Блог Артёма Краснова
Суббота, 19.09.2020, 06:37

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2016 » Июль » 13 » Как я установил личный рекорд по штрафам
10:51
Как я установил личный рекорд по штрафам

Первой мыслью было – угнали. То есть я стою с пакетом в руках перед парковой, а машины нет. Дело было возле пересечения Российской и Коммуны. Забавно, что я стал спорить с воображаемым угонщиком, убеждая его: «Да зачем тебе красный Ситроен? Ты его все равно нормально не продашь». Несколько секунд я прям поражался непроходимой тупости этого злоумышленника.

Когда у вас происходит что-то плохое, обязательно возникают на горизонте люди, едва скрывающие возбуждение, которые с неистовой услужливостью отвечают на часто задаваемые вопросы. Да, эвакуировали. Да, вон они поехали. Да, у них тут прикормленное место.

Вообще-то я видел табличку 8.17 «Инвалиды», которая в сочетании со знаком «Парковочное место» разрешает вставать только автомобилям, перевозящим инвалидов. Поэтому я и встал справа от нее. Впрочем, под табличкой «Инвалиды» была еще одна – 8.3.1 (черная стрелка вправо на белом фоне), однако я не придал ей значения, ибо не помнил, чтобы она использовалась в подобном сочетании. А вот по мнению ГИБДД, она распространяет действие знака "Р" и таблички «Инвалиды» на всю правую половину парковки.

К слову, сейчас, углубившись в ПДД, я прихожу к выводу, что ситуация не так уж однозначна. Читаем: «8.3.1 - 8.3.3 "Направления действия". Указывают направления действия знаков, установленных перед перекрестком, или направления движения к обозначенным объектам, находящимся непосредственно у дороги». Другими словами, эта табличка, как я понимаю, не может обозначать направление действия знака «Парковочное место».

Как бы то ни было, машину уволокли, и должен отметить расторопность служб эвакуации: брелок сигнализации сработал, когда я подходил к эскалатору на выходе из торгового комплекса, и на улице я был самое большее через минуту. Эвакуатор уже маячил вдалеке. Вслед ему, одобрительно отвесив челюсти, смотрели возбужденные зеваки.

Я шел к остановке общественного транспорта, вспоминая, что штраф за парковку на месте для инвалидов составляет 5000 рублей, услуги эвакуации по унифицированному челябинскому тарифу – 1900, а хранение машины на стоянке – 37 рублей в час. Таким образом, общее наказание превышает 7000 рублей (плюс оплата такси, если пользоваться), а значит, с точки зрения закона, я опаснее, чем водитель, который одновременно пролетел на красный (1000), не пропустил пешехода (1500), три раза превысил скорость (1500) и перевозит детей без детского кресла (3000).  Больший штраф я мог бы получить разве что попавшись за рулем по пьяной лавочке. Я, черт возьми, настолько опасен, что после моей смерти (в очереди на выписку постановления) моим именем будут пугать балующихся детишек, и тогда уже никто не вспомнит, с чего началась эта зловещая история.

К сожалению, расторопность эвакуаторщиков касалась лишь момента погрузки, в остальном же процедура спасения автомобиля настроена таким образом, чтобы до каждого твоего нейрона дошло, какая ты на самом деле сволота.

Штраф-стоянка в Челябинске одна, на Братьев Кашириных 129, а. Вход в нее украшен толпой понурых спин, а чувство физического голода быстро затмевает чувство голода информационного. Вот стою я за этими спинами – а зачем? И что ждет меня в будущем? А Россию? Единственное информационное табло висит в узком коридоре уже перед самой кассой, куда некоторые попадают лишь спустя четыре-пять часов ожидания. И про судьбу России, кстати, там ни слова.

Мы - стойкий народ, поэтому я продолжаю стоять. Знакомлюсь с девушкой Машей, которая сыграет важную роль в этой истории. «Приору» Маши, к слову, похитили с той же парковки, что делает нас в некоторым смысле подельниками.

В помещении, напоминающем курятник со слуховым окном в сторону нас, сволочей, сидит инспектор ГИБДД и кассир-оператор штраф-стоянки. Инспектор работает до семи, время уже – начало восьмого, поэтому нам остается лишь забрать филькину грамоту о том, что машина прибыла на штраф-стоянку, а затем ехать «оформляться» на Гончаренко, 99.

Это, к слову, на другом конце города, в 13 км от штраф-стоянки, что еще раз напоминает тебе, мол, деньги уплачены не зря – воспитательный эффект в самом деле исключительный. Терапия идет успешно. С каждым часом я чувствую, как светлеет моя душа.

На выручку приходит Маша и ее сестра, которые принимают меня в экипаж до Гончаренко, за что говорю им большое спасибо. Без такой компании вечер был бы совсем потерянным.

На Гончаренко все просто: два окна, две очереди, два часа. Сначала нужно пройти в здание «за ёлками» и оформить постановление. Там - очередь человек из семи, что кажется почти счастьем после увиденного на штраф-стоянке. Впрочем, когда первый выходит из кабинета через 20 минут после захода туда, счастье сменяется буддисткой апатией, а ноги сами скручиваются в позу лотоса.

Достоявшись очереди, я понял причину такой медлительности: в комнате сидит одинокий инспектор, который запрашивает информацию по телефону и выписывает постановление в режиме рукописного принтера. Жи-жи… Жи-жи… Буква за буквой проходит наша жизнь.

Сам инспектор мне понравился: он толково объяснил мои перспективы и пожелал в будущем быть внимательней (обещаю). Но за что же начальство так издевается на ним, бросая один на один со вздернутой толпой, когда из вооружения – одна авторучка и проводной телефон?

После «здания за елками» мы проходим в соседний корпус, где еще что-то дооформляем. Потом – путь назад, потом оплата эвакуации (чуть более 2000 рублей и, слава богу, принимают по безналу) и, наконец, свидание с автомобилем. Аллелуя!

У меня смешанные чувства. Мне в самом деле нужно быть внимательнее, и если стрелка 8.3.1 все же применяется со знаком «Р», я получил по щам заслуженно.

Из плюсов – машину, на первый взгляд, не повредили, и заботливо опечатали двери и бензобак (правда, открывая дверь, ты отклеиваешь пломбу, а не рвешь ее, поэтому вскрыть и вытащить что-нибудь – без проблем). Сама стоянка также производит впечатление довольно защищенного места, и войти туда без надзора охраны (а тем более выехать с нее) нельзя. В общем, особенных переживаний за сам автомобиль не было, и на том спасибо.

Что касается большого штрафа – ну он такой. Здесь я могу лишь предостеречь вас от парковки на местах для инвалидов, поскольку наказание - одно из самых суровых. Такое же, как за повторный проезд на красный или выезд на встречку. А с учетом услуг эвакуации – еще больше: считайте, смартфон или новый аккумулятор для автомобиля. Единственным утешением является скидка 50% при оплате штрафа в течение 20 дней.

Что расстраивает – это бестолковая организация процесса оформления. Премия «Золотой совок» так и ломится эвакуаторщикам. Скажем, для чего нужен первый визит на штраф-стоянку, где я забрал лишь плюгавенький листок? Неужели переслать три строчки текста напрямую в ГИБДД  – это проблема? Ну ладно, смартфоны – может быть, они дороговаты для штрафстоянщиков. Но есть же телеграф и азбука Морзе, верно? Точка-тире, Сокол вызывает Казань, Казань на связи. Электромагнитный сигнал, напомню, преодолевает 13 км до Гончаренко со скоростью света.

И для чего дробить процедуру на три окна, в каждом из которых собираются толпы страждущих? В конце концов, эвакуация – бизнес довольно рентабельный, и уж если наказанием для нас является штраф, то сэкономьте хотя бы время. И мы, клянусь, потратим его не абы как. Мы потратим его на новые нарушения и новые штрафы, чтобы и казна не пустовала, и перо одинокого инспектора не засохло. Ведь мы, как не крути, любим свою страну.

А в остальном я считаю подобные происшествия полезными для водителей, которые от регулярной езды без штрафов расслабляются и начинают чувствовать себя этакими городскими джедаями. Но преувеличивать власть Силы не стоит – на каждого джедая найдется Вейдер с крючком. Впрочем, я склонен верить, что такие штрафы спасают нас от чего-то большего, ведь в иных случаях невнимательность оборачивается бедами совсем иного плана.

Штраф я оспаривать не буду, ибо ленив и хотя бы отчасти считаю его заслуженным, а вот правомерность стрелки 8.3.1 в данном случае надо исследовать. И если эвакуаторщики нагревают водителей на незаконно установленной стрелке - отличный получится скандал.

 

Категория: На злобу дня | Просмотров: 674 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 17
1 arinser   [Материал]
А вот мне интересно. От каких таких щедрот я еще должен и эвакуацию оплатить? Нарушение зафиксировано, получите денежку. Что "при приготовлении этих крабовых палочек" крабы пострадали? В этот момент не смогли люди припарковаться? Если не могли, вопросов нет, везите. А если иначе? Так я итак уже на 5 тыщ попал за стоянку

0
2 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Да меня в этой ситуации совершенно не расстраивает размер штрафа, ну да, 7 тыщ крутовато, но это как бы правила игры.
Меня больше напрягает, что, в общем-то, я стараюсь играть по правилам, и в данном случае эта стрелка вправа реально сбивает с толку. Сегодня времени нет, а вообще покопаю, чет сдается мне, устроили они там себе неплохую шабашку с ГИБДД на пару. Ибо не могут они не знать, что стрелка имеет совершенно другой смысл.
Я еще долго стоял и разглядывал ее, и пришел к выводу, что ну нет такого, что один знак всю парковку делает "инвалидной". Почитал сейчас - ну вроде так и есть, каждое место для инвалидов своим знаком обозначается.
Так что я лишь за то, чтобы правила игры соблюдались, а так карать нас, бездарных парковщиков, надо нещадно. И 2000 мало.


Цитата
не расстраивает размер штрафа, ну да, 7 тыщ крутовато,
 
Есть вариант подешевле )))




А кстати, инвалиды обязаны клеить стикер по ПДД, или все таки нет?

Если нет, то как "хапуги" узнают инвалид хозяин авто или нет? А может стикер отклеился и новый купить не успел. И потом инвалиду пешком бегать квест побеждать? Да еще кучу денег за это....

6 arinser   [Материал]
Я не про размер кары. А про кормление "пристроившихся". Если транспортное средство "реально мешает" увози, переставляй, что хочешь делай. Но если это правонарушение не мешает нормальному ходу процесса (движения или парковки) то с каких таких плюшек эвакуация? И кормление присосавшихся? Это как в пустыне продавать галстуки. Потому что за барханом кафе с холодной водой, куда запрещен вход без галстуков

15 kenga86   [Материал]
У нас у ТЦ стоял знак и табличка "7 мест". А разметки не было. Я два раза ходила и присматривалась, влезут ли семь инвалидов передо мной. В общем у нас тоже хорошо кормятся этим.

0
Ну да, сегодня ездил фотать то мест, возвращаюсь назад - навстречу 6 эвакуаторов чешут ))))

Хренассе.

Каюсь, бывает паркуюсь на месте инвалидов у Молнии в Ленинском. И то, только если нет совсем места. А бросать перекрывая вход/выход из маркета, как это часто делают местные гопники, мешая выезжать с тележками, мне совсем совсем не хочется и не можется. Ибо совсем уж откровенное хамство, да и боднуть телегой могут на раз.

И вот сколько бываю в маркетах, за много лет не припомню там инвалидов. Т.е. места есть, а инвалидов в магазине нет. Понмаю что гнилая отмазка для самоуспокоения, но все же.

Ну и штраф в 5 тыр это совсем уж по конски, не говоря про эвакуатор и квест - "найди машину".

0
5 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Когда одно место для инвалидов, я стараюсь не вклиниваться, ибо про штраф конский знал. Но тут чет меня смутила эта стрелка, думаю, ну шесть парковочных мест для инвалидов же не может быть.
Впрочем, надо узнать, вдруг там какой-то центр для инвалидов, тогда все, вопросов нет.

8 liposoma   [Материал]
Это же просто проверить - найти 6 инвалидов, занять причитающиеся места и ждать эвакуатора со скрытой камерой :-)

7 Cиплый   [Материал]
Инвалиды - это вообще какая-то темная категория, вроде бы они есть, но их почти никто не видел ни на парковках, ни в кафе...в домодедово как-то раз смог присесть только на места для инвалидов в кафе, всё остальное было просто забито (ждать 4 часа)...под честное слово, что освобожу как только увижу инвалида в радиусе 50 м....за 4 с лишним часа не встретил ни одного...думаю если встать на той парковке и посчитать сколько инвалидов там паркуется в день, то выйдет что-то около ноля...эти места используются неэффективно...как минимум их кол-во нужно уменьшить...а то, что стригут автомобилистов - это хорошо...но к правам инвалидов это не относится.

9 morkeleb78   [Материал]
Хорошо, что в жизни все не так строго, как за рулем. А то бы мне за полтора года раздевания в мужской раздевалке на йоге огого сколько насчитали бы... 
Штраф конечно каких то невероятных размеров. При таких суммах могли бы тактично просовывать уведомление про штраф под дворник либо ненавязчивую смс писать владельцу машины, явно по номеру легко за пару секунд пробить данные владельца. А то эти мытарства с вызволением своего авто просто какие то круги ада...

10 Аяврик   [Материал]
Ключевая фраза "установленных перед перекрёстком", следовательно, применение в других случаях неправомерно, любой юрист это подтвердит. Туева хуча знаков висит не на своих местах. Попросите читателей прислать аналогичный шедевр в редакцию - фотками завалят. 
А лень - это, конечно, наше всё. Нам скоро гомосека от задницы отогнать будет лениво...(((

11 hoppy_dry   [Материал]
Я больше чем уверена, что все эти неудобства - сугубо в воспитательных целях. Смотрела передачу про Лилль (или про Леон - щас точно не помню, но на Л был город). Там штраф-стоянка в 22 км от города. До нее добираться на пригородном поезде, а потом еще километров пять шпарить по полю и лесу. Но сначала ты идешь в полицию, получаешь там квитанцию на оплату штрафа, потом оплачиваешь его в банке, а потом возвращаешься. Жандармы тебе ставят печать "Уплочено" - и ты пиз... едешь на штраф-стоянку.
То есть наши сделали все по аналогам: чтобы тратить много времени, чтобы мучиться, чтобы бегать собирать по сто бумажек в разных концах города. В этом, конечно, есть сильный воспитательный момент. Но в данном случае он, видимо, еще и поставлен на движок разводилова. И мне вот интересно: если, например, найдется ушлый юрист и докажет неправомерность знака, могут ли все, кто влетел из-за мошенничества ГИБДД, потребовать возврата денег?

12 arinser   [Материал]
Для полного счастья нужно сделать еще так, чтобы к штрафстоянке можно было подъехать только на такси определенной фирмы. Мол в других стреляют, а эти проезжают без проблем. Ну и ценник в 5 раз выше чем у простых. Вот это жизнь! А еще можно болото налить перед выездом со штрафстоянки. Чтобы машина сама не смогла выехать. А вот кран перенесет легко. Но тоже заплатить надо. Блииин, пусть меня возьмут, я б идей накидал

14 overkot   [Материал]
А можно еще 4 колеса скрутить и спрятать по городу, а в машине оставить 4 загадки для поиска. Вот знатный квест получится :-)

13 antonio1985   [Материал]
Добро пожаловать!) У нас в городе больше проблем никаких не осталось, всех нарушителей поймали, все паркуются правильно, последняя вот, самая важная проблема - паркующиеся на пустых парковках на местах для инвалидов. Теперь - то наш городок зацвецет))

А.С.А.В. как говорится!

0
Короче, почитал ГОСТы, ну, на первый взгляд, все же правда на стороне ГИБДД. Конкретно со знаком "инвалиды" табличка не применяется, но она в сочетании со знаком Р обозначает расположение парковки у дороги, соответственно, если парковка для инвалидов - видимо, и ее тоже. Так что будьте внимательны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |