Блог Артёма Краснова
Суббота, 19.09.2020, 06:49

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2015 » Август » 3 » Кризисные расставания. Всё к лучшему.
14:56
Кризисные расставания. Всё к лучшему.
Ciao logo 300dpi

 

На авточеле всегда работало много менеджеров по продажам рекламы. Работа нервная, но в удачные годы прибыльная. И вот за последние пару месяцев от нас ушли сразу две девочки из отдела продаж. Одна работала где-то год, а потеря второй для меня стала ножом по сердцу — ушла душа отдела продаж. Хотя это логично - душа ведь не продается

Я был на проводах и вдруг понял, что рад за обеих. Не профессионально, а по-человечески. Таня училась на экономиста и теперь уходит на крупный завод экономистом. Она будет начинать с нуля, зато строго по специальности, которую осваивала пять лет. И, глядишь, лет через десять похвалит себя за выбор.

А душа авточела хохотушка Юля, с которой за семь лет совместной работы мы ни разу не повысили друг на друга голос (но ржали постоянно), будет работать с детьми. И это попадание в самую десятку, потому что в Юле самой живет хороший неиспорченный ребенок. Дети будут понимать ее на уровне электромагнитных вибраций. Не хочу сглазить, но по-моему Юля — находка для системы образования.

Вот вам тренд, ради которого стоит терпеть кризисы: люди уходят с прибыльной неспецифической работы в сферу менее доходную (в первое время), но требующую большей квалификации и открывающую лучшие перспективы. В конце концов, они получают шанс реализовать себя и принести большую пользу.

Плодородные нулевые года с их потребительским ажиотажем часто отвлекали нас от мыслей о своем реальном предназначении. Нам стало казаться, что иметь что-то — это значит быть кем-то. Рубль пополз вниз, а с ним и сползает вуаль этого заблуждения. Переоцененные профессии перестали быть сверхприбыльными, и искушение отдать им себя всю резко пошло на спад.

Что такое профессия менеджера по продажам? Это работа, требующая колоссальной стрессоустойчивости, личного обаяния и несложного набора приемов, с помощью которых можно убедить человека, будто без твоего товара ему не жить. В России это, строго говоря, не профессия. Она не требует специфического образования, не предполагает длительного обучения, ничего не создает. Эта профессия — как и десятки других — следствие тучных времен, когда можно было продавать и покупать без оглядки. Когда вопрос не стоял, как что-то создать, а все заботы сводились лишь к тому, где, что и почем купить.

Это переоцененная работа, на которую идут в основном те, кто мечтал о чем-то другом, но был поставлен перед необходимостью зарабатывать деньги или содержать семью. Мой близкий друг хочет стать рок-музыкантом и весьма продвинулся на этом пути, но работает... вы угадал — менеджером по продажам. Эта профессия востребована, когда страна живет лучше, чем заслуживает. Когда покупает больше, чем может произвести. И эта профессия порой отвлекает людей от того, для чего они, быть может, рождены. Некоторые в ней преуспевают и становятся руководителями — это нормальный путь. Другие просто зарабатывают деньги, оставаясь зависимыми от благополучия страны. Если придет большой П, сантехники все равно будут востребованы, как и кулинары, а вот менеджеры по продажам будут переучиваться на сантехников и кулинаров.

В нулевых произошел сильный перекос: созидатели, производители, изобретатели оказались вдруг низшей кастой относительно спекулянтов, оптовых продавцов и менеджеров всех мастей. Ситуация была временной и нестабильной. Не то чтобы «высшая каста» не нужна совсем, просто ее роль в обществе раздулась до абсолюта, и любой человек, не занимающийся распилами, продажами или бизнесом вдруг предстал в образе лузера.

Я всегда считал, что у кризисов помимо драматических последствий есть очистительный эффект. Кризисы очищают от избыточного, ложного, непрочного, от всех песочных замков, которые строит человеческое эго. Кризис — это призыв к мобилизации. Большинство людей нуждаются в осязаемом мотиве, чтобы изменить жизнь. Не каких-то философских рассуждения на тему самореализации, а весомого пинка под зад или полупустой зарплатной ведомости.

После известных событий 2014 года Россия вынуждена все больше уповать на свои силы. Эра денежных полупроводников подходит к концу. Мне хочется верить, что начинает эра генераторов. Чтобы что-то продать придется сначала что-то создать, а значит, баланс между созидателями и посредниками начнет смещаться сместиться в пользу первых. Это касается любой сферы.

Не все согласятся со мной, что тренд — позитивный. Потому что позитив не имеет никакого отношения к простому человеческому счастью, формула которого звучит «как бы работать (знать, делать, зачинать) поменьше, а получать побольше». Настоящие профессии, в которых нуждается страна, тоже могут приносить доход, но требуют большего упорства, преодоления и умения идти на риск. Они требуют, если хотите, долговременных инвестиций. Не каждый способен выдержать это время с достоинством. Но большинство — способны.

PS: профессия журналиста тоже сильно перегрета и искажена денежными временами. В чем-то она похожа на работу менеджера, потому что также не требует специфического образования, а ее благополучие сильно зависит от интенсивности денежных ветров. Но даже с этой точки зрения я считаю тренд позитивным, ведь в моем случае кризис снижает интерес к потребительской журналистике, из объятий которой я подсознательно стараюсь вырваться.  

Категория: На злобу дня | Просмотров: 778 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: кризис | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 11
1 Cиплый   [Материал]
Остается узнать у самих этих девочек как они восприняли такие изменения в их жизни...а процесс идет туго...я почему-то думал, что волна пойдет сильнее...но нет...пока не видать не толп бывших риэлторов, что странно, ведь сама рег. палата сообщает, что кол-во сделок сократилось на 40%....значит где-то эти же 40% риэлторов должны, по-идее, начать поиск других доходов...тоже с манагерами всех сортов...розничные продажи так же упали на 30% и ниже от прошлого года...но чет как-то нет толп креативных безработных...

0
2 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Цитата
Остается узнать у самих этих девочек как они восприняли такие изменения в их жизни...

Ну в общем и на мысль этого поста меня навело их достаточно позитивное отношение к изменениям, я, конечно, в душу не лез, но по внешним признакам обе уходили без озлобленности. Напротив, с ощущением новой перспективы. Да по честноку работа менеджера - это как профессиональный спорт. То есть какое-то время можно выдержать, но можно и здоровье подорвать.

0
3 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Цитата
..значит где-то эти же 40% риэлторов должны, по-идее, начать поиск других доходов...

Одна знакомая риэлтор есть - вышла замуж на турка, уехала к нему на родину. По первой профессии - учитель английского языка.

4 Mikh@lych   [Материал]
Эх, Михалыч, что же ты со мною делаешь! Не скрою, я сейчас некоторым образом, на перепутье, но, могу поклястьстся, что никаких электромагнитных вибраций не испускал. Но вот это: "...нуждаются в осязаемом мотиве, чтобы изменить жизнь. Не каких-то философских рассуждения на тему самореализации, а весомого пинка под зад..." это, в принципе, - ответ на сомнения. Как!!?? Ты!!?? Смог!!?? wacko

0
5 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Серьезно? Ну я уже предвкушаю встречу! А вообще изменения курса часто идут людям на пользу, хотя бы потому, что мобилизуют их. В привычной обстановке с годами все сложнее искать импульсы, а вот когда ситуация накаляется, хочешь не хочешь, а реализуешь лучшее, что есть.

6 yp-indigo   [Материал]
Артем как будто про меня написал) Я работал в Hyundai менеджером 2,5 года, но учился на эколога. Работа была непростая - чтобы выполнять планы и зарабатывать приходилось работать почти без выходных, постоянно на ногах, вдыхая выхлопы цинкового завода. Работу нельзя было назвать спокойной тк начальство требовало выполнения поставленных задач, но пока не было кризиса, продажи шли и ЗП устраивала.
После нового года 2015 продажи упали на 50%, начались урезания ЗП и сокращения - нашел работу по специальности на авиапредприятии и не пожалел. По ЗП стабильно, выходные как положено и воздух не отравлен заводами)).

0
7 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Как тут не плюсануть! Желаю удачи и, главное, перспективы на новом месте. А работа менеджером по продажам авто... да... я бы не назвал ее работой мечты, по крайней мере, со своей колокольни. Слишком уж много формализма.

8 yp-indigo   [Материал]
Спасибо) Да согласен, продавать машины непростое дело, хотя поначалу мне нравилось - можно было протестировать весь модельный ряд включая премиумные Equus , Genesis, Grandeur. Общение с людьми тоже полезно (если это конечно не конфликтные клиенты). Но со временем надоедает кататься на дорогих машинах и работать целыми днями. начинаешь понимать, что это работа в которой нет особого роста, перспектив. Ты полезен компании только как продавец.

0
9 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Цитата
Но со временем надоедает кататься на дорогих машинах


Есть такое  smile

10 ТотЧувачок   [Материал]
хм, а у нас в Челябинске есть какое-то авиапредприятие? или имеется в виду аэропорт?

11 yp-indigo   [Материал]
Да, Аэропорт. А вообще его настоящее название ОАО Челябинское авиапредприятие)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |