Блог Артёма Краснова
Пятница, 18.09.2020, 21:09

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2015 » Сентябрь » 23 » Догнать Алису
20:15
Догнать Алису

Кто-то быстро накатывал сзади – я заметил это в последний момент. Зеркал-то нет. Маленький карт нырнул в поворот, прошмыгнул мимо и утарахтел в даль. Я помчался следом, но успел только заметить, что за рулем был не один из тех пацанов, с которыми мы слушали инструктаж. За рулем была Алиса, которая перед началом занятия беззаботно мерила лужи в своих светлых ботиночках. Алиса, которой шесть лет. Ровесница моего сына. Face palm. Короче, садясь за рулем карта, нужно заснуть под задницу не только пачку амортизирующих пенных ковриков, но и свое мужское эго.


В тот же миг Алиса юркнула за ним следом, не думая о том, как же она будет выбираться обратно. (Л. Кэррол, «Алиса в стране чудес»).


Это сам Андрей Борисович. Настраивает карт

Сегодня у меня первое сентября: начало занятий в челябинской «Школе автоспорта». Ее главный тренер и руководитель – Андрей Борисович Панченко. Он - двукратный чемпион России по ралли. Он же тренировал другого успешного раллиста Алексея Игнатова: так мы лет десять назад и познакомились.

 «Знаешь, я сначала думал: «Фу, ерунда какая-то, картинг», - говорит Панченко, кивая на приземистую машину. – А потом начал разбираться: е-мае, да тут настроек больше чем в настоящем автомобиле».

Эти неказистые машины требуют полной самоотдачи. И умения

Картинг в самом деле обманчив. Руль и две педели: вот и весь инструментарий. В сравнении с машинами, что-то вроде балалайки на фоне органа, дернул, зажал, нажал, поехал. И, в общем, так оно и есть, пока не стоит задачи проехать действительно быстро. Хотя бы как Алиса.

Сначала был небольшой инструктаж, в течение которого не терпелось за руль. Потом был получасовой заезд, в течение которого не терпелось на инструктаж. С непривычки я тратил на руление столько сил, что сейчас с трудом поднимаю кружку.

Карт – холерик. Обнаженный нерв. Его реакции гипертрофированы, как у Жириновского. Два раза меня разворачивает на торможении, один – на разгоне. Из-за тяжелого руля карт сначала кажется неповоротливым, но когда приноровишься, следует за рулем – как кот за фантиком. Педали – эти две металлические закорючки – поначалу вообще не ощущаются, поэтому работаешь по двоичной системе «нажато-отпущено». Что, кстати, очень мешает.

На втором инструктаже я получил совет расслабиться и двигаться экономичнее. Заодно с удивлением узнал, что впереди еще полчаса покатушек, хотя до сих пор мой предел езды на картинге был 10 минут.

Хорошо, что была Алиса. Иногда мне удавалось ехать где-то недалеко. Иногда обгонять. Иногда обгоняла она. В общем, мы нашли друг друга. Молодость против опыта. Отвага против расчетливости. Косичка против остеохондроза шеи.

Чем хорош карт – это возможностью прямой борьбы на трассе. Догоняешь Алису и держишь ее в прицеле, как имперский истребитель. Пытаешь залезть слева -  не получается, тормозишь, теряешь скорость. Наверстываешь упущенное, ищешь подходы… Влетаешь в лужу… Колбасит, как  курс рубля в декабре. Эго скрипит под задницей и просится на волю.

«Ах, Алиса, как бы мне втиснуться, как обогнать, е-мае…»

Трасса мне понравилась. На первый взгляд, обычная змейка, состоящая из 180-градусных шпилек, вроде очереди в аэропорту. Needles and pins. Но каждый поворот сделан чуть по-иному: где-то очень узкий выход и кочка в середине. Где-то доворот на торможении. Где-то широкая средняя часть, отчего из-за чрезмерного энтузиазма можно упереться носом в шины еще до выхода.

А главное, глядя на уезжающий вперед карт соперников понимаешь, что где-то в этих поворотах разбросаны десятки и сотки секунды, которые нужно искать и собирать, как неутомимый Марио.

Если я что-то вынес с этого занятия, то вот что: карт в большей степени похож на обычную машину, чем мне казалось. Я катался на прокатных картах и всегда ехал полубоком, бросая машину в дикие заносы и героически с ними справляясь.  Действовал в манере Центробанка. Шины и девчонки визжали от восторга. Мне казалось, карт по-другому не поворачивает. 

Карт - от пяти до пятидесяти лет и старше

Сегодня в какой-то момент машина поехала по ровным дугам, правильно поскрипывая шинами и мягко принимая разгон на выходе. Ехала, как обычный спортивный автомобиль, который нужно провести через поворот по дуге с наименьшей кривизной. Я вдруг обнаружил, что иногда можно вращать руль на гораздо меньшие углы, а тормозить, едва касаясь педали.


Чем больше сразу учишься, тем меньше после мучишься. (Л. Кэррол. «Алиса в стране чудес).


Но стабильности я не достиг. Вообще искусство быстрого пилотажа заключается в том, чтобы увидеть поворот и просчитать все действия заранее. А потом сделать все точно и плавно. В теории все эти кривые от наружной кромки ко внутренней и обратно кажутся понятными, но начертить правильную траекторию своей задницей за рулем карта гораздо сложнее, потому что тебя напрягает близость к покрышкам, тебе хочется затормозить раньше, руль крутануть сильнее, на газ нажать резче. От этого вся траектория разваливается, как карточный дом. А потом из-под мышки выскакивает Алиса.

Зато на какое-то время я погрузился в транс. Сознание мое парализовала восхитительность момента, когда мчишься на открытой машине с поднятым забралом и видишь калейдоскоп мелькающих в сантиметре от тебя покрышек. Когда скорость 60 км/час кажется околозвуковой.


Вы не можете представить, как у вас захватит дух. В тот момент, как вас подбросят и вы прямо в море — бух! (Л. Кэррол, «Алиса в стране чудес»).


Руки и ноги все делали сами, и, кстати, в таком режиме поддерживаешь неплохой темп, потому что не дергаешь машину по пустякам. Вообще психология нужна для автоспорта не меньше, чем физика. А вот астрономию можно не учить.

После второго заезда я искал гвоздь, на который нужно вешать шлем, когда мальчик Миша сообщил, что будет еще третий заезд. Третий? Полтора часа за рулем этого костотряса?

«Это хорошо, что вам так тяжело, - заключил Миша. – Зато мышцы быстро натренируются».

Ага. Или я сдохну.

Но я не пожалел. Третий заезд физически дался даже проще второго, а самое классное – это одновременный старт. Все выстраиваются в линию и по отмашке рвутся к первому повороту. Когда пелетон растягивается, его снова собирают, снова отмашка, снова спринт к первому повороту. Удивительно, что никто не косячит и обходится без столкновений. Картинг вообще быстро вырабатывает чувство локтя.

Под конец занятия Алиса расстроилась и даже заплакала. Наверное, ей показалось, что она самая медленная. Вот наивное дите. Пожалуй, она побыстрее девяти из десяти светофорных гонщиков на их лакированных машинах, просто они еще не знают об этом.


Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно. (Л. Кэррол, «Алиса в стране чудес»).


Продолжение следует (если позволит спина – это у меня слабое место).

Категория: На злобу дня | Просмотров: 837 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: КАРТИНГ, Автоспорт | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 32
1 Партизан   [Материал]
Ох, блин. Артем, раскрути на интервью хозяина и идейного вдохновителя этого заведения. Интереснейший человек. Попроси показать его любимый автомобиль.

0
2 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Мы делали интервью еще 10 лет назад, в интернет-версии его нет. Авточел тоже делал (я тогда еще не работал)

4 Партизан   [Материал]
Это не он!

0
5 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
А про кого речь? Я других хозяев не знаю

8 Партизан   [Материал]
А он есть.

0
9 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Ну и Бог с ним)

3 antonio1985   [Материал]
Скажи название организации, пожалуйста.
Нашел. Так и думал, что это она. Тоже собирался туда записаться на занятия.

6 nanuchka   [Материал]
Артем, я мама Алисы. Спасибо. Прочитала Вашу историю про вчерашнюю тренировку словно художественную книгу...задело.
Когда я привела Алису на картинг, я преследовала только одну цель, чтобы тренер помог научить ребенка дисциплине, но со временем поняла (особенно после того, как проехала сама), не так просты эти маленькие юркие машинки, как кажутся со стороны. Нужны силы, внимание, умение подстроиться под обстановку, нужен характер! Но, если вы по-ближе познакомитесь с детьми и молодыми людьми, которые занимаются картингом - это отзывчивые и не по времени корректные люди. То ли так совпало, то ли картинг их делает такими)

0
7 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Надо же )))) Передайте от меня Алисе респект. Она очень классно гоняет. Бесстрашно.

10 nanuchka   [Материал]
Обязательно передам!

11 nanuchka   [Материал]

Алиса

Вот спасибо за фотку! А то читал, читал, везде Алиса и Алиса, а ни одной фотки нет что это за "Шумахер" такой. Хотел уже Артема мучить.

Скафандр явно на вырост.  biggrin

ПыСы - вот только не совсем понятен выбор именно секции картинга. Вроде как больше мальчуковая тема. Наврняка для девочек тоже много всяких кружков, секций. Почему именно картинг?

27 Аяврик   [Материал]
Эмансипация рулит. smile Всяко лучше, чем бокс или тяжёлая атлетика.

31 nanuchka   [Материал]
Просто характер он обычно от пола не зависит))) Я увидела, что Алиса умеет маневрировать, что на велосипеде, что на самокате. Подумала, что будущее все равно за техникой, за машинами, надо чтобы ребенок воспринимал ее легко, но ответственно, а для этого нужен грамотный инструктор и постоянные тренировки, в результате которых, она какие-то маневры будет совершать на автопилоте...в общем предупредить будущее хочу. Да еще река ее энергии, которую в мирные русла надо бы)

0
))))))) Харизма!

15 nanuchka   [Материал]
Она всегда отличается от других)))

16 nanuchka   [Материал]
Есть немного. У нее 31 декабря ДР - видимо накладывает отпечаток) Ей в декабре будет 6 лет

0
А, так Алиса даже чуть младше моего сына, ему уже шесть ))))

18 nanuchka   [Материал]
Вчера идем после тренировки, Алиса говорит, я бы еще в бассейн сходила сейчас...Откуда у детей столько сил?!)

0
По Алисе видно, что она энергичный ребенок ))

Случайно не они над нами живут? А то с 7 - 8 утра кто то явно на лошадке ипподром устраивает на пару тройку часов.  cry

32 nanuchka   [Материал]
Это не она. Под нами живут соседи точно с таким же ребенком, потому все шумы переносят героически)

13 ТотЧувачок   [Материал]
Артем, а сына своего не хочешь отдать на картинг? он же у тебя интересуется машинами? или он уже занимается каким-нибудь другим спортом?

0
Да, договорились с Андреем Борисовичем, что приведу сына, хотел вчера, но сын у меня уже четыре дня в неделю занимается, поэтому отложили. 
Но я не хочу настаивать: если ему понравиться и будет получаться, то пусть ходит, если нет - амбиций нет. Кстати, цены не напугали. Чет думал архидорого, оказалось, за ребенка 3700 в месяц (8 занятий). Ну, с учетом того, что это 12 часов за рулем картинга + теория, я считаю, очень по-божески.

21 Аяврик   [Материал]
Глеб поди уже тест-драйвы за папку гоняет, пока тот у костра тексты сочиняет))) Да и девчонок  на карте не прокатишь...

0
Чтобы девчонок прокатить на карте, их сначала нужно на карте догнать. А это, как показывает мой опыт, нетривиальная задача smile

20 HQ74   [Материал]
Блин растравил душу. Единственное что отталкивает от карта это некуда девать ноги и потом невозможно вылезти самому, т.к. задница застревает намертво. smile

Тебе надо карт-лимузин - по любому!  smile

0
Вчера там парень примерно твоей комплекции гонял, тоже высокий. Там сиденье регулируется вроде даже

28 HQ74   [Материал]
Я подозреваю, что есть карты и для больших комплекций.

Я жиж говорю - карт-лимузин - по любому!

30 Партизан   [Материал]
Вешу 104 кило, рост 178, мне гарантировали, что помещусь в их карты, но так и не рискнул туда залезть.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |