Блог Артёма Краснова
Воскресенье, 29.11.2020, 19:45

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2014 » Декабрь » 15 » Бункер
12:02
Бункер
DSC_0726-2
Самое яркое впечатление от Вены? Загадочный бункер.
 
Утром, когда до выезда в аэропорт оставалось полтора часа, я решил поискать что-нибудь интересное вокруг отеля. Поскольку перспективные направления, где располагались дворцы, парки и рождественская ярмарка, были изучены накануне, я отправился в другую сторону, оказавшись на такой вот улице - глазу не за что зацепиться, кроме жилетки мусорщика.
 

DSC_0724-2

Вокруг был типичный для Европы антураж, но времени менять направление поиска уже не оставалось.

DSC_0808-2
Вдруг взгляд зацепился за нечто в просвете домов - огромная стена или замок, совсем не похожий на изячную лепнину венских фасадов... Я свернул.
DSC_0806-2
Это вид в обратном направлении - ничего особенного
DSC_0751-2
Когда остановился сфотографировать мотоциклы... Я не сразу понял, но стало очень тихо, сюрреалистично тихо для города. Это длилось минуты три - потом по соседней улице  прошуршала машина. Было восемь утра воскресенья, и все равно такой тишины в городе я не встречал ни утром, ни ночью.
DSC_0748-2
А еще обратило на себя внимание изобилие воронья. Вороны вообще зловещие птицы, очень умные.
DSC_0799-2
 
Наконец  добрался до конца улицы и увидел то, что не смог классифицировать - не то водонапорная башня, не то заготовка для замка
DSC_0759-2
 
На стене была вот такая надпись. Historysteria - я так понимаю, это историческая истерия
DSC_0753-2
 
Вокруг был жилой квартал, отдаленно напоминающий старые дворы в районе улицы Свободы. Люди гуляли с собаками
DSC_0756-2
 
Чуть дальше обнаружилось еще более впечатляющее сооружение размером с 16-этажный дом из "целикового" бетона

DSC_0763-2
 
Я не знаю, какое впечатление производят фотографии, но вживую сооружения угнетают своей абсурдностью и массой. Они инородны этому роскошному городу, и напоминают фантазии братьев Стругацких, следы инопланетного вторжения. Пустынность места и детские площадки, расположенные у подножья этих колоссов, добавляют зловещей атмосферы. Мне сложно представить детей, играющих около подобных бункеров в городе, где количество парков, скверов и садов выходит за грань разумного (на машине больше стоишь, чем едешь).  

1
 
А тут еще бесшумное воронье летает
DSC_0755-2
 
 
Я так и не догадался, что это такое. На обитаемые строения не похоже - нет окон, только пара зарешеченных технологических отверстий. Я предположил, что это монумент в память о Второй Мировой Войне, но для монумента строения слишком непонятны - ни табличек, ни очевидных следов туристов.

DSC_0784-2-2

DSC_0779-2

DSC_0764-2
 
В общем, записал в загадки, приехал домой и полез в Интернет. Оказалось, это бункеры Второй мировой войны, построенные Люфтваффе для зенитных орудий, которые устанавливались на вершине. Гитлер успел заложить подобные сооружения в Берлине, Гамбурге и Вене.
То, что я видел - два из шести венских бункеров, которые относятся ко второму поколению и построены в 1942-1943 годах. Еще четыре бункера более "свежего" третьего поколения расположены где-то в соседних кварталах.
Идея заключалась в том, чтобы расположить зенитные орудия прямо в центре исторических городов для обороны от налетов британской авиации. Чтобы орудия и радиолокационное оборудование могли работать беспрепятственно, требовались строения размером с немаленькие венские дома, поэтому размеры боевого бункера - 57х57 метров в основании и 42 метра в высоту. По современным меркам это эквивалентно высоте 16-этажного дома, глазомер меня не подвел.
Бункер на фото выше - это командная башня, второй, что с круглыми ротондами наверху -  боевая башня. Ротонды защищали орудия от авиации. Невооруженным глазом видно, что бетона и труда на эти колоссы потрачено немерено, и почему нельзя было решить вопрос как-нибудь проще?
Оказывается, крыши домов не выдерживали тяжелых зениток, а общая массивность конструкций объясняется тем, что они использовались в том числе как бомбоубежища. Внутри - восемь этажей.
 
 
Вот так бункеры выглядят с высоты на Google-map. А ниже секрет появления антивоенной надписи: ее нанесла в 2005 году в годовщину разгрома немецких войск шестидесятилетняя писатель, жительница Вены Марианна Мадерна. Смысл надписи для меня загадочен, расшифровок в Интернете не нашел. Если переводить дословно, то WARS - это войны, you - ты, tied - связанный, world - мир. Но чисто грамматически в предложение не связывается.
 

DSC_0774-2

DSC_0777-2

DSC_0794-2

DSC_0783-2

DSC_0781-2

DSC_0790-2

DSC_0792-2

DSC_0766-2
 
И в принципе первоначальная идея - что это мемориал войне - оказалась недалека от истины. Причем традиционные мемориалы зачастую производят формальное впечатление, но когда видишь подобных монстров без подготовки и не понимания их смысла, они создают очень тревожное настроение.
 
Трамвай, который ходил здесь с первой декады XX века, тоже имеет отношения к башням-бункерам: Гитлер требовал, чтобы башни строились в местах с возможностью железнодорожного подъезда.

DSC_0823-2
 
 
А накануне я набрел на еще один мемориал. Это памятник советским воинам-освободителям, все надписи - на русском языке. Скорее всего, его строили наши сразу после войны, но даже сейчас мемориал в ухоженном состоянии.

DSC_0669-2
А еще больше удивило, что у подножья лежат свежие цветы и горит кем-то зажженная свеча
DSC_0673-2

DSC_0678-2

DSC_0697-2

DSC_0740-2
Русский след в Вене чувствуется - стою на светофоре, подъезжает Rollse-Royce с золоченым эмблемами и белой крышей. Номера московские, регион 777 ))) Ну и множество других признаков говорят, что Австрия и Россия (были) не чужды.

DSC_0750-2
DSC_0745-2
Об остальном позже. Были в Венгрии, Словакии и Австрии.

PS: решил попробовать для выставления фотографий бесплатный фотохостинг, пусть вас не смущают надписи по бокам снимка. При клике на фотографию откроется альбом, где их можно листать в полном формате.

 

Категория: На злобу дня | Просмотров: 923 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 8
0
1 Рыся   [Материал]
Ох, Артём, нагнал ты жути! А возможен перевод той надписи: "Войны вы затягиваете петлю на шее всего мира"?

2 PsKoT   [Материал]
Вполне возможно... Хотя Кот думал при наличии скобок в предложении - может быть игра слов?

0
4 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Вот я тоже над скобками завис, WA®S - типа was? Но перед you вроде как were должно быть... Короче, взрыв мозга и ни одной расшифровки в инете.

0
3 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Да, вполне возможно... Как-то не подумал в таком контексте.

5 ТотЧувачок   [Материал]
хорошая работа у автожурналиста - по заграницам ездить. )) че там про кризис то была статья недавно? вроде бы иномарки уже не по карману? пора усиленно вазы тестдрайвить? )))

0
7 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
После поездки ощущение только окрепло, вернулся и не раздумывая подписался на тест Уазика )))

6 ТотЧувачок   [Материал]
блин, они в декабре на мотоциклах ездят! аааа, хочу в Европу!   smile   че там действительно так тепло, что даже снега еще нет? вроде Австрия не сказать чтобы юг. sweated

0
8 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Да, погода довольно сносная, все три дня было +5...+7, но воздух сухой, переносится хорошо. На моциках ездят мало, на великах больше. Но при желании, конечно, можно и на моцике.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |