Блог Артёма Краснова
Суббота, 19.09.2020, 04:40

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2013 » Июль » 25 » Битва за ремонт
20:30
Битва за ремонт


С ремонтом квартиры всегда так – планируешь блицкриг, получаешь Сталинград. И скажи спасибо, если не столетнюю войну. Ремонт должен быть четко выстроенной военной операций, хитрой и беспощадной. Он требует крепких тылов, запасов фуража и отборных сил на передовой. И он не прощает стратегических ошибок.

А еще, как и любая пограничная ситуация, возбуждает мыслительный процесс.

Операция «чужие руки»

Мне нравится, что сегодня можно сделать ремонт чужими руками, если свои пригодны только для клавиш. С детства не перевариваю садовые участки, гаражи и ремонты. Если кто-то красит трубы или удобряет баклажаны ради удовольствия – я только рад. Но когда садовые участки и обойные радости возводились в статус культа, я впадал в отчаяние, потому что на этом празднике рабочее-колхозной жизни я всегда был… что у нас там ниже пешки? А, ничего. Ну вот именно этим я и был.

Для успокоения нервов я читал учебник «Экономикс», где адвокат Стивенс, зарабатывающий 60 долларов в час (сволочь такая) может потратить на обустройство чердака восемьдесят часов, но вместо этого нанимает плотника Вачовски, который делает всю работу за 700 долларов и 30 часов. В итоге наш лоснящийся адвокат успевает заработать на 1100 долларов больше, чем тратит на ремонт. Я прямо сгорал от зависти. И даже хотел стать адвокатом.

И вот оно, счастье. Ремонт перестал быть партизанской войной, где ты и генерал, и боец переднего края, и снайпер, и кухарка. Мне выгоднее нанять специалиста, который возьмет примерно одну треть от суммы, которую я потеряю, если начну делать ремонт самостоятельно (тут я учитываю и длительное расстройство нервов, которое последует за самодельным ремонтом). При этом мастер сделает в десять раз быстрее и во столько же раз лучше. Ибо оставленный мной пузырящийся след в деле наклейки обоев развеял все иллюзии на этот счет.

Вопрос лишь в том, как найти мастера.

Олег ремонт

Никакой системы. Узнаешь у знакомых.  Ищешь по объявлениям. Слушаешь интуицию. Пробуешь, сохраняешь телефон «Паша обои», «Витя радиаторы». Нравится – обращаешься снова.

Плохих мастеров можно почувствовать. Задаешь вопросы – а как это, а как то… Если это у него – проще пареной репы, а то – вообще никак невозможно, скорее всего, мастер не айс. У хорошего мастера всегда так: и то возможно, и это. Но тут такие минусы, а тут такие. Выбирай. Хороший мастер говорит небыстро, иногда косноязычен, думает, кряхтит, чего-то там прикидывает на бумажке. Плохой тараторит заготовленный текст, как продавец сетевой косметики, на психику давит: мол, это цыганщика, а так только идиоты делают. Да я тебе сделают так или так, а по другому – никак.

Обойного мастера я давно нашел: клеит, как японский автомат. И всегда приходит смотреть стены, а если не нравятся – предлагает выровнять. Не согласишься – дело твое, наклеит, как есть. Лишних работ не навязывает, но и на дурочка не делает: если видит откровенную плюху, предупредит. Или исправлю, или имей в виду.

Пол тоже сделали нормально: пришли, предложили варианты, сделали. Зима покажет, но люди знающие вроде бы одобрили.  

А вот с электриком промазал. И конфликт-то вышел из-за сущей мелочи, но такие мелочи и  отличаются своего мастера от мастера вообще. Я сразу спросил – нужно двери/стены полиэтиленом закрыть? Он уперся – мол, не надо, сделаю все чисто, пылинки не упадет. Днем звонит жена: ну все, начался Сталинград. Дымоган по всей квартире, раствор месят прямо на линолиуме,  в зале скоро барханы появятся, меня не слушают. Звоню – огрызаются. Приезжаю – все так и есть. Написал поверх пыли на столе матерное слово и пошел трудяг выгонять.

Не ожидал такой пакости. Тем более, и полиэтилен был, и двухсторонний скотч. Ну заклей ты проем – дело минутное. Так нет, нужно было настоять на своем… Нахрена? И главное досадно, что люди-то не поняли, о чем я. Да какая разница, где раствор месить, отмоется. Может, и отмоется. Но если я с тобой не торгуюсь по деньгам, ты учитывай мои дурные прихоти. Ибо уже не раз убеждался: что для одного фантастика, для другого – проза жизни.

Стройбат

Я люблю маленькие магазины. Но когда идет генеральное наступление, боеприпасы нужны эшелонами. Гонит нужда в строительные супермаркеты. Идея великолепна – все для ремонта под одной крышей. Из складских запасов можно избу сделать, не отходя от кассы. Тут шпон тридцати сортов, там обои до горизонта. Ну, правда, спасибо.

Вот бы еще на все это великолепие каких-нибудь продавцов. Ну пусть даже немых – пусть хоть руками направления указывают. Понадобилась мне такая хрень – маскер называется. Проемы заклеивать, чтобы пыль не разлеталась (ну, у кого что болит).

Где, говорю? Вон там. Иду в конец зала. Где? Вооон, там… Иду обратно. Где? Где? Где?

Начинаю терять терпение. Подхожу к парню у компьютера. Милок, я не местный, погляди в своем чудо-приборе, куда мне, в западную часть вашего супер-молла или ту, что с Китаем граничит? Он бурчит и сбегает.

Последний продавец добродушный попался, посмеялся. Мол, хрен его знает, где твоя хрень, тут у нас ни хрена никто не знает.

Еду в другой супермаркет – такая же ерунда. И еще очереди на кассе, словно завтра коммунизм.

Другой день понадобились пластмассовые дюбели размерностью 3,5х40. Двадцать минут – обнаружил отдел. Двадцать минут – обнаружил полку. Есть дюбели всех сортов: 3х35, 6х30, 4Х20… А вот 3,5х40 нет. Так часто бывает: нужна зеленая краска, везде желтая. Купишь зеленую – и на каждом углу откроется магазин зеленой краски.  

С горем пополам подобрал близкие по размеру. Но под них нет саморезов. А если выбрать сначала саморезы – под них нет дюбелей. А можно купить комплектом: но все размерности, как назло, не подходят. Позвонил мастеру, выбрал близкий по смыслу вариант. В два раза короче, в полтора толще, но вроде подошло.

А продавца на такую мелочевку, конечно, не сыщешь. Он у соседней стойки электродрели караулит – ну так с них маржа больше. Я бы там же стоял.

Потом какая-то смесь понадобилась. Тут попался добрый дядька, на бегу успел глазами стрельнуть в нужную сторону, ну я и побежал. Истину говорит – смесей полный стеллаж. Но нужная мне на верхней полке и так стоит, что хрен допрыгнешь. Подставил ведерко (тут же продавалось) – оно гнется и мнется. Давай с прыжка. Обсыпался весь, но добыл. Винников считает, что шла съемка скрытой камерой. Не удивлюсь.

Сейчас на фронте затишье. Подтягиваются резервы. Готовится генеральное наступление. Приедут новые мастера, и как у нас сложится – предсказать нельзя. Может, сделают и победа. А может, еще повоюем.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 910 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: ремонт | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 19
1 Партизан   [Материал]
2 ремонта равносильны одному переезду. 2 переезда равносильны одному пожару.

Как я сейчас хотел себя очень сильно в руках не сдержать!!!!!!!!!!!! Хотя во рту ни капли уже неделю.

Я думал только я один в "отпуске". А у тебя смарю тош, пыльные бури в пустыне Сахара. Третий день перфоратор из рук не выпускаю. Думал все, ремонт идет к финишу. Уже в двух комнатах + ванная чисто. Осталось 2 двери воткнуть, выходящих в коридор, и половину коридора доделать. Аха, щас....

2 дня выламывал дверную коробку из тёщинной комнаты. Ибо "мастера", что то около 5 тыщ запросили. Дорого? Неа! Отдал бы не задумываясь. Только когда узнал хитрую методу, КАК именно выковыривать будут, брат жены категорически отговорил. Ибо квартире настанет хата. Иби тупо ПИЛЯТ стену какой то  страшной, мощной хренью с кругом по бетону, от которой пыли.......просто .....здец.

Да.....коробка. Она не простая и не золотая. Обычную за 4,5 минуты и без пыли выдергиваю. У нас коробка видимо под бомбоубежище планировалась. ЖЕЛЕЗНАЯ!!!!! Да еще и не просто прибитая, или приваренная к закладным, а ВЛИТАЯ в бетонную стену, при заливке стеновой панели. Это просто пиздец какой то!!!!!(прасти не сдержался) И при этом она не пустотелый квадрат, а П-образная, да еще со всякими загугулинами и кукельбекерами. Залилось туда бетону и сцепилось так, что хоть взрывай. 

Самое жопное, что эта коробка, находится в самом эпицентре квартиры, в самом сердце. Тем более в двух комнатах нет дверей - это просто АД аццкий. Одно радует - соседям за пять лет их ремонтов, отомстил по полной. С 11 утра, и до 20 вечера, акустический ад.Каждый день. За три дня сломали 4 лопаткоподобных наконечника (хз как правильно называются). Перфоратор через 20 мин активной работы нагревается так, что 2 пары одетых перчаток + намотанная на руку тряпка, никак не спасают. Разогревается - прикуривать можно. Пол часа перерыв, и в путь. К вечеру руки трясутся, мышку от компа поймать не могу.

Знать бы про такую засаду заранее, а не когда уже все на чистую....... У жены инфаркт микарда, у собаки  с тещей "понос", у соседей эпилепсия. Всем подъездом. Всем подъездом весь день на лавочке "курят".

Да еще и кондишка-спаситель, оказался в самом, самом горниле. Пришлось на все время работ заматывать плотно, и выключать. Жара/духота/пыль/пот/кровь/мозоли/сопли/слёзы...... В конце дня убирать ничего смысла нет, ибо завтра с утра....... И так каждый день. Без кондишки ни то что спать - жить невозможно. Вопщем жесть.

Завтра еще пол дня "ровнять/добивать" + плинтуса в спальне перфоратором бить......а там, в спальне, жене невтерпячку было поставить новую белую кровать с новым жЫрным матрасом + новый шифоньер тоже белый (уже забила под завязку "нечего одеть") - и все это теперь нам с помошником нужно будет тусовать, как в игре "в пятнашки", чтоб добраться до плинтусов. Ну вот ....лять, нельзя было подождать всего то 4 дня!!!!! Нет бл.....повелся лошара. Теперь еще ипатни на ровном месте.

 ПыСы -  АКа, поменяй плиз картинку в заставке. Я эту свлочь уже ненавижу. Эта сволочь мне даже по ночам спать не дает. "Будит, зовет с собой, душит...."  Кароч мой ночной кошмар.

3 zemen   [Материал]
smile прикольно, конечно, собенно повеселила проблема саморезов smile
Второй год делаю капитальный ремонт деревенского дома, большинство работ - своими руками, в том числе "проектирование" (закавычил, потому что часто проект - только в голове :)) , расчеты, поиск и покупка материалов. До этого - ремонт квартиры. Но к этому надо обязательно иметь природную склонность, нравиться должен процесс, как физический, так и мыслительный. smile Ну и вникать приходится в разные новые вопросы и технологические тонкости, чтобы грамотно ставить задачу нанятым исполнителям и элементарно не зависеть от их настроения и прихоти. Ну и чтобы на берегу отфильтровывать мастера от не-мастера (тут, гляжу, Артем суть очень верно понял smile ).
Соглашусь, что для таких вещей требуется хороший стратегический план, который, опять соглашусь, не всегда получается быстрым натиском с полной победой. Тут, главное, как можно точнее представить себе конечный результат, чтобы на ходу не менять планы и не переделывать уже сделанное. И не забегать вперед, как вот Эд пишет. smile
Кстати, в плане строительных супермаркетов - ход не вполне удачный, туда действительно надо ехать, только точно зная, что именно нужно и где оно лежит. Да, иллюзия большого выбора и всесторонности, но, как показывает практика, нужного все равно нет, а продается в основном ходовой ширпотреб не самого хорошего качества часто за весьма нескромные деньги.
Если что - готов ответить на всякие строительно-ремонтно-покупочные вопросы с точки зрения чайника, успевшего немножко погрузиться и набить свои шишки, дабы оградить от этих шишек тех, кто их еще не набил smile

Камент Дмитрия Анаталича, с 5 метров от компа ни с чьим не спутать.

Всегда много прыгающих голов   smile в тексте. Отойдешь чутка от компа - как будто поплавки на озере, во время соревнований рыбальных.   smile


Цитата
И не забегать вперед, как вот Эд пишет.

А я никуда не забегал. Усе по срратегическому плану. Ктож мог предположить, что мою квартиру планировали использовать под бомбоубежище? Кто мог догадаться, что бод обычной деревянной обналичкой корбки, скрывается стальная броня?


Цитата
Тут, главное, как можно точнее представить себе конечный результат, чтобы на ходу не менять планыТут, главное, как можно точнее представить себе конечный результат, чтобы на ходу не менять планы

Вот тут в точку!!


Цитата
Но к этому надо обязательно иметь природную склонность, нравиться должен процесс, как физический, так и мыслительный.
 
Залатые слова! Грех не плюсануть.  roll

4 HQ74   [Материал]
Походу не я один бьюсь в этой войне. Это радует. Нас много, мы сила. smile
Вот только насчет мастеров не согласен. Хочешь сделать хорошо - сделай это сам. С любовью каждую загогулинку прилаживаю и выравниваю, пусть медленно но красиво и надолго. А сколько знакомых не опросил и родственников, все кто нанимал мастеров все потом плевались, и переделывали. Причем нанимали не один раз, а по пять, шесть бригад(мастеров) меняли пока не убеждались что лучше самим.
Поэтому решил не наступать на чужие грабли.

5 zemen   [Материал]
Согласен полностью, рад, что я не один помню поговорку про "хорошо" :). Только тут засада есть в том, что иногда надо сделать быстро. Тогда без специалиста просто никак.
Например, замена окон с установкой пластика. Вряд ли это получится быстро и хорошо с первого раза у человека, не имеющего опыта, надо ведь хотя бы вживую посмотреть, как это делается, ну в крайнем случае покурить разные форумы с фотками. А потом - да, с чувством, с толком... У меня получилось так, что заказал замену окон, когда делал в квартире, 2 раза делали разные люди. Поглядел, запомнил, решил, что ничего такого страшного. А когда начал делать в своем деревенском доме, то предположения подтвердились. Девятое окошко встало идеальнее некуда, а на днях пришлось переделывать одно из первых, так процесс установки занял меньше времени, чем очистка рамы от строительной пены. Как пишут в форумах, "если вам надо сделать водопровод из полипропиленовых труб, то 15 минут времени и 3 испорченных уголка сделают из вас профессионала" smile

10 HQ74   [Материал]
В точку попал. smile И про три уголка испорченых. И про окна я сначала посмотрел у "мастеров" как не надо делать smile и сделал сам как надо.
Конечно это все требует личного времени. Не каждый может себе позволить такое удовольствие.

9 YurySS   [Материал]
Созерцая результат работы "мастеров" в течение нескольких лет, тоже пришел к тому, чтобы всё делать самому. Пришлось почти все работы освоить. Да, не быстро. Зато всегда знаешь, кому предъявлять претензии. Ну и, некоторые работы бывают довольно занимательными. wink

Эт типа про анекдот - пошел посцать, три раза кончил?  biggrin

8 Графиня-2   [Материал]
Ремонт - это всегда компромисс. между хочу и могу. 
не нравится, как делают другие - не смотри или сделай сам. не можешь - забей, и живи...

11 HQ74   [Материал]
Когда езжу в деревню, всегда с завистью смотрю на верстак с тисочками в сарайке. Такое в квартире не сделаешь. sad Сразу начинает хотеться свой дом. Правда когда садишься около компа дома вечером с пифком, сразу все дерзкие мысли благополучно улетучиваются. smile

Про верстак с тисками - больная тема. Уже который год хожу в магазах облизываюсь. И чем больше тиски на витрине, тем больше и дольше облизываюсь. А еще электронаждак, эл.сварку, болгарку, эл.ножевку, эл. пилу, эл. рубанок.......да еще туева куча всего чего хочу. Вопрос лишь в том, некогда все это юзать. Видимо только на пенсии оторвусь по полной.  biggrin

12 AlexRostov   [Материал]
Эх ремонт)))
Как вспомню прошлое лето - немного вздрагиваю))))
У меня все удовольствия со сломом стен и проживанием в саду и у родителей.
А еще не все косяки "мастеров" заметны сразу. к сожалению.

13 sad   [Материал]
На российских шоссе разрешили ездить со скоростью 110 км/ч

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, увеличивающее скорость на автомобильных дорогах. Об этом
сообщает пресс-служба кабинета министров.
В соответствии с принятым документом, на шоссе, где до сих пор ограничение составляло 90 км/ч, теперь будет разрешено разгоняться до 110 км/ч. В свою очередь
на автомагистралях скоростной лимит повышен с 110 км/ч до 130 км/ч.

Постановление правительства вносит и другие изменения в Правила дорожного движения. Например, вводится знак "Конец полосы для маршрутных
транспортных средств". Его задачей является информирование участников
дорожного движения об окончании полосы, предназначенной для движения
только маршрутных транспортных средств и транспортных средств,
используемых в качестве легкового такси, движущихся попутно общему
потоку транспортных средств.

Также в Правила дорожного движения вводится термин "Парковка (парковочное место)", соответствующий Градостроительному кодексу
Российской Федерации.

14 PsKoT   [Материал]
"Ремонт нельзя закончить, его можно лишь приостановить!" (с) народное. А вообще Кот поздравляет всех с чудесным праздником "ПЯТНИЦА"!!!

15 Paragon   [Материал]
Начинали ремонт в стиле "хай-тек", закончили в стиле "нехай так".

Вот за такое и в репу можно. Не жалко!

19 Графиня-2   [Материал]
за что-о-о-о????? это я плюсанула, ибо правда правдейшая

Давал читать статью помошнику, во время перекура. Когда дошел до этой фразы:
 
"Он требует крепких тылов, запасов фуража и отборных сил на передовой. И он не прощает стратегических ошибок."

Сразу начал бить копытом, и требовать "фуража".  smile

И каждый день когда с утра приходит помогать, сразу с порога спрашивает:"Фуражом запаслись?А то стратегическая ошибка, может привести к падению отборных сил на передовой".  roll

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |