Блог Артёма Краснова
Среда, 09.10.2024, 04:23

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2015 » Июнь » 11 » Имя им - «Армата»
14:33
Имя им - «Армата»

Контроль целей размером 30 см в радиусе до 100 км. Двигатель мощностью 1500 л.с. Уничтожение гиперзвуковых снарядов на подлете к танку. Когда читаешь про «Армату» Т-14, не то что волосы дыбом встают – даже повоевать тянет. Хотя бы на испытаниях. Гусеничный монстр  определенно разжигается милитаристские аппетиты.

Изначально «Армата» не произвела на меня сильного впечатления, потому что внешне, как ни странно, похожа просто на танк. Ну, может быть, более граненый.

Вообще «Армата» - это название платформы, на которой построят целое семейство унифицированных бронемашин, включая БМП и гаубицы. Они будут выполнять боевые задачи единым ансамблем, управляясь из центра и обмениваясь данными, например, с системами ПВО. Разработчики компьютерных игр, наверное, уже придумывают шутеры-стратегии, где вы рулите подразделением «Армат».

Понятие платформы получилось даже более широким, чем в автопроме: например, если у танка Т-14 двигатель расположен в задней части, то на других типах машин его можно разместить в середине базы или впереди, как у тяжелой БМП Т-15, из-за чего машина получила длинный «капот». Потрясающая гибкость.

«Армата» огромна: скажем, основной танк Т-90 на ее фоне выглядит, как Skoda Yeti на фоне Land Cruiser 200. Превосходство в длине – почти двухметровое.

Ходовая часть имеет активную подвеску. У автомобилей подобные штуки используются ради достижения лучшего соотношения комфорта и управляемости, у танка – для подавления раскачки, которая мешает стрельбе.

Одно из самых принципиальных отличий от танков прошлого – необитаемая башня. Мировой дебют. В башне вообще нет ничего жизненно важного, кроме вооружения. Экипаж из трех человек заточен в бронекапсуле в передней части танка, боекомплект – позади в корпусе. Башню танка сложно защитить от снарядов, поэтому такая компоновка существенно повышает живучесть машины. В критических ситуациях танк может возвращаться на базу в режиме дистанционного управления.  

Удлиненная задняя часть башни служит для размещения дополнительного боекомплекта и некоторого оборудования. Кстати, внешний контур башни обрисован тонкой броней от стрелкового оружия, под которым находится компактная башня с более серьезным бронированием и установленным на ней оборудованием, например,  средствами активной защиты.

Сам экипаж изолирован от внешней среды и наблюдает за обстановкой посредством множества видеокамер. Командир может контролировать обстановку независимо от остальных членов экипажа, а при необходимости выполнять стрельбу (башня автоматически повернется в положение, указанное смотровой "турелью" командира). Командир же может рулить танком.

Управление, кстати, не совсем типично для гусеничных машины: вместо рычагов здесь штурвал. Коробка передач двенадцатиступенчатая и, к радости механика-водителя, автоматическая.

Семейство двигателей, берущее начало от знаменитого В2, отправится на заслуженный покой: для «Арматы» ЧТЗ разработал совершенно новый дизель с индексом А-85-3А мощностью 1500 л.с. в предельных режимах и порядка 1200 л.с. в крейсерских. Он тоже имеет 12 цилиндров, но компоновка Х-образная: что-то вроде двух V6 с общим коленчатым валом. На автомобилях подобная схема почти не использовалась из-за сложности и неудобства обслуживания, но для танка, видимо, это вторично. Зато даже визуально мотор получился очень компактным – этакий кубик. Для модульной компоновки такой и нужен.

Максимальная скорость достигает 90 км/час, что, по меркам, танков очень даже быстро. Особенно если учесть, что эта штуковина весит 48 тонн. Кинетическая энергия получается как у обычной машины на скорости 500 км/час. А тормозной путь, наверное, как у паровоза.  

Броня танка имеет многослойную конструкцию и сделана из новой, специально разработанной стали, которая сочетает высокую твердость и вязкость. Последнее важно, чтобы снизить растрескивание и образование осколков при попадании бронебойного снаряда. На эту же цель работают прослойки из композитного материала, в результате, эквивалентная толщина брони "Арматы" составляет 900 мм. Сравните это с 45 мм у танка Т-34. Сообщается, что «Армата» выдерживает прямое попадание практически их всех типов противотанковых пушек иностранных армий.

Как и современные автомобили, новые образцы вооружения зачастую отличаются от прежних не столько «железом», которое развивается эволюционно, сколько электроникой. Для платформы «Армата» спроектированы унифицированные электронные комплексы, что заодно повышает эффективность совместной работы нескольких машин.

Например, для обнаружения целей используется так называемая активная фазированная решетка. Проще говоря, это современная разновидность радара. Только если у привычного нам радара тарелка вращается или колеблется, то здесь луч-разведчик посылается в нужное место с помощью неподвижной решетки излучателей за счет сугубо электромагнитных явлений. Плюсы – высокое быстродействие. Система способна обнаруживать и вести 40 целей в радиусе десятков километров от танка, в том числе, фиксировать выпущенные снаряды и ракеты.

Кликните для увеличения

Для борьбы с подобными снарядами у танка есть комплекс активной защиты «Афганит». Активная (не путать с динамической) означает, что она бьет подлетающий снаряд по лбу россыпью «шрапнели» в строгом соответствии с принципом «кто к нам с мечом придет…» Динамическая защита тоже имеется – она борется с кумулятивными снарядами: когда они присасываются к броне танка, защита взрывается и отстреливает их. Само по себе это не ново, но у «Арматы» защиту можно конфигурировать в зависимости от выполняемой задачи: на марше она снимается, в городском бою устанавливается максимальный комплект.

Благодаря оптике экипаж может распознавать другой танк на расстоянии до пяти километров, а в плохих погодных условиях и ночью за счет тепловизоров – до 3,5 км.

Баллистический вычислитель – это компьютер, который управляет пушкой. Он учитывает метеоусловия, например, направление и силу ветра, плюс топографию, а заодно и изгиб довольно длинного ствола «Арматы», который при скоростной стрельбе деформируется.

На первых «Арматах» устанавливалась 125-миллиметровая пушка, но судя по последним публикациям, в будущем установят 152-миллиметровое орудие: такой же калибр имеют современные гаубицы, то есть самоходные артиллерийские орудия. Скорость снаряда  - 1980 м/с (7000 км/час).

Сама по себе стрельба из танка все больше напоминает компьютерную игру. Сначала наводчик выбирает тип выстрела, причем «меню» может быть довольно обширным: кумулятивный, бронебойный, фугасный,  кассетный, термобарический… Да что там – через свое дуло «Армата» может выпустить даже противотанковую управляемую ракету, а вообще способна пульнуть по воздушной цели ракетой класса «земля-воздух» или уничтожить наземный объект ракетой соответствующего типа. Возвращаясь к наводчику, ему остается еще выбрать цель: совместить метку с объектом и обеспечивать его захват. Остальное сделает компьютер.

Электроника «Арматы» построена на российской компонентной базе и довольно развита. Например, у машины есть функция самодиагностики, когда повреждения или поломки определяются не экипажем, а компьютером. По словам разработчиков, «Армата» полностью готова не только для создания радиоуправляемой версии танка, но и роботизированной: проблема в такой мелочи, как отсутствие искусственного интеллекта, способного отличить кошку от неприятеля.  

Главный прорыв «Арматы» - она больше, чем танк. Не физически, а по смыслу. Ведь идея танка выросла из бронированной машины, совмещенной с артиллерийским орудием. Современный танк – это целый комплекс вооружений на гусеничном шасси, который может обнаруживать и бороться с сухопутными и воздушными целями, координировать огонь других вооружений, вести наблюдение, защищать себя, анализировать обстановку и так далее.  

Чем больше узнаешь про «Армату», тем больше понимаешь, что будущее, каким его видели фантасты прошлого века, уже наехало на нас своими тяжелыми траками.  Другое дело, что в технике все сложные решения обычно подвержены поломкам и нестабильному функционированию, а «Армата», как я понимаю, очень сложна и очень нова. Не хочу быть беспочвенным скептиком, потому что информации в принципе мало, но возможно, машине потребуется эволюционное развитие для излечения от детских болезней. Впрочем, «Армата» позиционируется как основной танк почти на весь XXI век, так что несколько лет на совершенствование у нее есть.

Пожелаем «Армате» удачи. Помимо чисто военной задачи она имеет и другую: когда еще словишь такое техническое вдохновение от российской разработки?  

Категория: Новинки | Просмотров: 1357 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: оружие, Армата, танк | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 13
1 HQ74  
Я конечно не физик, поэтому не могу понять как напичканый электроникой танк сможет бороться (ну или защищен) от электромагнитного импульса?

Ну в статье же написано - "толщина брони "Арматы" составляет 900 мм."

На танке Т-14 используются исключительно российские комплектующие. Что касается электромагнитного оружия, достаточно прочитать школьный учебник физики, чтобы уяснить, что танк в силу своей конструкции обладает наилучшей среди всех боевых средств защитой от электромагнитного импульса (ЭМИ). Танк является одной из немногих боевых машин, способных эффективно действовать в условиях как обычной, так и ядерной войны. При этом надо понимать, что ядерный взрыв является самым мощным известным источником ЭМИ.

БИУС танка не может «зависнуть» по определению, ибо это цифровая электронная система реального времени. Поэтому непонятно, с чего вдруг Т-14 окажется«ослепленным»? Даже попытки «заплевать» машину в целом, ее приборы прицеливания и наблюдения, не помогут — на этот случай предусмотрена система гидропневмоочистки.

К.: Электромагнитное оружие работает в обе стороны. Нашими системами РЭБ могут быть выведены из строя западные средства обнаружения. И наоборот.

Х.: Если в опытных экземплярах и есть что-то импортное, то к серии все должно быть заменено отечественными аналогами. Такая задача поставлена президентом, и она выполняется. Что за страшное «электромагнитное» оружие имеется на Западе? Разработки ведутся (как и у нас), но массового поступления на вооружение еще не было.

ЭМИ возникает при мощном ядерном взрыве. Но его КПД невероятно низок — больший ущерб будет причинен другими факторами. Его эффект в данном случае распространяется на значительной площади. Где гарантия, что при тактическом применении ЯО под этот удар не попадут свои же войска и техника?
Можно сгенерировать достаточно узкий направленный пучок электромагнитных волн —СВЧ-импульс. Его энергия может выжечь электронные системы того, на кого он направлен. Но применение таких систем против танков — все равно, что лупить из пушки по воробьям. Гарантии, что танк потеряет боеспособность, никакой. У Т-14многократно дублированы системы. Для работы дизеля не нужно электричество — достаточно баллона со сжатым воздухом. Чтобы стреляла пушка, наводчик пересаживается в башню и ведет огонь из нее в ручном режиме. Почему башня такая большая? МО требовало наличие возможности ручного управления и стрельбы.  

Никакой ЭМИ «Армате» не страшен! При «зависшем БИУСе» танк потеряет некоторые сервисные функции, но не более того.

Ну как то так...  cool

4 Andrewtim  
Через чур много розового цвета, так в жизни не бывает, так что немного другой краски : http://www.novayagazeta.ru/comments/68416.html


Цитата
так что немного другой краски

"Маляр" только криворукий. На днях попадалась статейка, где этого маляра раскатали как какашку по асфальту. Жалко ссыль найти не могу.

Да и сам маляр - тот еще иксперд:

Па́вел Евге́ньевич Фельгенга́уэр (6 декабря 1951Москва) — российский биолог, журналист, независимый военный обозреватель.
По образованию биолог, выпускник биологического факультета МГУ (1975), кандидат наук (1987). В качестве научного сотрудника Института биологии развития АН СССР занимался молекулярной биологией.

Регулярный гость эфиров радиостанций "Эхо Москвы" и "Говорит Москва". Тесно сотрудничает с вашингтонской неоконсервативной организацией Jamestown Foundation.

Jamestown Foundation:

американская неправительственная исследовательская организация, основанная в 1984 году.
Своей миссией фонд называет «информирование разработчиков политики и более широкое политическое сообщество о событиях и тенденциях в тех обществах, которые стратегически или тактически важны для США и которые зачастую ограничивают доступ к такой информации»[1].
Руководителем фонда является Глен Ховард. В руководящий совет фонда также входят бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси.

Что еще этот иксперд может написать про Армату, или про что угодно сделанное в РФ?

О Танке Армата -Т 14А . Для всепропальщиков.


7 Cиплый  
поржал! ТТХ танков разбирает биолог [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Фельгенгауэр,_Павел_Евгеньевич]Фельгенгауэр_Павел_Евгеньевич[/url]...почитайте раздел критика в статье про него на Вики, чтобы стало понятно, что такому эксперту лучше не верить!

8 Andrewtim  
Ну и что, первое что пришло на ум, министерством обороны, руководил заведующий мебельным магазином ..., и таких примеров в России несть числа ... Лучше, конечно, розовые очки на нос или  голову в песок и ладоши отбивать. Кстати, Фельгенгауэр, с 1991 года пишет на военную тематику в серьёзных изданиях, так что Ваше "поржал" вызывает недоумение, мне его разбор Т-14 в "Новой" показался как минимум заслуживающим внимания.

10 Cиплый  
Я с вас худею..."разбор" этого эксперда - чушь чистейшей воды...человек на полном серьезе рассуждает о вещах, о которых не имеет даже отдаленного представления...обсуждает ТТХ нового танка и подвергает сомнению адекватность заложенных в него тех. решений...это сразу говорит о его критинизме и полном непонимании той системы, которая этот танк создала...как создаются новые образцы военной техники??? Вы задавались этим вопросом? Вам видимо кажется, что этот танк и его ТТХ - творчество сугубо инженеров УВЗ, ничего не понимающих в военной стратегии и перспективах танкостроения??? Любую подобную технику разрабатывают по тех. заданию Минобороны...его (ТЗ) разрабатывают и согласовывают ВСЕ заинтересеованные ведомства, все основные ТТХ прописываются УЖЕ в ТЗ...т.е. мы можем предположить два варианта....или в минобороны все сошли с ума и заказали разработку танка, который не соответствует современным требованиям или Фельгенгауэр - идиот и его интерпретация ТТХ неадекватна...я чет склоняюсь ко второму варианту, ну или он специально усыпляет бдительность западных экспердов...но я сильно сомневаюсь, что целый отдел или управление из минобороны упустили такие важнейшие моменты по ТТХ, на которые так браво указывает аж целый Фельгенгауэр...

11 Cиплый  
Вас кстати не удивляет, что какой-то обозреватель с биологическим образованием лучше разбирается в танкостроении, чем спец.отделы минобороны??? Это не наивно???

9 Andrewtim  
Кстати, Фельгенгауэр, с 1991 года пишет на военную тематику в серьёзных изданиях, так что Ваше "поржал" вызывает недоумение, кроме того его разбор Т-14 в "Новой" мне показался как минимум заслуживающим внимания.

оффтоп

Уже спрашивал, никто не ответил. Когда не авторизован не вижу часть своих каментов. Вот камент №5 без авторизации не видно. А когда авторизуешься, в панели инструментов камента при наведении на галочку пишет "Материал неактивен".

1 - что сие значит?

2 - виден ли камент другим пользователям?

12 Артем_КРАСНОВ  
0
Я так понимаю, этот коммент отправляется ко мне на предмодерацию, ну я, как захожу, их выставляю. Принципа, по которым система фильтрует комменты, не пойму

13 sad  
Китайский конкурент Уралвагонзавода назвал недостатки «Арматы» Подробнее на РБК

В общем то дополнение к "экспертам". Анализ по картинке.
И главное вывод  эксперта:  "В связи с вышеизложенным Norinco отмечает, что в условиях снижения мирового спроса
на танки потребителям имеет смысл переключиться на китайскую продукцию,
которая дешевле российской, американской или европейской, но не
уступает им по качеству.

Танковый биатлон показал "надежность" Китайских танков. Хотя все возможно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |