Блог Артёма Краснова
Вторник, 22.09.2020, 14:18

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2014 » Май » 12 » Что взять в поездку
13:09
Что взять в поездку

Я не про домкраты и аптечку. Что взять в поездку, чтобы получить удовольствие от поездки?

Идея этого поста со всей отчетливостью пришла в голову во время тест-драйва BMW 320d, и я постарался записать ее, пока трудовые будни не убили того настроения. Итак, берем с собой...

Праздность

Цель убивает радость пути. Цель сковывает тебя путами обязательств. Когда есть цель, есть дедлайны и спешка, а спешка - это зло. Когда есть цель, пейзаж мелькает за окном и размывается в бесконечное полотнище под названием «где-то тут я бывал».

Хорошая поездка должна быть праздной. Без четко очерченного маршрута и посторонних забот. Спонтанность — двоюродная сестра праздности, заставит свернуть туда, куда не планировал и остановиться там, где захочется остаться. Праздность находит силы в прелести момента, а потому каждое открытие становится неожиданным, не запланированным и особенно памятным. 

Хорошую дорогу

Хорошую не в смысле качества, а как раз наоборот. Нет ничего тоскливей, чем ехать по федеральным трассам. Дорога должна петлять по горам, исчезать в рощах, прошивать деревни, которые не ожидают увидеть туриста... Мелкие, не обозначенные в путеводителях достопримечательности должны быть нанизаны на маршрут, как бусы, и открывая их, ты испытываешь двойное удовольствие — от того, что видишь, и от того, что вообще додумался сюда заехать.

Компанию

Машина — это микрокосмос. Разговоры внутри салона остаются внутри салона. Поиск маршрута сближает, как пионерский лагерь. Впечатления катализируют общение. Можно поговорить о том, что не втискивается в узкие рамки офисной жизни в обычном для нее режиме быстрой перемотки.

Длительная поездка проявляет в отношениях то, что можно замаскировать при мимолетных встречах. Это может быть раздражение и взаимная усталость, а может быть особая эмпатия, которая покажется карикатурной, едва вернешься в свою обычную жизнь. А жаль.

Мечту

Ощущение момента и мимолетной полноты жизни нужно подкрепить взглядом в перспективу. Поездки раскрепощают фантазию, размечают календарь дюжиной забытых дел, которые ты непременно начнешь делать, едва вернешься. В поездках чудовищная упорядоченность существования дает трещины, через которые брызжет сок безумных идей. «А может, рванем в следующем году...»? Без этого бурления мыслей поездка - не поездка.

Правильную машину

Это не обязательное условие, скорее, вишня на торте. Машина должна быть легкой и открытой. Или вместительной и проходимой... Нет, скорее, быстрой и экстравагантной... Олдтаймер? Или Ariel Atom? А может, ВАЗ-2101?

Я не могу назвать ни марку, ни модель, ни даже класс. Здесь, как в музыке: важнее не отдельно взятая нота, а их гармония. Машина должна быть приправой, усиливающей вкус. Чтобы глядя на нее из окна отеля или через створ палатки хотелось поскорее оказаться за рулем и отправиться дальше, без четкого плана и забот, с полным осознанием, что именно такое состояние является для человека равновесным.

Купленная за копейки "двухкопейка" в 2008 году прошла маршрут экспедиции Евгения Шаталова из Москвы в африканский город Дакар бок о бок с "Нивами" и "Ленд Роверами" (Фото Е. Шаталова)

Категория: На злобу дня | Просмотров: 741 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: путешествия, автомобиль | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 12
1 Партизан   [Материал]
Я бы виски флакончик еще прихватил...

2 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Хорошая компания подразумевает это по умолчанию smile Прямо мысли читаешь )

3 Партизан   [Материал]
Любимую собаку еще....

4 Партизан   [Материал]
Или она тоже под "компанию" попадает? smile biggrin

5 Партизан   [Материал]
Тема удачно совпала с ситуацией, я только вчера вечером вернулся из автотурне по европе и Санкт-Петербургу. 7 дней, 5 000 км. Все почти на бегу, а в дороге важен надежный напарник и надежный автомобиль. А нужен... нужны только деньги... всем!
Романтика путешествий пропала давно. Остался голый материализм и прагматизм.

6 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Эт поездка неправильная была ))) 5000 км за 7 дней - типичные галопом по Европам. Мне кажется, при составлении маршрута не надо жадничать, тогда и удовольствие вернется. Мы вот с Винниковым и другими нашими единомышленниками иной раз 200-300 км за день проедем, но со смаком. А всякие подвиги типа 1400 в сутки, стеклянные глаза, глюки - это противоречит моему первому принципу)))

7 Партизан   [Материал]
Дети кушать просят, иногда приходится и так. tongue

Ну тогда проблема не в романтике путешествий, а в том, что это было просто рабочая поездка. Хотя с учетом классного маршрута отсутствие романтики говорит о том, что заелись вы, батенька happy Уверен, мне бы даже в таком бешеном ритме понравилось ))))

Интересная тема. Местами попадание очень точное. Особенно про "Праздность". На самом деле, если едешь из точки А в далекую точку Б, и во времени ограничен, все плюшки пролетают мимо. Тем более трафик этому особо не способствует. Чутка "обогнал время" - и сразу хочется попраздновать.... Плюшки валятся - только дай.

Компания - виртуально выглядит клево. Не важно, компания в одной машине, или компания из трех/пяти авто. Но на деле не редко случается АД. Например:
 - две семьи/знакомых в одном авто. 4 человека. Минусы - то музыка не та, то пописить/покакать одним, через пол часа другим, кому то дует, кому то жарко, кому то сфоткаться "в интересном месте", то кофу с чаем - а кто то не хочет. Черз час кофу слить, а в промежутке те кто не пил, захотели.... И это - ОДНА машина. Ездил в спарке 4 машины на юга. Проклял все на свете. И еще - чем больше машин разного калибра, вероятность поломки увеличивается кратно. ИМХО - но сам на сам лично для меня приоритетней.

Насчет выбора авто - не совсем понятно. Канеш, ежли олигарх, то можно и купить/взять напрокат соответствующий настроению авто. Но реалии ближе к Земле - едешь на том что есть.

ПыСы - инфа про "двухкопейку" посахарила мою мечту. Всегда было интересно сравнить обычный гражданский авто в каком нить подобном ралли. Тупо - выживет / нет? Сколько протянет? Без подготовки. Тут просто супер класс!!!  good

9 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
По опыту лучшая компания - кто-то незнакомый тебе, с кем случайно в пути оказался (ну на тест-драйвах такое бывает). Главное, чтобы в целом человек подходил под твой менталитет.

Со знакомыми сложнее, они капризнее ))) А тут еще всегда есть о чем поговорить, тем более чаще всего люди из разных городов.

А по машине... Ищущий да обрящет. Ничто не мешает тебе купить "двухкопейку" за цену комплекта колес на Х-трейл ))

11 Аяврик   [Материал]
Иногда нужно брать с собой побольше авантюризма, а благоразумие, наоборот, оставить дома. Вот наткнулся когда писал про Хандыгу. Почти в одиночку через всю страну на бывалой 99. Даже не знаю, как к этому парняге относиться. Наверное, Артём заразил меня своей амбивалентностью))

12 AlexRostov   [Материал]
Очень приятен путь домой с какой нибудь горнолыжки. пассажиром, на заднем сидении с термосом и коньячком... в умеренных количествах))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |