Блог Артёма Краснова
Пятница, 27.11.2020, 03:51

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2011 » Апрель » 11 » Куда приводят мечты
22:25
Куда приводят мечты


Вот о чем я мечтал 25 марта 1994 года. Такой BMW 316 (E21) была у моего дяди, и на фоне «копеек» и 24-ых «Волг» он казалась чем-то невообразимым. До сих пор помню ощущение ненормальной легкости на разгоне и умопомрачительной по тем временам скорости 140 км/час. E21 казалась машиной правильной, законченной, крепко сбитой, почти вечной.

За свою жизнь я мечтал о многих автомобилях, но о BMW особенно. В начале 90-х шиком считалось пригнать автомобиль из Германии своим ходом, и 25 марта 1994 года, сидя на школьном подоконнике, я видел себя в черной кожаной куртке на таком BMW, видел смазанный от скорости мокрый асфальт где-нибудь в Польше, бегущую разметку и придорожные кафе. И на все это наслаивался запах сырого весеннего воздуха из школьного окна.

Fast forward.

25 марта 2011 года. Я опять чувствую запах талой земли, вижу мокрый асфальт, который слепит солнечными бликами, и меня вдруг захлестывают ассоциации, да так, что я замираю возле подъезда. Я вижу картинки из своей мечты 17-летней давности.  

В руках у меня ключи от настоящего BMW, конечно, не Е21 1984 года выпуска, а от современного Gran Turismo, но это ведь даже лучше. Мечты сбываются?

Этот BMW GT стоит как новая трехкомнатная квартира в центре города, у него в три раза более мощный мотор и куча всяких примочек. Если бы в 1994 году я увидел себя образца 2011 года, то, наверное, умер бы от зависти к самому себе.


Но что-то не то. Я не испытываю тех ощущений, которые, как мне казалось, должен испытывать парень моего возраста на BMW. За то время, пока я шел к мечте, что-то потерялось. Или я просто не туда ушел?

Дело совсем не в том, что этот «бумер» достался мне на два дня. Даже если бы он был моим, это бы ничего не изменило. Это бы просто означало, что я богатый человек, но к той мечте это не имеет никакого отношения. Я не видел себя богатым – я видел  себя человеком, переполненным жизнью.

Я вдруг начинаю понимать двуличность мечтаний. Я не мечтал о BMW. Я мечтал о свободе и беззаботности, которую дарит такой автомобиль. Я не думал тогда о стоимости страховок и ремонтов, и я понятия не имел об эксплуатационных расходах. BMW 316 был квинтэссенцией нового полнокровного бытия, в котором я могу остановиться там, где хочу, или ехать туда, куда хочу. Звук выхлопа, развернутая к водителю центральная консоль, шильдик BMW были лишь декорациями к чему-то большему, что я подспудно привносил в свою мечту. Мне хотелось быть человеком мира, на которого люди оседлые смотрят с белой завистью.

И вот он BMW. Ну? Как? Да никак. Я все думаю, как бы не шоркнуть его где-нибудь на парковке, потому что не спасают даже парктроники. Я прикидываю, что стоимость каско для такого лимузина почти равна цене моей машины. Я понимаю, что если мне понадобится поехать в Москву, а тем более за границу, я выберу самолет. И покупать такой автомобиль я буду (если вообще буду) не в Германии, а в салоне у местного дилера, ровно и без приключений.

Мечты, мечты, вы всегда ведете нас мимо. Почти все мечтают о богатстве, вернее, думают, что мечтают о нем. Но это не так. Они мечтают о расслабленности и свободе, о возможности выбирать и действовать на свой вкус, и деньги якобы являются универсальной мерой всего перечисленного. Коварство в том, что эффект зачастую обратный. Вместо увеличения личной свободы деньги загоняют нас в рамки бесконечных обязательств перед всеми и вся: перед друзьями, семьей, кредиторами, работодателями и деловыми партнерами. Вместо расслабленности они повышают уровень стресса, ибо деньги редко являются статичной величиной –  чаще они стремятся к уменьшению, и остановка в накоплении означает движение в обратную сторону. И мы, заработав свой первый миллион, вдруг ощущаем совсем не то, о чем мечтали. Может быть, мало заработали? И здравствуй, бег за механическим зайцем.  

То же с машинами. Мне все кажется, что если я куплю более дорогую машину, то буду счастливее. Но когда я беру ее на тест, то не ощущаю ровным счетом ничего. Рациональная часть мозга бушует под натиском числительных: ох, какой тут багажник – аж 550 литров, а какой тут разгон – всего 6,9 до сотни, но это лишь какие-то закорючки на бумаге. Ощущение летящего мокрого асфальта никак не связаны с числительными.

Иногда хочется вернуть в свою жизнь то зерно, которое было потеряно на пути к мечте.  Хочется избавиться от наросших на подсознание стереотипов, ощутить раскованность и вкус к приключениям. Просто взять машину и куда-нибудь поехать, забыв про время, стоимость страховки и разнообразные риски. Хочется ощутить легкость существования, которую дарит самый простой и честный автомобиль, как BMW 316.   

Но заставить себя быть настолько безрассудным, чтобы стать счастливым, куда сложнее, чем раздобыть на тест самый крутой автомобиль в городе.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 1142 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 25
1 <Парящий_над_дорогой>   [Материал]
Артем, а ты законченный романтик! И это здорово! Если честно, после прочтения "Фемиды...." закрались такие подозрения. Сейчас в этом абсолютно уверен, потому что сам такой. Так держать, рули туда же. А придет время,.....но об этом позже......как нибудь. Не для общего чтения. )

2 Партизан   [Материал]
Артём съездий в Германию, купи там за 1000 евро БМВ, (можно найти в хорошем состоянии), пригони её домой в Челябинск, сдай её не растамаживая на авторазбор или перекупщикам, вздохни легко и свободно от того что, ты целый и невредимый, добрался до дому и избавился от кучи металлолома. И взятая на тест-драйв Гран Туризмо покажется счастьем. ok

3 Строгий гаи... цейский   [Материал]
Правильно, правильно.
Пора уже начать понимать, что деньги это не совсем то, что мы о них воображаем. И многие действительно нужные вещи в жизни не связаны напрямуя с деньгами.

4 PsKoT   [Материал]
Кот тоже мечтал (а может и мечтает) о БМВ в 47 кузове...Уж больно нравится сие произведение. А по поводу романтики и денег есть прекрасная фраза: любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда biggrin

5 Paragon   [Материал]
За статью зачот. Я аж прослезился, пока читал.

6 Илья Гришин   [Материал]
Примерно такие же ощущениня, в свое время, я испытывал к Mercedes 124 E-klasse... Как же давно это было.

7 Игорь   [Материал]
Пацаны, я смотрю у вас тут кризис среднего возраста так и бушует :)

8 Лёхин   [Материал]
Ребята это весна на вас так влияет ??? Покажитесь психологу . Я вот продал свой любимый вилл купил эхо, щас эхо продаю и года 2 буду ходить пешком - а все ради мечты (свое жилье)....а железки ....это просто железки не стоит делать из них фетиш. БМВ хороша когда она под жопой соседа или когото еще кроме тебя. А если ты владеешь такой машиной в россии то и спится хуже...и настроение всегда унылое...то думаешь колеса снимут то заправить её то подремонтировать то На КАСКО денег собрать.

9 Lyss   [Материал]
Блина, отлично написано! Добавлю лишь что иногда жалею что не успел многого в юности, вернее, не было возможности, потому что игрушки хороши в детстве, тогда и жизнь по другому воспринимается. Как в фильме Назад в Будущее, когда МакФлаю дарят Тойота Хайлюкс, вот это я понимаю счастье в 16 лет! А сейчас я могу купить Хайлюкс, да не МакФлай ужо

10 beerkeen   [Материал]
- Ты развеял мою грусть и одиночество, путник. Входи во Врата и продолжай свой путь. © Сергей Лукьяненко smile

11 O'DiN   [Материал]
Ээээххх тема то какая классная для дискуссий :)... но ломает печатать много - оставлю плюшку для устного разговора после пари )))

Ту Лёхин:
Странно для вас фетишь железки и не фетишь (мечта) бетонная коробка в далеко не чистом городе... Причём вы похоже последние копейки отдаёте на эту коробку, продавая машину. Вы похоже вообще не поняли мысли статьи и к психологу, а точнее к психотерапевту, как раз вам :)

З.Ы. Артём писал о том, что начал замечать, что не вещи (квартиры) главное в жизни, а эмоции, которыми мы жизнь проживаем. А эмоции испытываешь далеко не от "дорогих игрушек", а от того, что тебе действительно по душе - именно по душе, а не "дорогая плюшка", которая должна быть по душе. И прикол как раз в том, что ты можешь получать куда больше удовольствия от того, что есть вокруг, чем от бесконечной гонки за очередной плюшкой... Только надо уметь видеть вокруг хорошее, что есть, а не искать его где-то вдалеке.


12 O'DiN   [Материал]
Кстати поэтому в детстве казалось всё вкуснее и интереснее - дети ведь ещё не разучились мечтать по-настоящему и чувствовать. И поэтому же время тянулось намного дольше - жизнь была просто напичкана впечатлениями. А сейчас просто не хватает именно количества эмоций и впечатлений на единицу времени, вот и время сжимается и кажется что проходит очень быстро. Надо просто попытаться наполнить свою жизнь впечатлениями каждый день.

13 <Парящий_над_дорогой>   [Материал]
O'DiN + 1000! Все здорово и верно сказал! Хотел сначала паболе букафф написать, но тиснул кратко. У тебя фдесяточку вышло!

14 Лёхин   [Материал]
to Odin во первых не бетонная коробка а полноценный с душой сруб в чашку на 240 квадратных метров и не в грязном городе а довольна таки чистом местечке причем в центре Копейска. А таких истинных ценителей машины такого то кузова такого то года такой то комплектации не понимаю...причем если эта машина откровенный хлам в современном понимании автомобилей.

P.S. предлагаю высказаться кто считает как лучше - жить в съемных квартирах с 2 детьми , но ездить на новой БМВ или Жить в своем собственном коттедже и ездить на жигуаре квадратном или вообще пешком ходить


15 zemen   [Материал]
Эх, начинаем думать о душе...

16 Nana   [Материал]
Очень трогательная статья! Спасибо!
Напомнила монолог из спектакля Е. Гришковца "Одновременно" про Мона Лизу.

17 Сиплый   [Материал]
to Лёхин
________
Лёхин, не торопись, если ты строишь дом из оцилиндрованного бревна - то есть способы дешевле. Самый простой - каркасный дом из бруса 150х150 или 200х200. Сам этой темой интересовался, решил начать с бани, отработать, так сказать технологию, прикинул стоимость, каркасный вышел почти в 2 раза дешевле, при том что планировка внутри свободная. кароче если интесно пиши.

18 <Парящий_над_дорогой>   [Материал]
Сиплый
........тош баньку в деревне планирую новую. Если не трудно, скинь плиз инфу, глянуть-прикинуть.
migo2205@mail.ru

20 SIrena   [Материал]
Посмотрите http://www.forumhouse.ru/, очень много инфы от людей, которые сами строят. Мы с мужем уже внутренней отделкой деревянного дома занимаемся. Если в Челябинске могу подсказать недорогой брус, можно часть лиственницы взять.

19 Лёхин   [Материал]
у каркасного нет души...а настоящее дерево оно живое и душа есть и греет

21 <Парящий_над_дорогой>   [Материал]
"19 Лёхин (Вчера 07:09)
у каркасного нет души...а настоящее дерево оно живое и душа есть и греет"
Вот с этим абсолютно согласен. Брус, да и оцилиндровка, выглядят как то рафинировано чтоль. А хочется в деревне, именно брутальной простоты, настоящей естественности.

22 Сиплый   [Материал]
<Парящий_над_дорогой>
______
Четкого места, где все разжевано с примерами и ценами, конечно же нет, поэтому погугли немного, думаю всё найдешь, но придется потрудиться.
Насчет того что у каркасного нет души, то я незнаю, а у панельного есть? Я, как и абсолютное большинство горожан, живу в панельном, никакой особой души не ощущаю. Так что тут чистый расчет, душу может дать придомовая территория и внутреннея отделка, для меня вопрос цены - основной, если сейчас есть предложения за 2450 т.р. дом из оцилиндрованного бревна на 124 кв.м. под ключ, от тебя только место. столько стоит трешка 66 кв.м. в обычной панельке, так что смысл есть.

23 <Парящий_над_дорогой>   [Материал]
Сиплый
"Насчет того что у каркасного нет души, то я незнаю, а у панельного есть? " - да я вообще то не про дом, а про баньку в деревне радею.Дом в деревне уже есть, хватает. А вот банька малаваста.))))) Мне панельная баня, точна не нужна )))))))))
Про панельные квартиры даже не спорю, почти всю жизнь прожил в частном доме. Ток последние лет 5 мучаюсь в панеле. Не получается пока жену уболтать, на пмж поближе к земле спуститься. Потому то "домик в деревне" и прикупил. Вроде и дача, и для души.

24 тот чувачок   [Материал]
угу, а я мечтал о мотоцикле. он тоже ассоциировался со свободой и беззаботностью. но я эту мечту исполнил. щс конечно уже не то, что в 17 лет, но тоже прикольно. ))

25 мда8725   [Материал]
мечтал?
купи!
http://www.avito.ru/items....8339506

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |