Блог Артёма Краснова
Четверг, 24.09.2020, 02:44

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2015 » Август » 19 » Башкирские гаишники и камеры
20:05
Башкирские гаишники и камеры

Это не башкирские гаишники. Просто другой фотки нет )))

Каждый год я слышал предостережения бывалых о лютой природе инспекторов ГИБДД в Башкирии и Татарстане, но в предыдущие поездки счастливо избегал контактов. Тем более, по слухам, в глубинке они обдирают приезжих до нитки. А вот крайний раз я что-то расслабился: влетел с трассы на объездную дорогу вокруг города Бакалы (не путать с Бакалом), где стоял знак ограничения скорости 40 км/час. И аккурат за изгибом стоят, родимые: вдвоем выбежали встречать заезжего ротозея.

Остановили, представились. Пока искал документы, пытался сообразить, на какой скорости ехал. Вспомнить не мог, но понимал, что была она весьма недурственной – вообще объездные дороги часто провоцируют тем, что похожи на загородные трассы, но находятся в городской черте. А тут еще знак.

Предъявляю документы. Мне тем временем показывают кино с моим участием: вот дорога, вот поворот, вот знак, вот скорость ровно 90 км/час. Модный такой радар с телевизором. Итого превышение на 50 км/час, то есть 1000-1500 рублей. Впрочем, это я сейчас знаю, а тогда мне почему-то казалось, что должно быть 2000-2500. Жене вообще сказал 5000 рублей на всякий случай (чтобы потом не расстраивалась из-за 2000).

И это кино мне показывают с азартом: мол, видишь, видишь, твоя машина, твоя скорость? Я смеюсь: да, моя, спорить ни с чем не буду, пошли оформлять. Сам шагаю к их машине и слышу сзади: «Эх, всегда бы так».

Сели, пока оформляли, покалякали о работе, о тестовой «Шкоде», о цели поездки и прочих мелочах. Все честь по чести – протокол и никаких намеков. Смотрю на итоговую сумму – 500 рублей. Скидка за сговорчивость. Расстались на высокой ноте, можно сказать, довольные друг другом. Через Бакалы я потом проезжал еще раза четыре, но скорость уже блюл с пристрастием.

У каждого, конечно, свой опыт, и обобщать рискованно. Но уже в который раз ужастик про неадекватных гаишников не прошел проверку опытом. Я не считаю лгунами всех, кто рассказывает про разводы – наверное, ситуации разные бывают, да и люди себя ведут по-разному. По крайней мере, считать эти разводы какой-то повсеместной практикой я не могу. За последние пять лет это первый мой штраф, да и то за дело.  

Андрей Винников вернулся с юга и рассказывал такую историю: попался за разворот через сплошную. Правда, южные гаишники намекали ему на возможность лишения прав, хотя за подобный маневр полагается штраф 1000-1500 рублей (ч.2, ст. 12.16 КоАП). Он сказал им: «Если считаете, что это лишение – оформляйте, отпуск я отъезжу по временному разрешению, а там уж в суде разберемся». В конечном итоге отпустили.

Мне кажется, сегодня куда больше рисков для водителя таят камеры видеофиксации нарушений. Последнее время я побаиваюсь их куда больше, чем гаишников. Когда брал на тест кабриолет,  каюсь, было желание слегка превысить, поэтому обращал внимание на камеры. И поразился, как  их теперь много в Челябинске: вроде бы сам писал про это, но тут прочувствовал на своей шкуре. Только прижмешь, а на асфальте знак.

На трассе еще сложнее: ближе к Уфе камер много, некоторые почти невидимые и бьют в спину. Ездили с друзьями в Нижнекамск через Набережные Челны, радар-детектор на их автомобиле не умолкал. По правде говоря, при таком обилие камер его треск больше нервирует: уж проще тогда попросту соблюдать все и всегда. Причем иные камеры стоят на неприметных треногах где-нибудь в траве, так что визуально ты ее не распознаешь и не запомнишь.

Камеры напрягают даже больше гаишников еще и потому, что ты не чувствуешь их работы. Грубо говоря, остановил меня инспектор, я сделал выводы и поехал аккуратнее. А с камерами уже случаются приколы, когда люди привозят из отпуска не только гигабайт фотографий, но и штрафов на сумму, сравнимую с бюджетом поездки. Думаю, скоро мы еще с тоской вспомним старых добрых гаишников, которые, в отличие от камер, могли скостить штраф просто по-человечески.

Но будущее определенно за электроникой. То самое незнание того, где и когда на тебя положит цифровой глаз система видеофиксации, делает их особенно эффективными. Угадывать, где можно нарушать, а где нет, становится все сложнее.

Однако кой-какие опасения, которые я высказывал ранее, начали подтверждаться. В частности, челябинские камеры теперь фиксируют проезд за стоп-линию, но экспериментальным путем удалось установить, что алгоритм пока примитивен: они ловят автомобили, стоящие за стоп-линией при включенном красном, а не те, что проезжают стоп-линию на запрещающий. Разница в том, что очень часто водители, миновав линию на зеленый, формально имеют право проехать перекресток, но не делают этого, чтобы не создавать помех тем, кто едет с других направлений: такое сплошь и рядом случается на широких и медленных пересечениях с трамвайными путями. Они останавливаются до перекрестка, но за стоп-линией, получая за свое благоразумие счет на 800 рублей. Получается, что им выгоднее проехать перекресток, что иногда создает помехи, а иногда – и опасность.

Я планирую поднимать эту проблему на autochel.ru, и в целом уверен, что рано или поздно алгоритмы камер улучшатся. А пока старайтесь ездить с запасом на ошибки электроники. Она, в отличие от гаишников, спорить с вами не будет. И взятку не возьмет. Впрочем, мы ведь этого хотели, не так ли?

Категория: На злобу дня | Просмотров: 747 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: гибдд, КОАП, камеры видеофиксации, штрафы | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 18

Цитата
Это не башкирские гаишники.
 Марина? Которая "в кепке". ))


Цитата
Жене вообще сказал 5000 рублей на всякий случай (чтобы потом не расстраивалась из-за 2000).

Тош всегда завышаю "стоимость ужасной проблемы" biggrin . Потом этот "ужас-ужас" кажется женщинам не таким страшным. 

ПыСы - уже описывал свою траблу со штрафами. Оплатил все. Стал скидывать скорость еще раньше, с запасом. Вроде пока тишина.

0
4 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
В кепке Оксана была ) Она недавно стала мамой, так что теперь чаще в кенгурушке ))

А, точно, Оксана. Запутался я в твоих женщинах. )

Ну тада маме поздравляхи!

0
9 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Цитата
Запутался я в твоих женщинах. )

Эта.... я там не причем.

А как же это?


Цитата
Жене вообще сказал ..... на всякий случай (чтобы потом не расстраивалась из-за .......)


biggrin

Ну и как то скидывал видос про работу видеокамер, как раз таки про стоп линию. Там и алгоритм описан-рассказан-показан. На сколько помню, отличается от того что в статье.

3 Geram74   [Материал]
всяко бывало
помню остановили "продаваны полосатых палок" за то, что габариты светодиодные после зимы синим стали светить вместо белого. начали мозг выносить что у тебя там нарушения и блаблабла, готовь типа авто к эвакуации либо можно договориться. Тесть со мной был в авто. не выдержал, вылез из авто ну они и погрустнели, т.к. он до пенсии знал их там почти всех. А итоге сразу после "этих" заехал в автомагаз и купил обратно обычные 5вт лампочки.
был еще случай когда остановили за "непропуск" хотя пешеход только начал переходить и был еще на той полосе и до него метров 10 если не больше. сижу, выписывает мне, объясняя что нынче "не создание помех" не катит. и тут же вижу как проезжает авто за пешеходом, но сам пешеход еще на дороге. Ну я "этому" и говорю - что же вы данный авто не остановили. А мне мегаответ - а он не создает помех.

Спору нет, были и совершенно нормальные работники, но один негативный случай перевешивает десяток вполне адекватных

5 gorshkov   [Материал]
У меня за последний месяц уже 2 штрафа по 800 рублей с камер(подозреваю, что с одной камеры, только не знаю с какой), и до сих пор нет ни одного письма.
Где-то можно посмотреть фото нарушения?

Ждать письма с почты - не вариант, уже много лет не приходят ни налоги, ни штрафы. Потом приходят повестки из суда, а там отметки почты, что письма были доставлены, хотя писем не было.

0
6 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
А как определили наличие штрафов? Через сайт ГИБДД?
У моего тестя, например, висел штраф в системе и письмо пришло. А если не пришло, вероятно, нужно в ГИБДД обратиться или через госуслуги оплатить

12 gorshkov   [Материал]
видно по системе город и через госуслуги
сумма штрафа не так интересна smile
интересно узнать когда, где и за что, чтобы больше не нарушать

ps. еще раз проверил по системе город, госуслуги и гибдд
в госуслугах написано на какой машине, дата и место нарушения
пересечение Чичерина и 250 лет Челябинску
пересечение Победы и Каслинской 
12.12Ч.2, т.е. из-за стоп-линии,

было бы еще фото, вообще вопросов бы не было
вроде для Татарстана можно и фото посмотреть

А по какой причине письма не приходят? Может прописка другая? Мне вот тоже на адрес родителей присылают, т.к. прописан там.

Пару раз мать сама на почту ходила забирала (хз почему).

А сама фотка нарушения, на сколько знаю, только в бумажном письме. Ну и весь расклад нарушения там же.

В приложение на смарт приходят только уведомления, № постановления и сумма штрафа. Можно оплачивать "не глядя".

13 gorshkov   [Материал]
я думаю, что почта так плохо работает, ничего не приходит, в почтовом ящике только реклама и счета за ЖКХ

11 ssp   [Материал]
"влетел с трассы на объездную дорогу вокруг города Бакалы (не путать с Бакалом), где стоял знак ограничения скорости 40 км/час. " Т.е. с дороги с ограничением 90 км/час попал сразу на участок с лимитом 40 км/час?  Ограничение скорости в этом случае должно идти ступенчато.
"Если на данном участкеустанавливают максимальную скорость, отличающуюся от максимальной скорости
движения на предшествующем участке на 20 км/ч и более, применяют ступенчатое
ограничение скорости с шагом не более 20 км/ч путем последовательной установки
знаков 3.24 на расстоянии 100-150 м друг от друга."   Похоже доблестное ГИБДД этот знак с собой принесло. Приезжих обувать. Надо было в протоколе указать что все что установлено не по ГОСТу является круглой жестянкой а не знаком.

0
Не, я с себя ответственности не снимаю, там сначала въезд в Бакалы, т.е. городская зона, где уже надо было сбросить, а потом знак 40, оправданный крутым поворотом, но я чет впал в транс, какой бывает от долгой езды по трассе. Короче, они как махнули палочкой, я сразу решил, что спорить не буду. Ибо не с чем.


Цитата
Ограничение скорости в этом случае должно идти ступенчато. 

 Надо было в протоколе указать что все что установлено не по ГОСТу является круглой жестянкой а не знаком.

Это ж каким проженным автоюристом надо быть, чтоб помнить все эти нюансы и ГОСТы. Это под силу пожалуй только буквоеду Панченко с авточела.

16 HQ74   [Материал]
Вернулся из поездки в Уфу. Поглазел на город немного. Особенно потрясный вид от Салавата. Ездил по работе поэтому не удалось особо понаслаждаться самим городом. Центр современный, чистый и красивый. Но больше времени пришлось провести на окраинах. Окраины имхо так и не выбрались из СССР времен застоя. Убитые дороги, детвора и Ни одного родителя!, краем глаза посматривющего за чадом. Белье по прежнему сушится на веревках во дворах. На вопрос о платной парковке, сделали удивленные глаза, "какой-такой парковка", вон во дворе машины стоят, там и ставь. Везде азык-тулеки с вкусными уч-пачмаками.
Гайцев не привлек ничем, ни в городе ни на трассе. Хотя их было в самой башкирии просто везде навалом. Если соблюдать правила то ты нафик никому не нужен. Че тебя разводить и мучиться, когда просто косяком едут те, кто забил на правила, и только успевай открывать кассу и писать протоколы. Больше конечно боялся что прикопаются к моей зимней резине. Но никто не обратил внимания на сей факт. Собственно от зимней резины осталось только название. Со стороны даже рядом стоять и не заметишь что зимняя была. По этой же причине ехал не спеша, в дождь вообще 70 держал. Доехал от дома до нужного места за 5ч.-20 мин. Нигде ни разу не превышая скорости.
Достали уже ремонты мостов. Их каждое лето уже лет 20 закрывают на ремонт и усиленно чето там ремонтируют. Затрудняя проезд и создавая пробки. Пилят походу просто бабло.

0
Цитата
Достали уже ремонты мостов. Их каждое лето уже лет 20 закрывают на ремонт и усиленно чето там ремонтируют. Затрудняя проезд и создавая
пробки. Пилят походу просто бабло.
И из года в год одно и то же: закроют мосты, едешь мимо - либо вообще никого, либо два курят, один чего-то вяло ковыряет. Ну навалитесь на один мост, сделайте за неделю, потом другой перекрывайте. Таки нет, все разом раскурочат и три месяца ходят кругами.

18 Леськин   [Материал]
мы с Толяном ждем привет от ГИБДД - не сунулись на перекресток Молодогвардейцев-Победы на мигающий желтый, при красном стояли за стоп-линией (((

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |