Блог Артёма Краснова
Суббота, 19.09.2020, 06:19

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2012 » Июль » 15 » Мертвые церкви. Тур на кроссоверах. Фотоотчет
19:40
Мертвые церкви. Тур на кроссоверах. Фотоотчет


В пятницу мы отправились на север Челябинской области в поисках разрушенных церквей.
Мы двигались по восточно-уральскому радиоактивного следу после аварии на "Маяке" в 1957 году, периодически измеряя уровень радиации. Единственным местом, где он был существенно превышен, стала река Теча: в нескольких десятках метров от нее мы намерели 200 мкР/ч, и инструкция к дозиметру советовала в этом случае быстро-быстро сматываться. Чуть дальше, равно как и в других водоемах и населенных пунктах, уровень радиации не превышал фоновые значения.



Разрушенная церковь в Булзи. С нее словно содрали кожу.
В жаркий день храм облюбовало стадо коров. Пахло очень по-деревенски.













Самую поразительную церковь мы встретили в Огневском.



На первый взгляд ничего особенного...



Но вот "Возвращение блудного сына" - 150 лет без реставрации. А на одном из фото ниже - урна с прахом учителя, умершего в 1876 году.















На крышу храма вела потайная лестница, которую обнаружил Anry. Без фотовспышки тьма - кромешная.






Насколько я понял, большинство церквей было разрушено большевиками в начале XX века.

Несмотря на их состояние, внутри ощущаешь умиротворение, и воздух здесь прохладный, легкий.

Ехали на трех машинах - о них расскажу отдельным постом (рассказал тут).







По пути встретилось несколько заброшенных домов. Бежали люди от радиации или за городским счастьем - не знаем. Были и брошенные лачуги, и большие дома.










В этих забытых почти уже руинах есть непонятная красота.






















Категория: На злобу дня | Просмотров: 1375 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: фото, путешествия | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 19
1 Партизан   [Материал]
Грустно... sad

2 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Глядя на это все, я подумал - мы действительно поколение без корней. Что-то разрушили, что-то построили, снова разрушили, в итоге мы отчего-то ушли, но никуда не пришли.
Вспоминаю на Мальте, там гораздо более старинные здания находятся в таком первоклассном состоянии, что дух перехватывает, и не только в Валетте, а по всей стране, в каждом закоулке есть свой храм.

3 Jo   [Материал]
Нас, вообще, мало что объединяет. И, думаю, это кому то нужно, чтобы мы были слабыми.

4 Cиплый   [Материал]
Классное путешествие....жаль что у меня не получилось, зато сгонял на Тургояк smile ...больше в жизни не поеду туда... sad ....а старых церквей в деревнях очень много у нас, вот по дороге в деревню есть поселок Краснокаменка (Уйский район) там тож церковь стоит старая, с революции заброшена, потихоньку разрушалась, но состояние у неё было всё ж получше чем у этих, но вот недавно смотрю начали её реставрировать потихонечку....кароче процесс пошел, думаю что это очень показательно....

5 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Похоже, тот же проект что у церкви в Булзи, но состояние да, явно лучшее

6 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Кстати, порадовало, что в некоторые церкви мы не смогли попасть - их закрыли от людей и коров.
Но, как сказал один селянин в Тюбуке, те, кто хотят восстановить, без денег, а те, у кого они есть, им не интересно.

7 Cиплый   [Материал]
Эта ситуация потихоньку меняется, эту вот церковь уже восстанавливают, металл с куполов старый сняли, начали менять стропильную систему, хотят в этом году крышу восстановить...внутри кстати тож есть росписи по куполу и стенам...

8 Партизан   [Материал]
Коровник в церкви-сильная вешь. Такое правда только у нас возможно?

9 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Может быть, в Индии еще

13 Партизан   [Материал]
Не для всех в Индии корова священна. И не в каждый храм её пустят.

10 Anonymous   [Материал]
Вот лучше бы ЗАО "РПЦ" эти церкви восстанавливало, а не уродовало органный зал. Но ведь им этого не надо - прибыли мало будет с сельчан.

11 VinzVS   [Материал]
ЗАО РПЦ отдельно от народа, но живут за счет народа, финансирование цервки РПЦ идет из бюджета, т.е фактически каждый челове платит за безбедное существование тов.Гундяева. К сожалению церковь ушла от народа, кроме малых церквей где батюшки все еще ведут себя по-божески. Церковь нужна народу хотя-бы для веры, для того чтобы направлять людей делать добрые дела.

12 Cиплый   [Материал]
Вась, ты хоть раз ЗАО РПЦ, хоть копеечку переводил??? За чей счет они живут? Наверно за ваш с Анонимусом, ну уж не за мой точно...надо уважать культурные основы нашего общества... smile

14 VinzVS   [Материал]
Я уважаю церковь и более того я за то чтобы духовно воспитывать людей. Но мне не нравится Гундяев и все что связанно с зажравшейся верхушкой РПЦ. Я очень уважаю священников малых приходов. Они действительно стоят уважения, нет той показухи, в любой момент можешь найти у них совет.
Плачу ли я копеечки? Плачу когда посещаю, и более того, плачу налоги, этим я финансирую нашу РПЦ на коих есть статья расходов в бюджете страны.

Но мне важней не то что ты спросил про копеечки, а то как мы относимся друг к другу, как в вслучае беды готовы помочь друг другу, а не смотреть телек и лениво расчитывать что кто-то поможет. Случай с Крымском показал что есть люди которые готовы помочь в любой момент. Артёму и SIrene спасибо от всей души. Жаль что похоже с форума на отправке никого кроме меня не было.
Ты прав надо уважать культурные основы нашего общества. И они действительно должны быть культурные а не показушные.

17 Cиплый   [Материал]
Вася, ты прав на все 100%...извини что не смог помочь с погрузкой...у меня 2-е детей...тока вопрос-то не про это...многое из того что рассказывают в тырнетах - вранье, я уже потерялся где правда, меня только пугает, что многие считают, что они не потерялись, и что они-то знают где зарыта собака...все истории с часами, нанопылью, водкой, и т.д. выплывают уж очень часто, чтоб я я поверил в их достоверность...

18 katerynaf   [Материал]
Да ну брось smile я тебя не обвиняю в том что тебя не было, у всех есть дела, просто было бы хорошо если бы кто-нибудь пришел. Это же не обязалово, а так, кто может.
Часы, нанопыль, это не особо важно, понятно что есть стороны. Одни ярые левые другие воинственные правые, ну и пусть себе борются, правда где-то посередине. Конкуренция она тем и хороша что можно посмотреть кто есть кто в этой борьбе

19 VinzVS   [Материал]
блин biggrin во я перевоплотился, плохо иметь два акканута на компе, от имени жены написал случайно biggrin раздвоение личности biggrin

15 odin   [Материал]
Для информации: в Крымске РПЦ отказалась бесплатно отпевать погибших...

16 Cиплый   [Материал]
В тырнетах гуляет масса опровержений...кому верить??? Пральна - никому...зомбонету в том числе... wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |