Блог Артёма Краснова
Пятница, 18.09.2020, 10:35

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2013 » Сентябрь » 21 » Какие правила я чаще нарушаю
19:24
Какие правила я чаще нарушаю

Недавняя статья про «Медленных сволочей» могла создать превратное впечатление, будто я чересчур педантичен за рулем, но, окинув себя придирчивым взглядом, я понял, что еще не стал той правильной во всех смыслах сволочью, которой хотел бы стать.

Я составил ТОП-5 правил, которые я нарушаю чаще всего.

Превышение скорости на трассе

Если превышение в городе увеличивает риски значительно сильнее, чем среднюю скорость, то на трассе пропорция несколько иная. Обычно я превышаю, потому что езда в интенсивном темпе требует большей концентрации внимания, которая при тихоходном темпе имеет свойство расползаться, как кисельная капля. Кроме того, выигрыш во времени может быть весьма ощутимым, особенно если речь о пробегах в 700-1000 км в день. Я не уверен, что опаснее: некоторое превышение (скажем, 20-30 км/час) или 10-15 часов за рулем. Идеальный вариант, конечно, не спешить и делать ночевки каждые 500 км, но тогда путь от Челябинска до Москвы может занять этак четверо суток…

Возможно, на некоторых участках российских трасс можно было бы чуть-чуть поднять лимиты скорости, а также избавиться от некоторых знаков ограничения, например, на объездных дорогах вокруг населенных пунктов.

Что касается рисков лобового столкновения, по-моему, они гораздо больше зависят от количества тихоходных грузовиков на двухполосных дорогах, чем, собственно, от разрешенной скорости.

Сплошная линия

Сознательно я стараюсь не нарушать знаки запрета обгона и соответствующую разметку, но все-таки иногда делаю заступ в конце обгона. Причем в подавляющем большинстве случаев это происходит в местах пересечения со второстепенной дорогой.

Вообще правила не запрещают обгон на перекрестках, когда вы едете по главной, однако нормативы допускают на пересечениях с определенной интенсивностью движения рисовать по 40 м сплошной линии. Мотивы этого понятны: водитель, выезжая со второстепенки, может не заметить машину, которая обгоняет, например, фуру перед перекрестком.  

Не оспаривая смысл запрета, я все же сожалею, что он не дублируется знаком, ибо иногда рельеф дороги таков, что разглядеть с 300 метров начало коротенькой сплошной линии очень сложно.

 Общественный транспорт

Правила обязывают нас выпускать троллейбусы и автобусы, отъезжающие от остановок, но психологически это почти так же трудно, как уступить последнее место в шлюпке «Титаника». Сначала жди, пока рогатый церемонно вырулит из-за такси или маршруток, потом тащись за ним, пока не представится возможность обогнать…

Собственно, общественный транспорт и без этого умудряется ездить, а излишняя вежливость со стороны отдельных водителей может вызывать раздражение тех, кто сзади и торопиться. Тем более, не все помнят об этом правиле. Вот если бы за энто дело штрафовали, было бы проще обосновать свои действия, а так точно будешь белой вороной.

С другой стороны, в перспективе нужно иметь в виду права общественного транспорта. Я верю, когда-нибудь он превратится в эффективный способ перемещения в мегаполисе, и пропуск троллейбусов – один из шагов на пути к этому.

Непристегнутые задние пассажиры

Знаю, есть водители, которые не тронутся, пока все в машине не пристегнуться. И они абсолютно правы: в случае ДТП непристегнутый задний пассажир может банально прибить переднего своей массой.

Но когда дело доходит до практики, я забываю об этом или просто лень. Спасибо производителям, которые оснащают машины пищалками на непристегнутых передних – хотя бы эта проблема исчезла.

Поворот или движение прямо из неправильной полосы

Я стараюсь не злоупотреблять этим, но иногда в спешке или машинально проезжаю прямо из ряда для поворота налево или поворачиваю, например, из центрального ряда.  В обоих случаях я убеждаюсь, что соседняя машина не поедет по пересекающейся траектории, а если так – уступаю ей.

Недавно я обратил внимание, что поступаю так в тех местах, где установка (или отсутствие) знака движения по полосам нелогична. Например, перекресток ул. Чайковского и Кашириных. По Чайковского – три полосы, но знаков движения по полосам нет, значит, средний ряд адресован тем, кто едет прямо. Но основной поток идет налево, поэтому почти все поворачивают с двух рядов, иногда и вовсе с трех. Здесь явно просятся знаки движения по полосам.

Другой перекресток: Ленина и Российской. Правый ряд по Ленина (в сторону ЧТЗ) – только для движения направо, остальные – для движения прямо. Если честно, не пойму смысл этого, поэтому в сильной спешке позволяю себе проехать прямо с правого ряда.

 

 

Категория: На злобу дня | Просмотров: 871 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: скорость, нарушения, пдд | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 38
1 liposoma   [Материал]
У меня есть еще разворот через двойную сплошную - обычно перед перекрестком, когда нужно развернуться, но своей очереди ждать не хочется

2 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
В некоторых местах это один из тех запретов, которого можно было бы избежать, если бы водители адекватно воспринимали это право.

На многих новых улицах делают разрыв в разделительной (на Тополинке такое есть), или сплошную, которая не доходит до перекрестка. Очень удобно.

Это из серии поворот направо на "красный".

37 kriptonus   [Материал]
В Уфе это частое явление, перд перекрестком стоят знаки зона для разворота, метров 100-80, очень удобно.

3 Партизан   [Материал]
У меня не пристегнутый ремень любимое нарушение.В городе очень редко пристегиваюсь. В остальном стараюсь соблюдать правила. Хотя получается не всегда. Иногда тупо вынуждают нарушить. Но все таки стараюсь сдерживаться. Как результат, последний штраф был в 2009 году ( но и езжу 4-5т.км в год ). Мне не в падлу пропустить и уступить дорогу. И проехать до разворота*поворота, что-бы не нарушать, тоже без проблем.

5 liposoma   [Материал]
Чувствую себя просто неуютно непристегнутым... А ребенок сразу подает сигнал, если его забыли пристегнуть :-)

4 HQ74   [Материал]
Я если нарушая то первый и последний пункты. И то нечасто. С годами езжу все флегматичней и размеренней, стараясь предугадывать в городе действия водителей а за городом не торопясь, ибо поспешать надо медленно.

6 Графиня-2   [Материал]
нарушаю. lumped

7 sad   [Материал]
Китайцы предложили новый вид общественного транспорта:

8 Paragon   [Материал]
Стандартный перечень нарушений, допускаемых нормальным адекватным водителем. Причём, бОльшая часть этих нарушений спровоцирована нелогичными запретами — знаками и разметкой, противоречащими здравому смыслу.

9 мда8725   [Материал]
не нарушаю

10 Black-n-White   [Материал]
Последний пункт немного удивил. Сам всегда стараюсь соблюдать правила поворота на перекрестке с учетом знаков движения по полосам (если они есть). К водителям, которые нарушают, поворачивая налево из среднего ряда или двигаясь прямо при знаке "только налево", испытываю пусть и кратковременную, но глубокую личную неприязнь. При этом обычно видно, когда человек просто замешкался и неправильно выбрал полосу. В этом случае он обычно с большим смущением и извиняясь аккуратно выполняет свой маневр. Но в подавляющем большинстве случаев такое нарушение запланировано и осознано. Такое нарушение с точки зрения его мотивации я бы поставил в один ряд с парковкой на детской площадке или вплотную к подъезду... типа "мне надо, все подвинутся".

12 antonio1985   [Материал]
С одной  стороны, вы правы. С другой, например, на перекрестке ленина-энгельса, при левом повороте с ленина на энгельса, всякие "раки за рулем" не доезжают даже до трети перекрестка, оставляя кучу свободного места до встречных поворачивающих. Естественно, из-за этого, на перекресток помещается мало машин, все стоят за этим "умником", который только о себе думает. Этот перекресток всегда проезжаю со второй полосы и ни разу никому(едущим сзади) не создал помех.

30 HQ74   [Материал]
В WoT тоже играешь? smile

36 antonio1985   [Материал]
Нет, не играю!

38 kriptonus   [Материал]
Куда сильнее раздражают умельцы. которые выезжают уже просто на встречную полосу, а то и на вторую для ожидания поворота так, что встречному транспорту приходится объезжать их.

11 antonio1985   [Материал]
Хорошему автору - хороший урок русского языка:)

"кто сзади и торопиться": что делае[Т]? Торопи[т]ся! Что (тебе) делат[Ь] - торопит[Ь]ся.
"пока все в машине не пристегнуться": что сделаю[Т]? Пристегну[Т]ся. Что (тебе) сделат[Ь] - пристегнут[Ь]ся.
Какой знак в вопросе, такой и в тся-ться. И кстати, задних пассажиров нужно заставлять пристегиваться:) Я тоже думал сложно, а нет - очень легко.

22 Anonymous   [Материал]
http://tsya.ru/

Куда лаконичней wink

13 PsKoT   [Материал]
Эх Антонио, Антонио... Так и чувствуется главная проблема статьи именно в мягком знаке :-) Ну да ладно. Тут все уже этим переболели, кто давненько обитает )) Кот обычно за повороты не стой полосы карму себе портит. Однако все-таки старается не мешать другим. К примеру, если видно, что сзади своим маневром перекрывает полосу и все вынуждены ждать - да ну нафиг - прямо лучше проскочить и далее развернуться. И вообще самое главное правило - не создавай помех другим участникам движения!

14 antonio1985   [Материал]
Я не то, чтобы за русский язык, ну просто это правило очень простое, и ошибки, связанные с ним, встречаются просто везде. Даже на всяких этикетках продукции, в газетах, в журналах. Вот я и решил помочь уважаемому автору не допускать их больше.

15 Andrewtim   [Материал]
Полностью поддерживаю  14 antonio1985 , меня самого дико раздражают элементарные ошибки (не описки), а ещё больше разные: грит, мну, пжста и прочие олбанские интернет неологизмы, будь моя воля приравнял бы их к мату, хотя мат это наше исконно русское, выражающее сильные эмоции, а те неологизмы просто кривляние.

16 мда8725   [Материал]
у вас с антонио1985 много лишних слов в каменте
на мой взгляд, пропущена запятая
и как это раздражаться больше чем дико?

19 Andrewtim   [Материал]
Да ладно, у тебя в коментариях я ни разу запятых не видел и всё всегда с маленькой (прописной) буквы написано.

27 zemen   [Материал]
маленькая - это строчная. А прописная - это заглавная, большая smile

34 Andrewtim   [Материал]
Да, Вы правы, прописная буква - это большая, заглавная, ошибся, виноват.

18 Cиплый   [Материал]
у каждой вещи и текста в том числе, есть форма и содержание, вы обращаете внимание на форму, а я на содержание....форма- вещь изменчивая, если не в курсе, то кофе уже давно среднего рода и вполне законно...

20 Andrewtim   [Материал]
Язык, конечно, меняется со временем, но уродовать "великий и могучий" засраным олбанским не патриотично, язык основа индентичности нации.

33 Cиплый   [Материал]
Вам бы на кафедру филологии, а не сюда!

21 Anonymous   [Материал]
Кофе всегда был и есть мужского рода. Именно такие нюансы позволяют определить грамотность человека. А добавили его в средний род только из-за того, что имбицилов, неспособных запомнить правильное произношение, стало сильно много :=(

32 Cиплый   [Материал]
Когда отменяли "Ъ" (ять) наверно тоже многие анонимусы кричали, что это из-за тупых имбицилов, которые не могут запомнить куда чего ставить...ничего..теперь пользуются...

35 Партизан   [Материал]

31 Графиня-2   [Материал]
осенью, обычно, происходит обостение - повышается раздражительность. скорей бы зима.

17 Партизан   [Материал]
Вспомнил грешок еще один за собой. По мобильнику за рулем попи...стеть случается. Сейчас на форде, через блютут можно поговорить правда, но бывает забываю включить блютут, и тогда разговариваю как обычно. Но при серьезных, длинных разговорах останавливаюсь.

23 Black-n-White   [Материал]
Уже всем пофигу на нарушения. Тут само существование русского языка под угрозой!

24 Партизан   [Материал]
Чё в натуре?   wacko Пипец попадос.... cool

25 PsKoT   [Материал]
Сии наставления про чистоту русского языка напоминают Коту древний анекдот, заканчивающийся словами: "А кто будет каверкать великий и могучий - тому Боженька язык отх.ярит!!!"
P.S.: про кофе очень замечательно в "6 кадров" показано: все что до 300 рублей это "оно", а все что свыше это "он" :-)

26 Grizle   [Материал]
а как быть с тем и водятелами которые по Победе перед Российской по трамвайке прут и просят перед остановкой ну пустите а те кто стоял не ну а чего мы ж не торопимся езжайте чего уж там

28 Партизан   [Материал]
эх граматей слово водител чериз и пишытца нильзя так груба ошыбатца зачем руски язык каверкать

29 HQ74   [Материал]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |