Блог Артёма Краснова
Вторник, 22.09.2020, 14:59

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2012 » Август » 1 » Что скрывает официальный язык
19:56
Что скрывает официальный язык

Как мне нравятся эти официальные сводки происшествий! В их мягких лапах любая драма предстает набором сдержанных цитат. Жертвы становятся статистикой, пострадавшие делятся на категории и отправляются в архив.

Давай проведем мысленный эксперимент. Разбился туристический автобус, в результате чего погибло 18 туристов. Это ужас. В России объявлен день траура. Обсуждается 3 дня.

Произошло крупное ДТП – погибло 7 человек. Это очень серьезно. Об этом напишут федеральные СМИ, а местные сделают темой дня. Обсуждается 36 часов.

На загородной трассе в лобовом столкновении с КамАЗом погибло двое. Это печально. Впрочем, такие аварии происходят часто. Их удел – сводки ГИБДД. Обсуждается 6 часов.

В серьезном ДТП водитель получил тяжелые травмы. Все вздохнут с некоторым облегчением – ну ладно,  главное жив остался. Дай Бог оклематься. Обсуждается час.

Наконец, в результате наезда на пешехода последний получил легкий травмы. Измученные предыдущими ужасами мы кричим э-ге-гей, и с чистой совестью не обсуждаем это вообще.

Честно слово, я сам всегда с большим облегчением узнаю из сводки, что в результате такого-то ДТП никто не сломал свод основания черепа, ни у кого не треснул позвоночник, никто не впал в кому. ЗЧМТ, СГМ, переломы конечностей – все это кажется сущими пустяками на фоне той мясорубки, которую пропускают через себя редакторы чэ-пэшных рубрик.

А теперь я дам вам небольшой инсайт в ситуацию. Вот реальная сводка ГИБДД нашего волгоградского филиала за 19 апреля:

«Следующая авария произошла около семи часов вечера в Ворошиловском районе. Автомобиль «Рено-Сценик» под управлением 57-летней женщины двигался по улице Рабоче-Крестьянской со стороны улицы Профсоюзной в сторону Центрального района. Проехав перекресток с улицей Ким на запрещающий сигнал светофора, водитель «Рено» не уступила дорогу и сбила 17-летнюю девушку, которая переходила проезжую часть дороги на разрешающий сигнал светофора по пешеходному переходу. С ушибленной раной губы и сотрясением мозга пострадавшаяпомещена в больницу».Итак, имеем легкий вред здоровью. Имеем штраф в 2500 рублей для виновницы. Всеобщее благоденствие. Зло рыпнулось, добро победило, аплодисменты.

Теперь взгляните на лицо пострадавшей сразу после аварии: фотография публикуется с разрешения родителей. 



Так выглядит легкий вред здоровью.

Пострадавшая училась во ВГИКе и играла на фортепьяно. Легкий вред здоровью отозвался нелегким психическим напряжением. Сорвались экзамены.

Под вопросом оказалась музыкальная карьера, поскольку была повреждена и рука.  По словам родителей, у девочки появились признаки депрессии. По себе знаю: подобные происшествия с легким вредом для здоровья размазывают этот вред на
долгие годы.

Я пишу это не для того, чтобы акцентировать внимание на вине водителя Renault и тем более, не для очередной порции сетований на своеобразность нашего КоАП, который за пересечение невидимой сплошной лишает прав, а за легкий вред здоровью предписывает штраф, равный недельному чеку на обед.

Я это пишу, чтобы показать контраст между языком сводок и ощущениями пострадавших.

Мы часто удивляемся, почему люди не учатся на чужих ошибках – больше на своих. Почему многие начинают ездить аккуратнее после первой (пятой) аварии.  

Отчасти виноват этот умиротворяющий язык сводок. Он сглаживает острые углы. Он сжимает временные рамки. Он отшелушивает эмоции. Он превращает трагедии в обыденность, из которой плетется официальная статистика: другое замаскированное зло.

Те, кто попадал в легкие ДТП «по железу», знают, что даже при самом благоприятном исходе с точки зрения работы страховых и сервисов, эти аварии вычитают из автомобильной жизни 1 месяц. Месяц постоянных мыслей о справках, постановлениях, заказ-нарядах и качестве кузовного ремонта. Это сущие мелочи, когда читаешь об этом, но они кажутся гораздо более рельефными и мерзкими, когда примеряешь их на себя.

Какой же практический вывод мы сделаем из сказанного? Наверное, нужно подключать фантазию, чтобы за сухим языком новостей видеть реальных людей, а вместе с ними – истинные масштабы проблем. Тогда не захочется попадать даже в «легкие» происшествия, которые, как выясняются, легкие лишь с точки зрения хитрого языка официальной статистики.  Полагаю, эти легкие происшествия легче избежать, чем терпеть их легкие последствия.



Ранее на тему:

Выжившим не завидуйте

Дело погибшего пешехода
Категория: На злобу дня | Просмотров: 1053 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: ДТП, гибдд | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 21
По ролику, еще не досмотрев до конца, сразу увидел косяк пешиков. Как минимум 2 нарушения на лицо.
1 - обходили МТС спереди, а не сзади.
2 - шли не по ПП, а параллельно, в паре тройке метров.
3 - нарушение скорее не по ПДД, а логическое, выскочили очень быстро, и неожиданно. Опять же по ПДД, пешик ОБЯЗАН убедиться в безопасности маневра.
Пы Сы - потом когда еще раз смотрел, сотрудник ГИБДД практически сказал тош самое. Вину водителя не отрицаю. Хотя если честно, по видео плохо видно, но поему, заканчивала проезд перекрестка на грани фола, но не на ВЪЕЗЖАЛА на красный. Хотя не уверен.

Вывод - все бегут / едут вылупив шары, совершенно не думая ДО того КАК. Тыщу раз про это говорил уже, на том же авточеле. И это происходит в том числе потому, что как сказал Артем в статье, "статистика не цепляет". В статистике ноль эмоций и страха. Потому моск и не включается, и не включится наверное никогда.
Пока не будет:
1 - массовой пропоганды, со страшными, кровавыми роликами по ТВ, инету, на билбордах
2 - пока даже мелких нарушителей ДД, в том числе водителей и пешиков не будут принудительно заставлять смотреть кровавые последствия - никогда до народа не дойдет то, что думать и просчитывать нужно ДО ТОГО КАК!!!!

Я всем домашним уже плешь проел по безопасности. И не только ДД, но и вообще, поведения в тех или иных ситуациях.

ПыСы - Артем,ЛС читал?

3 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Да, авария там противоречивая - в некотором смысле, обоюдка. Хотя ИМХО все же борзовато Рено несся. Впрочем, пусть выскажется тот, кто сам ни разу в жизни так не сделал. Вот и стоит призадуматься: мне тогда повезло, второй раз повезет?

Кровавая пропаганда имеет психологический эффект привыкания, как у хирургов. Впрочем, можно ведь не только пугать, но просто показывать "товар лицом". Скажем, год судебных разбирательств - это отдельная песня, сколько нервов и денег тратится, а когда читаешь подобную историю, то все очень лаконично: "ДТП произошло года назад, 22 июля... Приговор оглашен сегодня, 1 августа..." И вроде как и не было этог года - бац, и оглашен.

пусть выскажется тот, кто сам ни разу в жизни так не сделал.

Дак в том и дело. Кто то реально, случайно разок проскочил, и обошлось. А есть олени, которые так постоянно гоняют, им прокатывает, а на перед подумать мозга не хватает. Ну и кого из них двоих встрять шансов больше? Вот на таких оленей и должен быть упор.
А по привыканию кровавому..... Ну хз. Поймают к примеру мамашу с ребенком при нарушении перехода, и в машину обоих. Штраф + страшный видос заставить смотреть. Вряд ли ее каждый день ловить будут. Через день / два / недельку, на ТВ реклама попадется. Глядишь задумается.

Кстати нечто подобное где то уже видел, то ли на авточеле, толи тут. Там социальный ролик был про профилактич работу ГИБДД. Там как раз вот такую мамашу показывали, и крутили ей страшный видос, снимали ее в этот момент на камеру. Она даж разревелась.

6 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Согасен, что до определенной степени страшилки и социалная реклама помогает. Плюс есть, наверное, удачные, талантливые работы - совсем не обязательно показывать оторванные руки, иногда важнее художественный эффект.
ЗЫ:хотя сколько помню "социалку" - патока и занудство.

хотя сколько помню "социалку" - патока и занудство

В большинстве своем,да. Явно креатива не хватает. Не так давно была инфа в СМИ, что по заказу ГИБДД, или толи обоюдный проект, совместно с нашими режиссерами именитыми и продюсерами замутили. Что то около 5 - 7 разных историй, на каждого режиссера по одной. Что то вроде о превышении скорости основная идея всех серий. По времени, вроде бы уже должно скоро появиться на свет, или уже возможно вышло.

8 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Вот оно. Сам не смотрел. Длинное что-то. Надо посмотреть, заценить


Да, похоже оно. СПС !!

Папажжа гляну заценю обязательно.

Да походу дела, тут все серии собраны.

Бугагагагааааааааааа!!!!!!!!!!!! Начало ржака !!!

Гаишник, зимой, с палкой, по среди поля на трассе, и БЕЗ МАШИНЫ!!!! biggrin biggrin biggrin

Фантастиш какой то....

В точку. Не стал сразу писать, но тоже зацепило. Сама сцена выглядит ненатуральной. Да, советское время, машины по талонам, но все же потом он приезжает на базу, где курят две вполне себе машины. А без нее он бы пешком пошел, я так понимаю

Второе, что показалось ненатуральным: на улице явно промозглая погода, и тут девочка в летней кофточке Viva Italia. Ну какой-то уж прям сильно картинный образ получился.

Сюжет в целом предсказуемый. Беда всех социальных реклам. В принципе, знаешь, что она погибнет. Хотя ход со сп...ным металлоломом неплох: мол, не ради плана стараюсь, ради тебя, дурака.

Аха точно.

Джо Блэк не смотрел. СтОит?

Ага. Ниже там зацепил

Хотя общий ПОДтекст по первой серии - надо сразу наказывать, так сказать хоть какая то прививка/надежда от послед нарушений. Вот "отодрал" бы эту Виву Италия на Альфа Ромео по полной, глядишь, жива бы осталась.

А вообще лучшая социальная реклама анти-ДТП - это фильм "Знакомьтесь, Джо Блэк". Я каждый раз ссусь.


Ну ппц, хотел спать по раньше лечь, хоть и вставать в 12 дня на работу, а чет как мокрая соль стал .....не высыпаюсь.

Теперь взгляните на лицо пострадавшей сразу после аварии:

У мну брательник, год назад после жуткого ДТП реально получше выглядел...... Хотя последствия до сих пор дают знать.

5 HQ74   [Материал]
Пока не будут пешикам всаживать по 3-5к штрафа за нарушения, пока их не будут обучать элементарным правилам пдд, пока пешикам не будет обоюдки половина аварий с пешиками так и будет происходить.
Ну и долбо-в на тачках тоже надо учить только хз как. Возможно если бы показания регистратора принимались заочно и по ним можно было вынести приговор то чтото бы сдвинулось. При этом наказания для чиновников сидящих у власти должны быть в разы строже.
Ну а наш народ на своих ошибках не очень то способен учиться. Знакомый долбится в серьезных авариях с завидной постоянностью, машины в хлам сам пока везет отделывается лехкими повреждениями но говорит как гонял так и буду.

Сначала не понял, по чему вторая серия называется "К Элизе", пока бабуля на коньки не встала, и музыка не заиграла. Произведение так и называется "К Элизе". Бетховен. Еще в музыкалке в оркестре играли. smile

Сама по себе ролик прикольный, бабуля не плохо сыграла, да и сюжет не плох. Но в привязке к профилактике скоростного режма - чета уж сильно очень замудрено и тонко получилось. ИМХО.

Третий ролик просто бомба !!!!! ))))))))))))))))))))

Пацталом мляяяяяяяяяяя................... biggrin biggrin biggrin

Четвертый, про "Врата приемной в рай" - зачет !!!

Пятый - самый тупой. Беременная за рулем, идиотизм полнейший.

В гл роли Алиса Хазанова. Дочь Г. Хазанова чтоль?

21 ТотЧувачок   [Материал]
надо, надо воспитывать, насильно, видеороликами, штрафами, пропагандой, обучением ПДД детей в садике, школе. начинающих водителей в автошколе. иначе никак. сам никто учиться не хочет, знания и умения не в почете. количество машин будет только увеличиваться, соотв-но ситуация с аварийностью будет только ухудшаться.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |