Блог Артёма Краснова
Четверг, 24.09.2020, 02:51

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2014 » Февраль » 11 » Девяностые
21:02
Девяностые


Семидесятых я не помню. Восьмидесятые помню фрагментами. Если где и нужно искать причины моего скептицизма, так это в 90-х. В моем случае эти без малого десять лет с точностью хирургического скальпеля разделили детство и взрослую жизнь. 

Распад СССР случился, когда мне было 12. Ни в то время, ни позже я не особенно осознавал, что именно произошло, и видел лишь внешние проявления. Но именно о них и хочется рассказать.

В то время я был убежден, что любые изменения если не к лучшей жизни, то более веселой. Так оно, в общем, и получилось. Августовский путч, дефицит, инфляция и волнения взрослых меня не особенно пугали. Позитива было гораздо больше.

В памяти засели итальянские макароны в ярких, красно-желтых упаковках с надписями на иностранном языке. Это был один из первых приятных шоков нового времени, сродни тому чувству, когда ты первый раз оказываешься за границей. Я собирал зачем-то эти упаковки, словно боялся, что в какой-то момент красивая жизнь прекратится. Макароны, кстати, были отличные – не разваривались.

Помню шок того, что фильм «Кинг Конг» запросто показывают по обычному телевизору. По-моему, это сделали, чтобы отвлечь молодежь от какого-то массового шествия. Позже окном во внешний мир стал «Эфир-2», где показывали попурри лучших американских фильмов за последние лет двадцать, отчего казалось, что весь американский кинематограф состоит из шедевров.

Импортное все больше проникало в мою жизнь, а разнообразие, качество и смелость импортных товаров играли в унисон подростковой потребности в новизне. Все эти красивые бренды, этот Stimorol и Mars, все эти чудные рекламы фирмы «Сэлдом» и «Банка Империал» показывали, что где-то там, за горизонтом есть жизнь, которая бьет ключом. И мы уже сейчас можем к ней приобщиться, пока дистанционно, через фильм «Коммандо» и жвачку Turbo, но пройдет немного времени и…

Жизнь стала интереснее. Появились первые компьютеры, стало модным иметь собаку, а в газетах стали печатать фотографии теток без лифчиков с российским флагом в обнимку. Как-то товарищ рассказал мне, что скоро всем раздадут по 10 тысяч рублей, и слова «ваучер» стало синонимом надежды. О механизмах приватизации и ее последствия я не имел ни малейшего понятия, но щедрости времени порадовался. Впрочем, насколько я помню, нам с нее ничего не перепало.

В 1993 году мать подарила мне шикарный каталог автомобилей мира (во многом он определил выбор профессии в будущем), и это стало еще одним плюсом в копилку того времени. 

К середине девяностых я перешел в старшие классы. Импортное стало уже почти привычным, а кругозор понемногу расширился. Вокруг царил закон джунглей, и я быстро признал его легитимность. Я не знал, кто правит миром вообще, но тем миром, с которым мы соприкасались, правили разнообразные бандиты. Рэкетиры и киллеры нагоняли ужас, но не вызывали осуждения, потому что в правовой цепочке последним аргументом была сила. Я тоже иногда мечтал стать бандитом, конечно, каким-нибудь полублагородным, но все же сильным и вне рамок. Такая привилегия была только у бандитов. Но бодливой козе бог рогов не дал.

В 1995 году застрелили Владислава Листьева. Кто-то скорбел. Кто-то сетовал, что из-за этого происшествия отменили всю программу ТВ.

В киосках продавалась водка «Черная смерть» в алюминиевых банках по 0.33 литра. Скорее всего, это была смесь технического спирта и воды, пить без спазмов было невозможно. Было еще крепкое пиво Black Bull и напиток «Казак уральский» - жуткая дрянь, косящая под бальзам на травах.

В жизни постоянно что-то происходило. Какой-то год инфляция была такой, что мой дядя продал «Ниву» в 10 раз дороже, чем купил ее несколько месяцев назад. На эти деньги он взял «шестерку», которую очень скоро угнали от рынка. Но время было интересное, и у него появился BMW 316i 1983 года выпуска – автомобиль-мечта того времени.

Депутат у меня всегда ассоциировалось с чем-то постыдно-смешным. Я не понимал, как человек может быть депутатом: словно из всех ролей в пьесе выбрать низкого, лысого клоуна, который появляется на сцене лишь за тем, чтобы его обсмеяли умные смелые сатирики. Политики еще долго вызывали у меня брезгливое чувство, смесь скуки и отвращения.

Мы любили ругать страну. В этом не было политического подтекста, просто по умолчанию считалось, что у нас все устроено весьма дурно. «Наши даже этого не могут», - был один из мемов того времени. Впрочем, мы были оптимистами и надеялись отгородиться от этой бестолковой жизни забором, сложенным из кирпичей импортных брендов.

Все российское было советским, а все советское было плохим. Плохие машины, плохие фильмы и никудышние жвачки, из которых нельзя надуть пузырь. Мы ругали все вокруг не зло, а с тем выражением, как отец сетует на мальчика-дауна.

И я даже помню момент, когда это началось. В счастливых 80-х я был уверен, что живу в лучшей стране мира – и это без преувеличения. Но как-то в разговоре с отцом – почему-то я отчетливо его запомнил – я вдруг уяснил, что мы отнюдь не передовая страна, и Запад живет много-много лучше. Это был неприятное открытие, и я, наверное, не до конца поверил в него, но оно создало скелет, на который уже в 90-х наросло мясо новых откровений.

Политики всегда лгут. Жить хорошо можно только на Западе. Государство – это серпентарий, где нельзя поворачиваться спиной к змеям. Любое мошенничество допустимо, если оно улучшает уровень жизни. Деньги – это барометр личности. Если денег мало, личность распадается. Менять что-то бесполезно, поэтому при случае надо линять. Примерно такие уроки я вынес из 90-х.  

Они прошлись катком по моему сознанию, не оставив почти ничего из тех ростков, которые были там с 80-х. Я не проникся религиями, я считал глупыми всех русских царей, Ленина и Сталина, я не считал мат чем-то недопустимым, даже злодеяния зачастую казались мне естественными шестеренками истории. Я находился в каком-то моральном вакууме, где мораль не есть что-то долговременное, а является лишь еще одним рычагом в разнообразных играх.

Запаса топлива хватило лет на десять. 90-е создали в мозгу особую картину мира, которая сводилась к невозможности верить во что-то, кроме сиюминутного. Песни «Агаты Кристи» слушались хорошо, потому что были полны деструкции. Понятия род, общество, государство были чем-то эфемерным, книжным, о чем любят говорить скучные люди по телевизору, не знающие реальной жизни.

90-е дали мне сильную инерцию. И тогда, и потом я мало размышлял о подобных материях, но на многие вопросы в те годы я получил ответ «по умолчанию». По умолчанию было ясно, что АвтоВАЗ нужен для отмыва денег. По умолчанию было понятно, что мы идем в никуда. По умолчанию я знал, что пахать здесь бесполезно, потому что вспаханное тут же затопчут.

Особо въедливые иногда спрашивают, что во мне переключилось (обычно этот вопрос звучит с подтекстом, дескать, когда тебе заплатили). Я не могу сказать, что и когда. Я долгое время носил панцирь непробиваемого скептицизма, который, как любой панцирь,  защищал меня от плохого и хорошего одновременно.

Потом мне стало тесно и скучно. Как черепаха, которая пережила ядерную зиму, я стал прислушиваться к тому, что происходит снаружи, и когда почувствовал, что потеплело, мне надоело затворничество. Мне захотелось стряхнуть с себя страхи и сомнения, распрямиться и прожить какое-то время самодостаточно, без оглядки на внешние условия.

Это решение не имеет временной отсечки – оно складывалось из тысяч мелких фактов, из поездок за границу, из успехов и неудач, и конечно, из разговоров с разными людьми.

Я решил, что сполна отдал дань сарказму и деструкции, и пока маятник не качнулся в обратную сторону, мне хочется пожить на светлой стороне Луны.

И сейчас, через пятнадцать лет после описанных событий, у меня есть ощущение, что 90-е меня отпускают.  

Категория: На злобу дня | Просмотров: 1943 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: рассуждения | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 24
1 Партизан   [Материал]
Ящик Пандоры открыт..... wink

2 Партизан   [Материал]
Спирт ройяль и водка " Распутин"

4 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Эту тоже помню, и рекламу под музыку Boney M.
Ra-ra-rasputin, Russia's greatest love machine ))

6 Партизан   [Материал]

smile - ну а я о чем!!

9 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Точно ))
А мне еще запомнилась вот эта реклама http://www.youtube.com/watch?v=Zafcl6KHeK8

До сих пор не знаю, что за фирма такая была, но запомнилась

Сэлдом контора, которая занималась продажей электронной техники по типу нынешних Эльдорадо, Медиамаркт итд. Точно помню.

14 Аяврик   [Материал]
Неделю показывали эту надпись, а потом оказалось, что она сложена из оргтехники. Жутко креативная реклама.

При чем потом, позже, рекламировали Распутина который подмигивает глазом. Если не подмигивает - подделка.

Вот в ларьках ржака была, когда полупьяный народ крутил вертел бутылку, пытаясь в полутьме разглядеть подмигивание.  smile

3 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Я не знаю, насколько тот напиток был связан с нынешим Red Bull, но там была целая линейка пива, разделенная по цветам и крепости: Синий Бык, Золотой бык, Красный бык. Самое крепкое - Черный бык, 10%. С банки выносило ))


Хм...странно. Именно черного не помню. Красного извел очень много. До сих пор передергивает...

16 odin   [Материал]
Самое крепкое пиво было "Амстердам Максиматор" 11,6% алк. Да вообще вся линейка пива Амстердам не отличалась лёгкостью (Навигатор был самый популярный) wink



10 Партизан   [Материал]
Ах... где мои с 16 до 26 лет на большой Российской.... evil barbarian

11 Аяврик   [Материал]
Артём Краснов и Чёрная Смерть. Сильно! faint

Черная смерть, черный бык - все в духе времени. Но благодаря фамилии у меня, видимо, некий иммунитет к черному )

15 Партизан   [Материал]

Душевная подборочка!

19 Anonymous   [Материал]
Ностальгия.....на углу Ленина\Советской до сих пор мужик продает диски) Вижу его там периодически.

17 odin   [Материал]
Эфир-2 до сих пор с теплотой вспоминаю - прям окно в другой мир было.

20 Рыся   [Материал]
Эх, Артём, разбередил ты душу.своими воспоминаниями! Я вот сейчас оглядываюся на то время и думаю, нас впору назвать "потерянным поколением". Старая форма жизни разрушилась в одночасье, а  к новой привыкалось очень трудно. Через отчаяние, страх, злобу, потерю веры во всех и вся. Жить, конечно, стало веселее, но кто бы ещё хоть немножко психологически подготовил! А то ведь реально люди умирали от безысходности. Трудное это было время - 90-е...

21 HQ74   [Материал]
У меня первое столкновение с загнивающим западом случилось в 1979 году. В наше село приехал мужик на голубовато серой вольво 240 (вроде).  Это был культурный шок который четко впечатался в память. Хотя конечно больше всего поразили электростеклоподъемники. Это было чтото с чем то. Машины то были не в диковинку, подумаешь 4 колеса и руль, а вот что можно надавить на кнопку и опустить стекло, это поразило до глубины души.
Потом в 1986, уже был постарше и не такой впечатлительный, поэтому впечатлился только годам к тридцати, когда осознал и понял ту поездку. Это была американская выставка "информатика в жизни США" в Магнитогорске. Те технологии которые я там увидел, входят постепенно в нашу жизнь только сейчас. Что - то раньше чтото позже. Но у них это было уже тогда. Например сотовые и спутниковые телефоны, семиместный форд вроде аэростар, солнечные очки с автополяризацией, компьютеры вообще а особенно компьтеры с сенсорными экранами!!!, и главное можно было все понаживать, все потрогать, попользоваться и посидеть.  До сих пор помню как увеличивал фотографии на экране раздвиганием пальцев как в айфоне.
А первый лунапарк в Че и полные карманы бубльгума Дон Педро. smile

22 Black-n-White   [Материал]
Хотя мы с Артемом почти ровесники и я тоже ощутил "жизнь в самой лучшей стране мира" (тут без сарказма), мои воспоминания о 90-х отличаются. Наверное, это говорит о том, что за эти 10 лет столько всего поменялось, что даже трехлетнее мое отставание дало иное восприятие того времени.

Не принципиально иное, а чуть другое в деталях, но именно в них, как известно, зарождается мнение.

Тут пишут про потерянное поколение. А я вот не считаю, что мы потерялись, как поколение. Мы потерялись каждый по-своему. Упоение безграничным потенциалом на время прикрыло очевидный факт, что успех ждет, мягко говоря, не всех. Легко быть одному на взлете, особенно надуманном. А вот разобщенность в противоположной фазе для многих - приговор.

23 Партизан   [Материал]
Не считаю себя потерянным поколением, рад что довелось пожить в то время.

24 Black-n-White   [Материал]
Немного не то имел в виду. Нас трудно назвать поколением в принципе именно по тем причинам, о которых ты говоришь. В нас нет преемственности, мы просто набор "индивидуальностей", которые время от времени сбиваются в сиюминутные стайки.
Поэтому я и писал, что не совсем правильно говорить о потере поколения, т. к. чтобы чему-то потеряться, ему сначала надо какое-то время быть. Люди помоложе приняли новое время без оглядки, люди постарше (многие из них) застряли в рефлексии по советской эпохе. Конструктивного перехода не случилось.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |