Пять лет назад я поторопился назвать энергосберегающие лампы хренью. В 2010 году инициатива правительства запретить лампы накаливания показалась мне популистской и невыполнимой, потому что энергосберегающие лампы очень дороги, и, что хуже, крайне ненадежны (о чем и шла речь в том посте). Люминисцентные лампы, честно говоря, и сейчас не вызывают у меня восторга: не всегда приятный спектр свечения, паузы при включении, громоздкая неаппетитная конструкция. Мое отношение к энергосберегающим лампам начало меняться года два назад с распространением светодиодок.
Однажды в «Кастораме» мы наткнулись на корзину с лампами Navigator мощностью 7 Вт по цене 149 рублей за штуку. Вообще до сих пор эта цена остается беспрецедентно низкой для светодиодок, и я думаю, речь шла о какой-то акции. Если они хотели подсадить нас на светодиодки, то коварный план сработал.
Купив четыре таких лампы, я вкрутил их в люстру в зале. И о чудо: суммарная мощность 28 Вт в светодиодном исполнении дала раза в три большую яркость, чем альтернативная подсветка комнаты лампами накаливания мощностью 60 Вт. Собственно, для 20 квадратных метров тех четырех 7-ваттных «Навигаторов» оказалось достаточно. Короче, по эффективности на фоне ламп накаливания они как электромобили в сравнении с классическими авто.
Понравился спектр свечения, субъективно более близкий к естественному белому, чем у газоразрядок и ламп накаливания. Может быть, именно прозрачная белизна этого света усиливает ощущение яркости. К слову, светодиодов с белым свечением в природе не существует, но есть красные, желтые, зеленый и синие. Поэтому нужный спектр получается либо за счет объединения нескольких разноцветных кристаллов (RGB, например), либо использованием люминофорного слоя.
Лампы работают уже около двух лет и пока не вышли из строя. Включатся мгновенно, тогда как пауза при включении газоразрядок нетерпеливых особей, вроде меня, доводит до нервной икоты.
Постепенно мы начали переход на светодиодки по всей квартире, и скоро супруга доложила о драматическом падении счетов за электричество. Понятно, что в квартире с электроплитой изрядная доля энергии тратится на чайник, духовку и плиту, но, скажем, освещение комнаты 200 ваттами в течение четырех вечерних часов эквивалентно восьми полностью вскипяченным трехпинтовым чайникам, а если добавить вечно забытый свет в коридоре, туалете и т. п., нагорает немало. Поэтому двукратное снижение расходов на электричество не выглядит фантастикой.
Правда, переход на светодиодки не всегда был безболезненным. Теоретически эти лампы почти вечные, по крайней мере, срок их службы мало зависит от количества включений и выключений, а сами светодиоды теряют свойства очень медленно. Однако большая часть проблем имеет «механическую» природу: плохая пайка, недостаточное охлаждение и т. п. В итоге светодиодки делятся на два лагеря: одни вкручиваешь и забываешь, другие ломаются в первые пару месяцев по одной. С учетом средней цены в 300 рублей и необходимости как минимум 4-6 светодиодок на одну комнату, получается некислый «оброк на инновационность». Правда, во всех случаях на лампы действовала гарантия, и нам удавалось вернуть деньги (иногда на это уходило порядка месяца, но все же). Если светодиодки начнут «сгорать» по истечению двухлетнего срока гарантии, моя удовлетворенность технологией может серьезно пошатнуться, но пока те лампы, что не вышли из строя сразу, работают.
Один раз светодиодки поставили в тупик, когда мы заменили ими лампы накаливания на кухне. При выключенном свете то одна, то другая LED-лампочка вспыхивала — этакий эффект стробоскопа, способный довести до припадка. После некоторых мучений мы сообразили, что дело в выключателе с индикатором (красная лампочка, показывающая место выключателя в темноте). Энергопотребление светодиодок настолько низко, что небольшого тока индикатора достаточно для спазматических всполохов. Заменили выключатель, проблема исчезла.
При этом не буду слишком веским. Истинная эффективность светодиодок определяется их сроком службы. Несложно посчитать, что при разнице в цене 300 рублей и стоимости 1 кВт*ч на уровне 3 рублей срок окупаемости лампы составит 2500 часов, а это около 2 лет при четырехчасовой суточной работе (в среднем). Условно говоря, если LED- лампы при нынешних ценах будут выходить из строя раз в 2-3 года, их экономическая эффективность будет напоминать ситуации с дизелями: субъективно приятно экономить каждый день, но отбить изначальные расходы за срок беспроблемной эксплуатации почти невозможно.
Есть также некий вброс, что использование светодиодок может привести к слепоте из-за повреждения сетчатки волнами синего и фиолетового спектра. Честно говоря, я бы дождался более обширных исследований в этой области. О вреде сотовых телефонов, лазерной хирургии глаза и передаче «Пусть говорят» тоже сказано немало, но пока нет долгосрочных исследований вопроса, все это больше похоже на спекуляции.
А так я оптимист. Надежные лампы должны появиться, вопрос лишь в том, чтобы грамотно выбрать производителя и не увлекаться экономией. Говорят, Phillips, Osram и прочие известные бренды хлопот не доставляют.
При этом сам курс на снижение энергопотребления абсолютно верный: зачем перегружать энергосистему страны? Одна из проблем советского сознания — убеждение в бесплатности и неисчерпаемости ресурсов — должна уступить место более прагматичному подходу. Помимо светодиодных ламп неплохую экономию, кстати, дает использование мульти/пароварки, КПД которой близок к сотне процентов за счет минимальных потерь тепла в окружающую среду.
|