Блог Артёма Краснова
Пятница, 27.11.2020, 02:08

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2011 » Апрель » 19 » Мой-ка!
21:06
Мой-ка!

Фото Григория Скабичевского

Мытье машины в России – занятие бесперспективное, поэтому мне жалко тратить на него и время, и деньги. Но и неудобно ездить на машине, заросшей слоем "ила", который осыпается, когда хлопаешь дверью. Но как иначе? В субботу убил два часа на мойку (с учетом доезда), а сегодня состояние машины мало отличается от пятничного.  

Мне не хватает какого-нибудь несложного экспресс-метода, по простоте сравнимого с системой «ведро-тряпка», но более производительного.

В Европе, например, есть мойки самообслуживания, где владельцы трут машины самостоятельно. На фото челябинский автожурналист Григорий Скабичевский чистит своей Roomster где-то под Гамбургом на пару с владельцем симпатичного Chevrolet Corvette. Оператора на мойке нет: просто кидаешь монетку, и включается подача воды. Тут же есть шампуни, полироли, воск и так далее. Цена по российским меркам высоковата – 3-4 евро, но для Европы бюджетно: по словам Григория, в Хельсинки за полностью автоматизированную мойку с него взяли 24 евро.

И я вот думаю, почему таких моек нет в России? Было бы весьма удобно заезжать туда раз в три дня и просто сбивать грязь и пылесосить салон (допустим, рублей за 30). Хочешь большего - пожалуйста: тут же продается автохимия в одноразовой таре, есть сжатый воздух, тряпки из микрофибры и так далее. Для владельцев грязных машин – полиэтиленовые фартуки, чтобы не испачкаться брызгами. Можно добавить и попутные услуги: подкачку шин, например.

Преимущества таких моек для бизнесменов – низкие капиталовложения. Все что нужно: это накопитель грязи с канализацией, несколько пластиковых перегородок, водяные и воздушные компрессоры и будка с охранником-продавцом. Зимой такие мойки можно разбирать наподобие летних кафе или сразу подумать над всесезонным вариантом с качественной сушкой.

Соответственно, сделать подобные аппараты можно чуть ли не в каждом микрорайоне. Плюсы для клиенты – быстрота и гибкость. А потом многие любят мыть машину самостоятельно: струя воды действует на грязный автомобиль как омолаживающий бальзам. И не забываем, что мытая машина добавляет лошадей этак 50 (плюс две ступени в коробке).

Зарабатывала бы такая мойка не столько за счет оплаты водных процедур, сколько косвенным образом. Допустим, поставь ее около магазина или АЗС, и можно приманивать клиентов, да и на самой мойке развернуть бойкую торговлю автомобильными товарами, сосисками и сигаретами. Идея сработал бы вблизи больших супермаркетов: пока папа с сыном освежают автомобиль, мама наверняка сбежит «буквально на пять минуток, только посмотреть».

Вы бы пользовались услугами такой мойки? А может, есть идеи креативней? Самую чудную мойку я видел на улице Островского, когда рванувшая водопроводная труба дала мощную струю, бьющую  точно через дорогу. Машины выстраивались в очередь, чтобы помыть сначала один борт, потом другой. Эффект от такой помывки, конечно, почти нулевой – мокрая машина тут же зарастает пылью, но халява – это страшный магнит.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 1242 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: автомойка | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 43
1 Парящий над дорогой   [Материал]
Лет 8-9 назад, когда жил в Уссурийске(с 2000-2005), со своим начальником планировали строить большой автомоечный комплекс, очень большой. В том числе, часть площади планировалось вот под такую мойку самообслуживания. Земля была, бумаги были(а он еще местный депутат), с мэром на коротке....Но буквально за мес до начала строительства, в городе начался криминальный передел. Кто то кого то шлепнул, кто то на кого то не так глянул, городок не большой. В общем мэр включил "заднюю". Через пол года стало ясно, что дело тёмно. Очень жалко было, столько времени и сил убил на подготовку всего.....да и идея моя была(как меня там называли местные, ЗАПАДник. Смешно было по началу )))) ). Если бы у нас такое было, с удовольствием пользовался бы. Потому что, ТАК, как сам помоешь, ни на одной мойке не вылижут.

2 sad   [Материал]
Мойкой из статьи я бы пользовался. Но похоже придеться купить минимойку и пользоваться в саду. Поскольку во дворах и т.п. запрещено мыть - "нарушение благоутройства" штраф до 2000 рублей. Правда во дворе есть один деятель который каждый день намывает (ведерко с тряпочкой), натирает свою машину и пока его никто не штрафовал.

А так в городе можно бесплатным пылесосом возмользоваться на заправках Челнефти (только везде он естьили нет незнаю) Там же доливка воды, подкачка шин. Охлаждающая жидкость только за деньги. Аналогично на заправках Салават.


3 Сиплый   [Материал]
Идея хорошая, можно её чуть разнообразить в жаркие летние дни приглашать студенток в купальниках, как в Америке. Девушкам приработок, хозяину мойки рейтинг, сам бы на такую мойку ездил бы постоянно....жаль что её нет.

4 Paragon   [Материал]
Если б такая мойка была неподалёку, заезжал бы на неё частенько. При условии, что быстро и недорого. Может, с организацией такой штуки есть какие-то подводные камни? В самом деле странно, что никто не забодяжил ничего похожего.

5 YurySS   [Материал]
Для начала, неплохо бы просто завести площадки для мойки (сток воды + вода из крана), ведра, тряпки, и т.д. - своё.
Как уже говорили, где попало мыть машину запрещено, и я с этим полностью согласен. Но ведь нет мест, где мыть разрешено. Поэтому каждый моет там, где, как он думает, его не поймают. Кто во дворе, а кто за городом.

6 Lyss   [Материал]
Артем, идея безусловна хорошая. Я бы сделал еще проще, есть портал моечный, а за ним площадка для сушки и натирания машины автохимией. Заехал, быстро намочил ее со всех сторон, отъехал 10 метров, и стой натирай хоть до вечера. Это было бы производительно и согласен что водители тут же покупали бы всякие средства и прочие товары, как на АЗС.
Кстати кто-то тут написал про сток воды, его недостаточно, с машины в грязный день много грязи сходит, там какая-то дренажная система нужна

Разумно. Главное чтобы зона протирки была закрытой, иначе абразив будет липнуть на кузов

7 мда   [Материал]
не рентабельно
не потомучто хочется много денег, а потому что сильно большие расходы
вода канализация аренда или земля в собственность

8 Lyss   [Материал]
мда
в нашей раше все нерентабельно, кроме откатов.
еще налоги забыл

9 мда   [Материал]
щас с налогами проще :) можно без кассового аппарата даже работать :) налог с площади платится как в турции какой нибудь :)
просто цена озвученная в статье 30 рублей ваще смешная

10 priest   [Материал]
А что там за цена будет? Портативная мойка у меня расходует 420 л в час, это по нынешним тарифам за воду 4 рубля в час. За час я пять машин сполостну

11 мда   [Материал]
канАНАЛизация :)
основные проблемы с сэс будут и землей :)
и я так понимаю что тариф для физ лиц вы считаете?:)

12 priest   [Материал]
Так и прибыль будет. Сбить грязь минут 10, по тридцать рублей, 180 в час, пять моек за смену дадут 11 тыр, нормально чтобы окупить все расходы на воду и канализацию.
Потом прибыль от продажи автохимии с тройной наценкой (потому что автор пишет о малой фасовке, она дороже всегда)

13 Lyss   [Материал]
мда а как тогда обычные мойки зарабатывают? у них все то же самое и за сбить грязь они всего 60 рублей берут

14 мда   [Материал]
отлично :))))))) за смену 11 тыс :))))) днем у вас много будет народу заезжать?
вы считаете у вас очередь будет стоять из москвы? а если дождь неделю идет сколько вы заработаете? а аренду платить надо :) а мойка ваша выдержит такую нагрузку? не сломается через неделю?

17 Paragon   [Материал]
Оно и на обычных мойках днём народу немало.

15 priest   [Материал]
Я считаю смену 16 часов с учетом недозагрузки, днем многие будут ездить, я по работе целый день мотаюсь, мне чем личное время тратить лучше после обеда заехать, а если такая мойка рядом с кафе то вобще ажур

16 priest   [Материал]
Дождь сутками редко идет. Дождь кончился,все поедут, речь про дешевую мойку

18 мда   [Материал]
ну да рядом с кафе же все уловия для слива грязи и дряни с авто в канализацию есть :)

19 Lyss   [Материал]
мда
днем часто и моют. вечером мне чистая машина не нужна на стоянке стоять, а если днем встреча и с коллегами ехать я в дождь помою

20 мда   [Материал]
ну ага все поедут :) когда все высохнет :) а не когда дождь кончится :)

21 priest   [Материал]
Я не говорю в кафе. Я говорил РЯДОМ с кафе. Не искажайте смысл, если цитируете

22 мда   [Материал]
да вперед только места в городе вам не дадут :)
вы всеравно проиграли :)

23 мда   [Материал]
priest ты как со зрением?

24 priest   [Материал]
Нормально. Просто слово РЯДОМ означает что на некотором удалении, не в той же точке, и почему там нет условий для слива?

25 priest   [Материал]
Вы пишите рядом но имеете в виду в самой кухне

26 мда   [Материал]
отлично! прочиатй мои мысли и скажи чо я о тебе думаю! :)
те на шоу экстрасенсов дорога :)

27 priest   [Материал]
Ладно, спор не о чем.
А вообще дороги мыть надо и не допускать их загрязнения, тогда проблема исчезнет сама собой. В Германии был удивлен что даже в дождь машина почти не пачкается, только разводы вдоль арок и стоек, и это после НЕДЕЛИ непрывных ливней (в 2004 когда Дрезден затопило)

28 мда   [Материал]
в Сочи тоже климат хороший там машину можно годами не мыть

29 Лёхин   [Материал]
вообще с мойками идея хорошая, но без волосатой руки нехрен делать

30 priest   [Материал]
Лёхин, а можно пример современного прибыльного бизнеса, где можно обойтись без волосатой руки?

31 Nana   [Материал]
Идея хорошая, но мы живем в стране, где месяцев 7 зима (а то и больше), сл-но, открытые мойки - неинтересны. Ни владельцу, ни потребителю.
Сейчас существует жалкое подобое симпатичной мойки, что на фото: рядом с гаражами стоит колонка с холодной водой (раньше было 10р., сейчас скорее всего больше) и хоть замойся...
Но, честно говоря, меня полностью устраивает существующая система моек: приехал, отдал машину, выпил кофе, машина чистая. Нет желания тереть авто в красивом наряде и хорошей обуви, а покупать спецкомплект, ради помывки,нафиг надо.
К тому же есть мнение, что контактная мойка вредит лкп, но, возможно, это не так.

32 Nana   [Материал]
Вот какую мойку нашла: http://greytek.ru/about/news/2008/07/03/news_87.html
В Вашем распоряжении:
Профессиональный Аппарат высокого давления;
Пеногенератор для бесконтактной мойки кузова;
Ведро и губка для ручной мойки кузова;
Водосгон для сушки кузова (под залог);
Пылесос

Стоимость 30-минутного сеанса мойки автомобиля –250 рублей!

В продаже имеются комплекты одноразовой одежды (фартук, нарукавники, бахилы).


Хорошая ссылка

33 Surfer   [Материал]
Идея отличная. Я бы мыл с удовольствием, сам давно мечтаю о своей мойке.
тут еще есть один вариант: открывать надо сразу большой моечный комплекс, хотя бы машин на 6. Т.е. 3 очереди. Из них одну легко отдать "самостоятельным".
Тогда легко сочетать любой процент "самостоятельности" - хочется быстрее, но дешевле - помыл сверху в обычной мойке за допустим 100р., а дальше сам натер как надо сверху и вылизал салон. Меня почти никогда не устраивает качество мойки, часто и разводы и пятна не промытые, а тут есть возможность домыть самому.
Еще один плюс: весной на всех мойках очереди, помыться быстро практически нереально. А на подобной мойке всегда можно будет сделать это без очереди, если грамотно организовать большую зону "домывки".
Одно время работал в офисе, в своём доме, так любимым занятием было натирание машины после работы :).
Опять же, мотоциклы. Им только так и надо мыться, ведь мойщику не объяснить, что струей можно залить электрику или выдавить уплотнители из цепи.
В общем - я двумя руками за. Главное - продумать всё и сделать реально качественно и удобно, а не просто колонку в поле с холодной водой.

36 Парящий над дорогой   [Материал]
32 Nana (Сегодня 10:34)
Стоимость 30-минутного сеанса мойки автомобиля –250 рублей!
______________________________________________________________
Пол часа малавасто за эти деньги, хотя для массквы приемлемо наверно. Я обычно если мою сам, то выдраиваю по 1,5 - 2 часа. Если же рассматривать 30 мин на то чтоб запенить и смыть, а протирать и т.д. в отдельной(бесплатной) зоне, то это другое дело. А если весь процесс проделывать в платной зоне, то как то уже не очень. Либо дорого будет(500р за час, поминутной то тарификации не будет)))) ) либо придется очень торопиться.....потеряется кайф от процесса.

37 Парящий над дорогой   [Материал]
немного не в тему..........

http://rian.ru/science/20110420/366353522.html

Вот почему оказывается русский народ такой терпеливый. "Нас ипут, а мы крепчаем." Думаю не страшны нам никакие пошлины на иномарки, космические ЖКХ тарифы, плохие-дорогие дороги, ну и т.д. по списку. У нас у россиян, самая эффективная, самая КэПэДястая система терпения , всего и вся. Боюсь тока одного, рано или поздно, любой механизм дает сбой, ломается и т.д. И если все накопленное прорвет........раненых не будет.Кароч, все претензии потом к этим ученым исследователям ....если чё ))))))


42 zemen   [Материал]
"Нет такого чувства, которое русский человек не мог бы выразить крепким трехэтажным матом" (цэ) где-то сперто smile

38 Nana   [Материал]
to Парящий над дорогой
1,5-2 часа на помывку одной неслишком угвазданной машины - это на дачку, а в режиме автомойки или живой очереди - полный трындец, невыгодно будет содержать, имхо.

39 Парящий над дорогой   [Материал]
38 Nana
"1,5-2 часа на помывку одной неслишком угвазданной машины - это на дачку, " - согласен абсолютно. Тем более наскоряк мыть не люблю. Наскоряк, это на обычную мойку, при условии отсутствия очереди. Ну или совсем не мыть, переждать так сказать. Раньше после автомоек психовал и нервничал жутко.....моют на отъе*ись. Настроение падало. В итоге еще пол часа, сам дотираешь, иногда домываешь. Сейчас както забил на все это, даже мойщиков носом не тыкаю. Мойка на против дома, с хозяином познакомился, пообщался посвойски-по человечески. Вроде мыть стали сносно. Но все равно далеко не идеально. Потому , как только пробурю скважину в деревне, куплю мини пушку Карчеровскую.

Тут кстати, искал бурильщиков скважин, натолкнулся на ролик в инете. То что случайно вытащили из скважины, напомнило фильм "Чужие".
http://www.youtube.com/watch?v=DsbT6JUZjDE&feature=related

и ведь живая тварь.......а не просто мумия засохшая.


40 Daniel   [Материал]
Коменты под ссылкой почитай, может что и прояснится cool

41 Чебурашка   [Материал]
мое нет теме.
мыл всего 2 раза в жизни, не получил никакого удовольствия и забил. ко всему прочему получаю на работе не только бензин но и талоны на мойку.

43 zemen   [Материал]
Пользовался бы, наверное, когда тепло. Сейчас машина серебристая, грязь не так видно, а когда черная была, то вообще пипец, грязная была просто всю дорогу.
А вообще, люблю, когда машина чистая, не просто подойти и сесть приятно, а уж что мытая машина добавляет лошадей этак 50 - однозначна! smile
Моек все же мало у нас, сейчас вот фиг попадешь сразу, надо либо искать места, либо ждать. Уж не говорю о мойщиках криворуких (студенты за мизерную оплату работают, чего ж тут ждать). За всю историю свою автомобильную (9-й год, 3-й автомобиль) и сам мыл, и на мойках мыл. Так только единственный раз увидел, как мой автомобиль был помыт на мойке лучше, чем его помыл бы я. Мальчик возился с авто минут 40-45 точно. Жаль, что и он потом с мойки ушел, и мойка потом закрылась да так и не открылась (у Молнии на ЧТЗ).
И кстати, сейчас делают полностью автономные мойки, которым нужно только электричество, такой бокс независимый. Наверняка согласований меньше. Не знаю, насколько там все хорошо работает, но моется вроде нормально. Именно такая уже упомянутая мойка на ЧТЗ, а еще такая же на Молодогвардейцев, если ехать в сторону речки, по правую руку после перекрестка с Кашириных (2 бокса стоят).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |