Блог Артёма Краснова
Пятница, 18.09.2020, 20:09

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2014 » Январь » 15 » Понакупят, *ля, самокатов
10:44
Понакупят, *ля, самокатов


В конце прошлой зимы нас посетила дурацкая идея выяснить, подходит ли колесная техника для штурма снежной целины. Мы не собирались посвятить день откапыванию какой-нибудь Honda CR-V, увязшей в снежной пороше еще на подъезде к целине, и технику выбирали скрупулезно.


Остановились на квадроцикле Arctic Cat 500 и огромном пикапе Dodge Ram 1500. Оба выглядели чертовски убедительно, и представить их увязшими в снегу мог только законченный меланхолик. Шины с грунтозацепами, полный привод и пониженные передачи – накануне вылазки мы спали спокойно.


Снежное поле нашли в районе Рощино. Dodge Ram без раздумий нырнул в самое глубокое место и принялся утюжить целину. Еще бы, просвет «лифтового» пикапа - 28 см, а 6-литровый дизель Cummins вытолкает машину, даже если впереди установить скребок для снега. Мы заволновались – этак писать будет не о чем. Тем более, пару снимков с лопатой и взмокшими мужиками сделать необходимо.

Dodge резвится в стороне, а мой коллега Илья говорит: «Седлай-ка квадраш и пили вон к той роще». В его глазах я читаю спасительную формулу: «Артем» + «квадроцикл» + «целина» = «нужные кадры». Я в седло, он за лопатой.


На обледенелой грунтовке квадроцикл оправдывает свое угловатое название. В поворотах он страшно тупит, и я кое-как разворачиваюсь на площадке, где вырулила бы «десятка». Дифференциалов нет, колеса гребут в унисон, и перед поворотом желательно навалиться на руль. Тогда задние колеса слегка проскальзывают, и машина худо-бедно меняет курс. Ага, теперь в снег.

Дурацкое дело нехитрое, и план Ильи срабатывает метрах в двадцати от точки въезда в целину. Моей вины нет – с суровым лицом я давлю на гашетку, а квадраш жадно загребает снег под днище и вползает на получившуюся кучу. Грунтозацепы молотят воздух. Илья расчехляет фотоаппарат.

Но я могу егозить вперед-назад и метр за метром торю путь к стратегической роще. Из двухсот пятидесяти метров мне осталось не более двухсот двадцати, когда владелец показывает небольшую хитрость. Если поддавать газ и одновременно крутить руль влево-вправо, сугроб под днищем размалывается, и квадраш хоть и медленно, но продирается вперед. Правда, усилий это требует больше, чем если бы я задумал сползать до рощи по-пластунски.


И вдруг – радость! Dodge Ram застрял! Позже выяснилось, что лопнула крестовина карданного шарнира, и пикап стал заднеприводным. Попытки освободиться, не пачкая рук, оказались тщетными – колеса скользили по прошлогодней траве, а сыпучий снег играл роль смазки.

Позвали ребят, взялись за раскопки, тянули, толкали. Буксующие колеса хлестали нас снежными струями, и через час каждый из нас выпил грамм по сто талой воды.


Мы были на пороге отчаяния, когда появился новый персонаж. Едет себе мимо новый Toyota Land Cruiser Prado. Останавливается. Из него выпадает дядя с приветливым красным лицом и ушанке набекрень. Сквозь распахнутый ворот фуфайке я вижу голую волосатую грудь. Дьявол носит Prado!

Примечание 2014 года — почему-то этот персонаж неизменно вызывает у меня ассоциацию с главным героем песни «Кондаритий» (Крематорий). Наверное, из-за несуразной одежды и белого кайфа в кармане (Григорян имел в виду водку).

Крупных планов "Кондратия" нет - вот тут он цепляет трос к своему "прадику"

Дядя располагает к себе. Его речь удачно пересыпана матом, у него есть трос и желание помочь.

– Понакупят, тля, самокатов, потом гребутся с ними, – добродушно ворчал он, сдавая задним ходом.

Через пять минут количество увязших машин возросло вдвое. Пришлось пробовать варианты. Toyota распрягали, она переезжала на новое место, перетягивание каната продолжалось. Кое-как Dodge выехал твердь.

– Да я сам тут недавно увяз, – зевая, сказал дядя.

– Как это ты? – устало уточнил владелец Dodge.

–У меня теща через поле живет, вон там. Ну, я, прядь, к ней на именины опаздывал, на кой, думаю, вокруг километры мотать, взял, тля, и по полю шизданул. А пьяный был, крындец, так на раз и проехал.

Он удовлетворенно замолчал.

– Ну?... – не поняли мы.

– Че ну?! Назад-то, тля, почти трезвый возвращался! Так, прядь, засел, трактором еле вытащили.


"Понакупят, тля, самокатов" (с) Кондратий.

К концу дня наше мнение оформилось. Квадроцикл в целине – это для аргонавтов. Полпути едешь, полпути прешь на себе 370 кг . Dodge Ram, особенно на специальной резине, переедет Белое море, но кузов ему нужен для запчастей. А если вы полезли в целину ради забавы – заправьте и машину, и себя. Повезет – проедете, не повезет – веселее будет копать. И теплее.



Артем КРАСНОВ

Фото Ильи КОСТИКА


Ранее на тему:

Тест подержанных Jeep: мечта романитка, кошмар практика

зAMOROчились

Категория: На злобу дня | Просмотров: 816 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: Dodge, Квадроцикл, ram | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 4
1 Партизан   [Материал]
Я ТОЖЕ ТУДА ХАЧУ !!! tongue cool tongue

2 Графиня-2   [Материал]
Колоритно!

3 Leo74   [Материал]
зачетная статейка)))...тоже надо будет поцелине погонять, в этом году еще никуда не выберался))

4 HQ74   [Материал]
А я бы вот такой агрегат потестировать взял :


Хотя и от покатушек по целине с Артемом не отказался бы.
Кста - это мысль. Может какнить соберемся на какиенить покатушки по целине.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |