Блог Артёма Краснова
Вторник, 22.09.2020, 14:53

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2015 » Июль » 23 » Подслушанная коррупция
15:20
Подслушанная коррупция

Попалась на глаза расшифровка любопытной аудиозаписи, сделанной в кабинете чиновника, где он и его помощник общаются с представителями компании, выигравшей крупный (300+млн рублей) тендер на озеленение городского района. Есть и сама аудиозапись. Интересная пьеса для тех, кто хочет без посредников погрузиться в царство мздоимства и коррупции. Можете прочитать всю запись, а если нет времени, попытаюсь изложить канву. Она несложная.

В общем, некая компания - пусть будет ООО "ХХХ" - внезапно выиграла тендер на озеленение города. Чиновник, курировавший проведение конкурса, явно не знаком ни с самой компанией, ни с ее руководством — судя по всему, на аудиозаписи отражена их первая встреча.

Чиновник сходу склоняет представителей компании отказаться от контракта, и, забегая вперед, скажу, что последнее слово остается за ним — впоследствии «выскочки» были отстранены от темы по невнятной причине.

Выиграть в конкурсе должны были традиционные компании, подчиняющиеся городу, и чиновник сходу объясняет новобранцам, что дело их табак и в случае чего на его сторону встанет губернатор. Далее идет длинный диалог, где ООО "ХХХ" предсказуемо жалуется на финансовые потери в случае отказа от контракта; чиновник настаивает, что с работой они все равно не справятся. И намекает, будто в результате проверок наверняка проявится множество недоработок, за которые ООО "ХХХ" будут штрафовать на 1.5 млн рублей, что съест всю маржу.

Все изложенное вполне укладывается в традиционные представления россиян о мохноруких чиновниках, которые крышуют нужные нужные фирмы и делятся с городом за причастность к большой пилке.

Постепенно у меня сформировалась еще одна точка зрения. Собственно, главный аргумент чиновника заключался в следующем: ребята, я не знаю ни вас, ни вашу компанию, ни вашу надежность. Контракт крупный и предполагает определенную ответственность. Есть компании, которые имеют многолетний опыт работы на данных объектах, и с ними не бывает проблем.

Чиновник, кстати, звучит тертым калачом, не допуская ремарок, за которые его можно было бы привлечь к ответственности. Я больше скажу: в чем-то его позиция конструктивна. Здесь я не берусь говорить за конкретную ситуацию, но при выполнении крупных проектов я бы тоже предпочел иметь дело с проверенным людьми. Откат — это одно, его можно было выбить и с ООО "ХХХ", однако если важна не только мзда, но и результат, любой предпочтет работу с теми, кого знает и кому доверяет.

Нюансов тут много. Есть, например, люди «до полшестого» и люди «в любое время». Каждый из нас, кто выполнял серьезные проекты, знает, что с людьми «до полшестого» кашу не сваришь (хотя обед у них по расписанию). И дело даже не в длительности рабочего дня - в отношении. Есть те, кто будет сидеть по уши в дерьме, но свою копейку отработает. Есть те, кто начнет тыкать тебе в нос условиями трудового контракта, окажется формально прав, но дело в итоге будет буксовать месяцами без веской причины. Может быть, в германиях все по-другому, но у нас фактор личностного отношения иногда значит поболее всего остального. И за личностное отношение, кстати, иногда стоит заплатить. Можно сколько угодно рассуждать о тонких материях, но практика такова.

Чуть позже в разговоре чиновник предлагает настырным оппонентам поработать по более простым контрактам, чтобы оценить их в деле. На том они, похоже, и сошлись. Опять же, ничего особенно вопиющего в таком подходе я не вижу.

Я мало знаю о чиновнике и обсуждаемой компании: возможно, они действительно могучая фирма, а он лишь противный бюрократ. Многие сайты, включая, «РосПил», растиражировали этот инцидент именно в таком свете.

Но если судить по приведенному диалогу, он мало чем отличается от обычной планерки, на которой решается вопрос, кто сделает работу быстро, а кто нет. Понятно, что по закону компания, выигравшая тендер, имеет приоритет. С другой стороны, подписываясь на годичное сотрудничество с кем-то в самом деле хочется знать о партнере поболее его реквизитов и того факта, что он готов демпинговать до потери пульса.

Многие поймут этот пост превратно — оправдание коррупции. На самом деле, мне от этой коррупции прибыли ноль и поддерживать ее незачем. Если есть прививка от коррупции, я настаиваю на стопроцентной вакцинации населения.

Коррупция — это тухлая рыба, которая пропитывает своим душком все вокруг. Крикни «коррупция», и глаза народа наливают кровью. А в агонической борьбе можно уйти в другую крайность, выкорчевав с сорняками все то, что мы пытались от них защитить.

В который раз убеждаюсь, что реальная борьба с коррупцией — это не размахивание шашкой, а весьма искусная работа, напоминающая ремесло хирургов. Отрезать — дело нехитрое. Важно еще не зарезать.

PS: к слову, обсуждаемая компания выиграла контракт, предложив цену в 304 млн против 306 млн у конкурентов. Если предположить, что конкуренты были в самом деле проверенной фирмой, работающей на участке не первый год, наценка в 0,6% выглядит оправданной платой за качество. Хотя допускаю и обратный вариант.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 659 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: коррупция | Рейтинг: 3.7/6


Всего комментариев: 22
1 Cиплый   [Материал]
Занятно! с интересом послушал...конечно у ситуации несколько причин...и одни и другие гребут под себя...и чиновники явно имеют свой интерес, и он явно не ограничивается "качеством работ"... но и коммерсы тоже тертые калачи...залезли в незнакомую сферу деятельности...о чем вообще думали...

0
2 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Да я тоже далек от мысли, что чиновник альтруист и аскет. Поскольку имена найти несложно, можно проверить его карьерный путь и благосостояние и сделать какие-то выводы. Может быть, наш спец по интернет-расследованиям Geram74 возьмет на себе эту задачу )))
Но я намеренно не стал лезть в дебри, ибо цели выгородить или закопать чиновника нет. Я просто думаю, что у него, как и у всех людей, любой поступок определяется совокупностью мотивов. И вполне возможно, что мотив все-таки сделать дело у него тоже есть. По крайней мере, если слушать эту запись с предустановкой, будто он кристально честный человек, никакого противоречия не будет.

3 Cиплый   [Материал]
Без "сделать дело" тут никак сфера уж больно публичная...городское благоустройство...уборка мусора, снега и пр, тут, как говорится, результат на лице...на городском лице...если вообще ничего не делать, сразу разгонят...тут сама ситуация требует некоторой ответственности...иначе пропадет стабильная кормушка....это тебе не "сколково", где можно воровать 95%, и если кто-то спросит куда ушли деньги показать какую-нить непригодную хрень и сказать, что вот мол на неё потратили...

4 Geram74   [Материал]
Ну поискать то можно, тока смысл какой... сомневаюсь что тут есть верующие в подобных альтруистов, а значит трата времени становится бессмысленной.
Вообще вся эта чиновничья братия может существовать в 2х состояниях. Это когда воруют но ссуться от страха (аля 37й) или когда воруют и ничего не бояться (аля 90е). Сейчас у них переходный момент из 90 в 37. кстати и календарные года прикольно так совпадают xD

Меня угнетает только одно - отсутствие конфискации, причем не только у чиновника, но и удивительно "успешных" родичей егошных.

1
5 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Цитата
Вообще вся эта чиновничья братия может существовать в 2х состояниях.

И сдается мне, со времен гоголевского "Ревизора" ничего не изменилось )

7 Cиплый   [Материал]
Ну есть ведь старая русская поговорка: "Быть у воды и не напиться"...мы от чиновников тож особо ничем не отличаемся...как только появляется возможность всегда пытаемся что-то оттяпать...или налоги "оптимизировать" или субсидию оформить какую-нить, или штрафа избежать, когда он по-идее должен быть и т.д....это даже не считается зазорным...это такой квест...недавно смеялись над одним случаем...кадр один знакомый, имеет серую з/п, оффициалка что-то около 12 000 р....так он взял справку 2 ндфл и оформил себе субсидию на коммунальные платежи...(есть такой закон, что если твои коммунальные платежи больше 22% совокупного, для семьи, ежемесячного дохода ты можешь получать субсидию на сумму, что сверх 22% от дохода)...при этом у него квартира в 120 кв.м....заработок я даже себе не представляю...он коммерс средней руки...точно не меньше 150 000 в месяц в среднем, иногда много больше...но 2-3 тыс. на коммуналке сэкономить сам бог велел! Так и живем...

0
Цитата
мы от чиновников тож особо ничем не отличаемся...как только появляется возможность всегда пытаемся что-то оттяпать...или налоги
"оптимизировать" или субсидию оформить какую-нить, или штрафа избежать,
когда он по-идее должен быть и т.д....

Согласен.

К сожалению таких чаек и скупердяев знаю не мало. Самый вопиющий случай - у знакомого 2 квартиры (3 и 2 комн), недавно сменил Лэнд Ровера на новый ЛР, раза 3-4 в год летает в забугорск на отдых, при этом официально нигде не работает. Стоит на учете по безработице, и что то там получает. Плюс твой вариант с 22%, т.к. жена получает типа минималку. У меня мозгов не хватает это переварить.

6 YurySS   [Материал]
А давайте рассмотрим два варианта:
1) Чиновник - опытный профессионал, знает своё дело, все такие дела доводит до конца с хорошим результатом, но имеет свой интерес. Интерес умеренный, чтобы по итогам выполненных конрактором работ нужный результат был. Ну, например, как в этой статье. Пытается манипулировать результатом тендера на своё усмотрение. В результате, работа выполнена надёжным партнёром, как надо, всё довольны.
2) Чиновник - кристально честный, соблюдает все буквы закона до последней точки. Тендер выиграла никому неизвестная фирма с преимуществом в цене в 0.01% - так тому и быть. Себе - ни копейки. По прошествии времени, деньги ушли, работа не сделана, или сделана неудовлетворительно, фирма-однодневка исчезла. Все недовольны, прокуратура на ушах, а наш чиновник - весь в белом и на коне, всё, что он должен был сделать - сделал, к нему по закону не подкопаешься.

Вопрос - какой из этих двух типов чиновников лучше иметь городу, а?

8 Cиплый   [Материал]
Вариант 1 явно предпочтительнее! И самое главное, он в основном и есть самый распространенный...понятно что воруютъ...главное чтобы дело не страдало!

13 YurySS   [Материал]
Мне кажется, весьма распространён смешанный тип, взявший худшие черты от каждого.
Недавний пример - побеги топ-менеджеров Роснано.

Утром не успел про смешанный отписать. Опередил. Первые два это так сказать крайности. Но истина где то по середине, или вообще отдельно.

16 Cиплый   [Материал]
Соглашусь! Смешанный - это когда не постоянно, но время от времени чиновник таки греет себя приятными побочными мелочами, полученными после "добросовестного труда"....

0
9 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Ай малаца )))

11 YurySS   [Материал]
Второй тип - это как раз люди «до полшестого», не?

0
Да, как вариант. Может быть, это чисто российская черта, но у нас можно либо инструкции выполнять дотошно, либо дело делать. Совмещать удается не всегда. Это не к тому, что на инструкции вообще нужно забить, но когда дело стоит во главе угла, иногда нужно брать на себя ответственность сверх инструкций.

17 ТотЧувачок   [Материал]
непонятно тогда, зачем эти конкурсы, тендеры и прочие аукционы, если нужна ответственная и надежная компания, которая имеет многолетний опыт работы на данном объекте.
просто дать полномочия чиновникам, они сами будут выбирать компанию, которая им понравилась, и все. но для этого решение должен принимать честный человек. а где таких взять? нету таких.
а в нынешней системе если так разрешить, вообще будет разгул коррупции. ведь ясно же, что чиновники будут подписывать договоры не с самой надежной, ответственной и опытной компанией, а которая больше всех откат предложит за подписание договора. поэтому и придумали конкурсы все эти, тендеры, чтоб вроде бы человеческий фактор исключить. система несовершенная конечно, не бесспорная. но какая альтернатива то? альтернатива только одна - за коррупцию, взяточничество - расстрел.

"непонятно тогда, зачем эти конкурсы, тендеры и прочие аукционы, "

"поэтому и придумали конкурсы все эти, тендеры,"


Сам с собой поговорил, убедил.  biggrin

Пятница однако.

19 Andrewtim   [Материал]
Странный подходец к теме, насколько я помню, все и всегда ратовали за неукоснительное соблюдение закона, а теперь находите сомнительные оправдания для его несоблюдения. Кроме того, в тендере на такую сумму, всегда прописываются очень жёсткие требования к участникам: опыт работы, наличие техники,  квалифицированного персонала и т.д., поэтому "высокопоставленный чиновник" лукавит, говоря, что победитель тендера не справится с работой. Кроме того, тендер готовили его службы и требования к участникам тоже они прописывали, т.о. в топку этого корупционера.


21 AlBrynS   [Материал]
Прослушал весь разговор, но так и не услышал ничего про коррупцию. Сложилось впечатление, что пролез через тендер какой-то выскочка, а чиновник ставит его на место. Причем еще и предлагает вполне логичный выход из ситуации, не замахиваться сразу на все, а показать себя в деле на небольшом участке и вернуться к разговору. Одно время работал инженером в относительно крупной фирме, в мои обязанности входила работа непосредственно с подрядчиками (выдача задания, контроль за производством работ, приемка и оформление отчетной документации). Была у нас аналогичная ситуация. Работал на нас опытный подрядчик, который отработал с нами много лет. И тут пролез другой подрядчик, с амбициями и большим желанием работать. Ну ладно, задвинули старого подрядчика подальше, стали работать с новым. Как выяснилось, кроме желания работать у него ничего больше нет, ни инструмента, ни опыта работы, отсутствуют даже элементарные знания в сфере нашей деятельности. Из-за этого постоянные простои в работе. Работа, которую предыдущий подрядчик выполнял буквально за пол дня, у этого растягивалась минимум на неделю. А это с моей стороны бесконечные согласования производства работ, бесконечные выезды на объекты и много еще чего по мелочи. Поэтому вполне понимаю этого чиновника, зачем ему этот геморой нужен. А те откаты которые он имеет со старого подрядчика, он легко может поиметь и с нового, я думаю для него это не вопрос.

Терки про коррупцию сюда перетекли - http://krasnov74.ru/forum/3-827-1

Тут уже мало кто читает.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |