Блог Артёма Краснова
Пятница, 18.09.2020, 20:58

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2014 » Декабрь » 11 » Мурло власти
13:51
Мурло власти

К этому посту меня подтолкнул онлайн-сериал «Карточный домик», живописующий интриги высших эшелонов американской власти. Главные роли сыграли Кевин Спейси и Робин Райт, что намекает на серьезность проекта. Не могу сказать, что «Карточный домик» открыл для меня что-то новое в феномене власти, однако хлесткая, без обиняков подача задала точку кипения мыслей. Коль скоро сериал снят американцами для американцев и про американцев, заподозрить российскую пропаганду весьма сложно))

Местами может показаться, что авторы сгустили краски. Встречаются киношные сцены, когда вице-президент США собственноручно убивает неугодных, но я воспринимаю их, как своеобразную метафору. В конце концов, не так уж важно, как власть уничтожает конкурентов: закатав рукава или парой закорючек на бумаге. Важно то, что она их уничтожает.

А суть власти в сериале уловлена хорошо, и эта суть универсальна. Другой не бывает.

Иногда кажется, что люди власти мотивированы, прежде всего, жаждой наживы и стремлением к популярности. На каких-то этапах карьеры – возможно. Но подлинный человек власти в качестве основной цели видит саму власть. Это замкнутый самодостаточный круг, в рамках которого деньги и популярность низводятся до роли инструментов. Именно этим люди власти радикально отличаются от внешне схожих с ними людей денег, олигархов. Они существуют бок о бок, но у них разное топливо.

Эта простая мысль объясняет многие феномены, с обывательской точки зрения не всегда понятные. Почему, например, «наворовав на три жизни», человек власти так боится выпустить из рук власть. Отчасти, потому что просто боится, но еще больше потому, что не умеет жить по-другому.  

Лояльность – это валюта властных отношений. Для обычных людей лояльность, преданность, расположенность к кому-то – это естественная данность, не имеющая четкого практического смысла и основанная на эмоциях. Мы лояльны к своим семьям, родственникам и друзьям детства. Или не лояльны, если они нас чем-то огорчили. Лояльность во власти – это категория волевая и прагматичная.  Лояльность важнее профессионализма, честности и опыта, потому что только она позволяет выстроить структуру власти.

Это еще одна область, не вполне понятная внешним наблюдателям. Зачем держат у кормушки того и почему снимают этого, хотя он умнее (порядочней, лучше)?  Вне зависимости от формы власти, ее сила определяется силой вожака и его умением развернуть в свою сторону векторы ближайших к нему уровней власти.  Скопище умных, талантливых и порядочных людей, не имеющих лояльности друг к другу – это гадюшник театрального закулисья.

Лояльность появляется и исчезает, ее можно монетизировать и взять в аренду, она бывает добровольной и вынужденной, интуитивной и осознанной, бессрочной и ограниченной во времени. Торгуя на бирже лояльности, человек власти формирует вокруг себя силовое поле, позволяющее ему держаться на плаву.

Но паутина лояльности, скрытая от глаз обывателей, опутывает самого паука. Она лишает его свободы действий. Это очень важный аспект любой власти: чем ее больше, тем меньше ты принадлежишь себе. Тем, кто не имеет подземной карты метро, поведение вожака может казаться произвольным, нелогичным и асоциальным. Вернее, оно часто таким и является, но истинный мотив в обязательствах, без которых невозможно пройти по иерархической лестнице.

Честный человек во власти выглядит жалко. Он выглядит слабым, негибким, не умеющим подчинять. Честный человек хорош на подсобных ролях, где у него есть своя узко отмежеванная зона ответственности. Честность при определенных обстоятельствах конвертируется в лояльность, и в качестве узконаправленного инструмента вполне пригодна. Но честность в общепринятом смысле не может быть принципом власти.  

 Власть – это космос со своей этикой, имеющей не так много общество с этикой простого человека. Простой человек редко стоит перед дилеммой, как в том ужасном психологическом опыте, где вы должны выбрать, кого из двух близких людей вы будете спасать. Человек власти стоит перед такими дилеммами постоянно. Он постоянно находится на развилке, где ни одна из дорог не ведет к порядочности, и в лучшем случае выбор сводится к тому, какая из альтернатив менее гадкая. В худшем моральный аспект задвигается на второй план.

 Невозможно добиться большой власти, не приняв правила игры. Это еще один закон, трудный для восприятия. Пока вы играете по законам морали, сформированной в период родовых отношений между людьми, вы не будете иметь влияния ни на кого, кроме своего рода, семьи, близких. Моральность – это балласт, скидывая который, вы можете заставить ваш шар подняться в иерархические облака. Больше скините, больше поднимитесь. Предательство, глубоко осуждаемое в рамках обычной системы координат, является эффективными инструментом властных игр. Посмотрите на предательство отрешенно, без привкуса горечи. Посмотрите на предательство, как на размен шахматных фигур. Посмотрите также на убийство. Если нам сложно это воспринять, мы не люди власти.

Для меня это разрушает популярный миф о «добром и честном, который придет и разрулит». Добрый и честный человек аутентичен, лишь пока находится по эту сторону властной мембраны. Проходя через нее, он вынужден стать хитрее, либо не полезет в ее наноскопическое ушко. Порядочность в обывательском смысле сопряжена с определенной ограниченностью, представлением интересов своего племени, своей семьи и себя лично. Но едва масштаб власти выходит за рамки этого племени, как появляются дилеммы, не оставляющие возможности сохранить порядочность. Порядочность может сохраняться на уровне имиджа или проявляться в долгосрочной перспективе, как преданность неким идеалам и способность их воплотить. Но порядочность в том смысле, как ее понимает большинство, несовместима с властью.  

Обывательский ум не в силах справиться с восприятием властного мурла, как оно есть. Это все равно что смотреть на расчлененку. Мы, простые люди, хотим поскорее закрыть ее простыней. Наша ограниченность нам по карману. Мурло власти – это настолько неудобоваримый факт, что его нужно скрыть под слоем макияжа, таким толстым, что уже и не разберешь, где здесь реальность, а где топорная работа визажиста.

Власть всегда существует на двух уровнях. Один, инсайдерский, тщательно скрыт от внешних наблюдателей, и любые утечки информации, как правило, строго дозированы и не случайны. Но есть и второй, имиджевый уровень, которым власть обращена к своему народу, вдохновляет его или запугивает. На этом уровне все представлено в нужном свете, а каждая фраза написана на языке, который понятен большинству. Истинные мотивы заменяются фантомными или полуистинными, и все тонет в информационном шуме, который не дает вычленить главное.

Во власти всегда присутствуют номинальные фигуры, которые представляются людям, как очаг каких-то полномочий. Эти фигуры принимают огонь на себя и ставят точку в голове обывателя, ищущего кукловода. Они позволяют тем, кто имеет реальную власть, чувствовать себя свободнее (хотя свобода и власть – это почти антонимы).

Людям проще воспринимать власть персонифицировано, но человек, даже очень сильный, никогда не обладает полной власти.  Власть сообществ, крупнее семьи или рода – это всегда система, у которой есть надличностный ум, который нельзя свести к волюнтаризму одного лидера. Лидер может играть ключевую роль в коммутации властных импульсов, держать систему в узде, но он никогда не возьмет ее на короткий поводок.  

 Нет такого социально полезного начинания, которое бы власть не использовала в качестве инструмента. Философы тысячелетиями придумывают намордники для власти, но если они в чем-то и преуспели, то эффективность не больше, чем у двигателя внутреннего сгорания. То есть, не дотягивает и до половины.

Горячая тема последних лет – митинги и забастовки – одна из форм демократического воздействия на власть. По замыслу и даже по внешнему виду они похожи на акты синхронного народного недовольства, высшего проявления гражданского сознания. Между тем власть уже давно освоила этот инструмент, и весьма эффективно использует в своих целях. Любой человек, находящийся снизу властной мембраны, в своих попытках добиться неких глобальных целей обречен на то, чтобы быть марионеткой в чьих-то руках. Это касается не только митингующих – это касается журналистов, пишущих «острые» статьи, это касается изобличителей, это же касается тех, кто на белом коне готовится взять власть и переделать все по справедливости. Для манипулятора нет ничего удобнее, чем человек с чистыми намерениями и без задних мыслей.

Выборы – еще одна профанация, имеющая практический выхлоп, но не столь весомый, как должно быть в теории. В данном случае, я говорю не российских выборах, а о системе вообще. И дело не в том, сколько партий конкурируют между собой. Дело в том, что люди все равно выбирают между властью и властью. Они мучительно изучают разноцветие оберток, внутри которых одно и то же.

Большая часть борьбы за власть совершается не теми, кто одержим какими-то идеалами. Личное благополучие многих зависит от одной единственной координаты – расстояния до центра солнца. И если не можешь переместиться к нему поближе, остается одно – выбрать другое солнце. И чтобы сделать это, удобно вспомнить об идеалах, не имеющих никакого отношения к истинной мотивации.

Я не хочу отбеливать власть. И не хочу вставать на позицию, что любые действия власти оправданны. В некоторых случаях они оправданы в той же мере, как оправданы действия невменяемого маньяка, который вызывает отвращение, но убивает в силу причин, которые больше его самого.

В конечном итоге действия власти поддаются оценке, и если не в масштабе нынешнего мгновения истории, то в более длительной перспективе. Власть может быть разрушительной, асоциальной, бестолковой. И да, в силу своей ненасытной природы, власть нуждается в противовесах.

Скорее, речь о том, что оценки власти с узкообывтельских позиций весьма далеки от реального положения дел. Эти оценки позволяют выпустить пар и назначить виновных, но они бесполезны в практическом смысле. Более того, честный обыватель, который еще вчера готов был дать сто простых советов, как управлять страной, получив реальную власть, мгновенно растеряет свою компетентность, оказавшись худшим из возможных вариантов.  В таких вопросах есть  лишь один способ не быть наивным – признать свою наивность. Оценить власть более-менее объективно может опытный инсайдер, но неудивительно, что если он и появляется, тут же становится инструментом власти или персоной нон-грата.

У простых людей в отношениях с властями есть три альтернативы. Первая из них – вера. Обосновать «качество» власти мы не в силах, и человечество изобрело на этот счет удобный инструмент, заполняющий фактические пробелы - вера. Хотите, верьте власти и не пытайтесь представить это рациональным выбором. Верьте хотя бы потому, что человек нуждается в константах. Эта позиция, напоминающая ставку в казино, может быть ошибочной, но она, по крайней мере, конструктивна. Лояльность людей к власти может стать основной скоординированных действий, что иногда очень ценно. В равной степени это может привести к коллективному помешательству, которое добавит ужаса на страницы учебников истории.

Вторая альтернатива -  игнорирование власти. В общем балансе личных метаморфоз влияние власти гораздо меньше, чем принято думать. Власть будет определять нашу жизнь всегда, но человек имеет большой запас свобод, на которые магия власти почти не распространяется. Отбрасывая информационную шелуху и учитывая лишь значимый контекст, человек может найти свой остров свободы, воспринимая власть, как погоду, на которую не в состоянии влиять, но может учитывать. Отчасти он делает себя безропотным заложником, но заложник он в любом случае. Если при этом он сполна использует оставшиеся у него степени свободы, то способен добиться гораздо большего, чем тот, кто ждет попутного ветра от властей.

Третья альтернатива – борьба. Я не говорю, что это табу. Иногда это проявление высшей человечности, хотя редко. Антагонизм начальников и подчиненных заложен в самой сути их субординации. У них всегда будут разные психологии, разные мотивы и разная мораль. Эта борьба идет постоянно, меняя формы. Она может проявляться в напряженном равновесии либо переходить в открытую фазу. Поскольку борьба с властью – модное знамя, в подавляющем большинстве случаев она носит форму пассивного несогласия. Это безопасный шлюз, куда можно без разбора сбрасывать весь негатив: главное делать это ночью и на кухне.     

Но тем, кто делает настоящую борьбу с властями сознательным выбором, я бы сказал следующее: убедитесь, что не являетесь лишь средством в руках другой, быть может, еще более страшной власти. Убедитесь, что не меняете шило на мыло. Убедитесь, что вам есть, что сказать, когда вас захотят слушать. И подумайте о том, что сделаете, когда вы или ваш фаворит получит порцию власти. Подумайте о первом, втором, третьем, десятом шаге. А главное, определитесь для себя, насколько глубоко вы готовы зайти в это болото. В погоне за своими идеалами вы получите тем больше шансов их реализовать, чем скорее от них откажитесь.

 

Категория: На злобу дня | Просмотров: 678 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: власть | Рейтинг: 4.4/7


Всего комментариев: 12
1 Cиплый   [Материал]
Ах как красиво завернул...тут считай половину либеральных мифов развенчал...особенно понравилось это: Обосновать «качество» власти мы не в силах, и человечество изобрело на этот счет удобный инструмент, заполняющий фактические пробелы - вера. Хотите, верьте власти и не пытайтесь представить это рациональным выбором.
Тут позволю себе хвастануть и напомнить из раннего:
такая вера и есть форма религии, потому что детально доказать каждый его поступок ты уже не в состоянии, приходится уповать!
Ну и про доброго и честного, который придет и разрулит...тоже 5 баллов!!! Хотелось бы чтобы Обыватель прочитал...

0
2 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Спасибо. Я думаю, Кирилл по большинству пунктов будет согласен, в принципе, я не писал в пику либералам, полагаю, наша с ним разность позиций в несколько иной плоскости лежит.


Я не знал, где именно, но помнил, что такая мысль у тебя неоднократно проскальзывала

3 Cиплый   [Материал]
Цитата
думаю, Кирилл по большинству пунктов будет согласен

А я думаю, что нет...потому что если он с тобой согласится, ему придется сделать выбор между предложенными тобою вариантами, а среди них нет ни одного, который бы его устроил...а вообще интересные мысли надо тоже "Карточный домик" посмотреть...

11 Обыватель   [Материал]
Володя, ты пойми, твои оппоненты, они часто такие же как ты неравнодушные патриоты, которые хотят развития и процветания собственной
страны. Просто уже нет веры действующей власти, и очевидна ее подлость и
некомпетентность.  А говоря про "инструменты власти", так ты со своим:
"я готов выжигать и истреблять всех, кто посмеет выйти против путина" -
гораздо более радикальный инструмент чем я, только ты этого не
замечаешь. Не хотел обидеть и могу ошибаться.

10 Обыватель   [Материал]
Кирилл по большинству пунктов с тобой согласен.  Власть не глупенькая овечка, она примерно такая, как описана в статье.  Но есть действительно непонятные вещи.  Например, если власть "примерно одинаковая как в том омериканском сериале", то в чем уникальность и незаменимость именно Путина? Чего хорошего в выжигании политического поля  и отсутствии конкуренции?  Ведь рано или поздно путин умрет, как будет после этого жить Россия, заточенная под ручное управление одним человеком?
Время есть. 15 лет под руководством путина прожили, еще проживем. Посмотрим как все закончится.
Может, когда-нибудь, будет два гроба на красной площади))


Цитата
Тут позволю себе хвастануть и напомнить из раннего:
 
Награда рано или поздно находит своего героя! Дождался.  good

0
4 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
PS уеду на три дня, жаль, чую, намечается интересный баттл ))))

12 Обыватель   [Материал]
Единогласие, тишь и порядок))

"Но тем, кто делает настоящую борьбу с властями сознательным выбором, я бы сказал следующее:"

Новая постановка Шнура о конфликте Власти и белоленточников в двух частях. (5 мин)

В конце краткое интервью пояснение.

(осторожно МАТ)


Кстати дорожную Шнур подробно разбирал в Инстаграме
Ч1
http://instagram.com/p/ux0GGYF9zb/
Ч2
instagram.com/p/ux0GGYF9zb/
Ч3
instagram.com/p/ux0GGYF9zb/

Благодарствую за ссыль. Всегда нутром чувствовал что Шнур не банальный хулиган матершинник, а более глубокий человек.

Ну и именно этот клип в стиле театральной постановки понравился. Здорово обыграли. Блондинистая помощница режиссера просто пуська.

ПыСы -

Ч2
instagram.com/p/ux0GGYF9zb/
Ч3
instagram.com/p/ux0GGYF9zb/

Ссылки одинаковые, такие же как и первая. А вроде как подразумевается что часть 2 / часть 3 - типа продолжение разбора. Или чего то не так понял?

7 kriptonus   [Материал]
Смотрел этот сериал, понравился. Именно как внутренняя сторона властных структур подана. Режиссер и сценарист, а теперь еще и Артем, прямо как мои собственные взгляды выплеснули. Что касается" трех альтернатив Краснова", для меня более близок второй вариант. Собственно, сознательно и бессознательно его придерживаюсь. 
Самое интерсно, что власть и вправду невозможно изменить. Изменится только внешние незначительные признаки, как и писал Артем. Это такая субстанция, которая может изменяться, настолько незаметно, что даже тот субъект, кто вызвал попытку ее изменения, сам окажется частью или инструментом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |