Блог Артёма Краснова
Вторник, 10.09.2024, 13:31

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2016 » Октябрь » 25 » Как нас выдают наши тексты
15:13
Как нас выдают наши тексты

С тех пор как мы перестали писать своими руками, определить автора по почерку стало невозможно. Однако следы нашей личности есть в самом тексте: построение фразы, использование любимых словечек, характерные обороты, лексикон — все это выдает нас даже в печатном варианте. Например, вот что говорят часто используемые слова о моей натуре.

Например, к слову, скажем, допустим, кстати

Я частенько использую такие слова, чтобы предварить иллюстрацию своих тезисов зарисовками из жизни или удачными фактами. Это связано с двумя особенностями. С одной стороны, для меня характерна поверка обобщенных знаний эмпирическим опытом, поэтому я склонен низводить абстракции до частностей. С другой, примеры в тексте всегда облегчают взаимопонимание с читателем.

С одной стороны, с другой стороны, но, однако, впрочем

Моя амбивалентная натура заставляет меня всегда искать опору в противоположном мнении, и вескость мне дается с трудом. Поэтому в естественных условиях я склонен учитывать мнения обеих сторон и определяюсь только при острой необходимости. В моем мировоззрении мир не черный и не белый, он постоянно пульсируем между двумя равноценными полюсами, ни один их которых не способ полностью вытеснить оппонента. Для меня характерно выдвижение тезиса с его последующим отрицанием (через «но»), и я стараюсь избавляться от засилья в текстах подобных оборотов. Но, похоже, не слишком преуспел.

Похоже, я думаю, полагаю, могу ошибаться, судя по всему, вполне, скорее

Я часто употребляю слова, смягчающие резкость заявления. На этот же счет я отношу использование слова «вполне», которое сглаживает остроту, как бы говоря читателю: «явление соответствует моим заявкам процентов на 80, и если в вашем случае это не так, вы попали в злополучные 20%». Во-первых, будучи человеком неуверенным в себе, я стремлюсь снизить психологическую нагрузку от возможной критики читателей за счет исключения веских фраз, во-вторых, для меня характерен сильный субъективизм, который я пытаюсь обозначить вводными словами (нередко вычищая их на этапе окончательной правки).

Во-первых, во-вторых, поэтому, потому, кроме того

Полагаю, математическое и техническое образование переформатировало мой мозг, поэтому я частенько стремлюсь упорядочить структуру текста, разложить все по полочкам и указать причинно-следственные связи. Также я люблю нумерованные списки, таблицы и графики, но проблема в том, что если дать себе волю, статья будет напоминать фрагмент диссертации.

Но проблема в том, на самом деле, суть в том...

А здесь уже проявляется другая часть моей натуры, требующая доминировать над читателем и открывать ему глаза на истину (наивно, понимаю...). Я все время стремлюсь обозначить верхний, общедоступный слой, а затем уйти куда-то глубже, непрерывно восклицая: на самом деле...

Я, мне, мы, ловлю себя на мысли

Все психологические тесты показывают, что я нахожусь в непрерывном конфликте с внешним миром и в то же время ищу свое место в нем. Кроме того, я склонен к рефлексиям, поэтому большая часть моих высказываний — это окисление некой фактуры моим субъективизмом. Часто я использую и более общую форму «мы», которая отражает принадлежность к близкому кругу родственников, друзей и единомышленников. Порой я ловлю себя на мысли, что не всегда уместно писать «мы», если под ним подразумевается весь человеческий род. Но я использую это слово в другом смысле, апеллируя к близким по духу людям.

Постскриптум

Приведенное выше — это лишь один их способов анализа, который отражает структуру мышления. Можно исследовать богатство лексикона и точность употребления слов. Когда читаешь книгу на иностранном языке, нередко первые страницы даются с особым трудом, потому что для каждого автора типичен свой набор слов, и лишь спустя какое-то время ты полностью привыкаешь к его лексическому арсеналу.

И конечно, написанное нами зависит от того, для каких целей мы это делаем. Так, при создании статей работают мощные фильтры и защитные системы (именно поэтому иногда сложно писать статью, хотя написать отзыв гораздо легче), которые делают текст намного более политкорретным относительно того, что мы думаем на самом деле.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 547 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 26
1 arinser  
Из одного разговора с инспектором ДПС.

- За оскорбление полицейского наказывают?
- Конечно.
- А за плохие мысли о нем?
- Нет.
- Тогда я думаю, что Вы дебил

2 HQ74  
Да ваще русский язык стал не такой как раньше. Тоже тут поймал на мысли когда написал пост в ФБ и там фраза: Тогда токмо апать (Up) надо.  В том смысле чтобы в ленте наверху мессага висела. Пушкин в гробу вертится наврное вместе с Гоголем.

3 Rex_1  
Артеи, есть целая теория языковой личности человека. В кратце, это именно то, что ты описывешь: мы это то, что мы говорим

26 skomrah13  
ыть, Сань. Говорим мы не так, как пишем. И пишем мы тексты или говорим на форуме - опять таки разные мы в плане языка)))

4 Cиплый  
Люди всегда говорят, мыслят и ведут себя штампами вживленными в них с самого детства...упрощенные систематизированные понятия, которые никогда не имеют уникальной смысловой окраски...поэтому при накоплении определенного опыта и наличия мало-мальских аналитических способностей, можно понять натуру человека с пары слов, с одного действия, даже с внешнего вида и т.д....наш мозг умеет это делать, поэтому нам некоторые люди кажутся хорошими с первых минут знакомства, а с некоторыми мы бы даже разговаривать не стали...отсюда есть вывод: Всем кто тут читает и комментит твоя, Артем, натура приятна. С вероятностью 100% с каждым из постоянных читателей ты нашел бы общий язык.

5 arinser  
C выводом согласен. С доказательствами не совсем. Например фраза, что я так думаю... Я считаю, что это вот так... говорит именно о том, что человек задумывается о сказанном и допускает возможность иного результата. С детства это не прививается... Это приобретается. ИМХО

6 Cиплый  
Я не говорил, что приобретенные штампы приобретаются только до определенного возраста...они приобретаются постоянно, некоторые с возрастом даже меняются, но мы оцениваем человека в конкретный момент времени...тут нет противоречия.

7 arinser  
Режим зануда on

Цитата
Люди всегда говорят, мыслят и ведут себя штампами вживленными в них с самого детства...
Режим зануд off
smile

8 Cиплый  
Тут имеется ввиду, что штампы начинают прививаться с самого детства, и этот процесс не заканчивается до самой смерти. Неизменно лишь одно - принцип, человек не может мыслить никак иначе, кроме как принятыми штампами и ярлыками...можно назвать это культурным кодом, можно менталитетом, как угодно...набор штампов всегда разный и именно от их соотношения и зависит наша реакция на человека...вообще эта тема очень интересная...я читал что над людьми ставили специальные эксперименты типа маугли, помещая в дикую природу, чтобы они росли без внешнего влияния наших штампов, а потом изучали их реакции и повадки на привычные нам вещи и события...

9 Артем_КРАСНОВ  
0
Я бы так сказал: в нас мыслит человеческий род. Т.е. наши мысли и сам образ мышления не самодостаточен - он является продолжением мышления нашего социального круга, которое мы выдаем за свое собственное.
Мы можем привнести некую новизну, но, полагаю, это не всем дано и это требует колоссальных усилий (ну либо природной одаренности). Если пустить все на самотек, будешь говорить лишь то, что говорит та или иная часть твоего окружения. И мы все связаны это круговой порукой.
Я вот ни одной свой мысли не могу назвать, которая была бы реально свежей. Кажется, Шекспир уже все сказал до нас. smile

20 Cиплый  
в нас мыслит человеческий род

Ну вот ты теперь понимаешь, почему древние славяне почитали Род за божество....ибо у нас с ним есть очень неиллюзорные ментальные связи.

Насчет привнесения новизны...я думаю, что мы способны максимум на такой вклад! Это при том что 99,99% людей не способны даже приблизиться к границам круга.

23 Артем_КРАСНОВ  
0
Очень хорошая инфографика

10 arinser  
Прав во многом. Особенно интересно наблюдать, как мальчик со скрипочкой вдруг начинает материться, как биндюжник. Или человек, явно братковского вида, спрашивает в магазине альбомы живописи. Ну и для чисто поржать.
https://www.youtube.com/watch?v=QYHpgtmsvww

11 Артем_КРАСНОВ  
0
smile немного голоса у них культурные для такой фени ))) интеллигенция так и прётъ

12 arinser  
Одна из моих тетушек, по образованию учитель русского языка и литературы. Но волею судеб, провела в качестве сотрудника 20 лет на зоне особого режима. Внешность у нее классической училки. Но я пару раз наблюдал, когда она профессиональный сленг вынуждена была применить...  Один раз с ГАИШником поспорила, и тот с дури вставил пару словечек в речь, убила словесно, а потом еще и корочки продемонстрировала. Второй раз мне рассказывали, в школе родитель одного из одноклассников ее детей, позволил что-то высказать...

13 Артем_КРАСНОВ  
0
Да, с этим надо осторожнее быть ))) Я вот раньше не понимал, что огромное количество выражений, жестов и оборотов заимствовано из блатной лексики, и зачастую имеет иной смысл, чем в нашем "обиходе". Поэтому если ты применишь какое-то из этих слов в отношении человека, который знает их исконный смысл... Там целая субкультура.
То же, кстати, с татушками. Кто-то мне недавно рассказывал, что наколол татуху (тупо выбрал из каталога картинку понравившуюся), а потом выяснилось, что в блатном мире она означает, мягко говоря, кукарекающую птицу.

14 AlBrynS  
Мой знакомый однажды наколол себе дракона, потом ему "блатные" сказали, что это петух, только с гривой. Пришлось на паука переделывать. )))

17 Артем_КРАСНОВ  
0
Паук вроде тоже что-то значит

19 AlBrynS  
Конечно значит, но здесь ему никто ничего не сделает. А если, не дай бог попадет в тюрьму, скорее всего заставят кожу с татуировкой сдирать.

21 arinser  
Или делать подпись, я не то хотел сказать smile

22 AlBrynS  
Внизу татуировки звездочка и мелким шрифтом комментарий. Правда звездочка тоже может что-то означать. )))

24 Артем_КРАСНОВ  
0
biggrin

15 arinser  
smile А я все чаще замечаю, что принцип молчи, за умного сойдешь... становится все актуальней и актуальней. Короче ты прав, прежде чем что-то высказать, то лучше осмотреться, кто перед тобой и о чем идет речь. А уж если решил произвести впечатление при помощи жаргонизмов, то "ваще держись" Хотя иногда, лучше говорить свойственным для самого себя языком. Это сразу расставляет все на свои места. Но иногда, вернее очень часто с клиентом надо говорить на его языке
https://www.youtube.com/watch?v=njfYQjiRyu0

16 AlBrynS  
Как показывает практика, спокойную культурную речь понимают абсолютно все. А использовать слова, которые не понимаешь, действительно лучше не стоит.

18 Артем_КРАСНОВ  
0
Шикарная реклама. Сработала или нет, сказать сложно (обычно такое плохо работает), но смотришь с удовольствием

25 hoppy_dry  
Лингвистическим анализом текста меня мурыжили восемь лет: три года в литературном классе, а оптом 5 лет в институте. По опыту поняла, что структура - далеко не самое главное для понимания личности. Образы - сильнее. На основе чего человек строит образы своей речи - на основе существительных (мир воспринимает предметно, через статичность явления, его суть), на основе глаголов (мир воспринимает через динамику, время), на основе прилагательных (мир постигается через образы и свойства) и т.д. Такой анализ более глубокий, более личностный, что ли... Он помогает выявить не только способы мировосприятия, но и точки роста личности.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |