Блог Артёма Краснова
Среда, 12.05.2021, 12:15

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2010 » Январь » 11 » Энергосберегающая хрень
20:18
Энергосберегающая хрень

Решил я приобрести энергосберегающие лампы.  Из соображений экономии, конечно, ну и ради вклада в дело зеленых.  Решил и пожалел.

Хитросплетеная газорязрядка Feron мощностью 20 Вт обещала быть яркой, как 100-ваттная лампочка накаливания, а еще иметь отменную устойчивость к перегораниям, не говоря уже про приятный теплый спектр свечения.  Цена у нее прямо космическая – 200 рублей – что  раз в 20 выше, чем  у обычной лампы . Но за такое количество плюсов не жалко.

Жаль только, что кроме цены - всё неправда.  Желтый свет создает впечатление вагонного тамбура. А яркость явно меньше, чем у 100-ваттной лампы накаливания, которую я, обжигаясь, выкрути только что. Измерил яркость света косвенным путем с помощью светочувствительного элемента фотоаппарата – оказалось, у  20-ваттной газоразрядки она примерно в два раза меньше, чем у стоваттной лампы накаливания. И греется она, кстати, будь здоров.

А главное, первая газоразрядка прослужила ровно одну ночь, и к утру отпраздновала кончину громким хлопком.  До заявленного ресурса в  8000 часов не дотянула (ночи зимой, конечно, длинные, но не настолько), да и означенная цифра – это меньше года непрерывной работы. То есть,  газоразрядка совсем не вечна, как считают некоторые.

Если допустить, что энергосбережение газоразрядной лампы составляет  60% (столько я намерял), то при цене киловатта*час  1,5 рубля она будет окупаться  21 тысячу часов  -   она столько не проживет. 

А внутри у нее, по-моему, ядовитые пары ртути, от которых можно здорово угореть, ведь так?

Короче говоря, никакой экономической выгоды не прорисовывается, минусов – немало, и вся эта канитель с  внедрением ЭСЛ больше похожа на очередную иллюзию движения вперед.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 1562 | Добавил: Hopitung | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 7
1 Daniel   [Материал]
Думаю, не всё так уж безрадостно. Из четырёх, купленных мной год назад, четырёх лампочек дневного света (96-98 рублей, нужно знать где покупать;)) на данный момент горят...четыре. Правда вот из купленных примерно в то же время ламп накаливания по 15 рэ горят тоже все из трёх)). И, да, светят лампы дневного не на столько насколько их "хвалят", нет там никаких 100 ватт при 20 ваттном потреблении.

2 Игорь   [Материал]
Согласен с Daniel, просто попалась неудачная лампа. Хотя имей в виду, что ртутные лампы не любят включения выключения. Пример: купил две лампы, одну в прихожую другую в подъезд, типа как на фото, которая в прихожей месяц продержалась, в подъезде горела круглосуточно, уже два года прошло.
А еще прикольно, они светятся даже когда выключны. Ночью видно.

3 Игорь   [Материал]
Не беру такие прямые колбы - только спиральные. Лампы данной фирмы отработали 3 года примерно у меня. Половина заменена, причем горетть начали в декабре. Причина одна - перегорает спираль.

Сейчас поставил Samsung лампы. Заменил все простые в квартире.


4 Riovod   [Материал]
Напрягает когда загораются с паузой в 2-3 с

5 Pedogog   [Материал]
Из рассказа становится явным, что как и в любом другом деле тут дело случая-может попасться отличная вещь, а может и халтура, а может быть и какой то форс мажор типа нестабильного напряжения или еще чего.
в свою очередь считаю, что будущее за диодными лампами. видел такие в продаже: на коробке написано что хватит более чем на 10 лет непрерывной работы. цена меня шокировала тем что лампа с обычным белым свечением стоила порядка 270 рублей, а такая же, только с голубым свечением дешевле примерно на 100 рублей. Тогда пожалел денег, но периодически задумываюсь о приобретении интереса ради

6 Andrey-RU   [Материал]
При ремонте подъезда ЖЭК заменил патроны на площадках на светильники с ЭСЛ, не прошло и полугода, как лампы одна за другой переставали гореть. На заявки о замене перегоревших ламп, ЖЭК заявил что меняться будут лампы только на крайних этажах (так как лампы дорогие). Пожив некоторое время во мраке, видимо в этом вся экономия эл.энергии, на площадках стали появляться привычные всем патроны с обычными - доступными лампами накаливания.
Не стоит спорить с тем, что у ЭСЛ есть преимущества отнисительно ламп накаливания, но один существенный недостаток, как черезмерно высокая цена, переплёвывает все достоинства. На сегодняшний день бережения никакого, только убытки.

7 Александр   [Материал]
У меня есть 4 лампочки энергосберегающие. Все 4 горят уже три года без проблем. Мощностью они от 20, до 30 с лишним, не помню точно, и цена у них была в районе 160 рублей. Теперь об экономии, как то я делал расчет, по количеству часов свечения этих ламп в квартире и соответственно по аналогии обычных ламп. Сейчас не могу найти этот расчет, но окупались они достаточно быстро, сам был удивлен. Конечно при условии что они работают нормально, а не как лампа из рассказа.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021 |