Блог Артёма Краснова
Воскресенье, 29.11.2020, 18:48

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2014 » Февраль » 15 » Какие автомобили подарят за олимпийские медали 2014?
20:25
Какие автомобили подарят за олимпийские медали 2014?

2012 год: в центре - челябинец Мансур Исаев. Всего после Лондона олимпийцам подарили 129 Audi

Олимпийским чемпионам принято дарить автомобили. «Официально» эта традиция сложилась в России в 2006 году после зимних игр в Турине. Какие именно модели пользовались популярностью в качестве презента — в таблице.


Автомобили-подарки за олимпийскую медаль


2006

Турин, зимние Олимпийские игры

Мужчины — Toyota Land Cruiser, женщины — Lexus RX350 (всем медалистам)

2008

Пекин, летние Олимпийские игры

Мужчины — BMW X5, женщины — BMW X3

2010

Ванкувер, зимние Олимпийские игры

1 место - Audi Q7; 2 место — Audi Q5, 3 место — Audi A4

2012

Лондон, летние Олимпийские игры

1 место - Audi A8; 2 место — Audi A7 Sportback, 3 место — Audi A6

2014

Сочи, зимние Олимпийские игры

Обновлено 27.02.2014: 1 место - Mercedes-Benz GL; 2 место — Mercedes-Benz ML, 3 место — Mercedes-Benz GLK

Триумфаторы Олимпиады стали обладателями белых машин престижных моделей — GL (за золотую медаль) ML (за серебро) и GLК (бронзовым призерам). Все машины были выставлены организаторами чуть ниже по Васильевскому спуску от шатра, где прошла торжественная церемония передачи спортсменам ключей и документов на авто.


Автомобили — не единственные награды спортсменам: также они получают денежные премии или квартиры от государства. Плюс почти всегда есть вознаграждение от спонсоров, соответствующих федераций или местных властей.

Так, челябинка Анастасия Барышникова, завоевавшая бронзовую медаль по тхэквондо в Лондоне в 2012 году, получила от руководства страны Audi A6. А Челябинская область подарила землячке Opel Corsa. 


Ключи от Opel Corsa из рук губернатора получила и другая успешная челябинская тхэквондистка — Ольга Иванова

Глядя на таблицу, можно задаться вопросом, где же символ статусности Mercedes-Benz, но он тоже в тренде: Mercedes-Benz S500 подарили игрокам и всем членам сборной по хоккею в 2008 году за победу в чемпионате мира.

Хотя дареному коню в зубы не смотрят, спортсмены не всегда довольны выбором чиновников. Например, после Ванкувера Евгений Плющенко, Иван Скобрев и Александр Зубков заявили, что хотели бы обменять подаренные машины. Скобрева не устроил размер Audi Q5, в который, по его словам, конькобежец не помещался. Он также уточнил, что за две медали (серебро и бронзу) считает себя достойным Audi Q7. Плющенко выставил свой Q5 на продажу, чтобы вырученные деньги пустить на подготовку к сезону. 

Вообще идея дарить автомобили не совсем однозначная. Квартира — это надежно. Любую квартиру всегда можно использовать с толком: жить самому, сдавать, пустить родственников, завещать детям. Деньги — это универсально: спортсмен может потратить их на тренировки или купить ту же машину, только по своему выбору. Автомобиль — это риск, тем более, когда речь о машинах ценой 2-4 млн рублей. Дорогие машины - это дорогая пыль в глаза.

Примерно такой "Маверик" выбрала Светлана Ишмуратова. Кстати, сама по себе модель популярностью в России не пользовалась и быстро сошла со сцены

Например, Светлана Ишмуратова за золото в 2006 году получила от правительства РФ Lexus RX350, но на тот момент у нее не было ни прав, ни гаража: какое-то время машина хранилась на территории гаража администрации области. Чуть позже бизнесмен Артур Никитин в знак признания заслуг знаменитой биатлонистки предложил подарить ей машину, но уже по своему выбору. И Светлана выбрала куда более доступный Ford Maverick (в то время он стоил чуть более миллиона рублей против 2+ млн за Lexus). В этом смысле разумным выглядит и подарок Ольге Фаткулиной в апреле 2013 года: тогда губернатор Михаил Юревич вручил ей ключи от Toyota RAV4 за победу в чемпионате мира по конькобежному спорту (на Олимпиаде в Сочи Ольга Фаткулина завоевала серебро на дистанции 500 метров).

С другой стороны, автомобиль в подарок — это больше, чем подарок. Видимо, его рассматривают прежде всего, как мотивацию для будущих поколений и для общества в целом. Призовые деньги — это ненаглядно. Сертификат на квартиру и вовсе что-то абстрактное. А вот автомобиль прекрасно подходит для пиара и апеллирует к сердцам юных спортсменов.

Правда, увлечение чиновников машинами топового сегмента, похоже, проистекает из привычки смотреть на мир своими глазами. Может быть, для государева мужа Audi A8 — в самый раз. Но зачем он спортсменам, среди которых не только звезды НХЛ, но и обычные ребята, почти как мы с вами? Этакая баржа требует наемного водителя и подразумевает определенный уровень жизни. 

Если мы гонимся за китчем, хотим создать образ спортсмена-небожителя (этакий «почти рэпер»), то за те же 2-4 млн лучше купить что-нибудь вызывающе-спортивное. Скажем, Porsche 911, BMW M3 и Audi S3 (1, 2, 3 места). В грезы юных хоккеистов эти машины впишутся более органично.

Если же цель обеспечить спортсменов транспортом, можно остановиться на вариантах попроще: Toyota Camry или Highlander плюс разница в стоимости с «Авоськой» налом. Впрочем, это негламурно, а у нас же если икру, то ведрами. Да и спортсмены зло затаят: они хоть и взрослые, но иные обидчивы — как дети. Опять кто-нибудь не поместится в «Камри»...

Пока анонсирован лишь денежный призовой фонд: 4 млн рублей, 2,5 млн и 1,7 млн за медали разного достоинства (в прежние годы сумма призовых за золото была меньше - $50-100 тысяч долларов).



Категория: На злобу дня | Просмотров: 13855 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: bmw, Олимпиада, Audi | Рейтинг: 4.8/13


Всего комментариев: 2
1 Партизан   [Материал]
Нашим хоккеистам какие машины подарят интересно ??? angry angry angry

2 Партизан   [Материал]
Коньки им блин роликовые, что-бы двигаться учились. angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |