На авточеле всегда работало много менеджеров по продажам рекламы. Работа нервная, но в удачные годы прибыльная. И вот за последние пару месяцев от нас ушли сразу две девочки из отдела продаж. Одна работала где-то год, а потеря второй для меня стала ножом по сердцу — ушла душа отдела продаж. Хотя это логично - душа ведь не продается
Я был на проводах и вдруг понял, что рад за обеих. Не профессионально, а по-человечески. Таня училась на экономиста и теперь уходит на крупный завод экономистом. Она будет начинать с нуля, зато строго по специальности, которую осваивала пять лет. И, глядишь, лет через десять похвалит себя за выбор.
А душа авточела хохотушка Юля, с которой за семь лет совместной работы мы ни разу не повысили друг на друга голос (но ржали постоянно), будет работать с детьми. И это попадание в самую десятку, потому что в Юле самой живет хороший неиспорченный ребенок. Дети будут понимать ее на уровне электромагнитных вибраций. Не хочу сглазить, но по-моему Юля — находка для системы образования.
Вот вам тренд, ради которого стоит терпеть кризисы: люди уходят с прибыльной неспецифической работы в сферу менее доходную (в первое время), но требующую большей квалификации и открывающую лучшие перспективы. В конце концов, они получают шанс реализовать себя и принести большую пользу.
Плодородные нулевые года с их потребительским ажиотажем часто отвлекали нас от мыслей о своем реальном предназначении. Нам стало казаться, что иметь что-то — это значит быть кем-то. Рубль пополз вниз, а с ним и сползает вуаль этого заблуждения. Переоцененные профессии перестали быть сверхприбыльными, и искушение отдать им себя всю резко пошло на спад.
Что такое профессия менеджера по продажам? Это работа, требующая колоссальной стрессоустойчивости, личного обаяния и несложного набора приемов, с помощью которых можно убедить человека, будто без твоего товара ему не жить. В России это, строго говоря, не профессия. Она не требует специфического образования, не предполагает длительного обучения, ничего не создает. Эта профессия — как и десятки других — следствие тучных времен, когда можно было продавать и покупать без оглядки. Когда вопрос не стоял, как что-то создать, а все заботы сводились лишь к тому, где, что и почем купить.
Это переоцененная работа, на которую идут в основном те, кто мечтал о чем-то другом, но был поставлен перед необходимостью зарабатывать деньги или содержать семью. Мой близкий друг хочет стать рок-музыкантом и весьма продвинулся на этом пути, но работает... вы угадал — менеджером по продажам. Эта профессия востребована, когда страна живет лучше, чем заслуживает. Когда покупает больше, чем может произвести. И эта профессия порой отвлекает людей от того, для чего они, быть может, рождены. Некоторые в ней преуспевают и становятся руководителями — это нормальный путь. Другие просто зарабатывают деньги, оставаясь зависимыми от благополучия страны. Если придет большой П, сантехники все равно будут востребованы, как и кулинары, а вот менеджеры по продажам будут переучиваться на сантехников и кулинаров.
В нулевых произошел сильный перекос: созидатели, производители, изобретатели оказались вдруг низшей кастой относительно спекулянтов, оптовых продавцов и менеджеров всех мастей. Ситуация была временной и нестабильной. Не то чтобы «высшая каста» не нужна совсем, просто ее роль в обществе раздулась до абсолюта, и любой человек, не занимающийся распилами, продажами или бизнесом вдруг предстал в образе лузера.
Я всегда считал, что у кризисов помимо драматических последствий есть очистительный эффект. Кризисы очищают от избыточного, ложного, непрочного, от всех песочных замков, которые строит человеческое эго. Кризис — это призыв к мобилизации. Большинство людей нуждаются в осязаемом мотиве, чтобы изменить жизнь. Не каких-то философских рассуждения на тему самореализации, а весомого пинка под зад или полупустой зарплатной ведомости.
После известных событий 2014 года Россия вынуждена все больше уповать на свои силы. Эра денежных полупроводников подходит к концу. Мне хочется верить, что начинает эра генераторов. Чтобы что-то продать придется сначала что-то создать, а значит, баланс между созидателями и посредниками начнет смещаться сместиться в пользу первых. Это касается любой сферы.
Не все согласятся со мной, что тренд — позитивный. Потому что позитив не имеет никакого отношения к простому человеческому счастью, формула которого звучит «как бы работать (знать, делать, зачинать) поменьше, а получать побольше». Настоящие профессии, в которых нуждается страна, тоже могут приносить доход, но требуют большего упорства, преодоления и умения идти на риск. Они требуют, если хотите, долговременных инвестиций. Не каждый способен выдержать это время с достоинством. Но большинство — способны.
PS: профессия журналиста тоже сильно перегрета и искажена денежными временами. В чем-то она похожа на работу менеджера, потому что также не требует специфического образования, а ее благополучие сильно зависит от интенсивности денежных ветров. Но даже с этой точки зрения я считаю тренд позитивным, ведь в моем случае кризис снижает интерес к потребительской журналистике, из объятий которой я подсознательно стараюсь вырваться.
|