Блог Артёма Краснова
Вторник, 08.10.2024, 08:45

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2016 » Июль » 24 » Моя зависимость
11:22
Моя зависимость

Я избежал зависимости от курения и вообще имею сравнительно мало навязчивых привычек, кроме одной, которая достает меня с детства. Раньше я считал ее своим большим изъяном и пытался бороться, теперь думаю, что без нее не был бы собой.

Утром я уже ощущаю необходимость новой дозы, поэтому подсознательно начинаю искать повод взбодриться. Иногда это ощущения очень материальны, то есть я ощущаю потребность почти также, как жажду.

Я зависим от стресса. Раньше я считал, что просто подвержен стрессу и не умею ему противостоять, но это лишь одна часть правды. Скорее, если стресс не возник в силу естественных причин, я сам ищу его.

Дело в том, что без стресса и с оным я представляю две довольно непохожие личности. Первая миролюбива, ленива и созерцательна. С ней хорошо сидеть где-нибудь на отроге скал с видом на море и размышлять о том, что будет с этим миром, когда паразитирующие на нем люди истребят друг друга.

Вторая напротив довольно агрессивна, быстрее принимает решения и задействует для обороны, нападения и вообще для жизни весь арсенал имеющихся у нее средств. В стрессе я могу то, что кажется недосягаемым мне-расслабленному.

Золотой середины у меня нет: либо так, либо так. Переключатель работает по двоичному принципу. Это плохо, потому что иногда хочется создать комбинацию двух личностей, но на деле та или другая (чаще стрессовая) перетягивает оделяло на себя.

Я не могу придти в офис в нестрессовом состоянии. Не ходят туда в шлепанцах, с голым торсом и полотенцем на плече. Поэтому если с утра я вдруг впал в умиротворение, по мере приближения к рабочему месту я начинаю раззуживать себя осмыслением задач и возможных рисков. Я как бы специально их преувеличиваю, чтобы появиться в офисе в нужной кондиции, с горящим взором и всклокоченными волосами.

Или другой пример: я не могу говорить по телефону, стоя на месте. То есть, могу, но лишь серьезным усилием воли. Потому что стоя на месте я начинают расслабляться и засыпать, отвечаю медленно, нехотя и невпопад. И чем серьезней разговор, тем активнее я расхаживаю по квартире или улице, что несколько комично со стороны.

Если я плыву меланхолично по течению своей жизни, меня не покидает ощущение, что я прожигаю ее зря. Я все время напоминаю себе о скоротечности бытия и необходимости держать себя в тонусе.

Стресс снижает во мне чувствительность к плохим новостям. К сожалению, в те редкие дни, когда я умудрялся жить активно и пребывать в миролюбивом состоянии, обязательно случалось что-нибудь ужасающее (пять лет назад в один из таких дней умер мой отец). Порой я накручиваю себя, рассматривая стресс как некий гарант от возможных бед. При этом мне все хочется посчитать совокупный ущерб от превентивного стресса и сравнить его с возможным ущербом от всего плохого, что на самом деле происходило. Думаю, возможность абстрагироваться от последствий позволяет сэкономить несколько лет жизни без стресса.

Однако наше общество не любит расслабленных людей. Сиеста, сабай, релакс — это все чуждый нам инояз. Скажем, болтливый и беззаботный продавец может и дарит хорошее настроение, но, скорее всего, по скорости обслуживания уступает более вздернутому и хмурому коллеге, и, каюсь, в лихорадке будней я предпочту, скорее, второго. На курорте — другое дело.

К людям на стрессе у нас вообще есть определенное сочувствие, как к хроническим алкоголикам. «Васька бухает, паразит, но талантливый такой...» И вот ежели бы он не бухал, талант его не был бы настолько очевиден, ведь бухающий талант — это почти госстандарт. Также и со стрессом. Вот наш редактор службы новостей, по-моему, не хуже меня разыгрывает эту карту, и в нем всегда чувствуется та сосредоточенность и сердитость, которая свидетельствует, кто в этом офисе в самом деле пашет (и впечатление не обманчиво).

Иногда над моей вздернутостью иронизируют холеные люди, которых было особенно много в нулевых. Ну, такие, знаете, директора средней руки с неопределенным кругом обязанностей и неприличными зарплатами. Они могут, скажем, полтора часа просто пить кофе с гостем, и, наверное, при таком неспешном ритме стресс возникает в их жизни редкими островками айсберга, которые они умело огибают. Приятные, в целом, люди, но я не выдерживаю их общество долго — мне нужно бежать.

При этом, конечно, стресс меня достает и выматывает. Постоянное поддержание себя в тонусе приводит к тому, что в шлейфе стрессовой недели я целый час не могу начать какую-нибудь элементарную статью или придумать к ней заголовок. В голову лезут одни штампы, а любая просьба коллег воспринимается чуть ли не личным оскорблением. Это — стрессовый передоз, который иногда заканчивается повышенной агрессивностью, иногда — апатией.

Поэтому я часто стремлюсь и почти заставляю себя работать с умеренным количеством стресса. Забавно то, что в России довольно распространен сценарий «пока не психанешь — не сделаешь». Ну, то есть, например, придя в госконтору ты четко ощущаешь, что чем скромнее ты будешь стоять в сторонке в общей очереди, тем больше шансов, что именно тебя, милого во всех смыслах человека, оставят ни с чем. Ты пытаешь быть спокойным раз, два, три, и дело не двигается с мертвой точки, и тут морда твоя краснее, кулаки сжимаются... и опа — все двери открылись сами с собой.

А потом ты еще два дня ходишь в стрессовом похмелье, переживая за свою несдержанность, и не испытываешь никакого удовольствия от достигнутых результатов (хотя, стоя в очереди, думал — вот сделаю сегодня и буду счастлив).

Людские агломерации всегда живут в состоянии повышенного стресса, и это относится не только к России. У нас своя специфика, на Западе, например, иной раз психуешь от их бестолково-улыбчивой бюрократии, которая плоха тем, что не позволяет взять оппонента на голос или умаслить взяткой.

Хотел бы я жить без стресса? Да. Мне нравится бывать за городом и нравится представлять себя писателем, который может полгода прожить в отрыве от цивилизации, оправдывая свой эскапизм творческими планами.

Но в силу сугубо прозаических причин я должен быть здесь, делать то, что я делаю, а значит... инъекция в мозг и погнали.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 597 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 9
1 hoppy_dry  
Артемий, мне кажется, ты смешал два понятия - тонус и стресс. Стресс всегда сопровождается выбросом адреналина в кровь. Повышается частота пульса, все функции организма приводятся в боевую готовность, потому что стресс для организма синоним смертельной опасности. Убежать от хищника, вскарабкаться по пятиметровой гладкой бетонной стене, поднять плиту весом в тонну, не чувствовать боль, когда тебе оторвало руку - это все нам позволяет стресс. Однако это состояние кратковременно. У тела есть компенсаторные механизмы, иначе наше сердце просто не выдержало бы нагрузки. В кровь попадают эндорфины, и тело успокаивается. Именно поэтому экстремальные виды спорта и всякие мазохистские штучки так популярны - из-за дозы эндорфинов. Страх - удовольствие. Страх - удовольствие. И если у человека есть адреналиновая зависимость, то ему с каждым разом нужно будет все повышать и повышать порог стресса, чтобы повышался уровень удовольствия после него.
Я отчего-то думаю, что ты не об этом писал. О гипертонусе, скорее всего. И в этом основная беда человека. Бежать, чтобы не видеть, не слышать, не чувствовать. Мы все загоняем себя в такое состояние, потому что нам страшно оставаться наедине с собой. Наедине с собой - каждый день, а не во время отпуска. Нам страшно проснуться и спросить себя: Зачем тебе такая жизнь? Нам страшно засыпать и думать: Кто я? Нам привычнее быть в роли, бежать, чтобы ни о чем не думать. Потому что когда скорость высока, ты сосредотачиваешься на дороге, а не о том, правильно ли ты выбрал себе спутника жизни. Уловка мозга. Однако в итоге все равно мы придем к тому, чего боялись, но будет уже слишком поздно.
В последнее время я все чаще вспоминаю одно высказывание: еще ни один человек, лежа на смертном одре, не пожалел, что мало работал.

2 Black-n-White  
Мне кажется, Артём пишет не в медицинских категориях. У него "стресс" - больше обывательское понятие, которое, думаю, понятно многим мужчинам.
В примере с разговором по телефону узнал себя.
И дело тут не в работе, такая зависимость (потребность, может?) распространяется на все сферы жизни.
Я вот, наоборот, стараюсь развить ее в себе. Есть ощущение, что потенциал с возрастом превращается в осадок нереализованных амбиций, который немного отравляет жизнь. Поэтому стрессовая инъекция нужна все чаще. При этом для меня стресс можно описать фразой: "таааак, все летит к чертям, нет ни времени, ни ресурсов, а попробую-ка сделать, выбора все равно нет".
У меня стресс провоцирует состояние максимальной сосредоточенности и внешнего спокойствия.

3 hoppy_dry  
Я как-то против того, чтобы конкретные понятия трансформировались или подменяли собой другие. Мы же не говорим "у меня вчера был перелом", понимая под этим ушиб. У каждого слова есть свое значение, и мне, как лингвисту, обидно, что этим значением пренебрегают. Я могу понять, если человек не может подобрать слово и использует близкое. Но я вряд ли осмелюсь обвинить Артема в скудности языка.
Что касается разговора по телефону, то ходят во время него 90% людей. Это не значит, что они испытывают стресс. Это тоже довольно просто объясняется.

4 Black-n-White  
Ну, скажем, понятие "стресс" уже давно закрепилось в универсальной лексике. В отличие от перелома применительно к травме.

6 hoppy_dry  
Я не знаю, что и в какой практике закрепилось и какую лексику называют универсальной. Я вообще не понимаю, что вы подразумеваете под универсальной лексикой. Именно поэтому я и против всяких "обывательских версий" - из-за разночтения. Вы и ваши друзья могут толковать слово иначе, из-за этого возникнет спор, недопонимание и прочий негатив

5 arinser  
Может быть это состояние не стресс? А кураж...когда кайфуешь от того, что делаешь. Азарт. Когда задача кажется невыполнимой...А ты вгрызаешься в задачу. У меня такое бывает, когда я что-то очень сильно хочу. Тогда как в "Чародеях". Видишь цель, не видишь препятствие и проходишь сквозь стену. Я очень люблю это состояние. Оно бывает в конце года, при аврале, в сессию. Но потом качеля падает в пустоту

7 hoppy_dry  
То есть ты по типу возбудимости действия - спринтер. Любишь сразу и махом. Короткая дистанция, но на пределе.

8 arinser  
Наверное, да!

9 aledige  
Артем, третья тема о «достали» и стрессе – это симптом. Либо это синдром «конечной остановки» по Паркинсону, либо синдром «хронической усталости». Первое можно решить кардинально
сменой места приложения своих талантов, второе временно, полноценным отпуском.
И лучше подольше и подальше. И лучше без Интернета и ТВ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |