Блог Артёма Краснова
Суббота, 19.09.2020, 06:37

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2015 » Октябрь » 4 » Боевое крещение
20:05
Боевое крещение

Глеб ждет первого в жизни заезда на картинге

 

«Глеб, ты какие-нибудь взрослые дела делать умеешь?», - спросил Андрей Борисович.

Глеб помолчал. Я думал – стушуется. Но он морщил-морщил лоб и наконец вспомнил.

«Вот когда мы ездим в Коркино… Там грядки… Я поливать помогаю».

«Это хороший пример, - согласился тренер. – Так вот, то чем ты будешь сейчас заниматься – это взрослое занятие. Поэтому ты должен очень хорошо осознавать все, что ты делаешь, потому что за рулем карта ты будешь отвечать и за свое здоровье, и за здоровье других. Понял?»

«Угу».

Нет, он не несчастный - просто сосредоточенный

Огромный шлем сделал Глеба совсем серьезным и молчаливым. Я постучался: «Эй? Нормально все?». Нормально.

Нужно учиться даже посадке в карт

Из нас двоих я волнуюсь сильнее. Я вообще не уверен, сможет ли он дотянуться до педалей и вывернуть тяжеленный (в сравнении с автомобильным) руль карта. Как и сомневаюсь, понравится ли ему.

Сиденье сдвинули максимально вперед так, что шлем почти уперся в руль, зато ноги достали до педалей, а локти, как положено, разошлись в стороны.

Короткую вводную о расположении педалей и назначении руля Глеб выслушивает с присущей ему в таких случаях серьезностью, но я уже на грани того, чтобы пожалеть о затее, потому что хорошо помню, как неделю назад сам пытался справиться с норовистым картом.

Первый круг они проезжают вот так, и очевидно, что руление Глебу дается с трудом. Интересно, сколько же таких учебных полетов понадобится, чтобы он понял, куда и насколько нужно вертеть тяжелую баранку?

Они проезжают круг, Панченко спрыгивает с карта и благословляет: «Теперь сам. Если едешь быстро – отпускай газ. Понял?» Угу. Я хочу возразить, но карт уже тарахтит к дальней части трассы.

И понеслась...

Ну ясно, сейчас я буду работать эвакуатором, вытаскивая его из покрышек. Глеб отпускает газ перед поворотом, налегает на руль и каким-то образом умудряется проложить путь к выходу, пусть и по ломаной траектории. Таким же образом он одолевает второй поворот, потом третий. Газом он работает, как веслами – гребок, инерция, гребок, инерция – но все же контролирует скорость.

«Пока я был на карте, масса большая, руль совсем тяжелый, - поясняет Панченко. – А так ему легче».

Первое время я хожу вдоль трассы, готовясь вытаскивать Глеба из покрышек, но Андрей Борисович советует: «Ты отойди лучше, он на тебя отвлекается».

Минут через пятнадцать – перерыв. Пока мы идем в комнату отдыха, я спрашиваю молчаливый шлем: «Ну как? Понравилось?»

«О-очень», -  с чувством отвечает шлем.

«А ты говорил, не поедет», - смеется Панченко. – «У меня и не такие ездили».

Минус через десять Глеб снова нахлабучивает шлем, деловито садится в карт и снова отправляется на трассу.

В какой-то момент Панченко тормозит его: «Тяжело рулить?»  

«Да».

«А хочешь научу тебя, как сделать так, чтобы было легче?»

«Хочу».

«Видишь тот поворот? Он левый, да? А ты перед тем, как заехать в него, поверни сначала направо, а потом налево, понял?»

«Понял».

Интересный, думаю, способ привить малышне первое понятие о гоночной траектории, только на её, детсадовском, языке.

Глеб, к моему удивлению, в самом деле начинает держаться правее на входе в поворот и проезжать его более полого. «Гляди, даже слушает», - резюмирует Панченко.

Мы садимся под навес и полчаса говорим о том о сем. Глеб тарахтит по трассе, старательно выписывая повороты. Также дети вырезают ножницами: хотят сделать круг – получается шестиугольник.

Иногда Глебу хочется шмякнуть педаль посильнее, отчего шлем запрокидывается назад, карт проявляет характер, а сам Глеб с трудом отруливает от покрышек. Уважение к этим маленьким машинкам вырабатывается очень быстро.

Минут через тридцать Панченко спускается на трассу, чтобы узнать самочувствие нашего пилота. Рассказывает мне: «Спрашиваю его: устал? Отвечает: немного. Я говорю: ну закончишь или ее поедешь? Еще поеду».

Я ему немного завидую. В детстве сам очень хотел заниматься картингом, и во дворце пионеров даже была соответствующая секция. Но брали туда с 9 лет, и я терпеливо ждал этого возраста. Но ни в девять, ни в десять лет в картинг я не попал, потому что близились 90-е, все начало разваливаться. Я заходил в гости к картингистам, которые большую часть времени разбирали и собирали свои карты, изредка обкатывая их на прямой тропе перед дворцом. Гонялись ли они на них, я даже не знаю.

Сейчас проще. В школе автоспорта две дюжины картов, они исправны и готовы к заездам. Пусть умение собрать машину своими руками тоже нужно для автогонщика, на первых порах очень важно, чтобы ребенок почувствовал вкус к этому занятию. И что может быть лучше, чем остаться один на один со скоростью?

У меня нет амбиций сделать из Глеба чемпиона, но если ему будет нравиться – пусть ходит. Картинг развивает не только зрительно-моторную координацию и физическую силу. Как любит говорит Панченко: «Автоспорт – это вам не шахматы. Тут думать надо».

Ранее на тему:

Догнать Алису

 

  

Категория: На злобу дня | Просмотров: 594 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: КАРТИНГ, Автоспорт | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 45
Учитель/Педагог (с большой буквы) - лучшая профессия в мире.

Самое главное, чтобы учитель был от Бога. Даже по этому краткому посту, можно достаточно смело сказать, что АБ таковым является.

ПыСы - этот Панченко не родственник Панченко на авточеле?

0
3 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Цитата
ПыСы - этот Панченко не родственник Панченко на авточеле?


Нет, по-моему они ни родственники ))

А так да, тот же Алексей Игнатов - ученик АБ. Кстати, у Игнатова такая характерная, вкрадчивая манера говорить, я всегда ее с самим Лёхой ассоциировал, а тут послушал - это он бессознательно АБ копирует ))))

Ну ладно хоть что не родня. А то того Панченко мягко говоря недолюбливаю. У этого даже на фотках харизма чувствуется.

2 Партизан   [Материал]
Родная Российская...Дворец Спорта и заброшеная хоккейная коробка... Там детство и юность прошли.

1
4 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
То есть намоленное место? smile

7 Партизан   [Материал]
Похоже да... Там, через дорогу,  родная школа еще..

44 nanuchka   [Материал]
В каком году Вы учились в 50-ой школе?

45 Партизан   [Материал]
1984-1990.

Вот даже по фоткам видно - болеет человек за свое дело, огонь в глазах.(я про АБ)

8 morkeleb78   [Материал]
И хотя этот пост вряд ли наберет 300 комментариев - он чудесен)

9 AlBrynS   [Материал]

Цитата
«Вот когда мы ездим в Коркино… Там грядки… Я поливать помогаю».
Легко наберет. Помогу. Коркино - это то самое место, где построили сталелитейный завод, и давно существует самый большой угольный разрез на Южном Урале, по размерам сравнимый с Томинским ГОКом, а маленького Глеба это не волнует.
Ключевые слова выделил.

0
Ну зачем Вы так )

13 morkeleb78   [Материал]
Оу, как я мечтала заглянуть в Коркинский разрез)) и как меня обломала коварная безветренная погода и дно самой глубокой ямы было стыдливо скрыто туманом. Эх!

10 AlBrynS   [Материал]
Жаль в моем детстве не было таких школ, да и вообще проблематично было с кружками. Хотя я бы наверно выбрал мотокросс. У меня мечта детства иметь мопед или мотоцикл.

12 morkeleb78   [Материал]
огого) что за плач Ярославны? Быстро купил мотоцикл или мопед, благо этого добра щас навалом) да и картинги наверное не только для малышей. Отставить ностальгические нотки и сожаление)

0
Сейчас есть классый тип мотоцикла - пит-байки. Помесь кроссового мотоцикла и велика ))) Как раз для тех, кто мечтал мотокроссом заняться. Цены от 35 тыщ рублей за китайский аппарат.

16 AlBrynS   [Материал]
Посмотрел, что за зверь. Выглядит достойно. А главное небольшой, можно и дома такой держать.

0
Ну дома, наверное, сложновато, но если есть сад или гараж, то вполне. Главное, недорогой, простой в управлении, проходимый-драйвовый. Есть детские, есть универсальные.

15 AlBrynS   [Материал]
В детстве на мопед лишних денег не было, мопед стоил в районе 300 советских рублей. Все мечтал найти его где-нибудь в кустах. Кстати, у меня друг так и сделал, нашел в кустах нерабочий агрегат. Но так и не удалось его оживить. А с возрастом на жизнь начинаешь смотреть более рационально, вроде хочется, а потом думаешь а зачем он нужен, куда на нем ездить, куда его ставить и т.д. Вот ежели жить где-нибудь в деревне, я бы на нем только и ездил.

18 arinser   [Материал]
А мне дали возможность переболеть. Дед подарил Иж-Юпитер 5. Мотострасть выветрилась за 1 сезон. До этого никогда не понимал отца, который говорил, что лучше старый запорожец, чем новый "Урал". А покатавшись понял. Ну, как понял, навернулся и глушитель на ногу положил. Благо рядом люди были, подняли достаточно быстро. Правда опять в голове начинают проскакивать мысли, а вот приехать бы на работу на "Урале" одиночке...гоню их

20 morkeleb78   [Материал]
Просто мотоцикл символ свободы) одиночества и мужественности. Поэтому и мысли возникают.

22 arinser   [Материал]
Не...Есть знаменитый анекдот. Март. Сверху мокрый снег валит, снизу подтаявший снег, превратившийся в кашу. Сыро и ветер. Темно и страшно. На улице промозгло. Слышны, раздирающие души, крики котов. Пустынно. К подъездной двери прижался маленький рыжий котенок. Смотрит он на все это и говорит, ну, еще 5 минут побл......дую и домой.
Вот. Так лично я даже на улицу не пойду :)) Понимаю, что красиво, но как представлю себя верхом....лучше в машине. Сибарит-с. Не гусар

26 morkeleb78   [Материал]
Вот еще немного и окажется, что никто из присутствующих на карбид не плевал и гудрон не жевал... эх!

28 arinser   [Материал]
И плевал, и жевал. А про мотоцикл сделали прививку в юности. А вот про рыбалку не доглядели. И пожалте, рецидив в 38 лет. Не сделали прививку

32 morkeleb78   [Материал]
Ну, на все случаи соломки не подстелешь) Рыбалка кстати не самое страшное хобби, только затратное, ежели заболеть ею хронически) Слишком много соблазнов: спиннинги, воблеры) резиновые лодки (слава Богу хоть отменили дурацкий налог на маломерные суда), палатки... Да и рыба пошла наглая и эстетствующая - на перловку с валерианкой вряд ли поведется, ей разносолы подавай)

34 arinser   [Материал]
Я еще не настоящий. Так...сбегал с утра на озеро, поймал окуня и домой...Но затягивает. Правда жаба ква, надо лодку покупать и ниву smile

35 morkeleb78   [Материал]
Лодку обязательно, с берега несерьезно как то)
А почему не карася?? Окунь не такой вкусный)

36 arinser   [Материал]
Чего на крючок идет, то и вытаскиваю :)) Я ж говорю, что начинающий...А рыбу я не ем sad Котов кормлю, а сам не ем

39 ТотЧувачок   [Материал]
чувствуется профи в рыбацком деле )))

42 morkeleb78   [Материал]
я как все в интернете) рыбу умею только есть) но навскидку дам кучу советов по поводу прикорма, подлёдного лова, длинны спиннинга)  tongue

19 morkeleb78   [Материал]
Дело за малым) переехать в деревню. А может лучше взять мотоцикл и прокатиться? Это как с обувью - безумно красиво, очень дорого, руки трясутся и слёзы на глаза наворачиваются. А потом померяешь - и понимаешь, что смотрится на ноге так себе и ходить невозможно. И так легко на душе становится)

0
Один знакомый всю весну бредил идеей сесть на мотоцикл. Поскольку сам имеет отношение к автоспорту, чувствовал флюиды, так сказать. Нашел даже какой-то аппарат в Москве, довольно серьезный. 
Первая же поездка (еще тестовая) окончилась в заборе. Видел видос, грустно и смешно. Травмы легкие, но все же неприятно, в т.ч. для самолюбия. Решил, что байк - это не его )
Так что совет попробовать очень даже действенный ))

23 AlBrynS   [Материал]
Да не, мне в деревне давали прокатиться. Впечатления до сих пор. Потом мне даже по ночам снилось, что я на мотоцикле езжу. Причем не гоняю, а езжу со скоростью пешехода. )

0
Тож по деревне ездил. Не смог осилить алгоритм переключения передач ногой ))))) Не мое это, похоже )))

40 ТотЧувачок   [Материал]
после машины на мотоцикле сложнее учиться. я вот осваивал мот, когда на машине еще не ездил - вообще никаких проблем. мот управляется интуитивно гораздо проще, понятней, нежели авто. это что-то из подсознания идет, от предков, которые на лошадях ездили. ))

0
Ну может быть. Я как-то к 4 колесам всегда тяготел, и даже велику предпочитал "веломобиль" (хотя у меня никогда его не было )))))

24 arinser   [Материал]
наверняка начинать надо с малого. Я вообще сторонник постепенного погружения. По себе сужу, начал делать фото цифромыльницей, потом появился ультразум, сейчас дошел до 1й зеркалки. Поигрался зеркалкой, теперь лежит...А если бы сразу дали?! То не факт, что вообще какой-то кайф почувствовал. Так и здесь. Проездил на мопеде, понравилось? Бери аппарат солидней

25 morkeleb78   [Материал]
Я начинаю удивляться) мы точно смогли человека в космос запустить? Фига се вот так с первой же попытки все забросить. Самолюбие у него видите ли)

0
Я думаю, просто он достаточно зрелая личность, чтобы оставить за бортом мотивацию "А вам слабо?" ))) Он хотел для себя и для души, но душа сказала нет после разрыва селезенки.
Конечно, если бы этим шагом он мог победить ГОК, я уверен, он бы пошел до конца.  smile

30 arinser   [Материал]
убить себя ап стену?

33 morkeleb78   [Материал]
Страшный человек) я бы селезенку не поставила даже против ГОКа) а так да, как то у него все серьезно получилось, с последствиями

31 Cиплый   [Материал]
У меня в детстве и юности были все перечисленные фичи...сначала был миник...мопед такой маленький...потом катался недолго на Юпитере-5....потом дед отдал Урала М-66 вроде...в 2009 году купил квадрик...продал через год...этим нужно просто переболеть...интересно это именно в юности...сейчас уже нет...ну и конечно чисто техническое развитие...если можешь за 15 мин снять и продуть карбюратор Урала - это уровень ящетаю...

37 ТотЧувачок   [Материал]
на руле штука прикольная, из пластикового хомута сделанная, вроде прицел. видимо для ориентира, чтоб руль держать ровно?
а вообще раз на первом занятии ни разу в отбойник не въехал, значит способности есть. ;-)

0
Да, у раллийных машин обычно изолентой колечко делают. 
А насчет способностей... не будем забегать вперед. Меня порадовало его ответственное отношение. Теперь надо поглядеть, какой будет прогресс.

43 Mikh@lych   [Материал]
Молодцы вы, ребята. Оба молодцы. (Не буду пояснять кто в чём -  и так понятно. ;)) Успехов вам и удач. 

ЗЫ_ А что сказала по этому поводу Лилия Сагитовна?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |