Блог Артёма Краснова
Суббота, 19.09.2020, 06:13

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2014 » Июль » 17 » Исповедь поцреота
13:24
Исповедь поцреота

 

У быдла есть особенность: оно – всегда не ты. И это восхищает.

(с) Олег Ладыженский

 

Я кое-что понял про себя. Я офисный планктон, потребляй, креакл, поцреот и хомячок. Я живу в стране быдла, люмпенов, стадной либерастии и всепропальщиков. Меня достают убогие обыватели, капитаны очевидность и шумная гопота. Меня зомбирует долбоящик. Короче, я в поряде.

Мне не нравятся эти слова. Я бы предпочел простой и честный мат, чем шкодливые «поцреоты» и «всепропальщики». Не нравится эта пионерская дерзость интернет-вояк. Я люблю спорить, но эти слова не ложатся мне на душу, вот только не пойму почему.

Слова, снаряды информационной войны, которая идет на вирутальной территории РФ. Кто-то эти снаряды производит и услужливо подгоняет к месту нашей IP-дислокации, а мы, причмокивая от собственной оригинальности, пуляем их друг в друга.

Вообще-то эти слова на удивление точны. «Офисный хомячок» - правдиво, потому и обижает. Ты суетишься как белка в колесе, только белка, заплывшая жирком от благополучия и лишившаяся хвоста за ненадобностью прыгать высоко и летать далеко. Толстая белка без хвоста — хомяк.

Или вот «всепропальщик» - вполне точно отражает менталитет определенной социальной группы. Поскольку я выходец из той среды, хорошо знаю этот эффект: опускаешь темное стекло на очках, растираешь дерьмо на линзах, и все предстает в удачном коричневом свете, на фоне которого удобно выделиться. Это форма подготовки себя к краху, чтобы, когда он произойдет,  вывести себя из списка обвиняемых и заявить: "ну я же говорил".

«Урапатриот» - тоже неплохо. Оголтелость надо высмеивать, равно как неискренность и близорукость. Термин, подразумевает и то, и другое, и третье.

И все-таки они мне не нравятся. В интернет-дискуссиях подобные слова становятся каркасом аргументации и последним гвоздем в крышку гроба оппонента. Но подобные словечки несколько выдают источник, который цитирует изобличитель. Источник не просто словечек, а целых мыслей, подаваемых, как свои. Нет, я бы понял, если бы в силу долгих размышлений кто-то придумал свое определение, вытащил его из практики, оформил, заточил и вбросил — была бы видна работа мысли. А метнуть в человека «поцреота» или «либераста» - это ж проще пареной репы. Вы только значок (с) ставьте, чтобы авторских прав не нарушать.

А главное, удобно. Чем больше человек будет спорить, что он не хомячок и не креакл, тем больше убедит людей, что он — самое оно и есть. И чем больше он будет сверкать насчет «скажи мне это в глаза», тем больше уподобится армии интернет-самураев. Нет, ребята, поцреот — это надежно. Сказал и ранил. Сказал дважды — убил. Трижды — и пепел по ветру. А потом можно глубокомысленно помолчать. Факты не нужны, когда есть оружие массового интернет-поражения - хлесткие определения.

Неологизмы всегда отражают что-то реальное, материальное. В данном случае — разлад России. Среди слов можно найти даже пары антонимов: хомячки против быдла, либерасты против поцреотов, креалы против обывателей. Все это вполне естественно, неестественен резко негативный окрас. Почему никто не называет нас офисными стахановцами, и почему мы отказываем людям без образования в праве называться нормальными, рисковыми ребятами с понятиями, которыми они себя считают и во многом являются? Городскими ковбоями, а? Почему креативный класс скукожился до креакла? Разве можно вообразить современное общество, где нет креативщиков, офисных работников и простых работяг?

Сегодня легко загреметь под ярлык. Интернет-воины не знают полутонов. Держа нос по ветру, они мгновенно расшифровывают твою принадлежность, и, не вникая в детали, награждают этикетками. За власть? Поцреот. Баран. Стадо. За изменения? Либераст. Всепропальщик. Стадо. Сотрудник среднего звена? Планктон. Хомяк. Стадо. Пытаешься мыслить критически? Креакл. Несогласный. Стадо. Заседание окончено. А судья кто? А судья не стадо, сам он гордый северный волк, уникальный и прозорливый. Ну как-то так сложилось.

И не выбраться из этой смирительной рубашки, потому что чем больше рыпаешься — тем глупее выглядишь. Поцреот и точка. Хотя зачем вам копаться в причинах и свойствах моего патриотизма? Да и слово само неприятно громкое, требует рестайлинга.

Да нет, мы не оригинальны. В США белых фермеров называют реднеки — люди с красными от загара шеями. Думаю, тоже не очень приятно, иногда синонимично нашему «быдлу», но фермеры как-то смирились, термин стал почти официальным, а иные даже гордятся принадлежностью к трудягам. Реднеки нашли свое место в словарях и социуме.

А у нас шло по наклонной. Нейтральное слово обыватель, обозначавшее что-то вроде «абориген», превратилось в унизительное определение человека без полета мысли, все того же стада. Правда, произошло это лет сто назад, что вполне символично - раздал в России начался задолго до наших времен.

Знаете, что я думаю? От этого разлада веет искусственностью. Чтобы самоопределяться — нужно противопоставлять себя чему-то. И кто-то этим пользуется уже много лет. Всегда.

Забудем на секунду всю эту вымороченную терминологию. Хотя бы на секунду перестанем считать, что если бы мир был устроен по-нашему, это был бы лучший мир. Вернее всего, это был бы ад.

Я не против критиков власти, потому что они держат ее в тонусе. Они дают мне возможность думать о чем-то еще. Я делегирую им эту ответственность. Хотите бороться с несправедливостью мира? Отлично. Если вы не пустомеля и вам хватает ума, образования и кругозора — вперед. Почему я обязательно должен находиться в оппозиции к оппозиции? Если это конструктивная оппозиция, пусть она будет. Но не только хлопает крыльями, а что-то предпринимает помимо любимого «до основания, а затем...» (это «затем» обычно и заводило нас в тупики истории).

Я могу оппозиции не принадлежать, но видеть ее определенную ценность. Равно как я, человек посторонний власти, могу видеть целесообразность в действиях тех, кто эту власть поддерживает.

Человек вообще редко укладывается в простые формы. Просто укладывается он в гроб. А при жизни любой человек неоднозначен, сложен и запутан даже для самого себя. Что свое, что наносное - кто умеет отделять зерна от плевел? Человек может быть пригрет властью и при это быть полезным обществу. Он может быть несогласным и одновременно конструктивным. Липучие выражения не могут выразить всей полноты, потому они так удобны для тех, кто эту полноту не ищет. Ярлыки — это гвозди, которыми можно пришпилить бабочку, но не сохранить ее.

Может быть, поцреоты и либерасты — это просто две профессии, нужные друг другу, как рабочий и колхозница? Может, сменим риторику? Одни укрепляют, другие проверяют на прочность. Все, чему нам нужно научиться — это слышать друг друга и перестать кидаться в крайности. В остальном мы в самом деле страна с большим потенциалом, и это говорит во мне не поцреот, а капитан очевидность. Разве это не очевидно?

 

 

 

 

Категория: На злобу дня | Просмотров: 848 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: рассуждения | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 7
1 Партизан   [Материал]
Аффтар жжот. Красафчег. Пеши исчо! Зачот!

Это контрольный в голову.... bash

Спасибо Мише Парагону. Только он мог достать из глубины души, ТО, что поцреоты не смогли.

Аплодирую стоя! И одному и второму.

4 Аяврик   [Материал]

Цитата
Хотя бы на секунду перестанем считать, что если бы мир был устроен по-нашему, это был бы лучший мир. Вернее всего, это был бы ад.
Вот так, на полном ходу, подрезать крылья, отобрать мечту... Теперь и холиварить смысла нет...

Цитата
И все-таки они мне не нравятся.

Ну поменяются ярлыки, а вектор мышления останется прежним. И в новые слова будет вкладываться старый смысл. Только что поблагозвучней маленько.

5 ТотЧувачок   [Материал]
есть старое выражение "когда в споре кончаются аргументы, самое время переходить на оскорбления". ну или что-то в этом духе.
те по большому счету, когда в споре тебя начинают оскорблять, переходят на личности, то по большому счету ты выиграл этот спор. потому что у оппонента конструктивные аргументы закончились, ему нечего возразить по существу. значит ты прав. только конечно оппонент никогда этого не признает, и поэтому начинает просто поливать помоями (дерьмом), надеясь в этой луже утопить собеседника, те выиграть спор любой ценой.
также часто бывает, что человек ввязывается в спор просто от безделья или хобби у него такое, те самые интернет-тролли. у них нет цели в споре выяснить истину, или решить какой то вопрос, или принять какое то решение, или выразить свою точку зрения. а цель уже просто обосрать и сбежать, считая, что он победил. уж не знаю для чего это им. это Фрейда наверно спросить надо. )) но самое главное, что в таком споре ты заведомо проиграл, никто не будет прислушиваться к твоим самым убедительным аргументам, не будут принимать во внимание самые очевидные факты, а просто весь твой распрекрасный конструктив утопят в дерьме и радостно побегут на след форум. в такие споры ввязываться очевидно бесполезно.
в начале любого спора должна быть договоренность о том, что в результате мы хотим получить. какой то вывод мы собрались сделать, обменяться аргументированными мнениями или так... попиздеть и обосрать.
видимо ты, Артем, как человек интеллигентный, предполагаешь всегда первый вариант развития спора. а как раз интернет-споры отличаются тем, что сценарий обычно развивается (да и начинается) по второму варианту.

6 Black-n-White   [Материал]
Скорее всего, оскорбляют не ярлыки сами по себе, а нарочитая плоскость восприятия тебя, как оппонента. Она часто провоцирует на нелепые доказывания обратного или хотя бы ситуативности навязанной роли. Этого делать не надо ни в коем случае.

В моем детстве был популярен вопрос "а твои друзья знают, что ты лох?". Какой ответ будет правильным? Правильным ответом будет бить в лицо))

В интернете все несколько сложнее. И сама ситуация оскорбления не столь экстремальна. Это значит, что средство от несправедливой обиды надо искать в собственной самодостаточности. Спорить с человеком о своей роли в обществе бессмысленно и вредно для нервов. Если оснований "бить в лицо" (хотя бы виртуально) нет, лучше просто посмеяться над упомянутой выше плоскостью восприятия, ведь она имеет место только в голове у собеседника.

7 PsKoT   [Материал]
Немного уважения друг к другу и эти ярлыки исчезнут сами собой. А пока имеем то, что имеем. А вообще хорошо написано, даже очень! А посему всех с праздником :-)))))) Долой споры - вперед к выходным!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |