулем... Ад кромешный... Действительно "галопом по Европам"...

12 Anonymous   [Материал]
Я просто оставлю эту ссылку здесь.

13 Anry   [Материал]
Я ездил и езжу на машине. Из плюсов: 1) очень серьезная экономия для семьи из 4 человек. 2) Машина в доступе там. Наш отдых на море состоит из утреннего пляжа и обязательной экскурсии (расстояния достигают 50-100 км) 3) Возможность посмотреть другие места, мы едем на юг 3 дня с 2мя ночевками. Так в прошлом году я побывал в Калмыкии и очень интересно провел время в Элисте.

0
У тебя семья молодец, хорошо переносит поездки. А так да, плюсы понятны, но чет как представлю трое суток по жаре, аж в отпуск не охота )))

15 Anry   [Материал]
Конечно многое индивидуально, меня к таким поездкам приучила Лена. Я тоже не хотел ехать далеко. Но задача была поставлена и я втянулся. Потом начало нравиться. В прошлом году, возвращаясь обратно, я сделал крюк в 1000 км + 1 день, чтобы показать семье село где жил маленький Лермонтов (Тарханы). Это возле Пензы. Я там был когда-то, а они нет, вот и заехали "по дороге".

0
Остается только снять шляпу

19 Графиня-2   [Материал]
кому интересен фотоотчет о автоотпуске в Крыму, см. с поста 375

http://www.scaleforum.ru/showthread.php?t=8309&page=38

или в обратном направлении - автопутешествие на Байкал

http://travel.drom.ru/7641/
или совсем экзотика

https://cloud.mail.ru/home/ZA98.doc

20 liposoma   [Материал]
Мне было бы интересно съездить на хорошей машине на Алтай - там действительно надо все объехать. Но это уже  категория туризма, подразумевающая и ночевки в палатке, и самостоятельную готовку еды. А на отдых на море для многих немного другая категория, имеющая атрибуты all inclusive :-)

21 Графиня-2   [Материал]

22 Black-n-White   [Материал]
На море? На машине? - Скучно. Долой компромиссы - http://travel.drom.ru/23475/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021 |