Блог Артёма Краснова
Пятница, 18.09.2020, 21:03

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2015 » Январь » 28 » Чувство рога
14:27
Чувство рога

Подъезжаю к светофору на Университетской набережной, и вдруг машина впереди сворачивает в недостроенный «рукав» справа — есть такой в окрестностях Академика Королева. За той машиной сворачивает «Газель», а следом я. Едем. Дорога, что лунная поверхность. Задний мост «Газели» исполняет нижний брейк. На светофоре, который мы пытаемся обхитрить, загорается зеленый, и весь табун благополучно обгоняет нас по ровному асфальту. Поматерившись и кое-как выехав на улицу, я пытаюсь сообразить: на кой черт меня потащило по недострою?

Стадный инстинкт. И как машинально совершаются подобные глупости! У тебя как бы и разрешения не спрашивают: организм берет и делает, поддаваясь гипнотическому обаянию коллективного идиотизма.

Пешком очень сложно пережидать красный, когда все идут мимо. Если, допустим, люди стоят, ты с легким сердцем стоишь рядом. Но едва кто-то пошагал, толпа, как нарыв, извергается на проезжую часть, не глядя на светофор. Чтобы устоять в таком случае, нужна недюжая воля. И дураком всегда чувствует себя тот, кто остался. На него косятся: то ли принципиальность свою показывает, то ли уснул.

То же за рулем. На светофоре один дернулся и все задергались. Один проскочил и остальные чувствуют пустоту в душе: эх, надо было за ним... Зачастую не важно, склонны ли они нарушать в обычной ситуации, но срабатывает непроизвольное желание быть как все. Не хуже. Не лоховатее. Уже не чувство локтя, а чувство рога. Муууу — и помчались.

Иногда это забавно, иногда опасно. Во время обгонов то и дело видишь, как некоторые полубессознательно идут за лидером, за какой-нибудь свирепой иномаркой. Она помчалась в слепой подъем, и все за ней. Вроде как есть на кого переложить ответственность, хотя вожак еще может увернуться в свою полосу, а задние — не факт.

Вождение — процесс по большому счету механический, полубессознательный. Гипноз толпы действует сильно и незаметно. Вроде бы, едешь и едешь, все как всегда... Скорость, рядность, кто кому уступает —повторяй, не выеживайся, делай синхронно.

И лишь в случае серьезной ошибки или замеса, анализируя действия в ретроспективе, начинаешь осознавать, что просто копировал соседей. А кто-то сзади копировал тебя. И все вместе ошибались.

Чувство рога появилось у нас в результате эволюции как полезная привычка адаптироваться к поведению большинства. Так стая птиц срывается с места, если вспугнули одну особь. Отчасти это помогает не быть занозой, слабым звеном. Так, инстинктивно хочется держать скорость потока, но это, по сути, и есть наименьшее из зол. Чувство рога адаптирует наше поведение к некоторому интуитивному варианту, который понятен остальным. В идеальном мире организация движения должна быть такой, что интуитивный и законный вариант совпадали. В реальном приходится себя одергивать.

Бессознательные автоматизмы могут задушить в человеке водителя совсем. И угрозой является не только стадный рефлекс, но и обсуждавшаяся уже езда по привычке. Соблюдаешь знаки по памяти, делаешь как все — удобно и экономит силы. А потом словно просыпаешься в незнакомом месте и недоумеваешь: как я здесь оказался? Чужая широкая спина не только защищает, но и закрывает обзор.

Так что иногда нужно будить себя искусственно, нарушая магнетизм толпы. Просто быть собой. Заставлять себя думать. И верно это не только для вождения: паническая скупка валют и телевизоров — из той же оперы.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 623 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: вождение | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 14
"Хто не скачет той москаль". (с)

Так и тут - кто не с нами тот ......

Инстинкт толпы, страшная штука. Ведь давно сказано - управлять одним человеком сложно. Толпой легко.

2 PsKoT   [Материал]
Последний раз Кот с таким очень явным чувством сталкивался на подъезде к г. Сим. Стояли в пробке прямо на спуске минут 30. Снег, метель - в общем прелесть. Почти доехал, но стоять и стоять. Вдруг 1 товарищ сворачивает и куда-то в ангары... Дороги туда не знаем, но стало интересно - а вдруг... Потом второй уехал минуты через 3... Стало еще интереснее - позвонили родным - сказали дорога есть, но не фонтан... Ну не стоять же :-) Кот рванул третьим. Зато с удивлением обнаружил через пару минут в зеркале заднего вида хвост из машин 10...

3 Аяврик   [Материал]
PsKoT, обычное явление biggrin . Все смирно стоят в пробке, но появляется один, по повадкам - местный, сворачивает на глухую дорогу; особо спешащие - за ним. Через полчаса вся толпа выруливает обратно. Оказывается, за лесом - деревушка, и первый там живёт. Ну ничо, зато до дома с почётом проводили. Думается, в таких случаях сзади нужно ставмть табличку:"Не едь за мной, я заблудился". happy

0
4 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
И ладно еще, когда сознательно едешь за кем-то, думая, что он местный и выведет. Ловил себя на мысли, что когда в пробке кто-то нырнул во дворы, появляется нестерпимое желание рвануть за ним, хотя мозг пульсирует: 50% вероятности, что он просто здесь живет.

6 PsKoT   [Материал]
Кот только по проверенным дворам ездит - где точно знает, что есть сквозной проезд... Не зная броду - не суйся в воду (с) народная мудрость

8 Аяврик   [Материал]
Когда теплотрассу через Победу рыли, пробка была от Молодогвардейцев. Сколько единомышленников Кота через наш двор проехало - впору было светофор ставить))

13 PsKoT   [Материал]
Кот старается дворами не злоупотреблять, все-таки по основным дорогам быстрее... Если речь про ремонт Победы/Краснознаменной этим летом, то неплохо объезжалось мимо техникума легкой промышленности с небольшим крюком через Косарева. Проблем, в общем-то, Коту сие не доставило особых... А пробки были - просто Кот там часто ездит, но вот крайне против стояния в пробках :-)

5 PsKoT   [Материал]
А примерно так и получилось - Кот рванул в Сим, а остальные опять поперлись на трассу только через мост :-)

7 Аяврик   [Материал]
Вообще-то проблема глубже, чем кажется, и не только стадный инстинкт тому виной. Года четыре подряд по М-7 в районе Владимира наблюдал одну и ту же картину: из-за перманентного ремонта трассы копятся пробки по 30 - 40 км. Вроде бы должен кто-то думать о последствиях сужения проезжей части на федеральной трассе и организовать объезд, но на деле каждый сам за себя. Толпы легковых и грузовиков идут через ближние деревни, чтобы миновать многочасовую пробку, и я понимаю жителей, бьющих стёкла проезжающим машинам... Хотя и водителей понять можно. Чуть ли не война идёт, а кто виноват?

0
9 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Да, бывает, сталкивают людей лбами (как на фотке выше). Но тут действительно уже не стадный инстинкт, а просто от отчаяния. Стадный инстинкт тем и плох, что иной раз даже сам не поймешь, чего это я... То есть и мотива-то нет, а паническая струна в душе уже запела - все бегут, может и мне....

10 sad   [Материал]

0
Нет, я немного в другом месте буду)

12 sad   [Материал]
Немного жаль.

0
Ну, поди, будет еще шанс на Весту посмотреть. Сейчас, скорее всего, будет промо-тур с минимумом новой инфы, покажут цеха, расскажут про высочайшее качество. Интересное начнется ближе к сентябрю.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |