Блог Артёма Краснова
Вторник, 22.09.2020, 13:39

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2012 » Август » 5 » Добро пожаловать в Касли
19:36
Добро пожаловать в Касли

Город Касли в районе проходной завода выглядит, скорее, поселком, а сама проходная настолько незаметная, будто это засекреченное военное производство. Даже и не скажешь, что за воротами находится один из самых известных заводов Урала. Как справедливо заметил Андрей-Anry, иностранцы непременно превратили бы аллею к заводу в выставку достижений, украсив скульптурами и узорчатыми решетками, или, как минимум, сделали бы литую надпись над воротами:"Каслинский завод художественного литья". Но выглядит все вот так - скромно и как-то несовременно.


________________________________________________________________________

Здесь и далее маленькие фото кликабельны.

Касли выглядят примерно вот такПрямо у входа есть часть разрушенной стены цеха 1742 года постройки и небольшая выставка работ


________________________________________________________________________

У Каслинской продукции есть несколько фирменных признаков: в первую очередь, гладкая поверхность без швов и заусенец, во-вторых - скульптурное внимание к мелким деталям. Директор завода рассказал, что желающих подделывать продукцию Кас. З. - предостаточно, и даже московская станция метро 1905-го года отделана "фейком".

________________________________________________________________________

В мрачных цехах изделия отливают в песочные формы. Причем для правильной формовки нужны особые свойства песка, которые практически не удается получить искусственно, и наличие подходящего песка в районе Каслей стало одной из причин успеха производства.



В эталонной комнате, помпезной, как царский кабинет, хранятся образцы изделий, но лишь для того, чтобы сборщики знали, как именно собирать готовую фигуру. Форма многих произведений настолько сложная, что их льют частями, а затем соединяют.



Мне показалось, у местных скульпторов неплохое чувство юмора. По крайней мере, в этой шахтерше есть что-то очень стебное. 


Вообще чугун - популярный конструкционный материал, из которого, к примеру, делают коленчатые валы и блоки цилиндров некоторых двигателей. Он хорошо поддается литью, однако использовать его для художественных работ умеют немногие. Он гораздо проблематичнее бронзы: к примеру, дает большую усадку, то есть по мере кристаллизации сжимается. Кроме того, в жидком состоянии он менее текуч, чем бронза, поэтому с ним сложнее получать мелкую деталировку изделий. Все это предъявляет повышенные требования к скульпторам, изготавливающим исходные модели для литься. 
А еще чугун ассоциируются с черным цветом (хотя бывает и почти светлый), и чтобы сохранить "естественный" цвет, его покрывают черным лаком. Однако черные скульптуры гораздо менее выразительны, чем, допустим, бронзовые, поэтому скульптору приходится тщательно выбирать композицию и позы героев, чтобы они не потерялись в черном цвете.




Каслинский завод начинал художественное литье с плоских узорчатых тарелок, технология изготовления которых сравнительно проста. Куда сложнее отлить скульптуру - не знают, что почти все они полые внутри, и чем тоньше стенка, тем выше качество работ. 
Технология литья примерно такая: сначала по модели, сделанной из гипса, стали или какого-нибудь пластичного материала в опорке (ящике) с песком формуют полость нужной формы. Если это трехмерная скульптура, то модель как бы сжимают между двух половинок опорки, затем их открывают, убирают модель и собирают опорки снова - получается готовая форма для объемного литья. Если нужно получить тонкостенную модель, внутрь вставляет "стержень" - глиняная болванка нужной формы, а пространство вокруг заполняется воском. По мере заливки чугуна воск выплавляется и получается полая модель. Естественно, формы - одноразовые. 
После отливки заготовки проходят чеканку - мехобработку для придания мелким деталям большей выразительности, после чего покрываются лаком, чаще черным.
Сейчас завод делает практически любую художественную продукцию из чугуна: скамейки, веранды, лестницы, посуду, фонарные столбы, заборные решетки и, конечно, скульптуры самых разных размеров. Наверняка, в доме ваших родителей была хотя бы парочка каслинских работ.


На снимке ниже - опора фонарного столба с вензелем Екатеринодара - так скоро будут называться Краснодар.


На обратном пути мы заглянули в Карабаш с его величественными шлаковыми отвалами. Репортаж о тест-драйве выложу отдельным постом.




Категория: На злобу дня | Просмотров: 1138 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: Касли, урал | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 19
Тяжелое искусство. В прямом и переносном смысле. Первый раз увидел иконы Каслинского литья. Очень красиво. У нас дома, и на даче, тош кой чего есть, теща с тестем раньше увлекались.

Тут, хоккеист понравился еще, отлично передался характер пацана, как живой. Ну и пахарь с лошадью - что то живое в металле чувствуется. Фотки зачетные.

А вот голую тётьку с отбойным молотком, чет не догнал..... Что автор хотел сказать этой скульптурой? Каким то жоским Фрейдизмом отдает.

2 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Quote
А вот голую тётьку с отбойным молотком, чет не догнал..... Что автор хотел сказать этой скульптурой? Каким то жоским Фрейдизмом отдает.


Я думаю, автор тут не причем. Это бригадиры шахтерские попросили: изваяйте-ка нам статую, чтобы выход угля за смену на 20% повысился. Ну вот... Вполне.

Ну это видимо из серии - Виагра Лайт - просто хочецца целоваться. smile

4 Anry   [Материал]
В Каслях было интересно, мы в этом отделе застряли на экскурсии. Из-за чего тестдрайв прошел по сокращенной программе smile

5 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
ИМХО, получилось, ни то ни се ))))) И в Каслях интересно, и на машинах поездить, а поскольку времени было маловато, да еще не все дилеры оперативно сработали, сильно скомкалась поездка. В следующий раз на такие интересные объекты нужно ехать на целый день.

6 Cиплый   [Материал]
А как вас на производство-то пустили??? В сам цех-то??? За это ж им могут и по каске надавать...бывал я там и в том музее и на самом производстве...интересно у них там на 2-3 этажах, где художники сидят, которые сами эти фигуры придумывают...производство там - Каменный век...маленькая электропечка, её наклоняют, металл сливают в ведро и несут на разливку...как 100 лет назад было так и сейчас...

7 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Quote
маленькая электропечка, её наклоняют, металл сливают в ведро и несут на разливку...как 100 лет назад было так и сейчас...


Но это ведь, Володя, лучшее в мире литье, самое-самое лучшее, ога? biggrin

8 Cиплый   [Материал]
Вот не видишь ты прелести в верности традициям... biggrin

12 Anry   [Материал]
Про технологии. Понравилась фраза директора: "чтобы обеспечить требуемый уровень качества, приходится отправлять в брак 50% отливок". Это он говорил не про "художку" а про столбы и заборы! Суровое, российское литье. Европе не снилась подобная халява. Можете примерно представить потери на использовании энергии и рабочей силы? Но при этом мы ВТО, вот ржака.

Я уж не стал писать, но меня также позабавило противоречие между словами директора про отсутствие швов и заусенец на изделиях с изобилием оных на литье, что ждало погрузки на заднем дворе)))) Не знаю, тут, может быть, есть технологические тонкости, но то, что мы видели не в музее, смотрелось весьма грубо.

14 Cиплый   [Материал]
на самом деле, на каком-нибудь ЧТЗ тож есть цех точного литья, только льют они не только из чугуна, но и из алюминия и т.д., дак вот там несмотря ни на что, технология всё ж поближе к современности...а художественные вещи, должны именно что отдавать какой-то душой, а не технологичностью, мне для этого других вещей хватает...

Это спор из разряда, может ли талантливая книга быть электронной, а талантливая фотография - цифровой?

16 Cиплый   [Материал]
тебе виднее...ты лихо присуждаешь спорам разряды...я так не могу...

9 PsKoT   [Материал]
Стабильность - признак мастерства (с)

Погляди, до чего этот лозунг довел АвтоВАЗ biggrin

17 PsKoT   [Материал]
Вряд ли там этот лозунг biggrin Там стабильно не очень biggrin

Прям анекдот получился. Как выступил на соревнованиях? 27 место опять? А в прошлом году? 28? Ну, главное, стабильность - признак мастерства. biggrin

Кстати, интересно ваше мнение насчет переименование Краснодара в Екатеринодар. Опрос тут http://krasnov74.ru/forum/3-413-1

19 Сергеич   [Материал]
Ну ведь без облоя и заусенец при литье не обойтись, не так ли, Артем? Мы ж на аналогичных факультетах учились, проходили литье и обработку металлов. Я заканчивал техникум по производству ДВС, давно правда, но кое-что помню. А вот нынешний директор...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |