Блог Артёма Краснова
Пятница, 29.03.2024, 09:35

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2016 » Февраль » 5 » Физики и лирики
14:50
Физики и лирики

Как-то, сидя в лаборатории термеха, я заметил на столе преподавателя листок бумаги с гимном кафедры, подготовленным, видимо, к какому-то торжеству. Там были слова «...и на гуманитариев мы смотрим сверху вниз». На тот момент я был идейным «физиком», и все же фраза меня неприятно резанула.


Примечание: в этом посте я пользуюсь несколько смутной «фольклорной» терминологией, противопоставляя «физиков» остальным (лирикам, мистикам, гуманитариям и т. д.). Речь идет не о физиках как профессии, а о способе постижения мира, уповающего на рациональное мышление, веру в познаваемость мира, разум, прогресс и т. д. Термин «физики» отчасти удачен, поскольку радикальному усилению этого мировоззрения способствовали успехи в механике XVII-XVII веков и последующие достижения научно-технического прогресса.


Борьба физиков и лириков меня занимает особенно, потому что сам я оказался где-то между и могу справедливо получать оплеухи по обеим щекам. Около 20 лет я учился на хардкорового «физика», затем бросился в обратном направлении. Разделение на физиков и лириков — это не классификация образования, это классификация образа мыслей.

Различить их, в целом, несложно. Физики любят упорядоченность и жесткую детерминированность: у всего должна быть причина, если причины нет — она нам просто неизвестна. Неподтвержденное опытом знание спекулятивно, одна цифра может заменить тысячу слов, любое явление можно низвести до относительно простых формул и принципов, а классификация и структурирование — любимое занятие. Физики также верят, что статистика не врет.

Лирики — те любят яркие образы и конкретику, свободно перескакивают с предмета на предмет, уводят разговор в неизведанные дали, ссылаясь на то, что физику вообще неведомо (любовь, бог, душа). Они мыслят не столько понятиями, сколько образами и ощущениями. У них развита интуиция, чуйка. В книге они могут оценить не только сюжет, но и такие неуловимые категории, как «теплота повествования».

Будучи немного тем и другим, я понимаю «трудности перевода»: лирики ощущают мир образом, недоступным физикам (иногда те захлопываются сознательно), поэтому их точки зрения зачастую напоминают двухлопостной пропеллер, лопасти которого никогда не пересекутся в пространстве.

К слову, условное разделение на «физиков» и «лириков» не означает жесткой привязки к профессии. Грубо говоря, историк, который абсолютизирует причинно-следственные связи исследуемых им явлений, тоже является «физиком», пусть это несколько странно звучит.

Физики могут писать художественные книги, хотя в крайнем выражении они довольно комичны (в начале каждой главы указывается, какова температура за бортом космолета, влажность и уровень гамма-излучения, причем сюжетообразующей роли эта информация не имеет).

Я встречал интересное разделение писателей и читателей на логиков и мистиков: читатели-мистики скучают от книг логика, а читатели-логики плюются на абсурдность книг мистика. В книге писателя-мистика возможны спонтанные действия героя или необъяснимые повороты сюжета, которые логик самодовольно поднимет на смех (ну что за ерунда про какую-то «темную силу», которая постоянно толкает героя на грех? Что это? Подсознание? Детская травма? Как это согласуется с теорией Фрейда?). В книге писателя-логика сюжет настолько детерминирован, каждая мелочь настолько объяснена и разжевана, что мистику просто нечем возбудить свою безудержную фантазию: он читает такую повесть, как инструкцию к мясорубке.

Другой пример «физиков» и «лириков» попался мне в книге высокопоставленного сотрудника General Motors Роберта Лутца «Восемь законов Крайслера». Там он сыпет «лирическими» парадоксами, вроде «неудобные люди — ценный ресурс»; «слишком высокое качество приводит к краху» и т.п. А еще разделяет автомобили на «левополушарные» и «правополушарные» (я бессознательно украл у него идею в статье «Муза и штангенциркуль»). Одни автомобили построены рациональной частью мозга на основе маркетологических исследований и здравого смысла, другие полностью ему противоречат, но порой вносят больший вклад в успех компании. В качестве примера правополушарной машины Лутц приводит созданный под его началом Dodge Viper, спорткар с мотором от грузовика, девизом которого было «Разгон от нуля до тюрьмы за 4 секунды».

С точки зрения социального статуса несколько сотен лет физики постепенно возвышались над лириками, и в Советском Союзе эта тенденция была совершенно отчетливой. Помимо чистого восторга перед успехами наук, сказывалось и серьезное влияние физиков на экономику, обороноспособность, культуру, и, в конечном итоге, жизнь каждого человека. Лирики, безусловно, тоже владели умами, особенно в период великих потрясений, но там, где физики добивались очевидных успехов (строили новую бомбу) лирики терпели поражение (их гуманизм не давал иммунитета от новых войн). Вред лирикам наносила и необходимость следовать официальной идеологии или скатываться в маргинальность.

Но авторитет физиков уже не безграничен. Возможно, одним из (но далеко не единственным) плевком в их сторону стал Чернобыль — катастрофа, которая нанесла вред не только жизни и здоровью миллионов, но и сознанию выживших. Рухнуло очарование мирным атомом, вера в его безопасность, а главное, убежденность в том, что физики понимают, что творят. Они не строили бомбу — но бомба взорвалась. Человек оказался столь же беззащитен, как во времена Ледникового периода. Катастрофа, устрашающие последствия которой оказались значительно «мягче» наихудшего из сценариев, перетекла из физической плоскости в гуманитарную.

Другим камнем в огород физиков старой закалки стало развитие в начале XX века квантовой физики, которая разрубила саму науку на классическую механику и совершенно чуждую ей квантовую, к которой, по странному замыслу природы, более восприимчивы люди с «мистическим» складом ума (в определенных пределах, но все же...). Абсолютная случайность, порядок из хаоса, удаленные взаимодействия — все то, что классический физик веками отвергал и опровергал, вдруг образовало передний край науки. На душе классического физика заскребли полуживые кошки Шрёдингера.

Проблема человеческого сознания и самосознания — еще одна область, в которой классические «физики» выглядят нелепо, как исследователь нанокомпьютера со школьной линейкой. Одно время я увлекся темой и искал научные исследования. Оказалось, что более-менее поняв принцип работы нейронных сетей, ученые не продвинулись дальше изучения отдельных областей и нейронов, однако между работой мозга — по сути, нейронного компьютера — и сознанием по-прежнему лежит пропасть, для классических физиков непостижимая. А ведь «я», настоящий «я», так отчетливо себя ощущающий, имею совершенно ясное (декартово) представление о своем существовании, которое пока не может объяснить ни физика, ни физиология, ни анатомия. И может быть, это «ощущение мира» имеет гораздо большее значение, чем принято думать в рамках классической физики.

Я не пророчу заката «физиков», ибо техногенный мир обеспечит стабильный спрос на людей с таким типом мышления, если глобальная катастрофа не загонит нас в пещеры и мифологию. Но мне видится, что «гуманитарии» и «лирики» должны быть восстановлены в статусе, чтобы уравновесить возникший перекос. Их восстановят не правительства — их восстановит само время.

Развитие геометрии, математики, механики, физики и химии несколько веков кружило голову человеку, и невероятные открытия убеждали его во всемогуществе и потенциальной неуязвимости. Пока развитие идет в рамках некой оптимистичной парадигмы, спрос на «лириков» падает из-за кажущейся самодостаточности человека рационального и прагматичного. Но спрос возникает вновь, когда парадигма начинает исчерпывать себя. Когда человек запутывается, теряет смыслы и угрожает истребить сам себя, физика вдруг оказывается инструментом, который еще нужно уметь применять.

Это две стороны одной медали. Любой физик, выходящий на передний край науки и заглядывающий дальше, должен быть немного лириком. Он должен напрячь «внутренний взор», чтобы увидеть то, что еще скрыто от приборов. Он должен понять путь, который позволит его виду — homo sapience и живому вообще — продолжить свое бытие. Физика без лирики превращается в дальнобойную гаубицу, сокрушительная мощь которой расходуется на то, что лежит вне поля зрения стрелка.

Лирики бесят физиков. Больше всего последних раздражает апеллирование к неким «ненаучным» категориям, которые неуловимы, не подтверждены опытом, не описаны количественно. Скажите закоренелому физику «любовь», и он убедит вас, что это есть лишь ряд физиологических реакций организма, способствующих продолжению рода и отбору наиболее предпочтительной кандидатуры на роль соучастника этого процесса. И он будет прав, однако его правда, возможно, не абсолютна.

Как только речь заходит о таких понятиях, как человек и общество, «лирики» зачастую точнее и полнее улавливают суть явлений, представляя их более адекватно, ярко и точно. Физики же размахивают мачете, отсекая лишнее и упрощая любое явление до той степени, чтобы оно вписалось в удобную им картину мира.

Крайняя «физичность», которую многие возводят на пьедестал, на мой взгляд, является одной из форм ограниченности, которая хороша лишь для решения узких задач. Очарованные Ньютоном ученые прошлого тысячелетия пытались редуцировать к механике все вплоть до интеллектуальной деятельности человека, и карикатурность подобных подходов стала очевидной довольно быстро. Многие понятия, например, этические нормы, до сих пор не вписываются в мировоззрение физиков, тем не менее, эти нормы обеспечивают наше выживание в не меньшей степени, чем достижения в области атомной энергетики.

В общем-то, "лиричность" должна присутствовать и в хорошем физике тоже. Человеческий разум не всегда исходит из очевидного и бесспорного. Древний грек Демокрит, описавший атомную структуру мира и его бесконечную делимость, не мог доказать свои предположения опытным путем: это сделали его потомки пару тысячелетий спустя. А некоторые из полурелигиозных бредней, которые вы слышите сегодня, составят ткань науки двадцать второго века.

Физики нередко включают в свои владения вчерашние пастбища лириков, и делают вид, что так и было. Впрочем, лирики не обидчивы, ведь количество этих пастбищ не уменьшается, и за новым забором всегда есть что-то еще.

Но обнаружить это «что-то» зачастую можно, лишь перестав глядеть с высока на гуманитариев и других представителей «не-физичного» взгляда на жизнь.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 756 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: рассуждения | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 96
1 arinser  
Принять физику философские взгляды, постигнуть смысл учения лириков гораздо легче, чем лирика обучить ядерной физике...сейчас, да и вообще нужен тот, кто "руками"умеет работать, люди создающие продукт. Это при СССР выпускник истфака шел в райком, сейчас я даже не знаю куда им ткнуться

3 hoppy_dry  
Мне кажется, Артем немного не о том написал. Не о работе и образовании, а о способе восприятия мира.
Цитата
Принять физику философские взгляды, постигнуть смысл учения лириков гораздо легче, чем лирика обучить ядерной физике
Дело не в том, кто способен что-то понять. Можно оттолкнуться и от другого: лирикам наскучила физика, и они шагнули дальше. То есть они ее знают, но на нее уже не встает, грубо говоря.
Мне кажется, все от человека зависит. Есть физики, которые готовы "в мыслях улететь", но боятся не вернуться. Есть и лирики, которые готовы спуститься на землю, но тоже боятся, что не смогут вернуться в небеса. Поэтому однозначно я бы не стала раздавать ярлыки.

12 Артем_КРАСНОВ  
0
Цитата
постигнуть смысл учения лириков гораздо легче, чем лирика обучить ядерной физике...

Не думаю. В случае с "лириками" прощу думать, что ты что-то постиг, чем постичь.

14 arinser  
Я немного не о том. Зная основы мироустройства, физического можно постичь мироустройство нравственное. Тому, кто постиг только нравственные устои и практики, очень тяжело окунуться в смысл вещей "физических"

17 Артем_КРАСНОВ  
0
"Лирика" - это не только нравственность. Скажем так, это один очень узкий слой понятия

68 hoppy_dry  
Невозможно постичь нравственные мироустройство, не постигнув мироустройства физического, ибо нравственность всегда надстраивается на "физику".

81 overkot  
Кот правильно думает, что Вы тока что решили вопрос первичности материи и сознания?)))

16 Артем_КРАСНОВ  
0
Цитата
сейчас, да и вообще нужен тот, кто "руками"умеет работать, люди создающие продукт.

Они во все времена были нужны. Но помимо технократических достижений фундамент любой цивилизации в не меньшей степени состоит из того, что изобрели и ввели в обиход "лирики".

18 arinser  
да! Поэтому уже много кто написал, что идти надо к "Друзья, прекрасен наш союз" И одни не превосходят других, они равны. Услышь меня. Прикинуться что, ты из себя что-то представляешь, гораздо легче в стане "лириков". Кто-то уже написал, что как классно лежать на диване, о чем-то мечтать, и говорить, что ты "дизайнер". У "физиков" тебя выкупят на раз...Когда "лирик" и "физик" профи, они имеют равную цену для общества. Но сейчас, очень многие, банальную безграмотность объясняют своей принадлежностью к стану "лириков", чем весьма их дискредитируют.

21 Артем_КРАСНОВ  
0
псевдофизиков не меньше, чем псевдолириков ))

22 arinser  
smile И бабабабам ба-бам....В шоубизнесе очень много псевдопедиков....к чему я это? В каждой отрасли есть много псевдо smile

24 Артем_КРАСНОВ  
0
В самом деле, к чему?
А я к тому, что для простого обывателя проверить "физичность" человека также сложно, как его "лиричность", но для специалистов это не представляет проблемы.
И не только специалистов, а даже тех, кто просто увлекается данной областью. Ты думаешь, тонны графомании, которые лежат в интернете, обманут опытного читателя и заставят думать, будто автор - талантливый лирик? )))

27 arinser  
У нас сейчас палкой кинь в краснодипломника попадешь, а при СССР получить высшее образование было непросто. Вот и страдает народ раздутым самомнение. А про шоубизнес....так ради попадания в "тиливизер" народ уже готов хоть кем прикинуться. Т.е. не только царь "ненастоящий" но и меньшинства smile

30 Артем_КРАСНОВ  
0
Ну ты все же уходишь в тему образования,  это важный аспект, но я больше писал об образе мыслей в широком контексте. Я сам по образования чистый "физик" (математическая школа, кафедра ДВС, аспирантура), и как читатель я "логик", но по стилю мышления, скорее, гуманитарий. Хотя, конечно, физичность уже глубоко проникла в меня, что помогает в одних случаях и сильно мешает в других.

32 arinser  
Вот мы и пришли к необходимости базового образования, минимума, который позволит личности развиться в том или ином направлении. Базис развития личности. Без которого ни "лирики" ни "физики" не могут существовать вообще

33 Артем_КРАСНОВ  
0
Да, безусловно. Более того, в посте выше я все же рассуждал про интеллигенцию (без негативных подтекстов), тогда как подавляющему большинству людей во всем мире свойственно бытовое мировоззрение, наполовину мифологическое, основанное на привычках, традициях, естественных реакциях, обрывочных представлениях о законах и морали. То мировоззрение, которое помимо прочего дает его носителю глубокую убежденность в том, что именно он знает всё. ))

25 AlBrynS  
Настоящий педик на раз распознает псевдопедика. )))

28 Артем_КРАСНОВ  
3
Цитата
И не только специалист, а даже тот, кто просто увлекается данной областью.
happy

29 arinser  
убил

23 AlBrynS  
А бывают псевдоэмпирики? Кстати, что скажешь про эмпириков к коим я себя причисляю?

26 Артем_КРАСНОВ  
0
Эмпирики - одни из вдохновителей науки в современном понимании, и в выбранной выше терминологии я бы отнес их к "физикам". Думаю, как любая крайность "чистый эмпиризм" несколько комичен, грубо говоря, нам не нужен личный опыт, чтобы узнать, выживем ли мы после прыжка с 25 этажа.
С другой стороны, как критерий истины опыт пока остается, по сути, единственным надежным мерилом.
По твоей ссылке эмпиризм противопоставляется рационализму, но речь о философских течениях (рационалисты, начиная с Сократа и Платона, считали, что знание заключено в нас "от рождения"). Для современной науки характерно и упование на опыт, и вера в рациональное познание мира.
А вот что зачастую выплескивается - это субъективный мир человека, к которому "физики" относятся больше как к некой "шумовой завесе", мешающей постичь мир.

31 AlBrynS  
Согласен, что крайность эмпирика слишком комична. Наверно я не чистый эмпирик, так как не отвергаю окружающий меня опыт. Но беру во внимание только то, что подтверждается эмперически, то есть опытным путем (своим или чужим).
Вообще, тяготею больше к точным наукам, наверно я ближе к физикам чем к лирикам.

37 Артем_КРАСНОВ  
0
Для меня парадокс ситуации заключается в том, что наиболее важные аспекты человеческой жизни эмпирикой не поверить. Может быть, когда-нибудь наука придумает соответствующие инструменты, но пока в жизни мы гораздо чаще пользуется интуицией и принимаем что-то на веру, чем проверяем опытом.
Чего хочет человек? К чему он стремится? Понятно, что если ты мерзнешь, ты хочешь жить в энергоэффективном доме и при его постройке эмпирика будет очень кстати. Но дом для большинства - это не конечный пункт, это лишь условие для реализации чего-то другого. Чего?
Человек хочет простых вещей, любви, счастья, триумфа, ощущения собственной полезности, величия. Эти категории сложно свести к эмпирике, проверить на опыте, систематизировать. Но они играют в жизни человека не меньшую роль.
И если молодой студент предпочитает техническому вузу ВГИК, он не мыслит эмпирически (ага, по статистике, 62% тех, кто поступил также, в течение 20 лет добился успеха). Он слушает внутренний голос. Иногда он преуспевает. Иногда нет. Здесь нет ничего универсального, что можно было бы оформить в виде справочника.

42 AlBrynS  
Любовь, счастье, триумф и т.д. можно познать на собственном опыте? Можно. Так для чего тогда инструменты?

43 Артем_КРАСНОВ  
0
Это знание будет справедливо только для тебя в единственную секунду времени, когда ты испытываешь эти ощущения.
Не бывало у тебя такого: новый год, кругом друзья, шампанское, даже оливье... а счастья нет, и даже намека на него. В прошлом году все было точно также, и была радость, и еще дюжину раз до этого, но не сегодня. Что виновато? Какие-то предчувствия? Неудачная шутка, которую товарищ отпустил в твою сторону? Усталость? Пресыщенность? Завышенные ожидания? Какой справочник даст нам ответ?
Как бы то ни было, многократно подтвержденное опытом знание вдруг становится бесполезным. И с практической точки зрения уповать в таких вопросах на физику не удается - лучше поговорить с кем-нибудь по душам ))

44 AlBrynS  
У меня уже давно так. ) К какому выводу можно придти, что счастье никак не связано с новогодним ритуалом, а связано с настроением. Причем не только твоим, но и окружающих.

45 Артем_КРАСНОВ  
0
Я как-то писал про это. Для меня счастье - это "квантовое" состояние. Оно возникает без привязки к предыдущему опыту в аналогичных ситуациях, и человеку лишь кажется, что он знает причину этого. Причина может быть совершенно иной, чем думает человек.
Я вот задаюсь вопросом: почему люди чувствуют музыкальную гармонию? Почему сочетание звуков определенной частоты порождает отчетливое ощущение (в т.ч. счастья)?
Идея в качестве бреда: может быть, музыка - это язык наших пред-предков, и настройка на распознание определенной частоты есть некое "воспоминание" о том языке, заложенное  в нас  на уровне генетики. И музыканты находят фразы того "пра-языка", которые кажутся нам почему-то очень близкими, родными.
Я не настаиваю на справедливости этой теории (скорее всего, она ложна), просто иногда мне кажется, что истинные наши мотивы и причины ощущений совсем не там, где мы ищем.

46 AlBrynS  
Может это язык не предков, а нашей души, которая приходит в гармонию от воздействия музыки. Мне кажется эмоции и ощущения все распознают одинаково и понимают их. Такой своего рода универсальный язык людей и животных, который понимают все, не взирая на языковую группу или вероисповедания.

55 Артем_КРАСНОВ  
0
Как бы то ни было, что-то там есть )

58 AlBrynS  
Определенно что-то есть. )))
По поводу счастья, если эмпирик испытал это чувство, то для него оно не требует доказательств. Далее что мы хотим? Если доказать это физику или лирику, то надо быть самому физиком или лириком и пытаться физическими законами или аналогиями доказывать существование неведомой им вещи, что несколько сложновато. Если хотим обеспечить повторяемость опыта, то надо опять же эмпирически, опытным путем искать решение. Возвращаясь к новогодним ощущениям, то что можно предположить почему их нет: 1) нет новогоднего настроения (мысленно не присутствуешь на празднике); 2) собралась не та компания, с которой не интересно общаться; 3) алкоголь перестал действовать должным образом. Можно начать с алкоголя, попробовать увеличить дозу, например. )))

60 Аяврик  
Художественную, изобразительную гармонию тоже многие чувствуют, запросто сойдёт за письменность. А вариантов этих гармоний пожалуй, побольше, чем в музыке. Если продолжить бредовую аналогию, то можно распознать языки и диалекты. Скажем, предки любителя модернизма вряд ли понимали пращуров ценителя ренессанса. А уж поклонники чёрных квадратов вообще были немыми. happy

Мог немного пафосней и тролльски назвать статью.

Например - "Парящий над дорогоЙ и Сиплый". Ху есть кто думаю объяснять излишне.  biggrin

Вообще все достаточно верно подмечено. Уже тыщу мильённый раз повторяю, что вектор направления (пусть даже в рамках поста, а в идеале во всей нашей жизни) должен быть устремлен к Золотой середине. Ибо как говорилось, и не мной - "Запад не станет Востоком, а Восток Западом". Или по другому - Север никогда не сойдется с Югом. Мужчина никогда не станет женщиной, и наоборот (хотя в некоторых странах пытаются доказать обратное, супротив Природы).

Тоже много интересного читал в этом контексте. Так вот сильно раньше, самые продвинутые физики (чисто в контексте статьи) - были истые лирики - служители Церкви, ибо были на тот момент самые образованные. И всю физику-механику процессов изначально "чувствовали-ощущали-понимали" именно как лирики.

Вопрос яйца-курицы вечен конечно.

4 hoppy_dry  
На вопрос курицы-яйца давно ответила теория Дарвина, разве нет? Яйцо из курицы, а курица из рыбы, которая за каким-то хреном выползла на берег из мирового океана.

"Яйцо из курицы, а курица из рыбы, которая за каким-то хреном выползла на берег из мирового океана."

Ухтышшшшш.......... А посоны то не знали.




ПыСы - как и обещал, кабинет организовал. 

Пацан сказал - пацан организовал.

5 Cиплый  

Чет ты тухлые баяны баянишь. Второй, или третий раз уже? Посвежей есть чего?

13 Cиплый  
Гуманитарий чтоле?

Вот видишь, безо всяких формул и уравнений вычислил. Значит тоже лирик в душе.

6 Cиплый  

Ох, Сиплый, Сиплый..... 



15 Cиплый  
Ну точно гуманитарий! Картинка красивая...аж ностальгия нахлынула...ох уж эти гуманитарии...обсуждать тему по существу с ними решительно невозможно...постоянно норовят соскочить на обсуждение моей личности!

".постоянно норовят соскочить на обсуждение моей личности!"

Даже в мыслях не было переходить на личность. Или ты в картинке сам себя узрел????  wacko

Суть и цель моей картинки, ответ на твою. Я просто не нашел отдельной какашки, потому запостил эту. Там главное - это куча навоза. Ну т.е. твоя картинка это какашка. Этот смысл вкладывал. А уж чего ты там себе напридумал - это твое.

82 overkot  
Главное найти разумное объяснение порыву души? :-)

10 Аяврик  
А если глянуть на проблему физиков-лириков в другом аспекте, углыбить и расширить, так сказать. Есть у меня смутное подозрение, что человечество свернуло не туда, ушло по технологическому пути развития. Ведёт ли этот путь в тупик - кто знает; но думается, что поголовная  духовность, "гуманность" нам уже не грозит. Тем ценнее становятся "лирики" с нестандартным мироощущением. Ведь остались от кого-то в наследство духовные и энергетические практики, сущность которых брутальные физики объяснить даже не берутся.

11 Артем_КРАСНОВ  
0
Плюсану пожирнее. Не то, чтобы идея бесспорная, но крайне интересная, чтобы обдумать.
В общем, описанный Эдуардом конфликт показан, например, в "Аватаре" (причем там он списан со взаимоотношений индейцев и колонизаторов).

20 arinser  

Цитата
энергетические практики
тоже весьма "лирическое" понятие. Скорее всего как написали ниже, "лирики" что-то наблюдают, и оно есть, а "физики" пока не могут описать явление при помощи имеющихся инструментов и знаний.

Хорошо завернул тёзка!

19 AlBrynS  
Может все связано с развитостью головного мозга. У физиков лучше развито левое полушарие, у лириков правое полушарие. Не?
Физики пытаются познать мир логикой, лирики мир ощущают, но логически понять не могут.

34 Артем_КРАСНОВ  
0
Наверняка есть физиологические предпосылки. Хотя, говорят, у развитых людей обычно растет количество связей между полушариями, и они работают, грубо, одинаково эффективно.

35 AlBrynS  
Возможно люди с развитыми полушариями становятся и физиками и лириками одновременно. )

38 Артем_КРАСНОВ  
0
Ну не знаю, тот же Нильс Бор явно был где-то на грани )))
Этот его знаменитый спор с Эйнштейном насчет квантовой неопределенности:

Эйнштейн: Бог не играет в азартные игры!
Бор: Не указывайте Богу, что ему делать!

39 arinser  
Очень возможно, что баян тухлый. Но!
http://www.bajena.com/ru/articles/1004/nils-bor/

40 AlBrynS  
А где способ: Сбросить барометр с крыши здания и замерить время падения? )))
Упс, проглядел... Есть в тексте.

41 Артем_КРАСНОВ  
1
Вот-вот))) +1 и Бору, и Сергею )

Меня тут сын посмешил. Стоим в пробке, я ему начинаю загадывать загадки, какие вспомнились.

- Зимой и летом одним цветом, - говорю
- Колбаса, - отвечает он.

Хотел возразить, но нечего. Все так.

83 overkot  
Кот предлагает научно-эмпирический метод: купить колбасу зимой и показать её сыну летом:-)

88 Артем_КРАСНОВ  
0
Ну ливерная колбаска, конечно, зацветет вместе с яблонями, так мы же сырокопченую купим )

36 arinser  
у Эдиссона как-то спросили для чего у него подкова над столом. Неужели Вы в это верите. Он и ответил, что конечно же во всякие приметы он не верит. Но говорят подкова помогает тем, кто даже в это не верит

69 hoppy_dry  
Вот взять, например, музыкантов. Практически любых. У них обе руки развиты одинаково, и обе могут использоваться одновременно. Следовательно, оба полушария развиты примерно одинаково. Это сейчас не мое личное измышление, это научно доказанный факт. Но тем не менее музыкантов я бы отнесла скорее к лирикам. Хотя не отрицаю тот факт, что кто-то из них может быть физиком. Видимо, развитость того или иного полушария не влияет на "физичность" или "лиричность".

84 overkot  
Кот не согласится - попробуйте "правше" перевернуть гитару...

89 hoppy_dry  
Кот удивится, но я проводила такой эксперимент и переворачивала гитару. Поначалу, конечно, неудобно, но буквально за неделю научилась играть несложные вещи. И этот факт доказывает существование множества многоинструментальщиков, то есть люди, которые играют на трех и более инструментах, различных по строению (то есть не на разновидностях струнных, а на гитаре, фортепиано и трубе, например).

95 overkot  
Кот снимает перед Вами сапоги! Ибо Вы феномен! Кот вот тока неделю металлические струны учился зажимать, а Вы сразу перевернув гитару уже "несложные" композиции могли играть...

87 AlBrynS  
Ну если у музыканта полушария развиты только от игры на гитаре, то можно сказать, что они не развиты совсем. А что работа руками хорошо мозг развивает? )

90 hoppy_dry  
Работу руками надо отличать от мелкой моторики. Например, копать или дрова колоть - это тоже работа руками, но полушария она не развивает. А вот за мелкую моторику отвечают те же отделы головного мозга, что и за речевую деятельность. А речевая деятельность, в свою очередь, тесно связана с развитием мыслительных функций: логики, памяти, внимания и т.д. Следовательно, если мелкая моторика развивается нормально, то она стимулирует и развитие мыслительных функций. На это основе построено все обучение детей с задержкой психического развития, с патологиями интеллекта, детей с биполярными расстройствами и т.д.

94 AlBrynS  
Всегда считал, что мелкая моторика развивает только те области мозга, которые отвечают за двигательную функцию, плюс развивает прохождение нервных импульсов. Или ошибаюсь?
Взять к примеру левшей, далеко не все они склонны к творческому мышлению, хотя по вашей логике вроде бы должны. Но даже если допустить, что движение пальцами развивает мозг музыканта (хотя сомнительно), мозг еще надо чем-то заполнить. Или как понять его склонность к точным наукам?
Я в свое время экспериментировал с этим, пробовал перекладывать основные функции на левую руку, ну там ложку в левой руке держать, или компьютерную мышку левой рукой двигать. Никакого прорыва в функционировании мозга не заметил, просто стал более уверенно пользоваться левой рукой и все. А вот что действительно повлияло на развитие мозга, это упражнения по мысленному перемещению ощущений (или энергии) по телу (существуют такие практики как цигун или подобные).

47 arinser  
Сейчас посмотрим, кто тут физик или лирик.
Дано: Груши стоят на 15 рублей дороже яблок. 2 кг груш по цене равны 3м кг яблок. Найти стоимость груш и стоимость яблок. НЕ ИСПОЛЬЗУЯ УРАВНЕНИЯ!!!! Можете решения в личку слать и ответы

48 Артем_КРАСНОВ  
1
Не знаю, в чем тут прикол... И какие уравнения нужны))))

кило груш стоит как полтора кило яблок, то есть полкило яблок стоит 15 рублей, кило 30 рублей. Для груш, соответственно, 45 рублей )
PS: с точки зрения рыночной арифметики, добавляем по 7 рублей сверху для ровного счета, все равно купят, ведь санкции, в реале получится +10 рублей, потому что сдачи нет. Итого яблоки 40 рублей, груши 55 рублей, но это вчерашние, они уже подгнили, новые по 60, зато погляди, какие сочные. Задача для первоклассника

49 arinser  
Ты физик. Ты зачем принцип решения задачи озвучил? Я контору выключил на сутки этой задачей smile
И задача для 6 классника

50 Артем_КРАСНОВ  
0
Так понятно)) Говори альтернативный ответ, узнать охота )

51 arinser  
Ты решил правильно. И ход решения верен. Просто мой друг, из института ядерного катализа, прислал эту задачу, и прокомментировал, мол разомни мозги умник...Я размял, он охренел...Многие зациклились при решении, кстати

52 Артем_КРАСНОВ  
1
Не уловил )))

В смысле, кто-то ее как-то "лирично" решает? Рассуждая о смысле яблок и предназначении груш?

54 arinser  
Нет. Он банально составил систему уравнений. Выразил одно через другое. Т.е. решал, как настоящий физик. А надо было решать методом "лирика" чисто логически. И он не смог

74 hoppy_dry  

Цитата
надо было решать методом "лирика" чисто логически

Вот те нате! Логика вдруг оказалась уделом не физиков, а лириков?!!  wacko

57 arinser  
Попробуй в своей конторе спросить решение. Уверен, результат тебя порадует

56 Cиплый  
Задача слишком проста...этим наших лириков не проймешь...даю действительно нетривиальную задачку...если кто знает ответ сразу чур не писать...итак:

Сидят на лавочке два мужика...вокруг них голуби...

один говорит другому: "У меня два сына дошкольника (т.е. до 7-ми лет обоим), произведение их возрастов равно количеству голубей вокруг нас, сколько лет каждому?" 

второй отвечает: "Условий недостаточно";

первый: "старший похож на мать"! 

Ответьте и вы, сколько лет каждому ребенку.

59 AlBrynS  
Понял только одно, что второй мужик что-то знает про его мать. )

PS: Нагуглил ответ, действительно задачка имеет решение. Сам бы наверно не допер.

61 Артем_КРАСНОВ  
0
Ну фиг знает... ))) Я все равно рассуждаю, как физик, видимо...

Голубей не так-то просто посчитать, то есть их количество с одной стороны не очень велико, с другой, раз они вокруг, то это не 1-2 голубя. То есть их грубо 4-6.
Второй ответ, по сути, обозначил, что в этой паре сыновей есть старший и младший. Окей. Раз эта инфа привнесла некоторую ясность в вопрос, спрашивающий колебался между двумя ответами, в одном из которых сыновьям было поровну, в другом один старше. Исходя из количества голубей, которые более-менее реально посчитать взглядом без их отстрела, ставлю на то, что вокруг четыре голубя, а сыновьям 1 год и 4 года. Спрашивающий колебался, вдруг им по два года )))

62 Cиплый  
Бинго! Всё верно! рассуждения верны....надеюсь ты дошел до ответа сам, без сторонней помощи. 90% людей эту задачку решить не могут!

Если ты без гугла определишь как за 3 взвешивания определелить шар с дефектом массы из 12 одинаковых шаров, то ты гений современности! Задача древняя как мир, но её может решить не более 5% населения...

63 Артем_КРАСНОВ  
0
Клянусь чем хошь, дошел сам )) В перерывах между работой мозг грел, чуть не перегрел. Все думал, что я на ложном пути и нужно искать сильно "гуманитарный" ответ из серии "какие дети, когда кругом одни голуби и мужики на лавках".

64 Cиплый  
относительное количество голубей не имеет значения...ответ единственно возможный для исходных условий...другие просто не подходят, либо не обеспечивают требуемую вариативность ситуации для второго мужика...

65 Артем_КРАСНОВ  
0
Ну да. Я просто весь ход мыслей изложил

85 overkot  
5 к 1 чем не вариант?

93 Cиплый  
нет

96 overkot  
Обоснованно...

67 Артем_КРАСНОВ  
0
По второй задаче - весы рычажные, с двумя чашами? То есть мы можем только сравнивать массу партий шаров друг с другом, из серии "шесть против шести"?

Или у нас обычные весы и известна масса базового шара, а нам нужно найти в их куче бракованный?

76 Cиплый  
1. весы рычажные, т.е. взвешивания только партиями друг с другом;
2. Дефект массы тебе не известен, т.е. искомый шар может быть как легче, так и тяжелее остальных;
3. всего 3 взвешивания и 12 шаров;
Нужно найти шар и определить легче или тяжелее он остальных...

75 hoppy_dry  
Сиплый, я такую задачку решала в пятом классе даже не на олимпиаде, а на простой викторине. Какие 5% населения? Три кучки по 4 шара, взвешиваются две. если одинаково весят - дефектный шар в третьей. ее делим еще на две, снова взвешиваем, снова ищем легкую, снова делим и взвешиваем.
Если вдруг из первых куч одна легче, то берем ее и см.выше

77 Cиплый  
ваш ход решения не верен! искомый шар может быть как легче так и тяжелее остальных...поверьте, она не решается в 5 минут!

78 hoppy_dry  
Я сейчас посмотрела, как эта задача звучит в оригинале. Там написано: дефицит массы, а не дефект.

80 Cиплый  
Я не знаю где именно вы сумели найти оригинал задачи, т.к. я читал, что её история теряется в глубине веков и что даже древние китайцы тестировали ею кандидатов в высшие чиновники...т.е. её оригинал от нас крайне далек и скорее всего вообще отсутствует...но вот что выдает гугл по этому запросу...вы можете интепретировать как угодно, но смысл всегда один и тот же...про "дефицит" массы речь не идет НИГДЕ...ибо это слишком просто и вообще не стоит внимания...

91 hoppy_dry  
Я посмотрела в олимпиадных заданиях, только и всего. Есть там ваш вариант задачи, но вопрос там звучит не "Как за три взвешивания найти дефектный шарик и определить его вес относительно других", а "За какое минимальное количество взвешиваний можно определить дефектный шарик и его вес относительно других". Задача тоже за 5 минут решается, и при некоторой доле везения можно и за три взвешивания ответ найти (при условии, что при первом взвешивании группы равны), а вообще минимальное - за 4 взвешивания.

92 Артем_КРАСНОВ  
0
За 4 взвешивания легко найти. Задача терят смысл. А вот вариант Сиплого довольно интригущий, я в последнем посте предлодил решение в три взвешивания, но думаю, что он не устроит авторов задачи )))

66 arinser  
Я дошел до момента, что голубей как минимум 4 (раз они вокруг), что сыновьям разное количество лет (раз старший похож на маму), и что ответов как минимум 3.

73 hoppy_dry  
Я не поняла, почему нельзя использовать уравнения, но я все равно решила не так, как Артем. 15 р. - это разница, которая уходит если число Г умножить на 2, а число Я - на три. Умножаем, получаем 30 и 45.

53 Артем_КРАСНОВ  
0
На похожую тему мне понравилась вот эта задача

5555 = 0
9313 = 1
8193 = 3
8096 = 5
8806 = 6
2581 = ? Какое число должно стоять вместо знака вопроса?

Люди, вроде меня, "физики", решить ее не могут. Я не решил, по крайней мере. А вот лирики вполне

79 beerkeen  
Задача вполне решается физиками, хоть и не так просто как лириками smile

86 overkot  
- Холмс, Вы  знаете, что Земля крутится вокруг солнца?
- Нет, Ватсон!
- Но, Холмс, это же общеизвестный факт!
- Ватсон, а как он может помочь моей работе?...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |