Блог Артёма Краснова
Вторник, 22.09.2020, 14:59

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2015 » Февраль » 25 » Кунгурские пещеры
14:24
Кунгурские пещеры

DSC_0258
Когда узнал, что тест-драйв Datsun mi-Do будет близ Перми, первая же ассоциация - Кунгурские пещеры. Не ошибся. А вот чего не ожидал, что под землей могут существовать такие длинные естественные тоннели. Честно говоря, думал, зайдем минут на десять, глянем пещерный тупичок и дальше. Оказалось, самая короткая тропа требует 1,5 часа, если идти неспешно, и 40 минут, если бежать, как мы.

DSC_0191
Карта дает приблизительное представление о масштабе подземного города. Каждый закоулок имеет свое название и свою историю. Общая длина пещер 5,7 км, но для туристов открыли маршруты 1.5-2 км.

DSC_0217

DSC_0199
В пещеры пускают строго по часам по той же причине, по которой нельзя держать открытым холодильник - для поддержания микроклимата. На улице было -15, на входе в пещеру -5, а в недрах +5. Соответственно, вход сразу же поразил невероятной текстурой снега, налипшего на потолок. Синеватый цвет - от подсветки.
Место на фото - грот "Бриллиантовый". Генезис названия, думаю, понятен. Трогать снег низзя.

DSC_0203

DSC_0211

DSC_0229

DSC_0231

DSC_0226

DSC_0228

DSC_0224

DSC_0223
Ледяные сталактиты растут навстречу сталагмитам, образуя ближе к весне сталагнаты.
 

DSC_0221

DSC_0264

DSC_0277
Кое-где встречается ядовитенькая подсветка - красиво.

DSC_0380
По текстуре камня в общих чертах представляешь его возраст и через что ему пришлось пройти

DSC_0238
Кунгурские пещеры - карстовые. Разливающаяся речка Сылва (сылва такая...)  вымывала, а точнее, растворяла мягкие породы тысячелетиями. Поверхность камня стала напоминать морскую рябь или что-то вулканическое, а на ощупь он гладкий, словно мокрый.

DSC_0294
Здесь царит культ Александра Хлебникова, который с 1914 по 1951 годы был "хранителем" пещер, организовав их цивилизованное посещение туристами. Только тогда не было модной светомузыки и ходили с факелами.

DSC_0219

DSC_0240
Темно, резкости никакой, сорри. Скульптура стоит в гроте "Летучая мышь".

DSC_0248

DSC_0303

DSC_0244
Некоторые снимки я сделал черно-белыми, потому что они лучше передают атмосферу реальной пещеры. Хотя, строго говоря, в реальной пещере темнота, немыслимая жителю большого города.
Подсветка есть по всему туристическому маршруту, но она отключается. Это отдельный экспириенс - оказаться в такой лютой темноте, когда не видишь даже малейшего отсвета ладони, поднесенной к лицу. Вокруг тебя человек двадцать, но ты в полной невесомости, словно растворен в окружающем пространстве. Хочется постоять там минут десять для очищения органов чувств.
А пару раз я не успевал за экскурсоводом, и она отключала свет раньше, чем я выбирался из очередного перегона. Это уже не такой приятный опыт, ибо в такой тьме теряешь ... кхм... ориентацию мгновенно.

DSC_0279

DSC_0300

DSC_0302

DSC_0375
Несколько раз останавливался и представлял, что предстоит пожить в такой пещере. Ощущение жутковатое, хотя, я думаю, это вопрос привычки. Если не капает вода, здесь тихо, темно, а воздух приятно-влажный. Как в тропиках, только прохладный.

DSC_0326
А это вообще чудо природы - подскальное озеро на глубине примерно 70 метров, населенное рачками. Вода - идеальное зеркало, и отражения в ней создают эффект, будто смотришь на дно стопроцентно прозрачного озера (на самом деле, это "потолок" пещеры).

DSC_0355
Через эту "дыру" наиболее отчаянные дайверы погружаются в подводную часть пещер. Говорят, на Крещение тут не протолкнуться.

DSC_0365
А вообще в пещерах насчитали 70 озер

DSC_0320

DSC_0329
Вот здесь более-менее виден эффект "отраженной глубины". В жизни в сто раз круче, стоишь, аж голова кружится.

DSC_0115

DSC_0123

DSC_0174

DSC_0186
Кунгурские знаки. Намекают, что под землей что-то интересное.

DSC_0195
 

 

 

Категория: На злобу дня | Просмотров: 769 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: Кунгурские пещеры, путешествия, Россия | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 4
Хочется сказать - фотки огонь, но умом понимаю, что они 10-й части красоты не передают. Давно хотел туда съездить, да все чет никак. Жена в детстве с родителями была там. Много фоток, рассказов.

Летом даже вроде как утепленную одежду дают, типа фуфаек что ли. Ибо из жары попадая внутрь через 10 мин окалеваешь.

0
2 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Да-да, летом там холодно, можно не выйти )))
А так, если честно, хочется в такой пещере одному побродить, чтобы проникнуться атмосферой. Но одному очково )

4 Anonymous   [Материал]

Цитата
Да-да, летом там холодно, можно не выйти )))

Мы там были именно летом - взяли с собой теплые носки и кофты. Куртки можно взять в прокат у входа. Самый кайф именно в контрасте - с +25 входишь в минусовую температуру, а потом обратно в +25. Сам Кунгур оставил приятное впечатление - есть на что посмотреть.

3 zemen   [Материал]
Был там месяц назад, очень понравилось. Давно хотелось посмотреть, оказался в командировке в Перми, вот и случилось smile
Да, фотки классные, но в реальности и в самом деле все в тыщу раз круче.
Для нас экскурсию организовали отдельно, было нас человек 7, ходили около 2 часов, удалось и посмотреть спокойно чуть побольше, и экскурсовода поспрошать про пещерную жисть smile

Насчет одному очково: экскурсовод рассказала историю, как приехала к ним тетя, типа экстрасенс, даже в битве участвовавшая, и попросилась посидеть пару часов, помедитировать там в одиночестве. Сделали ей исключение: оставили в пещере одну. А в это время наша экскурсовод с коллегой возвращались из заповедной части пещеры, часов 12 там полазив и не зная про эту тетю... И встретились они в темноте: неподвижная фигура в чем-то светлом, сидящая там, где отродясь никого не было, и 2 молчаливых спелеолога с тусклыми фонарями на головах, появившиеся ниоткуда... Почти кондратий всех посетил, пока спелеологи не увидели, что к чему и орать не начали на тетю, какого лешего она от группы отбилась smile Чего там с экстрасенсорным даром произошло - история умалчивает smile
А еще историю рассказали, как студенты на практику пошли в пещеру где-то в 80-е годы, а проход за ними завалило, сидели там 3 дня, пока не откопали их. Вот это жесть.

Камень - гипс, очень мягкий, в узких проходах стенки и ступени, где не забетонировано, отполированы до блеска. И почему-то на потолке в низких проходах тоже кое-где до блеска smile

В общем, кто не был - стоит съездить. Кто боится темноты или замкнутых пространств - там подсветка и все же достаточно просторно. Только, как пояснили, самое удачное время - зима, начало весны, то есть как раз сейчас. Летом сталактиты и весь этот снежок, что на первых фотках, практически полностью тают.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |