Блог Артёма Краснова
Пятница, 18.09.2020, 20:22

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2015 » Апрель » 7 » Исправлено, дополнено... Загадочная логика законотворцев
15:02
Исправлено, дополнено... Загадочная логика законотворцев

Пора придумать новый штраф — за бесполезные идеи думских чиновников.

ОСАГО радикально подорожало (уже писал). И в том же посте я предположил, что при средней цене полиса в 10 тысяч рублей и максимальной в 40+ тысяч существенно возрастет процент водителей, «забывших» продлить страховку и просто забивших на нее. Раз уж власти поддались лобби страховщиков и повысили тарифы в 2 раза относительно прошлогоднего уровня, нужно поднимать и ответственность за езду без страховки. Сейчас она составляет 500-800 рублей, что делает штрафы «рентабельными» для многих категорий водителей с дорогим ОСАГО. Разве не логично поднять суммы штрафов? Нет, ответили законотворцы и предложили убрать штрафы вовсе.

Депутаты Госдумы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов готовят законопроект, предполагающий смягчение ответственности по статье 12.37 КоАП.

Вообще статья состоит из двух частей. Первая предполагает наказание в 500 рублей для «незлостных» нарушителей: просроченный полис или нарушение условий страховки. Этот штраф мыслится убрать вовсе и заменить его предупреждением.

Вторая часть адресована тем, кто ездит без ОСАГО намеренно, не имея даже намека на полис, или попадается не в первый раз. Нынешний штраф 800 рублей предлагается смягчить до 500 рублей.

Но больше всего трогают объяснения законотворцев. Цитирую Ярослава Нилова в интервью газете «Известия»: «Такая реакция сама напрашивается в свете создавшейся вокруг полисов ОСАГО ситуации. Подорожание страховки, невозможность ее приобретения и навязывание допуслуг вкупе с беспределом эвакуационных служб и ситуацией с платной парковкой сильно бьют по автовладельцам, и не исключено, что большинство из них будет вынуждено не оформлять легальный ОСАГО и соглашаться на штрафы. А вынужденное правонарушение не должно караться так же, как совершенное по халатности или неуважению к законам своей страны. Поэтому мы предлагаем снизить существующие штрафные санкции».

Face palm.

Молодец, Ярослав — все маячки использовал, даже эвакуацию не забыл. Народные массы рукоплещут.

Что за такое вынужденное нарушение, которое не должно караться? Если считаете ОСАГО чрезмерно дорогим, ищите компромисс со страховыми и снижайте цену. А если все-таки ОСАГО дорожает, то и штрафы не должны падать, иначе система становится комично-бесполезной. Это как сделать билет на троллейбус 1000 рублей и штраф за безбилетный проезд в 1 рубль, а потом удивляться, почему граждане не проявляют сознательности.

Классика жанра — суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Но если этот принцип актуален в силу слабости систем надзора, то уж как минимум нельзя внедрять его в сам фундамент законодательства.

Учитывая, что все обозначенные депутаты относятся к ЛДПР, полагаю, речь идет о галимом полулизме. Возможно, это мыльный пузырь, смысл которого — немного потрафить народу и разрядить обстановку вокруг вопроса об ОСАГО. Надеюсь, подобная хрень не пройдет ни одного чтения, и даже объясню почему.

Потому что это медвежья услуга. Да, ОСАГО дорожает, но если уж подходить к вопросу без лже-популизма, для опытных водителей наценка составит порядка 5 000 рублей в год. И я думаю, к концу года эта наценка утонет в общем инфляционном котле, так что если автомобиль и станет дороже в эксплуатации, то не только и даже не столько из-за ОСАГО.

А вот езда без ОСАГО чревата. Об ужасах суброгации писал недавно, но есть еще одно понятие — регресс. Допустим, вы решили не продлевать полис ОСАГО и отделываться предупреждениями или символическими штрафами. Допустим, стали виновником ДТП. В этом случае страховая может рассчитаться с пострадавшим, а ущерб в полной мере взыскать с вас, плюс увеличить до максимума тариф при последующем страховании. В общем, высокие штрафы за езду без ОСАГО — это не только бич для народа, но и предупреждение еще больших проблем.

Вообще отсутствие внятной и жесткой позиции в подобных вопросах, на мой взгляд, наносят больший вред обществу, чем псевдогуманистическая польза. Другой пример — «нулевое промилле». Напомню, что до 2010 году пьяным водителем считался человек, выхлапывающий более 0,15 мг/л, однако тогда нормы ужесточили — ноль и точка. В 2013 года после множества дискуссий нормы вернули, на этот раз, 0,16 мг/л на опохмелку (формально — на погрешность алкотестера). Сейчас снова поднимается вопрос о возврате «нулевого промилле», и это — уже третья дискуссия на тему за четыре годы. Лично я поддерживаю «нулевое промилле», но еще больше я поддерживаю некое постоянство в этих вопросах. Больше вреда наносят постоянные метания из крайности в крайность и попытки угодить всем (заведомо проигрышные). Пусть будет 0 промилле, пусть будет 0,1 мг/л — не так уж важно. Главное, системность в применении этих норм. А сами по себе цифирки не предотвратят ДТП — это просто цифирьки.

Я думаю, пробуксовки возникают из-за стремления России быть страной высшего гуманизма в очень узкой трактовке этого понятия. Мы страшно боимся нарушить права граждан, позволяя им нарушать права других граждан почти безнаказанно.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 694 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: осаго | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 10
1 Cиплый   [Материал]
Давно уже говорил, что законодательная и судебная власть - от лукавого...всё должна делать исполнительная...иначе имеем такие вот выкрутасы...тем более, что независимость ветвей власти - сугубо условная, сказать что судьи и депутаты "независимы" можно только в смехопанораме в качестве гвоздя программы...депутатов разогнать, судей переподчинить напрямую президенту...законы и акты должен штамповать кабмин.!!!

6 ТотЧувачок   [Материал]
царя надо, царя-батюшку.

7 Cиплый   [Материал]
Это лишнее...можно проще...люди работают, скоро предложат концепцию...

2 Аяврик   [Материал]
Ситуация: у виновника нет ОСАГО, у потерпевшего отсутствует КАСКО. Что делать? Вспоминать 90-е и подключать знакомых жуликов с паяльником?
"Позвонивший в полицию неизвестный сообщил, что в Госдуме заложен смысл. Прибывшие на место специалисты быстро установили, что никакого смысла в Госдуме нет."

3 PsKoT   [Материал]
Есть немало примеров из последних лет когда сначала принимали одно - потом откатывали назад. Это называется ИБД в простонародье...

4 Джерр   [Материал]
Даже если оставят штрафы на текущем уровне, то это только спровоцирует многих несознательных вообще не страховаться. Останавливают сейчас крайне редко, если конечно не нарушаешь, и то при проверке полис не спрашивают (по крайней мере у меня так). А в случае ДТП с не застрахованного ничего требовать будет нельзя, а то еще и на вымогательство можно попасть самому, ТОЛЬКО через суд. В итоге окажется, что у него куча кредитов, семеро по лавкам  и ЗП минималка, и будет он всю жизнь выплачивать за ремонт по 500 р. а может оказаться вообще гостем из бывших республик и просто свалить на родину (вообще никакого спроса). А за это все ему только штраф 800 рублей. Поэтому нужно ужесточать наказание, вплоть до снятия номеров до получения страховки, иначе смысл в ОСАГО отпадает напрочь.

0
5 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Мне Ваша логика кажется абсолютно понятной и правильной, тем сильнее мое удивление от инициативы ЛДПР. Все же склоняюсь к мнению, что они пытаются разрядить обстановку, так сказать, отвлечь внимание. Сейчас в народе пойдет "пофиг на дорогое осаго, штраф все равно отменяет..." А когда выяснится, что не отменяют, будет уже осень и новое повышение ))))

9 Обыватель   [Материал]

Цитата
тем сильнее мое удивление от инициативы ЛДП

Не принимайте близко к сердцу:) Это уже не первая скандальная инициатива от ЛДПР.  У меня иногда ощущение, что они специально выбирают и пишит идиотские законопроекты с одной только целью - поднять шум и обсуждение в СМИ.

8 Обыватель   [Материал]
Сегодня как раз оформлял полис ОСАГО. За 600 рублей предложили застраховаться от отсутствия полиса у виновника.  Говорят, если будет ДТП и у виновника не будет полиса - старховая оплатит ремонт, а все вопросы взыскания возьмет на себя. На фоне стоимости страховки, 600  рублей это не такая большая сумма, поэтому купил данную услугу.  
 По сабжу - у нас в стране всегда так.  Гораздо выгоднее обирать и повышать тарифы для 95% "послушного" населения, чем пытаться приструнить 5% дебоширов, примеров много. Ничего личного, просто бизнес (с)

0
600 рублей за такую услугу - более чем адекватно, если она реально работает.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |