Блог Артёма Краснова
Вторник, 10.09.2024, 14:24

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2014 » Февраль » 11 » Девяностые
21:02
Девяностые


Семидесятых я не помню. Восьмидесятые помню фрагментами. Если где и нужно искать причины моего скептицизма, так это в 90-х. В моем случае эти без малого десять лет с точностью хирургического скальпеля разделили детство и взрослую жизнь. 

Распад СССР случился, когда мне было 12. Ни в то время, ни позже я не особенно осознавал, что именно произошло, и видел лишь внешние проявления. Но именно о них и хочется рассказать.

В то время я был убежден, что любые изменения если не к лучшей жизни, то более веселой. Так оно, в общем, и получилось. Августовский путч, дефицит, инфляция и волнения взрослых меня не особенно пугали. Позитива было гораздо больше.

В памяти засели итальянские макароны в ярких, красно-желтых упаковках с надписями на иностранном языке. Это был один из первых приятных шоков нового времени, сродни тому чувству, когда ты первый раз оказываешься за границей. Я собирал зачем-то эти упаковки, словно боялся, что в какой-то момент красивая жизнь прекратится. Макароны, кстати, были отличные – не разваривались.

Помню шок того, что фильм «Кинг Конг» запросто показывают по обычному телевизору. По-моему, это сделали, чтобы отвлечь молодежь от какого-то массового шествия. Позже окном во внешний мир стал «Эфир-2», где показывали попурри лучших американских фильмов за последние лет двадцать, отчего казалось, что весь американский кинематограф состоит из шедевров.

Импортное все больше проникало в мою жизнь, а разнообразие, качество и смелость импортных товаров играли в унисон подростковой потребности в новизне. Все эти красивые бренды, этот Stimorol и Mars, все эти чудные рекламы фирмы «Сэлдом» и «Банка Империал» показывали, что где-то там, за горизонтом есть жизнь, которая бьет ключом. И мы уже сейчас можем к ней приобщиться, пока дистанционно, через фильм «Коммандо» и жвачку Turbo, но пройдет немного времени и…

Жизнь стала интереснее. Появились первые компьютеры, стало модным иметь собаку, а в газетах стали печатать фотографии теток без лифчиков с российским флагом в обнимку. Как-то товарищ рассказал мне, что скоро всем раздадут по 10 тысяч рублей, и слова «ваучер» стало синонимом надежды. О механизмах приватизации и ее последствия я не имел ни малейшего понятия, но щедрости времени порадовался. Впрочем, насколько я помню, нам с нее ничего не перепало.

В 1993 году мать подарила мне шикарный каталог автомобилей мира (во многом он определил выбор профессии в будущем), и это стало еще одним плюсом в копилку того времени. 

К середине девяностых я перешел в старшие классы. Импортное стало уже почти привычным, а кругозор понемногу расширился. Вокруг царил закон джунглей, и я быстро признал его легитимность. Я не знал, кто правит миром вообще, но тем миром, с которым мы соприкасались, правили разнообразные бандиты. Рэкетиры и киллеры нагоняли ужас, но не вызывали осуждения, потому что в правовой цепочке последним аргументом была сила. Я тоже иногда мечтал стать бандитом, конечно, каким-нибудь полублагородным, но все же сильным и вне рамок. Такая привилегия была только у бандитов. Но бодливой козе бог рогов не дал.

В 1995 году застрелили Владислава Листьева. Кто-то скорбел. Кто-то сетовал, что из-за этого происшествия отменили всю программу ТВ.

В киосках продавалась водка «Черная смерть» в алюминиевых банках по 0.33 литра. Скорее всего, это была смесь технического спирта и воды, пить без спазмов было невозможно. Было еще крепкое пиво Black Bull и напиток «Казак уральский» - жуткая дрянь, косящая под бальзам на травах.

В жизни постоянно что-то происходило. Какой-то год инфляция была такой, что мой дядя продал «Ниву» в 10 раз дороже, чем купил ее несколько месяцев назад. На эти деньги он взял «шестерку», которую очень скоро угнали от рынка. Но время было интересное, и у него появился BMW 316i 1983 года выпуска – автомобиль-мечта того времени.

Депутат у меня всегда ассоциировалось с чем-то постыдно-смешным. Я не понимал, как человек может быть депутатом: словно из всех ролей в пьесе выбрать низкого, лысого клоуна, который появляется на сцене лишь за тем, чтобы его обсмеяли умные смелые сатирики. Политики еще долго вызывали у меня брезгливое чувство, смесь скуки и отвращения.

Мы любили ругать страну. В этом не было политического подтекста, просто по умолчанию считалось, что у нас все устроено весьма дурно. «Наши даже этого не могут», - был один из мемов того времени. Впрочем, мы были оптимистами и надеялись отгородиться от этой бестолковой жизни забором, сложенным из кирпичей импортных брендов.

Все российское было советским, а все советское было плохим. Плохие машины, плохие фильмы и никудышние жвачки, из которых нельзя надуть пузырь. Мы ругали все вокруг не зло, а с тем выражением, как отец сетует на мальчика-дауна.

И я даже помню момент, когда это началось. В счастливых 80-х я был уверен, что живу в лучшей стране мира – и это без преувеличения. Но как-то в разговоре с отцом – почему-то я отчетливо его запомнил – я вдруг уяснил, что мы отнюдь не передовая страна, и Запад живет много-много лучше. Это был неприятное открытие, и я, наверное, не до конца поверил в него, но оно создало скелет, на который уже в 90-х наросло мясо новых откровений.

Политики всегда лгут. Жить хорошо можно только на Западе. Государство – это серпентарий, где нельзя поворачиваться спиной к змеям. Любое мошенничество допустимо, если оно улучшает уровень жизни. Деньги – это барометр личности. Если денег мало, личность распадается. Менять что-то бесполезно, поэтому при случае надо линять. Примерно такие уроки я вынес из 90-х.  

Они прошлись катком по моему сознанию, не оставив почти ничего из тех ростков, которые были там с 80-х. Я не проникся религиями, я считал глупыми всех русских царей, Ленина и Сталина, я не считал мат чем-то недопустимым, даже злодеяния зачастую казались мне естественными шестеренками истории. Я находился в каком-то моральном вакууме, где мораль не есть что-то долговременное, а является лишь еще одним рычагом в разнообразных играх.

Запаса топлива хватило лет на десять. 90-е создали в мозгу особую картину мира, которая сводилась к невозможности верить во что-то, кроме сиюминутного. Песни «Агаты Кристи» слушались хорошо, потому что были полны деструкции. Понятия род, общество, государство были чем-то эфемерным, книжным, о чем любят говорить скучные люди по телевизору, не знающие реальной жизни.

90-е дали мне сильную инерцию. И тогда, и потом я мало размышлял о подобных материях, но на многие вопросы в те годы я получил ответ «по умолчанию». По умолчанию было ясно, что АвтоВАЗ нужен для отмыва денег. По умолчанию было понятно, что мы идем в никуда. По умолчанию я знал, что пахать здесь бесполезно, потому что вспаханное тут же затопчут.

Особо въедливые иногда спрашивают, что во мне переключилось (обычно этот вопрос звучит с подтекстом, дескать, когда тебе заплатили). Я не могу сказать, что и когда. Я долгое время носил панцирь непробиваемого скептицизма, который, как любой панцирь,  защищал меня от плохого и хорошего одновременно.

Потом мне стало тесно и скучно. Как черепаха, которая пережила ядерную зиму, я стал прислушиваться к тому, что происходит снаружи, и когда почувствовал, что потеплело, мне надоело затворничество. Мне захотелось стряхнуть с себя страхи и сомнения, распрямиться и прожить какое-то время самодостаточно, без оглядки на внешние условия.

Это решение не имеет временной отсечки – оно складывалось из тысяч мелких фактов, из поездок за границу, из успехов и неудач, и конечно, из разговоров с разными людьми.

Я решил, что сполна отдал дань сарказму и деструкции, и пока маятник не качнулся в обратную сторону, мне хочется пожить на светлой стороне Луны.

И сейчас, через пятнадцать лет после описанных событий, у меня есть ощущение, что 90-е меня отпускают.  

Категория: На злобу дня | Просмотров: 2216 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: рассуждения | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 24
1 Партизан  
Ящик Пандоры открыт..... wink

2 Партизан  
Спирт ройяль и водка " Распутин"

4 Артем_КРАСНОВ  
Эту тоже помню, и рекламу под музыку Boney M.
Ra-ra-rasputin, Russia's greatest love machine ))

6 Партизан  

smile - ну а я о чем!!

9 Артем_КРАСНОВ  
Точно ))
А мне еще запомнилась вот эта реклама http://www.youtube.com/watch?v=Zafcl6KHeK8

До сих пор не знаю, что за фирма такая была, но запомнилась

Сэлдом контора, которая занималась продажей электронной техники по типу нынешних Эльдорадо, Медиамаркт итд. Точно помню.

14 Аяврик  
Неделю показывали эту надпись, а потом оказалось, что она сложена из оргтехники. Жутко креативная реклама.

При чем потом, позже, рекламировали Распутина который подмигивает глазом. Если не подмигивает - подделка.

Вот в ларьках ржака была, когда полупьяный народ крутил вертел бутылку, пытаясь в полутьме разглядеть подмигивание.  smile

3 Артем_КРАСНОВ  
Я не знаю, насколько тот напиток был связан с нынешим Red Bull, но там была целая линейка пива, разделенная по цветам и крепости: Синий Бык, Золотой бык, Красный бык. Самое крепкое - Черный бык, 10%. С банки выносило ))


Хм...странно. Именно черного не помню. Красного извел очень много. До сих пор передергивает...

16 odin  
Самое крепкое пиво было "Амстердам Максиматор" 11,6% алк. Да вообще вся линейка пива Амстердам не отличалась лёгкостью (Навигатор был самый популярный) wink



10 Партизан  
Ах... где мои с 16 до 26 лет на большой Российской.... evil barbarian

11 Аяврик  
Артём Краснов и Чёрная Смерть. Сильно! faint

13 Артем_КРАСНОВ  
Черная смерть, черный бык - все в духе времени. Но благодаря фамилии у меня, видимо, некий иммунитет к черному )

15 Партизан  

18 Артем_КРАСНОВ  
Душевная подборочка!

19 Anonymous  
Ностальгия.....на углу Ленина\Советской до сих пор мужик продает диски) Вижу его там периодически.

17 odin  
Эфир-2 до сих пор с теплотой вспоминаю - прям окно в другой мир было.

20 Рыся  
Эх, Артём, разбередил ты душу.своими воспоминаниями! Я вот сейчас оглядываюся на то время и думаю, нас впору назвать "потерянным поколением". Старая форма жизни разрушилась в одночасье, а  к новой привыкалось очень трудно. Через отчаяние, страх, злобу, потерю веры во всех и вся. Жить, конечно, стало веселее, но кто бы ещё хоть немножко психологически подготовил! А то ведь реально люди умирали от безысходности. Трудное это было время - 90-е...

21 HQ74  
У меня первое столкновение с загнивающим западом случилось в 1979 году. В наше село приехал мужик на голубовато серой вольво 240 (вроде).  Это был культурный шок который четко впечатался в память. Хотя конечно больше всего поразили электростеклоподъемники. Это было чтото с чем то. Машины то были не в диковинку, подумаешь 4 колеса и руль, а вот что можно надавить на кнопку и опустить стекло, это поразило до глубины души.
Потом в 1986, уже был постарше и не такой впечатлительный, поэтому впечатлился только годам к тридцати, когда осознал и понял ту поездку. Это была американская выставка "информатика в жизни США" в Магнитогорске. Те технологии которые я там увидел, входят постепенно в нашу жизнь только сейчас. Что - то раньше чтото позже. Но у них это было уже тогда. Например сотовые и спутниковые телефоны, семиместный форд вроде аэростар, солнечные очки с автополяризацией, компьютеры вообще а особенно компьтеры с сенсорными экранами!!!, и главное можно было все понаживать, все потрогать, попользоваться и посидеть.  До сих пор помню как увеличивал фотографии на экране раздвиганием пальцев как в айфоне.
А первый лунапарк в Че и полные карманы бубльгума Дон Педро. smile

22 Black-n-White  
Хотя мы с Артемом почти ровесники и я тоже ощутил "жизнь в самой лучшей стране мира" (тут без сарказма), мои воспоминания о 90-х отличаются. Наверное, это говорит о том, что за эти 10 лет столько всего поменялось, что даже трехлетнее мое отставание дало иное восприятие того времени.

Не принципиально иное, а чуть другое в деталях, но именно в них, как известно, зарождается мнение.

Тут пишут про потерянное поколение. А я вот не считаю, что мы потерялись, как поколение. Мы потерялись каждый по-своему. Упоение безграничным потенциалом на время прикрыло очевидный факт, что успех ждет, мягко говоря, не всех. Легко быть одному на взлете, особенно надуманном. А вот разобщенность в противоположной фазе для многих - приговор.

23 Партизан  
Не считаю себя потерянным поколением, рад что довелось пожить в то время.

24 Black-n-White  
Немного не то имел в виду. Нас трудно назвать поколением в принципе именно по тем причинам, о которых ты говоришь. В нас нет преемственности, мы просто набор "индивидуальностей", которые время от времени сбиваются в сиюминутные стайки.
Поэтому я и писал, что не совсем правильно говорить о потере поколения, т. к. чтобы чему-то потеряться, ему сначала надо какое-то время быть. Люди помоложе приняли новое время без оглядки, люди постарше (многие из них) застряли в рефлексии по советской эпохе. Конструктивного перехода не случилось.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |