Блог Артёма Краснова
Понедельник, 09.09.2024, 14:58

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2013 » Апрель » 21 » Легенда №17
19:41
Легенда №17


О фильме я узнал из журнала «Аэрофлот». В интервью Данила Козловский, исполнитель роли Валерия Харламова, признался, что считает эту роль главной в своей жизни, и что никогда еще в его карьере не было съемок, где вся команда играла бы с таким вдохновением и единством. В общем, фильм тут же попал в список на просмотр.

Прямо накануне похода в кино свою рецензию на фильм прислал Ярослав Федоров (известный нам в том числе как штурман раллиста Алексея Игнатова).

«Я, как и многие, очень осторожно отношусь к отечественному кино, но этого фильма ждал - на фоне повального увлечения хоккеем, переживаний за "Трактор" и активной рекламы, фильм практически обречен на успех. И он не разочаровал ...
Хот, я больше даже переживал не за себя, а за родителей - боялся, что им не понравится - папа смотрел "суперсерию" в 7-ом классе, доказывая бабушке, что это "матч века" и он ГОРАЗДО важнее сна советского школьника ;)
Конечно, в фильме много неточностей, но специально искать их не возникает никакого желания, а относительно молодой зритель даже не заметит их. При этом основные моменты: отношение Канады к нашей сборной, несправедливость с Анатолием Владимировичем Тарасовым, переживания советских болельщиков показаны достаточно ярко и эмоционально. Жаль только, что никак не фигурировал Владислав Третьяк, но я надеюсь, что это лишь резерв для нового биографического фильма о нашем легендарном голкипере.
Кстати, "случайных" зрителей в зале не было - каждый гол зал воспринимал восторженными криками и аплодисментами, а в трогательные моменты слезы наворачивались даже у суровых челябинских мужиков. А сколько восторга вызвали события в Чебаркуле ... ;)
В общем, ОБЯЗАТЕЛЬНО сходите на этот фильм и, по возможности, возьмите с собой родителей - им будет приятно ... а потом найдите время скачать и посмотреть первый матч суперсерии 1972-го года и документальный фильм "Хоккей Анатолия Тарасова"».


Расскажу свои впечатления, сразу предупредив, что не являюсь ни знатоком, ни даже любителем хоккея.

Фильм смотрится легко и делает адскую инъекцию спортивной злостью, из которой вытесаны чемпионы старого образца. Тут я противопоставляю их спортивным героям нового времени, которые в большей степени уповают на достижения спортивной медицины, четко выстроенную карьеру и природный талант.

Коль скоро хоккеистов я знаю мало, лично меня образ Харламова подкупил схожестью с образом Айртона  Сенны. Оба отличались человечностью в обычной жизнью и невероятным напором в спорте, оба преодолевали физические недуги, оба огорчили немало признанных авторитетов.


Данила Козловский, в котором режиссеры нередко эксплуатируют плакатную внешность, понравился убедительным перевоплощением в простого (или так – негламурного) парня Валерия Харламова. Но из всех актерских работ лично меня гораздо больше впечатлил Олег Меньшиков в роли тренера Анатолия Тарасова, и хотя я затрудняюсь установить идентичность прототипу, смотрелся он именно личностью, гением, который «живет по законам другим». Причины успеха советской сборной вопросов не вызывают. Ну и в апогее фильма отдельное удовольствие доставляют канадские «быки», у которых того и гляди повалит пламя из носа – высшая степень убедительности образа.

Канадский профессионал


Но если уж быть до конца откровенным, я ждал от фильма чуть большего. Может быть, не хватило некой трехмерности образов: например, Харламов-спортсмен показан достаточно рельефно, но Харламов-человек – очень контурно, а ведь это не менее интересно. Не очень понравилось изобилие стереотипных образов – девушка Харламова, хитрый и коварный бюрократ-политикан,  тунеядец-хоккеист из чебаркульской команды «Звезда», друг главного героя. Я не знаю, какими были их прототипы, но на экране они смотрятся весьма заурядно, а потому скучновато.

Ну коль скоро одним из продюсеров фильма выступил Никита Михалков, не обошлось без пафоса, особенно добила неестественная, на мой взгляд, сцена, когда Харламов спорит с товарищем за жизнь, зацепившись руками за провод между верхушками ТЭЦ на высоте этак 80 метров. Да и есть ли в Чебаркуле ТЭЦ такого масштаба, как показана в фильме (не видел – может и есть…)?

В общем, сильные стороны фильма для меня смазал современный технологический подход, когда кинемотографические штампы вставили в работу, которая, по идее, должны быть неформатной. Может быть, не хватило чуть-чуть свежего взгляда на ситуацию – не знаю.  

В этом смысле фильм про Владимира Высоцкого «Спасибо, что живой» показался более глубокой, пронизывающей работой, и допущенный Никитой Высоцкийм элемент противоречивости лишь добавил градуса.

Впрочем, своей цели "Легенда №17" достигает – очень захотелось посмотреть запись того эпического матча СССР-Канада 1972 года.

PS: с нетерпением жду фильма Rush об эпических дуэлях Ники Лауды и Джеймса Ханта. Выход фильма запланирован на сентябрь 2013 года.



Ранее на тему:

Фильм об Айртоне Сенне
Реценция на "Спасибо, что живой"
Категория: На злобу дня | Просмотров: 1066 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: кино | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 5
1 Партизан  
Какая-то мода пошла на подобные автобиографические фильмы. Вот ещё один.

3 Артем_КРАСНОВ  
Мода легко объяснима, громкое имя имеет большой рекламный потенциал, так что фильм о Харламове или Круге проще раскручивать. Коммерческий расчет. Вот он, видимо, немного и испортил картину

4 Cиплый  
Вчера в воскресных новостях по каналу Россия 1, целый сюжет был посвящен рекламе этого фильма...было даже примерно такое: "Если бы американцы сняли такой фильм, то выписали бы себе за него оскара"...

2 Cиплый  
Что ж, видимо надо сходить на этот фильм!

5 Anry  
Сходил вчера, очень понравился.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |