Блог Артёма Краснова
Вторник, 22.09.2020, 13:51

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2014 » Июль » 24 » Автопсихоз
20:04
Автопсихоз

Последняя неделя выдалась урожайной на видеоролики с «психами» за рулем. Или правильнее так – с психами за рулем? Нужны ли вообще кавычки? Первый ролик – это нашумевшее видео с умышленно сбитым пенсионером, далее – подборка из сюжетов, присланных в «Нарушение месяца».

Водитель BMW, наехавший на человека, сказался больным. Его отец заявил, что парень с детства глухонемой, а недавно лечился от депрессии в психиатрической клинике. Сразу возникает ряд вопросов, например, какое отношение это имеет к делу? Депрессия, как и глухота, не освобождает от ответственности, да и парень на BMW выглядит человеком весьма прагматичным: вышел, оглядел свою машину… На психа в состоянии аффекта он непохож. Дай бог, чтобы эти сопли не стали поводом освободить его от ответственности. А в виду особого цинизма содеянного, наказание должно быть максимальным из возможных.

С другой стороны, и нормальным его назвать сложно. Он «псих», но мне приходится кавычить слово, потому что в нашей юридической практике нет критерия, под который можно было бы подвести его ненормальность. Пресловутая медицинская справка, будь она даже рабочим инструментом, не запрещает вождение в состоянии депрессии или повышенной возбудимости. Формально она запрещает получение/продление прав, например, человеку с эпилепсией, но не препятствует вождению неуравновешенными людьми.

А надо ли их ограничивать? Как видите, дерганных идиотов на дорогах немало, и опасность они представляют вполне осязаемую. Причем их действия порой приводят не только к конфликтам, но и ДТП.

 

Сегодня подобных людей нельзя отстранить от вождения, пока они не совершат какое-то правонарушение, а совершая его, они начинают выпячивать свою ненормальность в качестве смягчающего обстоятельства. Иногда вполне успешно.

Нынешняя психиатрическая экспертиза в таких делах не помощник. Представим даже на секунду, что справку от психиатра больше нельзя купить. Представим, что людей с психическими отклонениями отправляют на лечение принудительно, а остальным гражданам советуют обращаться к психиатрам почаще, скажем, при той же депрессии. Представим, что появилась полная база данных  психически больных людей, которым противопоказано оружие и вождение. В этой связи мне понравился комментарий пользователя РАВ на autonews.ru, процитирую:

«Представим ситуацию. У человека произошла депрессия. В современном диком мире - не редкость. Устал, какие-то неурядицы, нереализованные ожидания. И он решился обратиться за помощью в ПНД (психоневрологический диспансер). Человек осознал свои проблемы и искренне хочет их решить. Ему дают таблетки, НО при этом ставят психиатрический диагноз типа "шизотипическое расстройство" (это аналог ОРЗ в психиатрии, его ставят всем обратившимся) - и вуаля. Человек в базе на всю жизнь.  При этом он может не знать, что ему поставили диагноз, что его включили в базу. Потому что психиатр имеет право не говорить об этом пациенту. Когда человеку поставили диагноз, и на каком основании - он никогда не узнает, потому что доступ к карте строго запрещен. Никаких объективных обследований при постановке диагнозе не проводится. НИКАКИХ! Даже кал на анализ не берут. Разве только на флюрографию пошлют, если шлея под хвост врачу попадет. При этом получить диагноз легко. А вот снять - практически невозможно. Как говорят сами психиатры - формально можно лечь в психиатрическую больницу (это здоровому человеку, уже вылечившемуся, предлагают лечь в психушку!), но вероятность снятия диагноза ничтожна. Потому что за ложно поставленный диагноз никто ответственности не несет. А вот снять диагноз - это уже ответственность. Не верите - рискните проверить на себе. А теперь скажите мне - кто при таком положении дел добровольно пойдет лечиться к психиатру? Кто-то решит проблему сам, а кто-то доведет ее до крайности, когда его в психиатрию привезет уже скорая. Ну, и кому нужна такая помощь? И кому нужна вот такая база? Помните, сторонники базы, что вы сами не заметите, как попадете туда. А вот вычеркнуть себя оттуда будет ой как тяжело. Конечно, есть Закон "О психиатрической помощи...", положения которого нагло нарушаются. Можно обратиться к юристу, подать в суд. Он назначит независимую экспертизу (опять с помещением в психиатрическую лечебницу?). Все можно, конечно. Можно даже в Европейский суд по правам человека обратиться. Но пока добъетесь положительного решения, ваша машина заржавеет».

 

Вообще речь ведь не о психических больных в привычном смысле слова, а о людях в целом нормальных, но склонных к агрессии и неконтролируемым выплескам эмоций. Эти состояния могут быть временными, и экспертиза раз в 10 лет – ловля комара гаишным радаром.

Так стоит ли наказывать таких закавыченных «психов» и если да, то как? Тем более, их гораздо больше, чем кажется. Они везде. По сути, каждый нервный гудок на дороге, каждая попытка «научить» кого-то чему-то – это проявление той же самой проблемы. Если на то пошло, под такую категорию «психов» в определенные периоды времени попадаем мы все, ну кроме самых флегматиков. Придумывая схему, давайте иметь в виду и это обстоятельство – когда-нибудь она может обратиться и против нас.

Я думаю так: пора вводить новое понятие – «Агрессивное поведение на дороге». Не вождение, а именно поведение, которое включается более широкий круг ситуаций, включая кулачные бои. Также как борзую езду, угрозы, оскорбления, нелепые нарушения…

Основанием для возбуждения дела, очевидно, нужно сделать записи с регистраторов, потому что только они могут дать полную и достоверную картину происходящего с предысторией. Поскольку регистраторов сейчас много, при любой разборке или городскому слаломе всегда будет вероятность быть заснятым.

К анализу записей нужно привлекать психиатров, которые готовят материалы для суда, а тот в свою очередь принимает решение о наказании. Я думаю, разумным будет лишение прав на небольшой срок (1-6 месяцев) с обязательным прохождение курса «Контроль гнева» в психиатрической клинике. За свой счет, разумеется.

Я уверен, что большая часть неконтролируемых выплесков гнева – это никакие не патологические состояния. Это обычная безнаказанность. Это случается сплошь и рядом, а до реальных наказаний доходят единичные случаи.  Я думаю, каждому из нас было бы проще иной раз контролировать злость, если бы мы понимали возможную ответственность.

Впрочем, в российских реалиях, как обычно, нормальная инициатива превратится в трэш: кого-то будут прессовать незаслуженно, а кто-то попадет в касту неприкасаемых. Я далек от мысли, что такую систему можно заставить работать за год-два.
Но, пожалуй, заниматься этим стоит. Пусть не сразу, пусть через пень колоду, но люди должны привыкать к мысли, что любая агрессия – это не норма, и если хочешь ездить за рулем: умей сдерживать себя. И пусть система начнет приносить плоды через 10 лет, когда-то же надо начинать.

Что скажите?

А это знаменитый "рецидивист" из Тюмени: после публикации роликов, он нисколько не раскаялся, а накатил на редакцию, опубликовавшую статью про его подвиги

PS: я привел лишь небольшую выборку роликов, а вообще их столько, что лучше и не знать. Загонит в депрессию )).

Категория: На злобу дня | Просмотров: 821 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: конфликт | Рейтинг: 4.0/4


Всего комментариев: 6
Один из главных корней проблемы - "поголовная автомобилизация", чему очень сильно способствовали кредиты. Т.е. на дорогах появилось слишком много случайных людей, тех, кого раньше бы и близко не было.

Опять же, раньше, в эру отсутствия поголвного юридического просвещения и регистраторов, подобные агрессивные выпады очень быстро и эффективно купировались на месте. До милиции/судов/юристов, и уж тем более до психиатров, дело просто не доходило. Пять в одном на месте, не отходя от кассы. ИМХО, но когда и машин было меньше, и левых водятлов - порядку было во сто крат больше.

Сейчас с каждым днем, кайфа от вождения авто все меньше и меньше. Нервяка, и "как бы кого лишний раз нах... не послать" и не встрять, все больше и больше.

2 Cиплый   [Материал]
Вообще, психиаторы говорят, (слышал по рассказам) что людей с подвижной психикой среди населения около 30%, и по-идее их нужно либо ограждать от остальных и принудительно лечить, либо смириться...первый вариант очень затратный, т.к. по нему придется кормить 30% населения и они при этом не будут работать. Вывод - придется смириться с их наличием. И придется видеть их на дороге, т.к. у многих эти признаки проявляются в граничных состояниях, а в обычное время они - нормальные люди...полностью согласен, что любое проявление агрессии на дороге и любой симметричный ответ на неё - признаки расстройства психики...ЭТО НУЖНО ПИСАТЬ НА БИЛБОРДАХ...и вдалбливать в горячие головы эту мысль...а вот прописать в законах что именно является расстройством, а что нет - нереально!

3 Paragon   [Материал]
Опять изобретаем колесо. Во всём цивилизованном мире дебилов эффективно ставят на место, заставляя уважать общепринятые правила. И только у нас — свой путь. Не работают старые законы — давайте придумаем новые, тоже неработающие.

4 Энцо   [Материал]
Не надо бороться с людьми, смысла в электронной базе "психов" нет. Бороться стоит с неприемлемыми поступками (это знает любой хороший менеджер-управленец). А для этого отлично подходят уже придуманные, опробованные и действующие законы. Вопрос в их применении, не более.
Агрессия на дороге появляется двумя путями: 
1. Безнаказанность. Я могу сделать что угодно, и мне за это ничего не будет. Получи, тля! На тебе ногой!
2. Безнаказанность. Кто угодно вокруг может сделать что угодно, и ему за это ничего не будет. Ненавижу таких уродов! Получи по голове, все равно ею не пользуешься!
Безнаказанность суть следствие крайне низкого качества работы правоохранительных органов. И органы тут не исключение - к сожалению, качество работы российских госинститутов как таковых (за редкими исключениями) оставляет желать лучшего. 
Плюс общая трагедия современного общества (из которой растут ноги подавляющего большинства актуальных общественных проблем не только у нас, но и на западе) - отсутствие уважения к другим людям, другими словами - эгоизм, в крайней форме - цинизм.

ЦитатаКатегория: На злобу дня | Просмотров: 96 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Дата: Вчера | Комментарии (9)
Пишет 9 каментов, а по факту, без учета этого всего 7.

Быгыгы-ы-ы........

Даже насяльника забанили потёрли - http://krasnov74.ru/blog....11-1280

Точно помню, что был его ответ на мой камент. Теперь его нет.  smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |