Последнее время участились автоподставы по следующей схеме: в движущуюся машину «абонента» кидают какой-нибудь предмет, а затем предъявляют за якобы имевшее место ДТП. На видео хорошо видна технология.
Есть вариации этой схемы, например, автомобиль жертвы движется по тесному проезду на офисной парковке, куда заранее ставят машину с повреждениями. В момент проезда мимо, в автомобиль жертвы кидают камешек, а метров через 50 догоняют и предлагают посмотреть, «что он натворил».
Ну и далее по цыганской схеме: давят человека «базаром», угрожают суровыми санкциями — лишением прав за сокрытие с места ДТП или невообразимыми исками от пострадавшего. Урегулировать конфликт на месте предлагают за определенную сумму, обычно, порядка 50-100 тысяч рублей, но бывает и больше.
Автоподставщики как правило выбирают не шибко дорогие, но аккуратные машины, владельцы которых производят впечатление людей педантичных и законопослушных. Что интересно, жертвами чаще становятся мужчины. Да, женщину проще запугать, но рядом с большинством испуганных женщин нередко возникают агрессивно настроенные защитники, тогда как мужчины предпочитают самостоятельно разруливать проблемы, пусть даже самым бестолковым образом.
Важным фактором является время, поэтому основной напор автоподставщики демонстрируют в первые минуты разговора. Для них невыгодны любые проволочки и отвлечения, во время которых жертва может придти в себя или вызвать подмогу. И это нужно иметь в виду: как правило, вся схема выстроена таким образом, чтобы не дать жертве опомниться.
А опомниться нужно. Лучше всего запереться в машине и дать себе время собраться с мыслями. Никакой необходимости выходить из автомобиля и вести дискуссии с обвиняющими нет. Достаточно сказать примерно следующее: «Хорошо, я вас услышал. Если все так и есть — значит, я виноват и готов принять ответственность. Но пусть в этом разбираются компетентные органы, и на любые компенсации я согласен только официальным путем».
Если после этого нахрап обвиняющей стороны только усилился — это верный признак, что ей важнее не компенсация по закону, а мгновенное урегулирование вопроса.
Поэтому обязательным этапом является сообщение о случившемся в ГИБДД, причем вполне демонстративное. Для автоподставщиков это неблагоприятный сценарий, поскольку таким образом не только разваливается вся схема, но и появляется перспектива сесть на скамью подсудимых.
Предотвратить звонок в ГИБДД они попытаются сообщениями об инквизиторских пытках, которую ожидают вас в этом случае. Не ведитесь: строго говоря, мягкость нашего законодательства на вашей стороне.
Первая претензия обычно связана с тем, что вы покинули место ДТП (за это — лишение прав), однако, если вы в принципе не скрылись и дождались ГИБДД, вероятность подобных санкций далеко не стопроцентна.
Мошенникам необходимо доказать сам факт ДТП, которое всегда связана с материальным ущербом или ущербом здоровью: и то, и другое устанавливается на основании документов с места ДТП (фото, схема, протокол, показания свидетелей, заключения экспертов) и медицинскими заключениями. В случае откровенных фейков сам факт ДТП как правило не подтверждается, а значит, и скрываться вам не от чего.
Даже если легкое ДТП было (например, на вашей машине осталась царапина от легендарных часов пострадавшего), но вы не остановились мгновенно, вам могут вменить невыполнение обязанностей водителя в случае ДТП, но и здесь при защите в суде вы можете апеллировать к тому, что в силу легкости наезда вы вполне искренне не заметили его, но остановились по первому же требованию свидетелей.
К слову, даже если наезд был, но вы рассчитались на месте, нет никаких гарантий, что дело в итоге не дойдет до суда: никакие расписки пострадавшей стороны не освободят вас от ответственности, если вы нарушили ПДД в той части, которая обязывает водителей уведомлять ГИБДД о случившемся. Поэтому звонок в ГИБДД является не только требованием закона, но и здравого смысла.
При наезде на подставного пешехода он, конечно, будет имитировать тяжелейшие травмы с убедительностью футболистов, а под аккомпанемент всеобщих укоров вы в самом деле поверите, что натворили нечто ужасное.
Но не спешите с выводами. Начнем с того, что серьезные наезды на пешеходов не проходят бесследно для автомобиля, и если на самой машине нет видимых повреждений, то вряд ли и пешеход получил серьезные травмы.
Может быть хитрый сценарий, например, вы, якобы, отдавили пешеходу ногу, сломав кости стопы. В любом случае, пусть факт перелома устанавливают медики, а ваша дело — сообщить об этом в полицию.
Что вам грозит по закону? Будем исходить из того, что сымитировать нанесения тяжкого и даже среднего вреда здоровью пострадавшего весьма проблематично, поэтому, скорее всего, речь будет идти о нулевом или легком вреде здоровью. В первом случае вам грозит штраф 1000 рублей за непропуск пешехода, во втором — ч.1 ст. 12.24 КоАП, которая предусматривает штраф 2,5-5 тысяч рублей или лишение прав на 1-1,5 года. Подчеркну — или.
Другими словами, даже в случае реального наезда при отсутствии отягчающих обстоятельств (например, предыдущих грубых нарушений), суд может обойтись штрафом до 5000 рублей. Перспектива заплатить на месте, например, 100 000 выглядит абсурдной, ибо даже в пиковом случае наше правосудие куда гуманнее.
Понятно, что пешеход может взыскать с вас через суд компенсацию за вред здоровью или имуществу, поэтому обязательно после вызова ГИБДД фиксируйте все обстоятельства произошедшего: телефоны свидетелей, фотографии места событий и повреждений на автомобиле и т. д. Мошенники не буду заходить настолько далеко, но если вы в самом деле виноваты, подобные сведения в любом случае не повредят для исключения перегибов в предстоящих разбирательствах.
Итого, правила поведения в ситуациях, напоминающих развод, таковы: не поддаваться панике, не спорить с обвиняющей стороной, вызывать ГИБДД, фиксировать все обстоятельства. Автоподставщики ретируются задолго до того, как дело дойдет до официальных разбирательств.
А если уж так и получилось, невредно написать заявление в полицию: санкции по статье «Мошенничество» весьма серьезные.
Весьма полезный пост, даже добавить нечего. Я вот тоже первым делом подумал, почему бы не закрыться в машине и не позвонить в ГИБДД, аварийному комиссару и пр. А они уже сориентируют как действовать дальше.
PS: Не лишним будет сразу сфотографировать повреждения своего автомобиля (если они есть), чтобы в последствии мошенники не сымитировали их наждачкой или еще чем нибудь, пока вы перепираетесь с "жертвой" ДТП.
ну можно было добавить фразу вроде "и купите уже себе видеорегистратор". ))) если "базаром давят", можно усыпить бдительность типо как согласившись, сказать, щас позвоню другу, привезет деньги, а потом, заперевшись в машине, звонить в гибдд. потом можно и другу позвонить. а лучше троим-четверым. ))) главное - не очковать!
Да и вообще в России регик нужно делать в списке заводских опций, удивляюсь, почему маркетологи спят. Куча бессмысленых опций, а таких нужных, как заводской автозапуск, регик или электрофен для скоростного прогрева салона нет.
Про автоподставщиков не в курсе, а со шпаной автограда на Волге, в конце 90-х - в начале 00-х, встречаться приходилось. Они "дежурили" на выезде с города, вылавливали товарные (новые) машины, брали их в "клещи" и "трясли" владельцев. Не очень страшно, но неприятно.