Блог Артёма Краснова
Суббота, 23.01.2021, 03:38

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2015 » Февраль » 15 » Как вы относитесь к «Стоп-Хаму»?
19:04
Как вы относитесь к «Стоп-Хаму»?

Недавно на активистов движения «Стоп-Хам» напали, в результате чего несколько стоп-хамовцем попали в больницу с различными травмами. Честно говоря, рано или поздно такое должно было случиться. А как вы относитесь к движению «Стоп-хам»?

В этом ролике особенно понравился последний эпизод - чудесное изгнание быдло-демона из человека

Сначала несколько амбивалентных мыслей. Главная проблема «Стоп-Хама» - в провокационности. Когда группа гражданских лиц блокирует движение, тычет в лицо камерой, грозится наклейкой и предъявляет безапелляционные требования, на которые они, строго говоря, не уполномочены, это вызывает агрессию. Самым естественным образом. Вообще давно доказано, что когда ты слишком явно и внезапно говоришь человеку, что он неправ – он раздражается. Раздражаются девять из десяти человек, причем в число агрессоров попадают отнюдь не только полные неадекватны. Показная вежливость «Стоп-Хамов» в данном случае не всегда помогает, ибо вежливость тоже может быть оскорбительной (когда подразумевается, что ты гавно, а они д’Артаньяны).

Другой спорный момент – выкладывание роликов в Интернет, что многими воспринимается как попытка самопиара или разжигание ненависти к другим людям. Наконец, для выполнения работы «Стоп-Хамов» у нас есть полиция, которая имеет все полномочия.  

Но если уж вы попросите меня определиться в своем отношении, то «Стоп-Хамов» я поддерживаю. И вот почему.

В любом обществе порядок должен обеспечиваться не только властью в ее рафинированном виде, но и силами самого общества. Это что-то вроде иммунитета в противовес антибиотикам: в каких-то случаях без последних не обойтись, но с легкими инфекциями организм должен справиться самостоятельно. Незаконная парковка, езда по тротуарам – это как раз те мелочи, где силы общественного контроля могут быть эффективней тяжелой на подъем официальной власти.

«Стоп-Хамы» формируют общественное мнение. В данном случае нет традиционного противопоставления «жандармы – общество». Это не железная длань «кровавого режима», это само общество пытается навести порядок, и для многих такой подход более доходчив. Особенно для целевой аудитории «Стоп-Хамов» - интернет-молодежи и офисных работников. Они не переделают каждого урку в педанта, но определенный процент людей задумается – в этом я уверен. Задумается еще до того, как ему наклеят злополучную наклейку.

Мне нравится выработанный ими метод: говорить спокойно, не беспредельничать, снимать на видео, стоять друг за друга. Это вполне рабочая схема для народных дружин, если бы мы захотели их создать. Как я понимаю, в сеть попадают в основном горяченькие ролики, поэтому создается впечатление, что «Стоп-Хамы» только тем и занимаются, что доводят быдловатых дядей до слюнометания. Полагаю, в подавляющем большинстве случаев с ними не связываются и относятся к своим поступкам с самоиронией.

И если честно, единственное, чего не хватает движению «Стоп-Хам» - это некого официального статуса. Очень давно я ходил с дедом по городу Златоуст с повязкой дружинника. Но у дружинников были определенные полномочия и обязанности, а главное – у них был имидж. Про них знали. Это не конь в пальто к вам подошел, это уполномоченный государством блюститель закона, что снижает градус провокационности.

Таким дружинам нужен правильно выстроенный пиар, знаки отличия, возможно – некоторые расширенные возможности, но в довесок – и ряд требований. Скажем, съемка всех конфликтных ситуаций (что уже делается) и знание соответствующих законов. Оскорбления, а тем более нападение на такого народного дружинника должно классифицироваться по более тяжким статьям уголовного кодекса, что резко снизит процент спонтанных спорщиков. В общем, если бы государство придало «Стоп-Хаму» правильный статус и хорошо его прорекламировало, из пацанов-провокаторов они бы превратились в реальную помощь полиции.

И зон интереса у таких организаций может быть множество: скажем, пьянство во дворах, курение в неположенных местах и масса других нарушений, которыми глупо загружать полицию.

Правда, получив статус официальной, любая идея рискует извратиться. К ней начнут примыкать карьеристы, попавшая в их руки власть станет использоваться не по назначению, расширенные полномочия рано или поздно приведут к перегибам. В общем, напридумывать отговорок – дело нехитрое. Но я думаю, что это детали, которые вполне поддаются контролю и тонкой настройке.

Сама же идея «Стоп-Хама» почти гениальна.  

PS: я, правда, не знаток политической подоплеки «Стоп-Хама», если таковая имеется, и все сказанное выше относится к их деятельности вне политического поля.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 835 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: Стоп-Хам | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 24
1 Cиплый   [Материал]
прикольный видос! Люблю смотреть "Стоп-Хам"...у нас в Че есть еще "трезвые дворы"...или они сейчас "начни с себя" называются...пользы конечно никакой, но поржать всегда приятно...

2 antonio1985   [Материал]
Стопхам одобряю. Все проблемы у людей в роликах от слишком высокого ЧСВ, а не от провокационных действий. Вообще, ролики стопхама очень наглядно демонстрируют, что все эти понты с "я ща то сделаю, я ща это сделаю..." выглядят очень глупо, просто смешно.

3 antonio1985   [Материал]

Цитата
Но я думаю, что это детали, которые вполне поддаются контролю и тонкой настройке.
Было бы желание, да.
Очень много проблем имеют простое решение. Почему не решаются, не понимаю.

4 Anonymous   [Материал]

Цитата
я, правда, не знаток политической подоплеки «Стоп-Хама»

Они из "Нашистов" пошли. Дмитрий Чугунов - комиссар движения "Наши", впоследствии член Общественной палаты.

0
Ну я так и думал, что за ними какая-то политическая сила, потому что организация довольно грамотная и явно не стихийная (возможно, технология откуда-то из забугорья пришла).

5 Rex_1   [Материал]
Народные дружины, кстати, уже официально возрождаются: Челябинских дружинников узаконят и поставят на довольствие http://cheltoday.ru/article....d=85596

6 HQ74   [Материал]
Стоп хам надо ввести в оффициальные полномочия, дать права и обязанности. С тех кто быкует против активистов брать в геометрической прогрессии. Заехал на тротуар - штраф пять тыщ, возразил - 10, полез качать права - 20 тыс.. Ну ессно все должно быть видеозафиксировано и по закону. Помню дружинников хорошо, у нас их боялся определенный контингент.
Но появятся дружинники, появится и блат и корочки всякие дружинские чисто для прав а не обязанностей. Которыми будут торговать среди своих.

7 YurySS   [Материал]
Поддерживаю "стоп-хам". И не нужно им никакого официального статуса. Иначе будет опять противопоставление "жандармы - общество".
То, что их сильно побили - это очень грустно. Вот тут как раз полиция должна проявить себя во всей красе, найти всех преступников (в первую очередь - заказчиков) и наказать реальными сроками. Потому что тут уже выпячивается противопоставление "крутой - общество".

8 Pafnut   [Материал]
Двумя руками поддерживаю этих ребят. Был бы помоложе наверное тоже бы учавствовал в движении! Быдлу нужно говорить в лицо кто оно есть на самом деле.

9 мда8725   [Материал]
Интересно, в Челябинске есть улицы на которых люди пробки объезжают по тротуарам?
Или эта проблема у нас решается без гоп-стоп-хама?
А может в москве хипстерам с камерами заняться нечем?

0
Во дворах частенько ездят по тротуарам. Не только пробки объезжают, а иногда просто удобно. Мне надо, я еду. Вот и вся логика.

12 мда8725   [Материал]
А хипстеры во дворах отчего не снимают видяшки?

0
Вероятность поимки меньше, видимо. Им нужны рыбные места. Все равно это отчасти показуха, а чтобы не было показухой - нужна именно официальная организация.

14 мда8725   [Материал]
Отобрать у хипстеров камеры и повесить в рыбных местах
а вообще для меня не очевидна цель стопхама
это 1. искоренить езду по тротуару? Или 2. вбросить на вентилятор горяченького...?
Если 1 то они эту проблему не решают, во дворах ведь продолжают ездить
ну а по поводу 2 я не пойму всеобщего восторга

0
Цитата
Если 1 то они эту проблему не решают, во дворах ведь продолжают ездить

Так их там нет ))) В целом этот тезис не противоречит тому, что Стоп-Хамы свою миссию выполняют, а то, что нет в мире ничего абсолютного, это и до них понятно было

16 мда8725   [Материал]
Кроме "ребята молодцы", " обеими руками за" и " в целом свою миссию выполняют" есть вариант в цифрах оценить их деятельность?

17 antonio1985   [Материал]
Есть конечно такой вариант, и не один:
1. Куча роликов с шоу с быдловатыми придурками в главной роли. Это само по себе доставляет.
2. Они как бы показывают обществу, что такое хорошо и что такое плохо. Человек посмотрит 100 роликов и поймет - бычить плохо, быть вежливым и законопослушным членом общества - достойно и хорошо.

20 мда8725   [Материал]
Учится пониманию хорошего и плохого на роликах школоты. Это само по себе доставляет.

0
Ваша логика легко приведет вас к заключению, что вообще все в мире тлен и в масштабах возраста Вселенной (14 млрд лет) мы мелкие букашки. Никто не говорит, что они враз справились с проблемой, это какбэ и невозможно. Они лишь показали один из весьма рабочих путей. Для  закоренелого быдла, конечно, нужна дубина покрепче, но для "быдла по случаю" они преподают неплохой урок. Публичность в данном случае умножает эффективность их действий на 1000.

21 мда8725   [Материал]
Абстрактно. Похоже на предвыборные лозунги.

0
Чем богаты )

18 ТотЧувачок   [Материал]
мда, езда по тротуару в Че может и не очень частое явление, но вот парковка на тротуарах - сплошь и рядом. и если бы каждому такому парковщику приклеили бы наклейку на лобовуху, сфоткали, чтоб номера были видны, и выложили в инет, было бы очень неплохо. прежде всего конечно в воспитательных целях. кроме нарушения пдд, вдобавок очень неудобно ходить по тротуару из-за стоящих на нем машин, иногда приходится обходить такие машины по обочине дороги, что создает опасные ситуации.
я за такое движение, раз уж гибдд у нас никак не может справиться со своими обязанностями.

22 мда8725   [Материал]
Например где?

23 ТотЧувачок   [Материал]
если говорить о вообще парковке в неположенном месте, зайдите в любой двор в любом районе, в 90 % дворах найдется несколько машин, которые припаркованы на газоне. если говорить о парковке именно на тротуаре, то в центре в будние дни практически на всех улицах. Сони Кривой, Красная, Васенко, Елькина, Коммуны, Пушкина, Карла маркса, Труда, Свободы. кстати, чтоб припарковаться на тротуаре, надо на него заехать, поэтому парковка на тротуаре и езда по тротуару связаны неразрывно между собой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021 |