Блог Артёма Краснова
Пятница, 18.09.2020, 20:39

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2014 » Апрель » 17 » На байке по местам юношеской славы
07:16
На байке по местам юношеской славы

Автор: Андрей Колобанов

Примечание Артема Краснова: Андрей - редактор нашего волгоградского сайта auto.v1.ru. Он кинул ссылку на свой пост в форуме, который мне настолько понравился, что решил репостить его на блоге. Фото и текст - Андрея Колобанова.

Предыстория, часть 1

Давным-давно, еще в годы далекой и беззаботной юности, я очень недолюбливал этот город (Саратов - прим. А.К.). Связана эта нелюбовь была с некоторыми подробностями первого романтического увлечения, но не об этом нынче. Так случилось, что и учиться я приехал в Саратов, правда, ненадолго - пора студенчества сменилась парой памятных лет, отданных во благо Родины в грозном бронированном ящере под названием «КУБ-1М».
В город бесшабашного студенчества я уже не вернулся, жизнь и новая влюбленность «сплавили» меня в низовья Волги и вся последующая моя жизнь проходила и проходит сейчас под склонами Мамаева кургана и неусыпным призывом Матери-Родины.
Прошедшие годы и студенческие приятели несколько притушили отрицательный эмоциональный фон по отношению к Саратову, да и объект юношеских воздыханий живет теперь в далеком Заокеаньи, поэтому сам собой начал созревать план посетить места бурной молодости.
Зрел план долго, о душевных метаниях и сомнениях в правильности выбора рассказывать не буду, это к товарищу Достоевскому. В общем, выбор, в конце концов, был сделан, решение принято, оставалось определиться со способом передвижения и выбором конечной цели поездки.


Предыстория, часть 2


К описываемому времени я уже был владельцем нового произведения китайско-российского мотопрома под милитари-романтическим названием «Patron Indigo».После почти 15 лет перерыва в вождении и передвижения исключительно на двух ногах или четырех колесах, это мой первый собственный мотоцикл.

Конечно, с завистью я поглядывал на мотоциклы известных марок и больших кубатур, но это был МОЙ мотоцикл, и обладание им доставляло ни с чем не сравнимое удовольствие. Наверняка, к любому другому ПЕРВОМУ мотоциклу я относился бы также, но случилось так, что им стал «Indigo».

История, собственно...


День первый


Решение о выезде было принято спонтанно. Задолго до наступления отпуска все было определено, продумано и просчитано, и благополучно отложено до наступления времени отдыха. И вдруг….. Последняя неделя отпуска, в понедельник на работу, денег после вывоза семейства на моря кот наплакал, а исполнение мечты нынешнего года под угрозой!
Весь понедельник выслушивал сдавленные ворчания супруги по поводу моего «неожиданного» и «вотпрямтаксразу» случившегося отъезда и пытался вспомнить мелодию давней советской песенки со словами «Сборы были недолги….»
Перечитал пару отчетов на разных форумах и поторопился похвалить себя: «Уж я-то к поездке, да еще недалекой готов!» Ан х… там, ничуть небывало.
По-честному поднявшись с первым звонком будильника, выяснилось, что собрать-то я все собрал, но уложить в рюкзак необходимые вещи никак не получается. Пришлось в спешном порядке перебирать его содержимое, снова делить приготовленное на две кучи: необходимое в поездке и необходимое, но без которого можно обойтись. (Очень хотелось поехать налегке, дабы не стеснять себя излишним количеством «привязочных» мест, да и поездка планировалась всего на 3-4-дня)
А тут подоспели домашние дела, без выполнения которых «….ну никак нельзя покинуть этот город» (Кто-то из классиков, по-моему, тоже так собирался в путешествие).
В общем, вместо запланированных 9 часов утра, я был готов к отправлению в районе 17.
Откладывать отъезд не хотелось, да и в известном месте уже свербила дорожная пыль. Так или иначе, через час, изрядно попотев в вечерних пробках, вырываюсь за город, заправляю полный бак горючего, выставляю одометр на ноль и в путь.


Дорога


Сейчас, через время, все эмоции от первой части пути «поистерлись», поэтому могу рассказывать спокойно.
Первую остановку делаю километров через 60 от города, чтобы «проверить работу всех систем и механизмов».

Подвеска на латаных - перелатаных участках дороги отрабатывает нормально, делаю пометку для себя выставить амортизаторы пожесче. Пока пью кофе незаметно подкрадываются сумерки – «вечер перестает быть томным». Проезжающие маршрутки, полные людей, кажется всеми доступными способами говорят мне: «Идиот, разворачивайся и дуй домой, пока не стемнело!»
Радовало, что погода нынче как раз для путешествий на мотоцикле – сухо, тепло, прошедший днем небольшой дождь прибил пыль.
Так как ночевать в степи никак не входило в мои планы, я, потихоньку разогнав мотоцикл до крейсерских 100, пристроился за какой-то иномаркой без номеров и только поглядывал на заходящее слева солнце.

Это был мой первый дальний выезд, поэтому я все ждал, когда же придет то самое состояние нирваны, когда захочется орать песни во все горло, умные и не очень мысли начнут лезть со всех сторон под шлем… 100…120…150км…. И вдруг ловлю себя на том, что нирвана-то она совсем не та, что ожидалась, не та, о которой многажды читал в мотоотчетах на форумах…
В один, незамеченный мною миг, все окружающее слилось в одну сплошную полувязкую субстанцию, обволакивающую меня со всех сторон серой предзакатной пеленой и одновременно вводящую в состояние дикой эйфории, страха, дорожной грусти и еще чего-то сладкого и мучительного. Одной стороной своего сознания я пытаюсь разобраться в охвативших меня чувствах, другую же с радостью «подставляю» этому доселе неиспытанному ощущению. И понимаю: вот оно, настоящее счастье свободы, дороги, одиночества. Где-то там, далеко и завтра, меня ждут семья, родители, друзья, саратовские мотоциклисты, дела, заботы, хлопоты….. но здесь и сейчас я «размазан» в пространстве и времени, точнее, во вневременье м внепространстве, я здесь и нигде….Бл…., чертова фура….

Как внезапно появилось это ощущение, так внезапно оно и исчезло. Нагнанная фура с южными номерами категорически отказывалась пропускать, периодически виляя «хвостом». Пришлось с усилием вернуть себя в реальность, чувство самосохранения сработало на отлично. Это был первый и единственный момент, когда я пожалел, что у моего друга так мало сил и кубатуры. Разумно рассудив, что на полутемной полупустой дороге «бодаться» с дебилом-дальнобойщиком (хотя в большинстве своем они вполне адекватные ребята) себе дороже, сбросил скорость и продолжал катиться, вспомнив, что и окрестности осмотреть с мотоцикла пора бы.
Тем временем стемнело. Скорость упала до 80 км/ч. Незаметно идущие к северу фуры сбились в кучу и обходить их стало большой проблемой не только для меня. Легковушки, ГАЗели выстроились в длинную очередь, идущую в кильватер с двумя десятками многотонных грузовиков. Поднимаясь на холм, было забавно видеть впереди длинную цепочку красных огней, обозначающих дорогу, то спускающуюся вниз, то ползущую на следующую высоту. Такая же картина маячила в зеркалах, только цвет поменялся на слепяще-белый. Пришлось чуть развернуть зеркала.
Так тянулось километров 25. Редкие попытки обгона, на которые решались нетерпеливые водители, заканчивались, как правило, через 3-4 машины, ибо вклиниться между ними не было никакой возможности. Пару раз такие «коллеги по рулю» пытались воткнуться вместо меня, видимо полагая, что одиночные фары им мерещатся. Пришлось на ходу доставать и «напяливать» дополнительное светооборудование – два мигающих светодиодных фонаря на шлеме. Помогло.


Постепенно очередь начала разбредаться по придорожным стоянкам и мотелям, на дороге стало свободнее. «Вцепившись» в хвост какого-то внедорожника (мужик, видимо, не торопился) я поглядывал на пятно света собственной фары и уже снова начал впадать в приятное состояние дорожной нирваны. Поэтому металлический лязг услышал не сразу.
- Все, бл., приехали! – перспектива встать на ночной дороге в 50 км от предполагаемой точки ночевки не очень меня радовала.
Скатившись на обочину и обозначившись мигающим фонарем, при свете второго начал искать источник лязганья. Первым был, естественно, осмотрен двигатель – как-будто все в порядке. Затем подвеска – ОК, вилка, амортизаторы, тормоза, крылья – все на месте. После 10 минут раздумий и 2 сигарет приступил к тотальному осмотру всего, что может оторваться на мотоцикле. Все оказалось не так страшно. Обломилось крепление защиты цепи на маятнике. Защита была быстро демонтирована и благополучно пропутешествовала в рюкзаке до конца путешествия.
Быстро складываюсь и в дорогу – впереди еще полсотни километров ночной разбитой дороги, да и стало заметно прохладнее. Треник в рюкзаке как последнее средство решил поберечь на крайний случай.
Дальнейший путь прошел без напряжения. Через полчаса я уже вкатывался в ночной Камышин, усталости не чувствовалось, даже покатался немного по городу моего детства. Родители, не ждавшие меня в этот день, (по первоначальному плану я должен был уже после обеда быть в Саратове) долго не могли поверить в мою мотоавантюру (отец хоть и откатал на Урале 20 лет, по природе своей - домосед). Горячая ванна, чай с медом и вот я, блаженно улыбаясь, впадаю в приятное сонное забытье.

День второй

В это утро ничто не должно было препятствовать раннему выезду, поэтому бодро поднявшись с ранней зарей, также бодро отправился в гараж за мотоциклом. Традиционный осмотр и вот мы бодро выкатываемся из еще спящего города.

Сразу за Камышином шел ремонт дороги, верхний слой асфальта был аккуратными кучами ссыпан по обе стороны дороги. Колейность здесь, видимо, была жуткая, поэтому по полосам срезанного покрытия пришлось ехать очень долго и очень небыстро. Редкие ранние торговцы арбузами и дынями с трудом верили своим глазам, когда мимо них по совершенно пустой утренней дороге неторопливо проезжал одинокий мотоцикл. Кое-кто из них, так и не поверив до конца в это «видение», даже не поворачивали головы, не отвлекаясь от созерцания степных далей.
Немного развлек себя, остановившись на завтрак на границе Волгоградской и Саратовской областей, побывав в «нигде» - между знаками областей порядка 200 метров «ничьей» земли.

До Саратова доехал очень приятно – пустая дорога, поднявшееся солнце пригревало, дорога не в пример волгоградской ровнее и приличнее.

На въезде в город был встречен знатным скутеристом, для меня умчавшимся с работы (благодарность Злобному Куркулю), сопровожден по уже проснувшемуся и входившему в рабочий режим Саратову и передан с рук на руки Томасу, отдыхавшему от трудов в этот день. Сбросив у него рюкзак и дорожную одежду, отправился в поездку по мессам былых дней.
«Центр города в час пик даже для мотоцикла непроходим. Односторонние дороги в придумал явно нехороший человек. Четырехколесные здесь явно не любят двухколесных, а последние отплачивают им той же монетой», - такие мысли крутились у меня в голове, и вместе с ними я крутился по узким улочкам центра Саратова. По сторонам смотреть я явно не успевал, поэтому самая главная и здравая мысль появилась уже через 15 минут – культурная программа должна быть пешком! На том и порешив, отправился снова к Томасу за вещами, тем более, что день клонился к вечеру и мои давние друзья уже вернулись с работы. С благодарностью вернув Томасу карту Саратова, которая так и не пригодилась, отправился к друзьям на окраину, в тишину и спокойствие.

День третий.


Вчерашний вечер запомнился плохо. Обрывочные воспоминания о разговорах про семью-детей-моря-машины с трудом укладывались в стройную картину тихого дружеского вечера. Убежденность в прогулке без мотоцикла росла с каждой минутой.
«Нагрузившись» указаниями относительного общественного транспорта и парой местного пива, отправился на спокойный променад по центу Саратова.

Да… За те годы, что я не был здесь изменилось и много, и немного. По-прежнему дикое, на мой взгляд, соседство старых купеческих, постройки еще позапрошлого века домов и суперсовременных построек из стекла и бетона. Диссонанс современных пластиковых окон в интерьере домов сталинского классицизма. Супербыстрая стройка высотки на месте крохотного 4-х квартирного домика и полквартала полуразрушенных и заброшенных частных домов почти в самом центре. Как и везде основные «парадные» проспекты соседствуют с тихими и уютными улочками, по которым приятно просто побродить, забыв про время.


Вечером был приглашен на пятничные покатушки саратовских мотоциклистов, где был представлен мотосообществу. Огромное спасибо Veduny и Антону за ночные поездки по красивому старинному русскому городу.

Расстались в самом благожелательном расположении.


День четвертый.

А вот дорога домой ничем примечательным не была отмечена. Так как ехал без остановки на ночевку, гораздо более четко смог рассмотреть изменения окружающего мира. И как-то сразу, после того как миновал стелу «Волгоградская область», переключился тумблер – «Дома»! Вроде и степи те же, и асфальт не изменил свой цвет, а вот чувствуешь, что уже дома и все тут. Видимо, оседлая жизнь, впитанная всем моим городским существованием, еще не отпускает далеко и надолго.
Дома – как всегда после поездок – обнимашки, душ, ужин, магнитики, секс, сон.
Сегодня отпуск закончился.

P.S. Итого.
На одометре – 981 км за четыре дня неторопливой, в удовольствие, поездки.
Из плюсов – море впечатлений от первого двухколесного приключения.
Из потерь – потерялся правый грузик руля, открутился, но не потерялся правый задний поворотник, обломилось крепление защиты цепи. Защита была снята и благополучно пропутешествовала в рюкзаке до конца поездки.
Бюджет – да какой там бюджет, бензин туда-обратно, да пара кофе в придорожных кафешках.
И, самое главное, - общение с людьми, близкими тебе по духу, взглядам на жизнь. Все это ты ощущал раньше, но как-то бессознательно, вроде бродячего «зуда», а теперь начинаешь понемногу прозревать.
Ну и, конечно, опыт, бесценный опыт, приобретение которого и началось с этой поездки.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 763 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: путешествия, мотоцикл | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 6
1 antonio1985   [Материал]
Неплохое путешествие. Иногда жалею, что не мотоциклист, но быстро проходит!

2 Cиплый   [Материал]
Душевно..но по-одному так редко кто катается...нужна всегда компания для таких поездок...ну и мот нужен нормальный, чтобы не зависеть от тупых дальнобоев...:)))

3 Графиня-2   [Материал]
вкусно написано.

4 Партизан   [Материал]
Романтика блин.....

5 beerkeen   [Материал]
Класс. Давно мечтаю купить себе байк, но жена сказала, что убьёт сразу, чтобы не мучился. Вот и приходится на четырёх колёсах передвигаться  smile

6 Andrewtim   [Материал]
Неплохо, конечно, но если не лень почитайте это:  http://shoorik-spb.narod.ru/Magadan_05_1.htm

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |