Блог Артёма Краснова
Четверг, 24.09.2020, 02:57

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2015 » Декабрь » 12 » Как Давид по**ал Голиафа и прочее
17:20
Как Давид по**ал Голиафа и прочее

Пока все обедали, я вышел оглядеться и наткнулся на статую рыцаря, которая понравилась мне великолепной деталировкой. Тогда я не знал, что ее автор, Маттиас Браун, был одним из величайших скульпторов начала XVIII века. Проходящий мимо пьяненький чех окликнул меня и жестами показал, чтобы я сфотографировал и другую статую, стоящую ровно напротив. "Давид", - сказал он, тыкая в нее пальцем. "А это Голиашь", - показал он на рыцаря.

- Давид и Голиаф, - догадался я.

- Да, да, - закивал чех, и с сатанинской усмешкой добавил. - Давид по*бал Голиашьа. Он его по*бал.

Наверное, это было одно из немногих русских слов, которые осели в голове старого чеха со школы, когда русский входил в обязательную программу. Потом он добавил уже серьезно на смеси славянских языков:

- Сегодня все хотят быть Голиафами. Понимаешь? Давидов не осталось. Никто не может быть Давидом.

Он вздохнул с той искренностью, которая доступна только пьяным.

- Может быть, они еще появятся, - ответил я.

Чех пожал плечами.

- Вот этот (Давид) вот этого... - и он снова засмеялся и сделал жест, означающий отсечение головы. - Он его по*бал.

Он так и ушел прочь, посмеиваясь.

Город Кукс в Восточной Богемии мрачен и самобытен. Скульптуры Матиаса Брауна здесь повсюду. Сердцем города является старинный госпиталь и санаторий, которые когда-то принимали родовитых особ, но потом потеряли свое значение - скуксились. Теперь Кукс - туристическая достопримечательность, но в декабре туристов кроме нас не видно.

Я поднялся по ступеням госпиталя, и среди скульптур Брауна ощутил то странное одиночество, с которым не хочется расставаться. Здесь было очень спокойно, торжественно, и каблуки высекали из старых плит сочные звуки.

Я не разбираюсь в живописи и скульптуре, но, как и в случае с Голиафом, произведения Маттиаса Брауна меня остановили. Сначала меня озадачила роскошно одетая женщина с гусем (или грифом?) под юбкой, и учитывая, что иссекая камень, вы вряд ли допустите в композиции лишний элемент, я задумался, что означает этот гусь. Позже я пришел к выводу, что это символ прелюбодеяния. Остальные скульптуры в этом ряду олицетворяли другие грехи, за которые попадают в ад, и есть здесь даже коррупция: родная сестра правосудия, но с развязанными глазами.

На второй стороне госпиталя были памятники добродетелям, но одна из скульптур снова поставила меня в тупик - женщина с двумя лицами, одно из которых смотрит в зеркало. Изначально я подумал, что это двуличие или лицемерие, но поскольку скульптура стоит в добродетельном ряду, теряюсь в догадках.

ФОТОГАЛЕРЕЯ - ГОРОД КУКС


Стекольный завод в городе Гаррахов

Ад, в который попадают грешники пана Брауна, выглядит вот так. Центральную часть стекольного завода в Гаррахове занимает печь, которая разогрета до скольки-то там тысяч градусов и работает круглосуточно, потому что цикл остывания длится 14 дней.

Здесь работают люди с уставшими лицами, безразличные к такому мимолетному явлению, как туристы. Они плавят песок, черпают жидкое стекло, выдувают из него огненные шары, помещают в формы, остужают, шлифуют. Пьют очень много воды, причем пьют из фужеров собственного производства. 

"Молодые европейцы не хотят идти сюда, они предпочитают офисы", - говорит один из заводчан. Тем более, и зарплаты-то здесь невысокие - 21 тысяча крон даже по нынешнему дикому курсу это порядка 60 тысяч рублей, но для Европы немного.

Это одна из причин, почему Европа озабочена улучшением демографии за счет эмигрантов и беженцев. Вопрос лишь в том, согласятся ли беженцы новой волны вкалывать в этом аду. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ - СТЕКОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ГОРОДЕ ГАРРАХОВ


Город Пец

Он находится где-то на границе Чехии и Польши довольно высоко в горах. Здесь я впервые понял значение слова "мгла" - это когда темнота пропитана густым туманом. Не вершине одного из холмов стоит неожиданная свечка отеля, где мы жили - во царящей мгле он выглядит зловеще, как замок одного графа.

Город мне понравился, особенно его холмистая часть, где дома и мини-отели разбросаны по склонам с небрежностью бисера.

В таком доме я бы пожил с отключенным сотовым телефоном неделю-другую.

ФОТОГАЛЕРЕЯ - ГОРОД ПЕЦ


Сборная солянка

ФОТОГАЛЕРЕЯ - ЧЕХИЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ - ОКНА

 

 

Другие фотоотчеты:

Норвегия. Фьорды

Башкирия

Австрия. Бункер

Карелия. Культ снега

Прага

Австрия, Словакия, Венгрия

 

 

Категория: На злобу дня | Просмотров: 587 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: путешествия, Чехия | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 21
Вот жиж можешь удивить.

Когда прочитал начало про еврейские слюни-сопли "Давид и Голиаф", сразу нарисовалась картинка, уральский журналист отжигает в еврейском кабаке (НАЧАЛО):


2 morkeleb78   [Материал]
И ни одного словечка про милую скульптуру Леи Виво)) хотя говорят ее все таки убрали
Интересный обзор, особенно понравилось про стекольный завод. Время идет, а некоторые технологии не меняются.

0
3 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Я не знал, конечно, что это за скульптура, погуглил, она вроде в Праге.
В Праге были мало, уставшие, так что я прошелся по протокольным местам, даже фоткать особо не хотелось.

4 Geram74   [Материал]
спасибо, прочел с удовольствием
пора "уходить" с автожурналиста smile

0
Спасибо. Ухожу. Но далеко не уйду. Автожурналистика - это ремесло. А человек немыслим без ремесла)

5 hoppy_dry   [Материал]
Артем, я готова по Праге говорить часами. Там такие скульптуры! Я каждый по 10 минут разглядыавла, потому что они такие прикольные. И сам, и обстановка вокруг них

6 AlBrynS   [Материал]
Скульптуры впечатлили, даже незнаю что сказать, просто засмотрелся. А вот вылизанность улиц глаз режет, как-то слишком уж рафинировано выглядят. Не привычны они нашему глазу. Надо было бумажек и окурков набросать перед съемкой.
Кстати, на стекольном заводе пол деревянный что ли, или мне показалось?

Да ничего необычного в вылизанности улиц нет. К.м.к. обычный туристический маршрут. Стоит только немного свернуть с "протоптанной дорожки", так можно увидеть кучу "интересного".

Не знаю как конкретно Прага, но вот про другие места и Артем тут как то писал.

0
8 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
В целом, та же Чехия более опрятная и чистая, чем Россия, и это касается и оформления домов, и наличия твердых покрытий, и грязи на улицах - как природной, так и техногенной.
Другое дело, что я еще не встречал городов или городишек, где не было бы той или иной формы безобразия, куч мусора, убогих строений (в галереях там есть парочка), старья итп
Во многих столицах есть и откровенные трущобы.
Другое дело, что в России грязь и неряшливость все же приобрели больший масштаб. Скажу так: грязь есть и там, и там, но у них откровенная грязь - это, скорее, исключение, у нас - скорее, правило.
Впрочем, можно подумать о причинах такого соотношения, которые весьма разнообразны. Тут и наши масштабы, и слабость гражданского сектора экономики, и менталитет людей, которые не относятся к месту проживания, как личной собственности.
И еще один нюанс: в первых поездках в Европу я кожей ощущал эту чистоту, а сейчас как-то привык что ли и она уже не режет глаз. Как и Россия потом не выглядит такой уж контрастной. Преувеличивать именно это достоинство Европы вряд ли стоит: замечаешь его первые неделю-две, потом вроде как пофиг уже.

Может быть еще потому, что у нас туристических маршрутов не так много в городах, как в той же Европе?

Обычно порядок начинают вылизывать когда гости собрались к тебе в гости. Вот и начинается аврал.

ПыСы - потому и не люблю гостей. Потому что ненавижу пылесосить - просто трясет от него. С детства.  biggrin

0
Цитата
Может быть еще потому, что у нас туристических маршрутов не так много в городах, как в той же Европе?

Ну я не только на туристических маршрутах бываю, поэтому дело не в этом. Как раз таки в России контраст между "туристической тропой" и остальной Россией на порядок больше

Ну, тебе видней. Я и на туристических маршрутах не бываю, и за границу не езжу (трачу деньги в стране проживания на радость Сиплому). Так что спорить не буду.

17 morkeleb78   [Материал]

Цитата
Потому что ненавижу пылесосить - просто трясет от него
Может быть ты кот? А вообще, если чего то не любишь, можно же менять это на что то более приемлемое)) посудку помой)

Вчера Майн Либэн Женераль, в силу определенных обстоятельств не могущий сам выполнять некоторые функции, отдал нам с мамой разнарядку - кто варит суп с фрикадельками и моет посуду, кто то пылесосит. Мы с мамой в униссон отрапортавали: Чур я варю суп ))). А т.к. у мамы со спиной траблы, пришлось срипя булками уступить и пылесосить...

13 AlBrynS   [Материал]
"Стоит только немного свернуть с "протоптанной дорожки", так можно увидеть кучу "интересного"."

Спасибо, полегчало. Это как глоток свежего воздуха. )))

0
9 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Пол деревянный, и формы для стекла из бука, по-моему. Поэтому срок службы у них невелик, неделя или что-то вроде

14 AlBrynS   [Материал]
Интересно, адская печь в несколько тысяч градусов, а под ней деревянный пол. Не боятся пожара чтоль? Ну или пожарной инспекции как у нас. )))

0
Хм... не знаю ))
Это ведь традиционное производство, которое не изменилось за 300 лет, видимо, тогда СанПИНы были другими )))
На алтарь безопасности и так принесли возможность пить пиво во время работы (варят тут же на заводе), поэтому рабочие усталые и хмурые. Я бы разрешил.

20 ТотЧувачок   [Материал]
печь не на деревянном полу стоит. у нее фундамент, кирпичный или бетонный.
у нас в частных домах печи кирпичные, например, также на фундаментах строят.

16 morkeleb78   [Материал]
Цитата
Надо было бумажек и окурков набросать перед съемкой.


Ой, а я как истинная зануда везде вижу косяки, поэтому Европа мне не кажется очень уж вылизанной)) да и правда - зайди за угол... и сурова правда откроется. Все люди примерно одинаковые, просто мы еще не дошли до их штрафов.
Кстати, намедни был срач на 74 ру по поводу взимания платы с туристов за нахождение на Таганае, а то каждый год оттуда камазами мусор вывозят)) Наши граждане естественно категорически против)) шо за бред мол платить за всеобщее достояние))

21 antony_tv   [Материал]
Артем, а женщина с гусем под юбкой - может, это Леда и Лебедь?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |