Блог Артёма Краснова
Четверг, 25.04.2024, 16:31

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2016 » Май » 26 » Мы и они
15:09
Мы и они

Есть же среди нас папы и мамы? Поделитесь наблюдениями, отличается ли поколение Z от нас, людей, рожденных в 60-80-х годах прошлого века. Вот мои наблюдения за собственным сыном. При этом мне сложно отделить атрибуты поколения от его личных особенностей. Поэтому допущу некоторые спекуляции, а вы меня поправите.

Поколение Z более развито

Несмотря на прелести советской системы образования, современное дошкольное образование значительно лучше (правда, оно весьма недешевое). Полагаю, Глеб читает и особенно считает значительно лучше меня в его возрасте. Что особенно радует, нынешнее образование меньше насилует ребенка, стимулируя, скорее, его естественное любопытство и страсть к освоению новых скиллов.

Не последнюю роль играют развивающие мультфильмы, например, считать и разбираться в геометрии Глеб научился во многом благодаря «Уми-Зуми», а после просмотра «Пин-кода» в разговоре с ним я иногда чувствую себя недорослем. Энцелад? Какой Энцелад? Рыцарь что ли?

Надеюсь, что позитивный импульс дошкольного образование будет поддержан образованием школьным и университетским, и восходящая его развития не получит промоину где-то в середине. А это, как я уже писал, одна из серьезных проблем в России.

Их сложно удивить

С этим реально беда. Мы росли в условиях дефицита всего: мультфильмов, велосипедов, игрушек, путешествий. Мы радовались импортной жвачке и с упоением смотрели «Том и Джерри».

Сегодня ребенок почти с рождения получает такое количество всего и сразу, что, по-моему, не испытывает от этого истинного наслаждения, как мы в свое время. Он не ждет часами мультфильма, обещанного телепрограммой, чтобы потом с разочарованием обнаружить какой-нибудь артхаусный мультик для взрослых, снятый узбекским режиссером. Он не млеет от рассказов про динозавров, потому что смотрел «Парк Юрского периода» и для него динозавры почти столь же привычны и реальны, как собаки во дворе. Изобилие визуала делает его не столь чувствительным к новому, например, во время поездки в Москву мне показалось, Глеб не удивлялся ничему: метро, Красная площадь, «Охотный ряд»... Он смотрит какой-то канал на youtube, где папаша с мерзковатым голосом с семьей путешествует по миру. Поэтому Глеб уже видел отелей поболее, чем я.

Не любят гулять

Для меня это дико: в детстве обожал гулять, кататься на велике и быть в кругу друзей. У Глеба, видимо, свой взгляд на вещи: он на улицу не стремится, предпочитая, естественно, компьютер. В меру разумного мы боремся с этой тенденцией, но особенной тяги к «загулам» у него пока нет.

Я в его возрасте рвался на улицу, в основном ради тамошнего социума. Мы сидели на гаражах, ходили по рельсам, кидались камнями на «раскопках» теплотрассы, и это составляло весь смысл моей тогдашней жизни.

Но также я понимаю, что когда в моей жизни появился компьютер (лет в 10-12), он составил сильную конкуренцию прогулкам, и если бы в то время были такие крутые игры и мультфильмы, как сейчас, возможно, и я бы стал домоседом.

С гаджетами на «ты»

Сегодня Глебу подарили первый сотовый, потому что без телефона стало уже небезопасно. Но он и до этого прекрасно управлялся с нашими смартфонами и давно освоил базовый курс обращения с ПК. Все то, что было для нас в 90-х неким откровением, для него — исходные данные, инструменты. Если мы до сих пор считаем живое общение все же более надежным, чем скайпы да вебинары, то для поколения Z они будут нормой. И если уж заняться визионерством, скоро системы коммуникации снизят-таки потребность в физическом перемещении, в том числе ради путешествий. Для нашего поколения это пока дико и непривычно, но Глебу, я думаю, будет проще смириться с этой мыслью.

Мы еще мыслим по старинке, записываем умные мысли в ежедневник, набираем тексты на клавиатурах, опасаемся интернет-магазинов. Мы жили в период вызревания этих технологий и ощущаем их новизну. Для Глеба и его сверстников они будут столь же привычными, как для нас телевизор, и голосовой набор или автопилот он не воспринимает в штыки. Наоборот, если на тест-драйве мне хочется порулить самому, он восторгается автономным управлением.

Для него гаджет — не ругательство.

Главный челлендж

Мы в России. И здесь поколению Z придется рано или поздно осознать, что оно росло в условиях весьма подвижной идеологии с большой примесью растлевающего скептицизма и отсутствием констант. Пока Глеб этого не ощущает, потому что константы для него мы, родители. Но ему придется научиться в этом хаосе противоречивых, зачастую очень враждебных друг другу течений находить свой курс и держаться его.

Может быть, нам было проще. В сознательном возрасте я застал догорающий бикфордов шнур социализма, и моя идеология основана на советской (что неплохо, я считаю). Потом был период, когда 90-е вывернули мне мозги наизнанку, чтобы потом я пришел к некой средней линии. Но все же у меня была отправная точка.

В случае с поколением Z отправная точка сама по себе такая же хлипкая, как их мировоззрение, и может быть, это они будут создавать новый фундамент. А наша задача, видимо, сохранить связь времен — на что-то большее нашей жизни уже не хватит.

Но и это немало.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 796 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: рассуждения | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 27
1 antony_tv  
смотрю на пельмешей своих: они ж какие-то.. виртуальные.   мы пахали в саду, учились готовить и многое делали руками - они сидят в планшетах и их сложно вытравить на улицу (и то там обязательно найдется кто-то с планшетом - и все будут сидеть и планшетиться). и это при том,что брат весьма жестко лимитирует время общения с гаджетами и не покупает им сотовые. Пацанам по 10 лет, но они собирают денежки в копилку на... нет, не на велик. а на планшет.

2 arinser  
Знаешь, мне кажется, что сейчас и делается ставка на 40-летних. Они еще помнят о Великой стране, и смогут транслировать это своим детям. Причем то лучшее, что они помнят. А помнят большую и сильну страну. Не помнят партсобраний, мало помнят очереди, ну даже если хорошо помнят, то для нас это не критично. А что касается моей дочери, то она рвется на улицу. У нас в деревне проще. Догляд проще. Их там ватага, развлекаются. И что радует, они гоняют на великах. Играют в наши игры. Но с одной стороны они стали более приспособленные, с другой стороны теряют навык чтения. И ... черт побери, много зависит от родителей. Моя дочка нпример вчера спросила, почему надо каждый день работать в саду? Ведь можно полежать просто. Пришлось объяснять и показывать, что цветы и все остальное требует ухода.

3 hoppy_dry  
Ты все правильно описал, Артем. Они на самом деле такие, плюс-минус нюансы. Но в этом виноваты не они, а мы. Мы, лишенные в детстве нормальных игрушек, напокупали своим детям тонны всякой всячины, чтобы у них БЫЛО. Мы, замотанные ипотеками и работой, не находим времени заняться детьми. Нам проще сунуть им в руки планшет. Мы с ранних лет перекормили их всем на свете, не оставив им места для тайн.
Когда писала материал про одну из школ, разговорилась с тамошними родителями. Там такой шебутной родкомитет, причем и папы, и мамы шебутные. И вот мама мне жалуется: ребенок совсем не гуляет, сидит за гаджетами. Я спрашиваю, есть ли им где гулять? Мама замялась: знаете, во дворе у нас нет ни качелей, ни спортплощадки... а в другой двор я сыну запрещаю ходить одному. Это небезопасно. Да и не будут же 11-летки гулять под присмотром взрослого. Это их унижает.
Уточняю: то есть гулять вы его не пускаете, но переживаете, что он мало гуляет?
Мама совсем стушевалась и перевела разговор: ну а в школе они тоже мало общаются. Только на переменах. Но этого мало!
Я пытаюсь предложить решение: вот по дороге домой из школы дети могут общаться. Мы так и делали.
Мама отмахивается: ой, что вы! Мы забираем ребенка на машине, он не ходит домой пешком.
В общем, круг замкнулся. Родители, конечно, переживают, что дети домоседы, что они залипают в компах и планшетах, но! Какая альтернатива? Окончились уроки, дети выходят, их тут же рассаживают по машинам и увозят домой. Когда им общаться? Одних их гулять не пускают, а гулять с мамой в 11 лет несолидно.

4 Артем_КРАСНОВ  
0
Цитата
Но в этом виноваты не они, а мы.

Интересно, почему в каждой ситуации русский человек старается назначить кого-то виноватым? )))) А если это просто нормальное течение истории. Во всех проявлениях не вижу ничего, в чем кто-то как-то был виноват. Растить ребенка в отрыве от гаджетов считаю ненужным, контролировать их использование - это другое, но вообще запрещать - ну это анахренизм какой-то. Про тонны всячины отчасти верно, но тут же не только в этом дело, просто сейчас и время, когда все более доступно. Так что даже без покупок этой тонны его будет сложно чем-то удивить, он в ютубе все уже видел.

Цитата
Уточняю: то есть гулять вы его не пускаете, но переживаете, что он мало гуляет?

Мы его выгоняем гулять, он не идет. И с друганами своими предпочитает за компом рубиться. Не, иногда, конечно, мне удается его соблазнить на прогулку, но того лютого рвения гулять в одиночестве, которое было у меня, у него пока нет. Может быть, в школе появится.
Опять же, я не считаю модель своего детства единственно возможной. Ну я гулял, он меньше гуляет (но больше меня спортом занимается). Так что... я думаю, это в целом естественный ход истории.

5 arinser  
Да все просто. У нас не было безумного количества развлечений. Книжка. Мультик 1 раз в день. И 1 фильм. И то во время каникул. Ну по пятницам еще "В гостях у сказки". Все самое интересное было на улице. Если с компанией повезет. Сейчас дома не менее интересно. Мы как в свои игры играли? Была преемственность. Старшие брали в игру младших и рассказывали о правилах. Сейчас такое ощущение, что дети просто не знают этих игр. Хотя на детей смотрю, которые на улице скачут, есть у них игры. С удвольствием с ними сыграл в "выбивалу" (вышибалу). А еще есть "Знамя", лапта, чехарда. Ну и общая долбанутость присутствует, подуть чаду на пальчик, смазать все антисептиком, в больничку отвезти. У нас как было? Разбил коленку, из дома не выпустят. Так что разбил, подорожник приложил и жги дальше. Вечером смажут. Но я парень деревенский, не знаю как в городе было. А во время школы на классная всех пристроила в кружки, чтобы без дела не болтались. Охвачены были все. Особо несознательных, которым ничего не надо было, отправила в оркестр русских народных инструментов. На балалайках играть. Играли smile Там им руководитель пообещал научить играть на гитаре. Научил smile

6 Артем_КРАСНОВ  
0
Ну, так и я про то же - был бы у нас интернет в 80-х, тоже бы дома сидели ))) А так стена гаража - вроде форума, камешек в окно другу - типа смски )

7 arinser  
wink По этой логике, лайк-удар портфелем по башке?

8 Артем_КРАСНОВ  
1
Лайк - это за косичку дернуть. Портфелем по башке - это бан пожизенный.

9 arinser  
Это если девочке портфелем, то бан...А пацану-дружеское приветствие smile

14 morkeleb78  
Подорожник... я все детство проходила улепленная этими волшебными лопухами)) помню, однажды рыдала, когда они замерзли - казалось, что теперь нельзя падать - ведь лечить то нечем будет)) хехе) деревенское детство это круто!

10 hoppy_dry  

Цитата
Интересно, почему в каждой ситуации русский человек старается назначить кого-то виноватым?
Потому что чувствуется страдание и боль. Не только в твоих словах, хотя и в них тоже сквозит. Родителям больно и страшно: дети не такие, они какие-то инопланетяне! Хочется же чего-то понятного. Чтобы сын с мальчишками гонял в футбол, чтобы дочка с подружками играла в куклы. Когда ребенок такой, какими были мы, он понятен, он не пугает, он управляем. А когда он другой? Родители в панике мечутся: кто виноват и что делать.
Сейчас не про Глеба речь пойдет, а про детей моих подруг. Дети изначально не умеют строить отношения со сверстниками, потому что в раннем детстве они гуляли с мамами-папами. Со взрослым малышу интереснее: взрослый многое может, принесет мячик, если тот укатился, поймает шарик, если тот улетел. С ним безопасно: он не кидается песком, не бьет пластмассовым камазом по голове. Навыки общения со сверстниками не нарабатываются. Или нарабатываются слабо. "Сидят вместе играют в планшет" - это не общение. Как такой человек будет строить отношения в коллективе? Как он будет учиться решать конфликтные ситуации? Как он будет учиться вовлекать людей в свою деятельность? Нынешнее поколение вырастет замкнутыми одиночками. Я даже больше чем уверена: нас ждет демографический спад, когда они достигнут фертильного возраста. Я со страхом жду, что случится с институтом брака через 20 лет. Разговор не о штампах в паспорте, а о семье как таковой. Люди, не умеющие строить отношений, не смогут построить семью. Будут матери одиночки, большое количество брошенных детей. Я думаю, будут появляться и процветать интернаты, куда родители будут спихивать детей, а забирать на каникулах.
Я, конечно, отдаю себе отчет, что не все такие. Кого-то темперамент таки заставит общаться, кого-то родители вынудят учиться общению. Но 70% останутся социальными инвалидами.

11 Артем_КРАСНОВ  
0
Стучу по дереву многократно, но в плане выстраивания отношений Глеб значительно опережает меня в его возрасте, я был болезненно стеснительным и наглым одновременно, он более человеколюбив и раскован, я думаю, тут уже в большей степени сказываются личные особенности.
Впрочем, для интровертов и замкнутых интернет действительно создает  более комфортную среду, и такие дети, наверное, могут уйти в себя. Но давай уже смиримся, что лет через 20-30 мы в принципе будем очень редко видеть друг друга живьем. Я как-то писал пост, что автомобили убьет не кончина нефти или экологи. Их убьет интернет.
Впрочем, насчет продолжения рода некоторые сомнения у меня тоже есть, ибо очень скоро, вероятно, так называемые цивилизованные страны начнут вымирать, а демографический маятник качнется в сторону "средневековья" - стран, где строже принципы, где многодетные семьи и т.д.

12 arinser  
Не станут. Если есть пример перед глазами, то не станут. Вырастет из сына свин, если папа свинья. Так что хорошее переймут, а нужное разовьют. Плохое, нужно пресекать

19 hoppy_dry  
В том-то и дело, что нормальных людей мало. После перестроечной травмы их вообще очень малый процент. Все обременены только наживой. Больше заработать, дороже одеваться, круче отдыхать, подняться над этим миром - и,увы, не в интеллектуальном и духовном плане. Большинство моих подруг уверены, что их сыны должны стать топ-менеджерами, а дочери - выйти замуж за олигархов. Иные варианты не рассматриваются. 
Откуда взялись эти родители? Мы одинаково читали Чехова и Тютчева, мы слушали одних и тех же учителей. Просто кто-то не выстоял перед трагедией потери всего - а именно это произошло в 90-е с их родителями. Родители внушили своим детям, что надо рвать и лезть наверх, иначе не выжить. И сейчас мои сверстники все это массово внедряют в своих детей. Лезь, грызи, рви, отбирай. Ты или король мира - или умри.

22 morkeleb78  
Жизнь всех рассудит. Мои знакомые были уверены, что после окончания Вуза их девочка как минимум станет управляющей рестораном)) Ведь она закончила Вуз (можно подумать она одна smile - прошли через стадии удивления-огорчения-принятия реальности и теперь девочка вполне успешно работает официанткой, уже года 2 по моему. Олигархов кстати тоже не хватит на всех страждущих. Так что не грустите, бОльшая часть населения вполне успешно лишается своих иллюзий и становится вполне нормальными людьми.

25 hoppy_dry  
Я не уверена насчет слова "нормальный". Утраченные иллюзии, обманутые ожидания - это самая болезненная травма в психиатрии. Ну то есть, конечно, эти не ставшие олигархами и не вышедшие за них замуж не будут бросаться с ножами на прохожих, но вот эта боль от несбывшихся надежд будет разъедать их изнутри. Они сами будут страдать и детей своих будут мучить, пытаясь в них воплотить свои мечты

13 Графиня-2  
дети те же, что и мы. и внуки тоже. реалии другие. поколение z - это выдумка.

15 morkeleb78  
Золотые слова) а главные потребители интернета по моим наблюдениям - люди за 70. Вот кто самозабвенно строчит друзьям в Одноклассниках и рубится в игрушки. Они же очень быстро приспособились снимать деньги с карточек, прекрасно ориентируются в супермаркетах и часами болтают в скайпе. Просто в наши 80-е газеты говорили про акселерацию. В 90-е пугали детьми индиго) теперь вот зет какой то)

16 morkeleb78  
Цитата Артёма : когда в моей жизни появился компьютер (лет в 10-12) 
блин... я в институте диплом вручную писала)) даже ты на моем фоне поколение z :-)

18 hoppy_dry  
Вот, кстати, тоже хотела про это написать. Я диплом писала вручную. Компьютер первый раз увидела на курсах, в 1999 году, когда окончила вуз. Надо мной все смеялись: на кой черт тебе нужна эту техника, ты что, мужик?

21 morkeleb78  
хехе) зато я единственная в группе, кто прошел нормоконтроль с первой попытки))

17 HQ74  
Думаю единственно чем мы отличались, что мы были более смекалистыми и рукастыми. Они сейчас всю энергию и знания направляют на освоение гаджетов и получение информации. А мы недостаток гаджетов, игрушек, восполняли творчеством. Зачастую совершенно небезопасным. Сделать бомбу из карбида, или запустить на 100 метров вверх старый огнетушитель. Делали луки, рогатки, арбалеты, пневморужья из подручных материалов. А потом применяли их против друг друга. Поджиги, извлечение капсулей и пороха из патронов, красный фосфор. Плавка свинца на кастеты и солдатиков. Все силы мозга уходили на то, как сделать большой бабах и уцелеть.
Мы не имели информации и опытным путем доходили до всего. Они имеют любую инфу, но не применяют ее.

А компьютер это да. В студенчестве только появились первый компы. К окончанию как раз Вуза.
Самый крутой комп был - игрушка волк и яйца. smile

23 morkeleb78  
Аж вспомнился вкус гудрона и запах карбида) и кстати при желании всегда можно было найти на дороге кусок алюминиевой проволоки - ума не приложу, откуда она бралась.

24 arinser  
А сейчас не найти. Хотя лет 5 назад, с яблони решил сбросить влрлнбе гнездо. Пришлось постараться. Оно было свиьо из алюминиевой проволоки

20 hoppy_dry  

Цитата
Впрочем, насчет продолжения рода некоторые сомнения у меня тоже есть, ибо очень скоро, вероятно, так называемые цивилизованные страны начнут вымирать, а демографический маятник качнется в сторону "средневековья" - стран, где строже принципы, где многодетные семьи и т.д.
Я об этом тоже думала - и неоднократно. Такая опасность велика, ибо цивилизация при интеллектуальной мощи утрачивает мощь инстинктивную. И это на фоне наших социально инвалидизированных детей. Вот пример из сегодняшней поездки в автобусе. Едут три пацана лет 12-13. Стоят плечом к плечу на задней площадке и переписываются в телефонах. Я понимаю, что переписываются, потому что одновременно все то улыбаются, то хихикают, то цокают языками. Я могла бы понять, если бы их разделяла толпа. Чтобы не орать через весь автобус, дети могли бы переписываться. Но они стоят друг рядом с другом. Почему они не разговаривают? Я вижу, что для них такое общение - привычное, а не просто прикол, игра. Они привыкли так болтать. не говоря.

26 Графиня-2  
сначала создаем своим чадам условия z, а потом удивляемся, что они другие. один ребенок в семье - одна из причин.

27 skomrah13  
хоппи драй как-то тут правильно написала: сегодняшние дети не умеют создавать миры, они пользуются готовыми. И не только дети, всё общество. вот отсюда ноги и растут и у виноватости, и у ужаса, и так далее)))
А еще они реально не умеют общаться. Вообще. Максимум - обмен картинками в соцсети.
Написал и подумал: а мы сами-то не разучились? Я одногруппника вижу реже раза в неделю, хотя работаем на одном этаже. Друг вчера позвонил - оказывается, встречались крайний раз осенью. Дом-работа-дом-работа.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |