От Артема Краснова: «Я был жутко заинтригован, когда Ульяна сказала, что не только написала книгу, но и нашла серьезное издательство, готовое ее опубликовать (между первым и вторым обычно такая же пропасть, как от первого падения с велика до победы в Тур де Франс). И честно говоря, я не понимал, как, имея четверых детей, можно довести дело до логической развязки. И когда дебютная книга с авторством Ульяны Бисеровой вышла в продажу, я попросил ее написать несколько абзацев о том, как это вообще возможно. Ну и не поскупитесь приобрести книгу: в конце концов, цены смешные, а для автора важны не столько деньги, сколько обратная связь и ощущение, что кто-то, читая книгу, попадает с тобой на одну волну».
Автор: Ульяна Бисерова
«Когда выйдет твоя книга?» - за последние полгода этот вопрос стал моим проклятием. Потому что книгоиздательский процесс оказался сродни ворожбе — уйма таинственных манипуляций, предназначенных, казалось, только для того, чтобы привести неофита в священный трепет. Но вот все формальности соблюдены, и книга — моя первая книга! - свежо и остро пахнет типографской краской, шелестит страницами и спокойно ждет своего часа и в Озоне, и в Лабиринте.
Два года назад — да-да, именно в июне, готовясь уйти в очередной декретный отпуск, я торопливо исписывала случайные листки, боясь упустить вдохновение. Замысел книги зрел долго, и, наконец, потребовал изложения на бумаге. Было ощущение, что я давно уже знаю текст и просто пишу по памяти — почти без правок. А потом, как и многие, кто брался за писательское ремесло, я угодила в Великое Серединное Болото. Мной овладело отчаянье: герои казались ходульными, коллизии — банальными, а выдуманный мир — картонным. На руках был грудной малыш, и другие дети тоже требовали внимания и заботы, и домашние рутинные дела связывали руки, но в голове все время крутилось — а если так повернуть сюжет? или так?
Я садилась писать по ночам, когда вся гвардия мирно сопела в кроватках. Это стало ритуалом, необходимым для творчества. Тихо-тихо, только звезды за окном и светящийся экран, на котором прядется тонкая нить повествования. И порой, когда удавалось каким-то чудом выкроить пару свободных часов днем, не получалось написать ни строчки — требовались ночь и отрешенность от дневных забот. И я стала замечать, что книга начала жить своей жизнью: герои своевольничают, отказываются говорить навязанные им фразы, или вдруг возникает сюжетный поворот, которого в авторском замысле и в помине не было.
Через десять месяцев книга была готова. Я чувствовала себя совершенно опустошенной — и вместе с тем легкой, крылатой. Столкнувшись с категоричным молчанием издательств, перелопатила рукопись, выбросив пару эпизодов и полностью изменив финал. И вот, наконец, улыбнулась удача: нашлось издательство, готовое взять рукопись, у книги появился замечательный художник-иллюстратор Дина Адлер, и авторитетный книжный блогер Аля дала теплый отзыв. И все это кажется таким невероятным, что я боюсь проснуться))
Так о чем же все-таки книга? Если следовать сюжету, то — о девочке Сашке, которая в поисках средства, способного излечить ее маму, попадает в смежный, а затем и вовсе — в Запредельный мир, населенный мифическими существами. Чтобы пройти сквозь заколдованный Лабиринт и заглянуть в Зеркало Судеб, ей придется пройти тяжелые испытания и выстоять в схватке с чудовищами. А если отвлечься от перипетий сюжета, то книга — о дружбе, которая требует самоотверженности. О трудном выборе, который должен рано или поздно сделать каждый. О взрослении, которое приходит вместе с умением прощать и смиряться с неизбежными потерями. Моим первым и главным читателем стала моя старшая дочь, которую тоже зовут Саша, и я старалась быть честной.
Уля, искренне желаю, чтобы твоя книга заняла достойное место на книжных полках современных родителей! Будем ждать продолжения приключений Сашки) Прикуплю экземплярчик для двоюродной сестры первоклашки Сашки)
А вообще поражает, как это все можно успевать? Просто в голове не помещается.
Есть у меня слабость, почти хоббя, приобретаю книги знакомых авторов, с теми с кем знаком или лично, или виртуально. Очень необычные ощущения, когда общаешься с человеком, и порой даже не знаешь что он пишет. Ну а уж когда еще и издается.....
Потихоньку коллекция копится. В идеале, если еще и автограф автора - это вообще в десяточку! Так что плюс один покупатель есть.
ПыСы - вроде уже упоминал тут, если что повторюсь. Недавно вот так же узнал что двое хороших знакомых с другого ресурса тоже издаются. Книгу в стихах одного из них купил. Уж очень ржачно получилось - этакая сказка в стихах, в стиле Пушкина и Л.Филатова (почитать можно тут , там ссылки на все 8 частей - https://cont.ws/post/214842 ) А тут его профиль, часто пишет стихи очень актуальные - https://ivane.cont.ws/
Книги второго автора достаточно дОроги и в прозе. Тем более рассказы из них он так же постит на том же ресурсе.
Цифровая книга всё-таки, извините, не пахнет. У меня дочь, к счастью, любит (рвать) бумажные. Бумажную точно нельзя купить? P.S. Зачитываем до дыр красавицу и чудовище и смотрим мульт 1992-го по пару раз на дню в выходной.
"Цифровая книга всё-таки, извините, не пахнет." (С)
"...книга — моя первая книга! - свежо и остро пахнет типографской краской, шелестит страницами и спокойно ждет своего часа и в Озоне, и в Лабиринте." (С)
Кому верить? Я вот исключительно бумажный вариант имел ввиду. Электроника все таки не то...
В Лабиринте как раз бумажный вариант. Сама люблю и бесконечно покупаю бумажные книги. Надеюсь, что книга появится не только в интернет-магазинах, но и в обычных книжных, а то пока с учетом доставки получается дороговато((
Артем, я надеюсь, появится) Как мне пояснили в издательстве, она попала в каталог, а уж какие магазины возьмут ее для продажи - на это повлиять невозможно)
Мы так пытались докатить до нашей глубинки финский рок. Ходили чуть не каждый день в "Уралтон" и "Союз" и спрашивали всякие финские группы, прямо требовали, чтобы нам их привезли. Подговаривали друзей, чтобы друзья ходили и спрашивали. В результате после двух лет обработки наших магазов мы поехали в Московию и купили все на Горбушке.
Чувства смешанные. Не от самой книги пока, а от события. Книгу еще не прочитала, и удовольствие впереди, так что потом отпишусь подробнее и о ней. Что же касается самого события, то Надя Сухова разделилась на двух человек. Надя очень рада за Ульяну - не просто потому, что Уля хороший человек, верный друг и соратник, умница и вообще чудо. Не только потому, что с Ульяной связаны одни из самых приятных моих рабочих будней. Рада вообще за тот факт, что книги таких людей находят дорогу к издателям и, что важнее, к читателям. Рада, что читатели эти возьмут в руки книгу, написанную умным и добрым (это очень важно, поверьте!) писателем. Рада, что через эти бесконечные вампирско-попаданские саги просочился росток сказки. Рада, что это вообще возможно, ибо в моей душе уже давно поселилось отчаяние. Однако не буду кривить душой: Сухова испытывает некоторую ревность. Возможно, это нормально, возможно - это как раз говорит о черноте моей души и гнильце. Меня бесит, что эта ревность бросает холодную тень на то радостное переживание, но я ничего с собой поделать не могу. Я понимаю, что в жизни любого творческого человека удача - очень важный фактор. Без случайных встреч, неожиданных развязок, везения, странного стечения обстоятельств творческая карьера вообще невозможна. Но до ужаса обидно, что их не происходит в моей жизни. Все так странно и до противного нелепо в ней.
Интересна вторая часть поста. Ну то есть я тоже думал, возникнет у меня ревность, все-таки в душе все мы хотим что-то написать, а потом издать. Как минимум, это признание профессионалами, что ты, как писатель, чего-то стоишь. Но конкретно к Ульяне почему-то подобных чувств не возникло. Не знаю, почему. Может быть, потому что она человек такой. А кроме того, я отдаю себе отчет, что каждый месяц издается тысяча книг разных авторов, некоторые значительно моложе нас. Издается не только фуфло, но и весьма достойные произведения, которые, быть может, будут читать и после смерти их авторов. И поэтому, как грится, ко всем ревновать - ревновалка отсохнет. А еще я почему-то перестал хотеть издаться. Не в том смысле, что совсем, но если бы некий волшебник спросил меня о заветном желании, я бы назвал не "издать книгу", а "написать достойно". То, что конкретно мне самому казалось бы... ухххх. Издание - это как бы процесс технический, да и в принципе, ради чего ее издавать? Чтобы получить скромный гонорар? Или лишние 3-4 тысячи читателей? Как по мне, главное во всем процессе - это создать, а уж как найти свою аудиторию, вопрос сугубо практический, можно и в интернете выложить, и даже монтизировать. Тут изюм не в том, чтобы издать просто, а чтобы ты вышел за рамки самого себя и сделал что-то такое, чем лет через 10 будешь гордиться (когда уже сможешь смотреть объективно). PS: да и вообще когда Уля сказала, что издательство приняло ее книгу, причем без блата и удачи, это, скорее, обнадеживает ))))
сам процесс создания рукописи - это магия в чистом виде. прыжок над собой, открытие скрытых резервов. стоит писать хотя бы ради этого. ну, а насчет издания - бумажные книги отживают свой век. это слишком дорого. и многие начинающие авторы, уставшие обивать пороги издательств и уверенные в том, что они действительно написали стоящую книгу, размещают ее в сети. И нередко книга становится онлайн-бестселлером, а там уж и издательства подтягиваются. У каждого свой путь. Лично мне симпатичен сервис Ридеро.ру - можно опубликовать электронную книгу и разместить в крупных интернет-магазинах. А для родных-знакомых напечатать 100 штук. Это был мой План Б.
Да, Уль, соглашусь, что сейчас бумажное книгоиздание переживает непростые времена. Книги покупают мало, а как зарабатывать на электронных - еще толком никто не понял. Получилось у единиц, но опыт этот вряд ли можно перенять, потому что там такой мегакоктейль из случайностей, связей, удачливости автора. Поэтому непросто сегодня книге найти путь к читателю. Я не только про бумажные говорю, но и про электронные. Их сейчас не просто море - их бездна. Как выделить свою, привлечь к ней читателя - это уже чистый маркетинг. Насчет того, что рукопись - это прыжок над собой... Не знаю, может, я неправильно понимаю этот термин. Для меня рукопись - это единственный способ выжить в этом мире. Был полугодовой перерыв, когда я не писала. Именно в эти полгода я как никогда была близка к самоубийству и жизнь для меня теряла всякую ценность. Но черная полоса закончилась, и жизнь, как в том анекдоте, налаживается.
Но конкретно к Ульяне почему-то подобных чувств не возникло. Не знаю, почему. Может быть, потому что она человек такой.
Вот понимаешь, меня тоже бесит, что у меня это чувство возникло там, где я его не ждала. Я могла бы понять свою ревность, если бы издали какого-то откровенно глупого человека. Тогда к ревности еще и возмущение бы прибавилось. Могла бы понять, если бы издали совсем йунага автора. Но Улю я нежно люблю, и эта двойственность ощущений меня угнетает. С другой стороны, это хороший сигнал. Видимо, есть еще над чем работать в себе. Я, например, больше чем уверена, что книга Ульяны вся пропитана добротой и светом. Я, даже не читая, могу это утверждать. Мой нынешний роман пропитан ненавистью и отчаянием. Такому произведению просто не место на книжной полке. Но не писать я не могу, потому что тогда ненависть и отчаяние найдут другой выход - и я просто отправлюсь убивать.
Я, например, больше чем уверена, что книга Ульяны вся пропитана добротой и светом. Я, даже не читая, могу это утверждать. Мой нынешний роман пропитан ненавистью и отчаянием.
Слушай, у нас с тобой мысли похожи, я тоже вчера размышлял на тему, что Ульяна любит людей, а я нет, и для меня, как автора, это минус. А может быть и нет. Может быть, важнее разобраться, почему это так. И так далее. Так что давай мы с тобой просто постараемся остаться собой до конца, ну бурлит в нас ненависть - чего ее маскировать, давай искать в этом какие-то смыслы. Что интересно, мизантропия - это вообще признак времени, т.е. это не мы с тобой такие уникальные, очень многие люди, вполне адекватные на первый взгляд, спокойный и приятные, признавались мне, что "недолюбливают людей". Это что-то надчеловеческое в данном случае, это, скорее, признак времени, признак какого-то общего разочарования в чем-то. Ну и давай копать в этом направлении. Не обязательно все сводить к деструкции, давай искать свет в конце тоннеля. Мы ведь просто заложники своего времени, окружения и мыслей, так, может, просто чуть отодвинутся и посмотреть с большей высоты? А произведения "про ненависть" как раз такие весьма популярны, тут дело, скорее, в степени честности и остроты автора. "Бойцовский клуб", "Парфюмер", "Духлесс" - это все так или иначе книги, написанные мизантропами для таких же. Но не законченных мизантропов, а ищущих.
Лозунг "не мы такие - жизнь такая" опасен тем, что снимает ответственность. Я веду себя по-скотски, потому что меня на это толкают мифические существа - государство, общество, жизнь. Я утрирую, конечно, но мое отношение к этому такое. Кроме того, ненавидеть проще, чем любить, потому что любовь требует душевной работы - понимания, прощения, терпения. Ненависть не требует ничего. К тому же во мне говорит еще и педагог. В моем понимании литература, и особенно детская, должна помогать ребенку расставлять приоритеты. Не в плане, что добро побеждает зло, а в плане, что быть добрым - это значит поступать вот так, принимать сложные решения, приходить на помощь и т.д. Это непросто и это может быть чревато, но если ты выбрал такой путь, не пугайся трудностей. Иначе у ребенка возникнет искаженное понятие добра: я добрый, потому что я всех убиваю, избавляя от мучений. Или я добрый, потому что я обеспечиваю свою семью всем необходимым, отбирая деньги, еду, что-то еще у других. И я считаю, что детские книги не должны быть пропитаны ни ненавистью, ни отчаянием, ни сарказмом, потому что сначала нужно заложить прочную основу. Я, правда, не уверена, что мои книги такие уж детские. У меня вообще проблема с определением целевой аудитории. Но и это и не авторская задача, а задача рекламщика. Тем не менее, я переживаю, что мои книги могут прочитать дети. Особенно если дети впечатлительные, которые подумают: класс, надо все крушить и уничтожать, тогда всем будет щастье.
Лозунг "не мы такие - жизнь такая" опасен тем, что снимает ответственность.
Да нет, ты не поняла немного. Ответственности как раз не снимает. Ибо не обязательно подчиняться средней линии. Просто некоторые мизантропы (и ты, не исключено) причисляют себя к такой редкой породе людей, чуть ли не упиваясь своей мизантропией. А на самом деле явление-то вполне распространенное, я к этому. Нас много, это, может быть, даже уже стало нормой. А уж почему это так - вот я и говорю, надо разобраться.
И добавлю вот что: как я вижу, мизантропия и упадничество многих - это не следствие их "черноты душевной", а, скорее, обратного. У людей есть идеал любви - он не реализуется, наступает разочарование. Люди хотят делать свою работу хорошо, но это не востребовано или почти невозможно или осуждается обществом - у них снова разочарование. На днях тут писал про гаишника, который пытается добиться лишения прав алконавтов, которых лично поймал и которые откупились потом у вышестоящего начальства. Теперь это гашиника пытаются к ответственности привлечь, от работы отстранили. И он, наверное, тоже в душе стал мизантропом, но совсем не потому, что родился подлюкой. Это реакция.
Ребята, а Вы мизантропов с возвеличиванием себя любимого не путаете? А то бывает так, что чел раздувает себе самомнение, надувается как мыльный пузырь от собственной значимости, а окружающие на него реагируют соответственно. А он дальше питается своей непонятостью, индивидуальностью и т.д. Как-то ведь была шутка о тайне улыбки Моны Лизы. Сделали предположение, что может быть она была просто дурой? PS Ничего личного. А то ведь бывает что чел просто сноб и дурак, а он этого не видит
Что-то ты всё вокруг да около ходишь, так и скажи: вы снобы и дураки, если так считаешь. А фраза "ничего личного" какая-то паршивая. Вроде как нагадил, но не я. Конечно, это личное. Еще какое личное.
PS: местоимение "Вы" с заглавной тоже паршиво выглядит, во-первых, при обращении к группе людей она не нужна, во-вторых, избыточная вежливость звучит как-то... с под*бом. PPS: теперь ты определился, мизантроп я или просто дурак?
Могу объяснить по порядку. Когда писал пост, то представлял себе Печорина. Что вроде бы и умный и красивый и непонятый, а факту мне показался дураком. Когда написал, подумал, что влез в беседу и вы сможете примерить это на себя, поэтому и написал, что личного ничего не имею, потому что мне нравится общаться здесь и считаю собравшихся здесь весьма достойными, и весьма далекими от мизантропии. Люди, которые не делают подлостей, которые сомневаются в себе, НЕ МОГУТ быть мизантропами. Вот Адольф Аллоизыч им был, люди, которые делают гадости по тихому, тоже мизантропы. И я не оправдываюсь, а хотел действительно поговорить о том, что может быть снобизм и мизантропия есть вещи разные, но сочетающиеся. Вот.
Да ты тоже личное не воспринимай, мне просто хотелось показать тебе, что мы не такие уж приятные. Просто стараемся держаться нейтральной линии на публике - с маскировкой проще. А внутри... Вот Надя и Эд подтвердят. И это не та мизантропия, что у Алоизыча. Тут немного иное. Но разговор не праздный. Как-то касался его в рассказе "Мизантроп".
Понимаешь, я давно думаю над этим вопросом. И примерял на себя. Здоровый эгоизм, когда я делаю максимально удобно для себя, но при этом соблюдаю интересы других-это нормально. Когда я иду по головам-это, пожалуй, не совсем здоровый эгоизм. А когда смыслом твоей жизни становится делать гадости и отравить жизнь максимальному количеству людей, вот тут уже мизантропство начинается
Нет, наше мизантропство - это, скорее, презрение к окружающим. Невольное. Которое мы стараемся забить в себе. Не дать ему практического выхода. Это отвращение к идеалам, которыми живут люди. Мизантропия - это форма любви, которая оказалась слишком требовательной, чтобы быть устойчивой. Или альтернативный вариант - мы просто мудаки.
Так это так это не мизантропство. Это именно то, что ты описал. Ты же выделяешь кого-то в своем кругу, кому ты симпатизируешь? Это же не тотальное превозношение себя? Это бытовуха. Ну не может быть мудаком сомневающийся человек. И мудак-состояние периодическое. Вот я стою на улице и курю, ко мне подходит пьяненький с пивом в руках и с семками и просит сигарету. Отказ. кто я? Правильно, мудак. Потому, что на пиво у него есть, а на сигареты нет. А для меня он. Итак далее. А кто-то курит на балконе, наблюдает за этим и думает, что два мудака, внизу стоят...
Как можно обвинять себя в мизантропии? Посмотри вот на это http://www.pure-t.ru/2016....B%D1%85 -%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%82% D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%B5/ Тронуло?
Почилинось. Ну как тебе сказать... все это, по большому счету, вырванные из статистического контекста ситуации "один на мильен", несчастные котята, спасенные пенсионеры... Мизантропия начинается именно там, где ты усматриваешь фанерность подобных постов. Они хороши для самовнушения, к реальной жизни во всем ее многообразии, боюсь, они не имеют отношения. И при этом да... есть тоска по героям, по примерам для подражания, по настоящим поступкам. Но именно это в дефиците. В том числе у самого себя.
А когда смыслом твоей жизни становится делать гадости и отравить жизнь максимальному количеству людей, вот тут уже мизантропство начинается
Мизантропия, скорее, явление и понятие философское. Это отношение к миру, к жизни, к себе, к людям, это образ мыслей, это "роза ветров" настроения и т.д. А описанное тобой - это поведенческое расстройство, разновидность социопатии. Все-таки мизантропы не живут идеей нагадить как можно большему числу людей. Мизантропы, скорее, видят, как люди гадят под себя (в широком смысле, не в физиологическом), и от этого начинают людей ненавидеть. И мизантропы отличаются от снобов как раз тем, что и себя ненавидят, потому что понимают свою биологическую причастность к "гадящему стаду". И как раз таки мизантропия чаще всего толкает людей на географические открытия, потому что мизантропы отчаянно ищут места, где людей нет. И находят Эльдорадо. Ну или М-видео
Мизантропия не исключает веселья, конечно. К тому же Артем прав: мы (не только он и я, а многие мизантропы) маскируемся. Конечно, неприятно быть унылым говном. Лично мне - неприятно. Изо все сил стараюсь ухаживать за ростками добра в себе. Но почва уже отравлена, и ростки хиреют. Увы. Мизантропия - это такой душевный Томинский ГОК, если хочешь
Противоречивое суждение. Даже не знаю, с какой стороны к нему подойти. Вроде как бы комфорт - это не категория добра, как и не категория, например, хирургии. У комфорта своя область применения, и добро в нее не входит. Нельзя расценивать это явление только с позиции "комфортно/некомфортно" или с позиции "выгодно/невыгодно". С другой стороны, добрые поступки могут сопровождаться каким-то неприятными элементами (потерей времени, усталостью, травмами и т.д.). Надо быть к такому готовым. К тому же последующее удовлетворение должно уравновесить причиненные неудобства.
Я своей мизантропией не упиваюсь. Я ее стыжусь и боюсь. Пытаюсь даже бороться с ней. В остальном - ты прав. Утраченные иллюзии и несправедливость рождают гнев и беспомощность, а через них - и ненависть. Скученность людей, психологическое давление социума (ты должен, ты не соответствуешь, в твои года люди уже... и т.д.) и двойные стандарты выбивают почву из-под ног. Начинает казаться, что весь мир против тебя. И тогда ты восстаешь против мира.
Да, все так. Очень часто чувствую все то, что ты описала. Чувствую себя полным мудаком, который живет случайную и никому особенно не нужную жизнь. При этом жаловаться не на что, потому что по принятым в обществе стандартам жизнь вполне себе ничего. Но бывает у меня и обратное настроение, человеколюбия и равновесия. Правда, оно неустойчиво, в отличие от мизантропии.
Кстати, тут выяснила, что книга есть в Читай-городе) Но все как-то коряво))) Есть в Ч-Г в Перми, есть в Екатеринбурге, в Волгограде и еще в десятке городов.... кроме Челябинска! Буду звонить директору магазина, напрашиваться на встречу, что остается))