Блогер — это не всегда синоним профана, графомана и нарцисса. Блогером может быть любой человек с доступом к интернету, будь он доктор наук или чемпион мира.
Но если блогеры и дают упрощенную картину мира, то причина, возможно, в другом. Я ощущаю ее на себе в полней мере.
Чтобы иметь успешный блог, его нужно регулярно обновлять. Скажем, если вы пишите отменный пост раз в 3-4 месяца, у вас не будет аудитории, а значит, с тем же успехом вы можете публиковать свое творчество на листке бумаги, примагниченном к холодильнику. Количество просмотров будет примерно одинаковым.
Окей, вас могут залайкать и зарепостить, что создаст кратковременный всплеск трафика. Да и то, не факт. Я бы не уповал на такую стратегию.
Это аксиома: любой блог или аккаунт в соцсетях должен регулярно обновляться. Иначе о вас забудут, а ваших читателей уведет кто-то более плодовитый. В интернете слишком много соблазнов, чтобы кто-то месяцами ждал, пока автор разродится новым шедевром.
Необходимость публиковаться часто естественным образом ограничивает возможности блоготворчества. Вольно или невольно любой преуспевающий блогер начинает упрощаться, чтобы выдержать ритм.
Блогер не может позволить себе слишком долго думать и слишком дотошно переписывать свои тексты. Более того, он не может остаться в тишине, чтобы понять — как же ему в самом деле хочется писать (снимать, фотографировать)? Его вдохновляет прирост аудитории, и он оказывается в заложниках у конвейера, запущенного им самим.
Сделаю оговорку. Если человек является уже состоявшимся фотохудожником (писателем, преподавателем) и использует блог в качестве сайта-визитки, он может обновлять его раз в полгода и прекрасно себя чувствовать. Такие блоги являются лишь витриной и нужны больше для целей коммуникации.
Я больше говорю о «профессиональных блогерах» (если уместно сие выражение), которые стремятся обеспечить блоготворчеством свой быт. Они же и доминируют в блогосфере и определяют правила игры, напрочь забивая "блогеров на час".
Формально это должно развязывать «профессионалам» руки, высвобождая время для некой праздности и чистого созидания, но на деле так не получается. Сделав успешный проект, блогер чувствует позитивную обратную связь и хочет использовать инерцию для взятия новых вершин. Он начинает придирчиво взвешивать количество трудозатрат и результат, приходя к некому оптимуму.
Как-то в нашей корпоративной сети распространился циркуляр, написанный издателем крупного журнала. Он писал: раньше мы делали сложные и красивые спецпроекты, но вдруг нас осенило, что они неэффективны. Дальше приводились выкладки и сравнивалось количество затрат и результирующий трафик. Спецпроекты оказались внизу списка, а вверху — новости-сплетни-однодневки. И редактор торжественно провозглашал, что отныне прогрессивная медиа-тусовка переходит на эффективные форматы: увидел, переписал, собрал трафик.
С прагматической точки зрения он прав. Скажем, крупные автомобильные издания проводят тесты шин. Дело это дорогое, трудоемкое и долгое: на подготовку материала нужно потратить, грубо, два месяца работы трех высокооплачиваемых сотрудников, не считая расходов на матчасть. Да, в силу эксклюзивности такой материал прочтут, допустим, полмиллиона человека. Но если цель только в росте аудитории, те же полмиллиона может собрать подборка смешных видео. А за два месяца три сотрудника сделают сотню таких подборок.
И блогеры подчиняются правилам игры. Отсюда — репосты приколов, изречений великих, смешных картинок и коротких эмоциональных выплесков, бьющих в болевые точки сограждан («Дорожники бесят! Сегодня ехал...». Мильён лайков). Незатратная попса — это в самом деле эффективно.
Мысль-то простая: рыночная стоимость вашего поста очень полого зависит от количества сил (денег, времени), потраченных на его создание.
Наверное, есть исключения. Блогер может работать на износ, создавая красивый и качественный контент... Но опять же, что считать качеством? Например, сегодня много фотоблогов, где авторы регулярно выкладывают весьма и весьма качественные фотографии, некоторые из которых сняты в весьма удаленных местах. Но меня не покидает ощущение, что качество больше обуславливается ценой аппаратуры и возможностями графических редакторов, чем творческим замыслом автора. Раздадим всем «мыльницы» за 1500 рублей — сколько фотоблогеров смогут компенсировать недостатки техники собственным мастерством?
Я остаюсь верен убеждению, что любому автору время от времени нужны периоды бездействия, когда он может не думать о трафике, деньгах и росте эффективности, а просто остаться наедине с собой и сделать что-то без оглядки на фолловеров. Но все это хоть и звучит неплохо, на практике реализуется едва ли. То есть реализовать-то можно, но фолловеры разбегутся.
Представьте, что в эти минуты какой-то умный человек второй раз за четыре года обновил свою страницу в фейбуке, написав нечто тонкое и настоящее, что могло бы изменить вашу жизнь. Но вы о нем не узнаете. Он слишком редко обновлялся.
PS: уходя с головой в блогосферу, мы и не ощущаем ее ущербности. Ибо самой себе она кажется весьма. Даже очень весьма.
А где выводы??? Зачем все эти объяснения если ты ничего не написал ПРО СЕБЯ??? Нам же тут не интересно про какого сферического блогера в вакууме...нам интересно как ТЫ будешь дальше писать...статьи-однодневки или найдешь время для глубокого? Зачем столько текста если в итоге тема сисек ТВОЕГО творчества не раскрыта? У тебя тут есть возможность сделать что угодно...можно организовать ежедневную санта-барбару, а можно фестивальный артхаус...чо выбираешь?
В блогосфере я считаю Артема редким исключением. Несмотря на регулярность, разнообразие и насыщенность постов, не создается ощущение конвейера. По крайней мере, пока. Наверное, это потому, что нет явного стремления к монетизации. Я бы даже не сказал, что это блог в современном понимании. Здесь больше клубная атмосфера (не "тыц-тыц", а в смысле "клуб интеллигентных думающих людей" .
Потому и нравится, что сама вызрела. Естественный эволюционный процесс. И, кстати, идея в данном случае хороша своей мимолетностью, когда она есть только на уровне ощущения. Стоит начать о ней думать всерьез, как появляются мысли: "а это интересный формат"... А формат уже надо как-то закрепить, он требует правил и атрибутов. И тогда идея уже может сильно потускнеть.
Формат давно закреплен: 1 статья в рабочий день :-) А вот непредсказуемость темы радует - всегда ждешь с интересом. Ну и читается легко, поэтому блог т. Главнокомандующего давно прописался у Кота в избранном :-)
Для меня самого пока неясно, как надо. Я стараюсь не зацикливаться на ежедневном, делаю кое-что не связанное, но этого не видно. Проблема наличия времени стоит очень остро. Написать что-то "по-накатанному" можно быстро. Когда же пытаешь выйти за рамки собственных штампов, требуемое время возрастает в геометрической прогрессии. Иногда сидишь всю субботу, например, и в результате - 2-3 страницы писанины с большой вероятностью, что через месяц, глянув свежим взглядом, все перепишешь заново. По хорошему, хочешь заниматься творчеством - бросай все, бери год отпуска, отключай все средства связи... Вопрос в том, кто будет содержать тебя в этот год с учетом того факта, что эти усилия никогда не будут монетезированы (ну или вероятность этого невысока). А так мелкие дела откусывают время понемногу, как пираньи. И если пытаешь уместить что-то в оставшиеся промежутки времени, то из-за его фрагментированности все равно получается "однодневка", даже если замышлял что-то большее. Не знаю, честно... Проблема. Думал в том числе и о "ежедневной санта-барбаре". Ну вот ты мне скажи, ты бы стал читать нечто подобное, такой "литературный сериал"? Чтобы можно было на нем сосредоточиться, нужно на нем и зарабатывать, примерно как на автомобильной журналистике, но, честно, пока я с трудом представляю, как это возможно. Способы монетизации в интернете таковы, что тебе нужна аудитория, а если нужна аудитория - нужна попса и частота обновлений. Сумбурно, но как-то так.
Прелесть твоего блога в том, что тут нет глянца. Тут легко можно получить или опубликовать размышления на тему, или зарисовку, или набросок мысли. Но благодаря тому, что ты пытаешься отобразить или еще кто-то пытается отобразить свои размышления, они приобретают более точну формулировку. И набросок мысли оформляется в полноценный рисунок. В первую очередь для самого себя.
Вооот...надеюсь теперь понятно почему я терзал тебя по поводу цели...нет цели, нет средств её достижения следовательно нет понимания как поступать и что делать...как бы так сказать чтобы пафосно не получилось...ты бы стал читать нечто подобное?...такие вопросы с головой выдают отсутствие цели, потому что если бы она была, то тебя бы не интересовало стал бы я читать или нет...т.к. это не является критерием достижения цели...читатели примкнут сами собой...при чем в любом случае, т.к. всегда найдутся те кому твоя цель близка...а те кому не близка отвалятся и так...кароче пора определяться...как в школе...кем ты хочешь быть...
Да, в общем, все верно. Есть тупо шкурные вопросы. Счета за коммуналку. Оплата логопеда для ребенка. Есть иногда тоже надо. И я не знаю, как от этого уйти. У меня есть внутреннее стремление в определенном направлении, но я не знаю, как совместить его с сугубо прагматическими вещами. И тут я попадаю в зависимость от аудитории. Может быть, мне лично достаточно 100 читателей, и мне в самом деле плевать, что думает Вася или Петя. Проблема в том, что сегодня нет схемы монетизации аудитории из 100 читателей, которая бы позволяла автору не думать больше ни о чем. Чтобы жить нормально, ты должен иметь, скажем, 10 000 читателей. И тут ты становишься полностью зависим от их вкусов и предпочтений. От ритма. От стереотипов, каким должно быть блоготворчество. В любом случае, я продолжаю искать варианты. На месте не сижу, можешь поверить на слово.
Это всё понятно! И тут вопросов нет...текущая ситуация вроде бы позволяет как раз совместить и то и другое...не? Всем всё нравится...вон сколько лайков наставили...т.е. нужно просто планомерно продолжать эту работу...а мы все поддержим!
Меня давно одна мысля мучает, можно как-нить пост-размышление тиснуть? собрать мнения? Она довольна необычная и уж точно не в формате автомобильного блога...а?
Мне очень нравится блог. Мне нравятся рассуждения и самое главное объект рассуждений. Мне нравится общаться с адекватными людьми и задуматься о том, о чем не задумывался ранее...Я горжусь с тем, что знаком, пусть и заочно, с автором. И приятно, что иногда публиковались мои опусы. Спасибо!
Вот честно, Артем... Читала этот твой пост и краснела. За себя, конечно, потому что обещала, потому что были планы, потому что то и се... А в результате ты все тянешь один, как тянул. Вот эти мелкие дела, которые откусывают - это про каждого можно сказать, а творческие люди, наверное, особенно сильно ощущают этот цейтнот. Я уже месяц не могу закончить роман. Две главы остались, да они даже и написаны уже в рукописном варианте - только набрать. Набрать - это же так просто. Но даже на это нет времени. И вот не поверишь - я каждый день про тебя думаю, про то, что сегодня уж точно выкрою полчаса и таки напишу то, что мы задумали с тобой... И каждый день, когда до этого доходят руки, на часах половина третьего ночи. Я вот вообще не представляю, как ты столько лет ведешь этот блог. Это столько воли нужно, столько дисциплины! Ты меня прям восхищаешь этим.
Артем, проблема о которой Вы пишите в том или ином виде присутствует в любой сфере деятельности, и решить ее нелегко. нелюблю эту фразу, но "а кто говорил что будет легко? " У Вас классный блог, и других таких же интересных, живых и человеческих чтоли блогов, на мой взгляд, найти очень не просто. Пишите, пожалуйста, еще!