Блог Артёма Краснова
Четверг, 24.09.2020, 01:29

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2014 » Апрель » 28 » Как проехать в Хандыгу
20:08
Как проехать в Хандыгу

Автор: Эдуард Белкин (Аяврик)

 Если вы едете в отпуск, или путешествуете на автомобиле или даже по работе мотаетесь по загородным дорогам, то вам позарез нужна рация. С её помощью вы узнаете о пробках, авариях, гаишных засадах, оборзевших клиентах и тупых начальниках, а также о том, что о вас думают дальнобойщики. Располагая этим крайне необходимым девайсом, вы можете  с их мнением категорически не соглашаться, а также аргументированно излагать свою точку зрения по данному вопросу, и время в пути пролетит незаметно. В общем,  полезная штука.  Кроме того, вы всегда можете спросить, как лучше проехать до места, где вы ни разу в жизни не были, но очень хотите туда попасть. Дальнобойщики народ хотя и суровый, но добрый и отзывчивый. Расскажут всё подробно и обстоятельно.

 

Сибирская весна – дама капризная. Тёплый и солнечный денёк сменился хмурым  ветренным вечером, а к ночи закидало дорогу  мокрым снегом, залепило стёкла крупными хлопьями. Водянистая каша на асфальте и ледяные дубинки дворников, без особой пользы брякающие по стеклу не располагают к обгонам, и я слегка притормозил, догнав небольшой фургончик с московскими номерами. Перед ним в метельной мути маячил контейнеровоз,  дальше едва виднелись габариты ещё одного грузовика. Так и ехали вчетвером довольно долго, встречных и обгоняющих почти не было, и неудивительно – в такую погоду все нормальные люди уже давно на стоянках.

Из рации раздался молодой вежливый голос с лёгким восточным акцентом:

- Есть кто в канале? Подскажите пожалуйста, далеко до стоянки?

- Километров через пятьдесят Барабинск будет, – отозвался хрипловатый басистый голос лет пятидесяти, чуть помолчал и добавил: - Да похоже, все туда... Ты, дружище, поди впервые тут едешь?

- Да, как-то не приходилось ещё в эту сторону… Вот и хотелось бы узнать , может, ходил кто- нибудь в Якутию? –  вопрос прозвучал беззаботно и слегка небрежно, будто бы крутой профи интересовался у коллеги некой безделицей. Эх, молодёжь, самомнения у вас хоть отбавляй,  ещё бы здравомыслия маленько…

- Ну дык… Якутия большая… куда конкретно-то?

- Щас вспомню… название такое нерусское…  короче, где-то рядом с Якутском.

- Ха! Ну ты парень молодец! Там якуты живут, и названия понятно что нерусские. Чего ты им повёз, если не секрет?

- Да какой секрет, - масло, автохимию разную…  А вы не в ту сторону случайно?

- Не, я до Усть-Кута, в Осетрово  (порт на р. Лена) . А тебе до Сковородино ехать, там на Тынду повернёшь…

-  Ну это я знаю, навигатор нарисовал. Как там дорога вообще, ездить можно?

Мне иногда жаль нашу продвинутую молодёжь, которой приходится жить одновременно в двух параллельных мирах, - среди засилья электронных чудес  в глухоманной, не изведанной толком реальности. Для них вся огромная страна целиком умещается в коробочке с экраном, и они свято верят – если эта супертехнологичная  мыльница на присоске нарисовала маршрут, то дорога там обязательно есть; а проехать по сибирскому зимнику  - всё едино, что по краснодарскому проспекту, ну может, трясёт посильнее…  Их, молодых и дерзких, не испугать неизвестным маршрутом; они в пляжных тапочках и с пакетиком чипсов в бардачке готовы штурмовать хоть северный полюс в декабре... На самый тяжёлый случай они помнят телефон службы спасения – 112.  А вообще навигатор – штука удобная… пока работает. Забил маршрут – и нет проблем: “Через сто метров направо, через двести – налево…  Хозяин, а ты обратную дорогу помнишь?”

 - Братишка, который в Якутию, меня принимаешь? – ровный, бесстрастный голос с интонациями юмориста Альтова прилетел из динамика. – Ты на какой машине и откуда путь держишь?

- “Хёндайчик” у меня, пятитонник. Из Москвы загрузился  на Хандыгу. Во, вспомнил! – обрадовался молодой, -  Хандыга, Томпонский район! Как приняли?

Длинная тягучая пауза была тяжёлой и почти осязаемой. Наверно, именно после такой паузы врач сообщает пациенту, что тот обречён и жить ему осталось до следующей пятницы.

- Слышь, Якутия, – хриплый говорил медленно, словно сомневаясь, сообщать больному о диагнозе, или сам узнает со временем. – Лет-то тебе сколько?

- Двадцать шесть…

- Молодой совсем… - сокрушённо вздохнул хриплый. Тривиальное продолжение “Мог бы жить да жить” не прозвучало, но отчётливо подразумевалось. – А дети хоть есть?

- Нет, детей нету… - пока молодой растерянно гадал о причине неуместного любопытства, Альтов прояснил ситуацию:

- Братишка, тебя кто вообще на колымскую трассу в апреле послал? Думаешь, если там вечная мерзлота, то и зимники вечные?

- Да я-то что… Начальство приказало – я и поехал… - беззаботности в голосе молодого заметно поубавилось. – А что, правда не проехать?

- Ну это как погода позволит, - объяснил Альтов. – туда, может, и доберёшься, а переправа раскиснет – останешься до декабря, пока лёд не встанет. Да не переживай, к Новому году домой вернёшься. Наверное… Главное, по нужде в лес далеко не заходи. Якутия – край медвежий, а они по весне голодные…  Перед Читой китайский рынок будет, там петарды продаются; набери на всякий случай, пригодятся.

- Да, ещё совет тебе, - водкой затарься, да побольше, - поделился опытом “хриплый”. – А то как с аборигенами будешь общаться?  Они ж, бляха, охотники все, без ружья спать не ложатся; если “огненной воды” нет – считай, покойник. А ещё лучше – спирту раздобудь, дешевле выйдет. Я тебе подскажу, где в Мариинске спиртом торгуют.

- А запасок у тебя сколько, поди, одна штатная? – проявил заботу Альтов. – Ещё штук пять колёс прикупи. Там дорогу скальником отсыпают, резина в клочья разлетается.

- Спасибо, спасибо огромное, - ошалев от обилия новой информации, молодой пытался что-нибудь сообразить. – А у меня и денег в обрез, только на солярку да пожрать…

- Да ты отчаянный парень, как погляжу, - в голосе хриплого сквозила насмешка. - Восемь тысяч вёрст без копейки… Тебе памятник поставят там, докуда доберёшься. Мне вот интересно – твой босс вообще без мозгов, если в такую даль без бабок отправил?

- Не знаю насчёт мозгов, но с деньгами у него точно неважно, - пожаловался молодой. - Он мне зарплату за два месяца должен, сказал, вернёшься из Якутии – полностью рассчитаюсь.

- Слышал я про такие конторы в Москве, - бесстрастный голос Альтова казалось, стал ледяным. – Принимают водителя без трудовой, грузят машину куда-нибудь к чёрту на рога,  она там пропадает бесследно; владелец получает страховку, заодно на водительской зарплате экономит. Но тебе, сынок, не о чем беспокоиться; ты ведь москвич, и устроен официально?

Последовавшая пауза напоминает минуту молчания. Какой он, к чёрту, москвич? Москалей дальше Урала калачом не заманишь; наверняка “россиянин“ из бывших гастарбайтеров, их сейчас вокруг белокаменной больше, чем на исторической родине, все заработать хотят.

 Фургончик заметно сбавил скорость и мне пришлось притормозить. Бог с ними, с пьяными якутами, но “левые” конторы – явный перебор. Беру тангетку:

- Эй, народ, хватит на парня жуть нагонять. Он уже тормозит, развернуться хочет.

- Не-не, я еду. Задумался просто. - фургончик  начинает вяло разгоняться.

Традиция подшучивать над неопытной молодёжью есть, наверное, везде. Меня в своё время “старики” посылали за клиренсом, но я прилежно изучал матчасть, и тяжёлый танковый каток через весь парк тащить не пришлось. Шутки шутками,  но этот парень верит каждому слову, а это неинтересно и даже чревато - вдруг развернётся да всё своё масло обратно повезёт.

- Якутия, ты ещё здесь? – хриплый никак не унимался. – Ты, главное, с соляркой не пролети. Последняя заправка в Бестяхе будет, следующая – в Хандыге; если через Алданскую переправу не пустят, ты же не будешь там два месяца паром дожидаться. Придётся обратно возвращаться, а это четыреста верст…

С минуту ехали молча. Впереди сквозь белёсую тьму замаячили огоньки  Барабинска. В эфире возник озабоченный  голос молодого:

- А подскажите пожалуйста, если я завтра начальству позвоню, объясню ситуацию с дорогой… Можно будет в Новосибирске какой-нибудь склад найти, чтобы товар до зимы там полежал?

Всё. Доконали-таки  парня, клоуны дорожные. Надеюсь, на этом успокоятся и обрисуют человеку реальную ситуацию.

- Якутия, слышь?  Ты это…  погоди панику разводить… -  хриплый, похоже, сам не ожидал такого оборота. – Если не поедешь – неустойку предъявят, да солярку за твой счёт…  Вообще никаких денег не увидишь.

- Ты, братишка, заруливай на стоянку и приходи в гости, - всё растолкуем в лучшем виде, - продолжил Альтов. – Я ж десять лет по Колыме геологов возил…

Ну слава Богу, цирк кончился. Все будут живы, здоровы и доберутся без особых приключений.

Так что, если у вас есть рация, вы не слишком впечатлительны и обладаете здоровым чувством юмора, - обращайтесь. Расскажем всё подробно и обстоятельно.

Другие материалы Эдуарда Белкина:

Кто убивает дороги

Рыжая история

Взгляд из кабины фуры

Пессимистическая утопия

Категория: На злобу дня | Просмотров: 978 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: Аяврик, путешествия | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 11
1 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Решил на карте посмотреть, где эта Хандыга. Открываю google map: восточная часть России, река Томпо, река Алдан, вокруг сплошная зелень и единственная метка - та самая Хандыга. Уменьшаешь масштаб - зелень, зелень, Хандыга. Еще уменьшаешь - зелень-зелень-Хандыга. Еще - появляется Якутск-зелень-зелень-Хандыга. И все )))) Даже безо поездки туда становится понятна, какая это волшебная глухомань. А трасса М-56, идущая через Хандыгу, петляя через горы, как курс доллара в кризис, на Востоке упирается в Магадан при почти полном отсутствии цивилизации. От одной гугл-мэп дух перехватывает.

2 Cиплый   [Материал]
Прикольно! Тоже первым делом решил глянуть на Хандыгу в мапсе...но история всё же не окончена...интересно же, что там стало с этим молодым парнем...

7 Аяврик   [Материал]
Ну что происходит в глухой тайге с молодыми парнями? Медведей кормят!

3 zemen   [Материал]
А я давно говорил: рация - весчь! smile
Написано шикарно! :))

4 SurferDude   [Материал]
Мы когда 3 года назад технику гнали на Варандей, такая же картина была. Все попутки такие ужасы рассказывали, говорили, разворачивайтесь, здесь только только полный привод, маталыги... И то все  тонет регулярно в болотах. В итоге проехали на Фокусе, на липучке :). 1 раз пришлось машины вытаскивать только, но там мы сами не туда поехали, в целину.

5 Leo74   [Материал]
улыбнуло)) зачетная история......когда то очень хотел работать дальнобоем...но не сраслось

6 Andrewtim   [Материал]
Молодец, Эдуард, очень приятно читать Ваши сочинения (или скорее зарисовки из собственной жизни), ещё раз респект.

8 Аяврик   [Материал]
Спасибо всем! Севера - земля суровая, дикая и загадочная; видимо поэтому, побывав там однажды, многие хотят  вернуться. Я частенько бывал на ямальском севере, в Мурманске, попробую вспомнить и вам рассказать. Лишь бы склероз не подвёл.

9 Графиня-2   [Материал]
читать интересно. спасибо. буду ждать продолжения

10 Cиплый   [Материал]
Считаю, что фотоаппарат для Эдуарда должен стать в дороге необходимым девайсом...представляю такую историю, да еще с фотоматериалом...ммм...сказка...

Рация для дальнобоя да, необходимость. Но вот как представлю поездку далеко, с семьей, с включеной рацией..... fool

Мат через мат. Слушать чужой, посторонний пи...дежь всю дорогу - моск выльется. я уж какнить с музыкой. Или аудиокниги.

Могу напутать, но есть во многих иноавто, какойто встроенный SOS-канал. Т.е. если какой то экстренный случай, авария и т.д. - автоматом отрубает радио/"кассету" - и громко вещает. Не помню как эта фича называется. В Забугории работает точно. У нас вроде как местячково. Но не уверен.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |