Блог Артёма Краснова
Вторник, 22.09.2020, 14:56

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2016 » Июнь » 6 » BMW X1. Отринь отца
13:27
BMW X1. Отринь отца

Так передний привод его испортил или улучшил? Это первый кроссовер BMW, у которого основные ведущие колеса передние, и поклонник марки во мне заранее куксится. Ну должно же быть что-то святое! А завтра кто-то скажет, мол, «роллинги» не могли настроить гитары, а Гагарин «просто лежал» и что? Мы откажемся от идеалов? Молчаливо согласимся и примем за аксиому, так что ли?

Для чего BMW предала задний привод, мне понятно. Совсем не потому, что в России слово обрело оттенок двусмысленности. Просто новый X1 компактнее предшественника, но при этом просторнее на втором ряду. А багажник теперь самый вместительный в классе (и докатка под полом)! И если раньше мы говорили, мол, BMW все же для эгоистов, то отныне он стал чуть ли не главным поборником семейных ценностей в сегменте С-кроссоверов. Если старозаветные BMW склоняли к блуду и авантюрам, то X1 пропагандирует идеи улучшения демографии: возить ребенка (а лучше двух) в нем стало проще - есть даже накладки на тыльную часть передних сидений, чтобы дети не пачкали их ногами.

Силовой агрегат теперь сгруппировался в передней части машины, развязав руки компоновщикам. Посадка стала более вертикальной, задние сиденья регулируются по углу наклона и вылету, а в некоторых версиях можно сложить все сиденья, кроме водительского.Среди автомобилей заданной длины (4,4 метра) он, пожалуй, самый практичный.

И в этом месте мы уподобляемся Джульетте, которую беспокоил в Ромео не его меланхолический нрав, а исключительно неудачная для скрещивания фамилия. «Отринь отца да имя измени», - сказал бы, наверное, Джульетта насчет BMW X1, ведь фамилия BMW как бы обязывает. Сделала бы подобную машину Audi или Mercedes-Benz, и мы бы восхитились мастерством компоновщиков.

А так вопрос остается открытым: может ли X1 ехать в фирменно BMW-шном стиле, если он построен на платформе UKL2, которую делит с насквозь переднеприводными Mini? В этом месте я слышу пивную баварскую отрыжку по поводу проклятых англичашек, которые влезли в святая святых. Хотя вступлюсь за британцев, они тут не причем: решение делать модульную платформы под Mini и BMW принял головной концерн.

В салоне его «бээмвитость» нарушает разве что долговязый селектор «автомата», похожий на рычаг механики, и довольно высокая посадка за рулем. Ну как, высокая — опять же, все это по меркам младших BMW, которые кого-то волновали, а кого-то раздражали необходимостью падать в кресло. К слову, настройка сиденья по высоте у X1 очень уж мелкозубчатая: качаешь, качаешь, а кресло проседает как-то нехотя. Мол, и так хорошо было.

В остальном отличная эргономика и классическое для «бумеров» оформление салона создают нужную атмосферу, а продольная регулировка руля позволяет подтянуть его поближе — это оценят любители позы а-ля Себастьян Лёб.

И вот едем. Первые впечатления контрастны. Даже на 18-дюймовых (то есть не самых ядреных) колесах X1 немилосердно отстукивает на стыках, и хотя саму подвеску я бы не назвал чересчур жесткой, впечатление спортивности усиливает саундтрек. Словно кто-то бьет черенком лопаты по аркам: тук-тук, тук-тук... Это я, дух BMW.... Выпусти меня на свободу...

Агрессивная атака выбоин тоже не его конек: подвеска, может, и не пробивается, но время от времени приближается к пределу возможностей. Правда, тестовая машина была с М-пакетом, поэтому не будем чересчур строги.

При этом удивительно другое: реакции на органы управления смягчены настолько, что мою супругу в BMW X1 укачало меньше, чем не только в любом другом «бумере», но и машинах вообще. Рулевое лишено резкости около ноля, в поворот автомобиль ложится мягко, как яхта, а динамика разгона со 192-сильным 2-литровым «турбо» пронизана обманчивой равномерностью, с которой аваиайнер набирает свои взлетные 200+ км/час.

К слову, на обгонах закрома его турботяги служат хорошую службу, потому что X1 с видимой легкостью спасает вас от лишения прав за пересечение набегающей сплошной, и с такой же легкостью подводит под лишение за чересчур быструю езду. Но вот что касается чистых эмоций, их не больше, чем от диктора новостной передачи. Только факты и ничего лишнего.

Причем в «Эко» режиме старт с места и вовсе получается протяжным, как стон. В спортивном режиме дела идут бодрее, но лучше всего включить режим M/S селектором коробки передач: вот тогда в разгоне появляется живинка, дающая весь инструментарий, чтобы стать первым человеком, которого оштрафуют по новой статье за опасное вождение. И все же даже при самых ядреных настройках я бы не назвал X1 слишком провокационным: скорее, он следует за водительской инициативой, но не задает ее.

В конце концов я оказался один, где-то за городом, и меня разобрало любопытство. Я попробовал зажечь на «ушах» виадуков и прочих подходящих для этого закруглениях нашей необъятной Родины. И вот тут-то X1 проявил характер, который у него все-таки есть.

Во-первых, отменное чувство руля. Может быть, по сравнению с заднеприводными машинами на баранку приходит больше паразитных импульсов, однако эффект «велосипедного руля», когда ты словно держишь машину в объятьях, возникает довольно отчетливо. Во-вторых, X1 отличается хорошей цепкостью передних колес, а на избыточную тягу в повороте реагирует ввинчиваем внутрь — спасибо имитации блокировки дифференциала. Коллеги, пробовавшие X1 на скользких поверхностях, отметили также его способность к силовым заносам, потому что муфта Haldex в приводе задних колес весьма бескомпромиссна. На асфальте, правда, он предпочитает ездить по ровным дугам, но делает это с тем самообладанием, которого обычно не дождешься от кроссовера и чуть-чуть минивэна.

Пожалуй, в докритических режимах определить тип привода мне бы и не удалось. Но вот на откровенную агрессию X1 реагирует переднеприводно, соскальзывая соответствующей осью. Хотя штука в том, что его высокая интерактивность позволяет ехать быстро у самой бровки сцепных свойств, не переходя ее.

Короче говоря, его план покорения мира таков: стать самым драйверским из самых практичных кроссоверов С-класса. Или наоборот — самым практичным из самых драйверских.

В принципе, говорить о глобальной смене парадигмы нельзя. BMW уже много лет выпускает автомобили для людей, чьи жизненные интересы не ограничиваются желанием утопить педаль газа и сыграть рок-н-ролл на винтажной гитаре. Например, в модельном ряду — целая россыпь лифтбэков и универсалов, уступающих соответствующим седанам и купе в чистом удовольствии за рулем, но зато более гибких в использовании. А есть и совсем уж неформатные BMW 2-серии (Active Tourer и Grand Tourer), фактически, первые компактвэны марки, с которыми X1 делит переднеприводную платформу. И в этом смысле X1 — просто еще один евроцент в копилку универсальности, всепогодности и семейности, причем, по меркам "новых BMW", относительно традиционный для марки. Просто для подобных затей передний привод подходит лучше, вот и вся мораль. Ну и не забываем про унификацию, без которой сегодня не выживает ни один крупный концерн.

Братья по платформе BMW X1: революционный по мерка баварской марки Active Tourer (вверху), его семиместная версия Grand Tourer (ниже) и второе поколение универсала Mini Clubman (еще ниже). Но это лишь вершина айсберга: со временем на переднеприводную платформу UKL2 перейдут все BMW 1-серии и 2-серии, причем в самых невероятных конфигурациях: седаны, компактвэны, кабриолеты, родстеры... На этой же платформе появятся другие Mini-универсалы, включая Countryman.

 

Но для хардкоровых фанатов BMW новый X1 и другие подобные модели, наверное, еще долго будут поводом скорчить гримасу человека, который запивал соленья молоком, но просчитался со сроком годности. Предвзятость, куда без нее. Ну должен BMW быть заднеприводным, и никто нам не указ. Даже Юрий Лоза.

Хотя когда едешь на BMW X1, он ощущается все же «бумером» со всеми его атрибутами, включая трясковатую подвеску, кроме менее дерзкого баланса шасси. Скажем так: он похож на BMW сильнее, чем ожидаешь от инкарнации Mini Clubman. Может быть, баварский дух — он даже не в типе привода или архитектуре шасси, а в каких-то неуловимых мелочах? Ведь и Porsche наконец удалось построить достойный кроссовер Macan на «чужой» платформе.

Вероятно, BMW нацелилась в том числе на клиентов, для которых X1 станет первым автомобилем баварской марки. Это точка входа, которая должна дать клиенту чуть-чуть BMW, и чуть-чуть житейских радостей, вроде той же докатки под полом. Он обеспечит больше «нормальной» машины, чем новый клиент ждет от BMW, но потихоньку, почти исподтишка, начнет развивать в нем вкус к традиционным ценностям марки, вроде тонкой настройки шасси и качественной обратной связи при езде «на бровях». Он подсадит человека на BMW постепенно, как на сериал, серия за серией, поворот за поворотом, и, глядишь, через год-другой тот захочет попробовать что-то более дерзкое, например, BMW 3. Или так: поездив на X1, человек, в котором водитель еще не умер под натиском автопилотов, примет его настройки за норму, после чего конкуренты будут казаться ему слишком рыхлыми, отстраненными и ненатуральными. Что ж, неплохой план.

Я задаю себе вопрос: вот ты, человек, который рисовал на школьной парте значок BMW, купил бы себе в личное пользование BMW X1? Ну, если бы имел на это деньги?

И я отвечаю: конечно. Но при условии, что в гараже уже стоит BMW M2. Естественно, заднеприводный.

Проходимость Х1 далека от рекордсменов класса даже с учетом возросшего просвета, к тому же в версии с М-пакетом просвет меньше стандаратных 183 мм на 1 см. Но для парковки к бордюру его достаточно

Задние колеса подключаются муфтой Haldex, которая известна весьма неплохими возможностями с точки зрения обеспечения тяговой проходимости.

 

 

 

 

 

Категория: Новинки | Просмотров: 571 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: bmw, Тест-Драйв | Рейтинг: 4.0/4


Всего комментариев: 11
1 beerkeen   [Материал]
Как он по сравнению с Жуком Нисмо? Имеет смысл рассматривать в качестве следующей машины?

0
2 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Смотря что искать в машине. Juke Nismo, на мой взгляд, более провокационный и дерзкий, BMW - более рафинированный и практичный. С точки зрения ездового комфорта, думаю, плюс-минус паритет.
Плюс "Жука" - его компактность, относительная легкость и мощный мотор, поэтому он, в принципе, высокую планку задает. Просто Juke все же тесноват для единственного авто в семье, а BMW сочетает неплохую практичность с вдохновенной управляемостью. По крайней мере, по меркам переднеприводных машин.

10 beerkeen   [Материал]
Спасибо за развернутый ответ.

3 hoppy_dry   [Материал]
И здесь Лоза! Итишь ты! Мой лозометр скоро сломается smile

5 arinser   [Материал]
Уже в сети анекдот гуляет, что Лоза достиг невероятного. Его имя звучит из каждого утюга. И по частоте упоминания скоро догонит козла Тимура

4 zemen   [Материал]
И традиционно без указания ценников, что в последнее время автоматически снимает множество вопросов  smile

0
6 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Не вставляет ссыль нормально, поэтому так

https://www.bmw.ru/ru....6FW,S04 93,S0494,S0473,S0423,S0441,S0520,S0521,S0205,S0891,S07CG,S0428,S06AE,S06AC/F48X/esl/new/

7 Andrewtim   [Материал]
"А завтра кто-то скажет, мол, «роллинги» не могли настроить гитары"

Вчера слушал большое интервью Ю. Лозы, он заявил, что оно последнее на очень продолжительное время, ну посмотрим... Так вот, он сказал, что ничего не имеет против Кита Ричардса, а просто считает, что мастерство Ричи Блэкмора или Дэвида Гилмора, не в пример, гораздо выше (с чем легко согласиться),  но журналист жёстко купировал фразу, так что все поняли, что он сравнивает Кита с собой.

0
8 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Да понятно, что вырывали из контекста. И я в принципе могу понять, что он имел в виду. Просто сами формулировки у него весьма опасные с точки зрения неверных интерпретаций, и публичный человек должен об этом думать.
PS: но ведь точно также вырванный из контекста передний привод BMW кажется бредом, а вот если учитывать "всю цитату", то уже вроде бы и понятно, что и зачем. Отсюда и Лоза в тексте )

9 arinser   [Материал]
Знаешь, я очень давно и очень часто слышал мнение, что мол Ю.А. только сидел-лежал и т.д., ничем не отличаясь от раньше запущенных Белки и Стрелки. Были такие мнения. И Лоза, видимо, разделяя его, взял и озвучил, не задумываясь о последствиях. И волна пошла. То же самое, что и реакция Слепакова на слова "Денег нет". Нам же стебаться медом не корми. А Лоза еще и оправдываться начал, мол он почитал, космонавты тогда действительно лежали...

11 shubinyum   [Материал]
Интересный автомобиль!
Лично мне - интересный.
Вопрос в цене, ну и в наличии вечных ценностей - если уж БМВ решило отказаться от классического привода, отказались ли они от классического автомата, и пошли по пути всех "роботизированных" собратьев?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |