Блог Артёма Краснова
Понедельник, 21.06.2021, 17:15

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2010 » Январь » 30 » Бензиновый тест продолжается
21:47
Бензиновый тест продолжается

Сегодня начали отбор проб 95-ого, совершив первый "набег" на 5 АЗС (названия и адреса в таблице).
Напомню, что в прошлом году autochel.ru делал проверку качества бензина АИ-92 (отчет тут), плюс измерение недоливов на АЗС (здесь). Многие просили не бросать тему и заняться бензином АИ-95. Как скажете.

Лукойл
Механическая, недалеко от пересечения с Героев Танкограда
Челнефть
Героев Танкограда, между перекрестками с пр. Победы и Механической
Сибнефть
Напротив "Челнефти"
Ликард
а/д Меридиан, напротив городской свалки
Газпромнефть
Свердловский тракт, пересечение с Радонежской

Заправки выбирали частично по заявкам читателей, частично - пальцем в небо.
В прошлый раз пытались ставить топливные компании в известность об отборе проб. Эта практика признана неудачной. Дело не в том, что они подменяют плохое топливо на хорошее - это вряд ли. Просто топливные компании, особенно крупные - это упитанные неповоротливые монстры и согласование любого вопроса отнимает неимоверное количество времени. В этот раз ездили анонимно.
Поэтому нам требовались свидетели, чтобы подтвердить факт отбора пробы именно на этой АЗС. Ими стали добровольцы-читатели, и команда подобралась отменная. Все четверо не просто наблюдали за процессом, но вникали в детали, плюс активно помогали переливать бенз и заклеивать тару. Большое им человеческое спасибо. Имена героев - Андрей, Дмитрий, Михаил и Ольга.

Процедура отбора такая: оплачиваем 3 литра бензина АИ-95, берем чек, наполняем канистру, промытую предварительно 3 литрами бензина АИ-95, затем переливаем в три литровые бутылки. Просим паспорт качества. Директор лаборатории Анна Преснякова заполняет акты отбора пробы, где указываются все детали: время, расположение заправки, данные паспорта качества, способ отбора и так далее.
Затем этикетки с росписями всех присутствующих (4 свидетеля, я и Анна), наклеиваются на тару, плюс каждая бутылка опечатывается этикеткой с росписями и печатями. Снять крышку, не повредив пломбу, невозможно. Арбитражная проба будет храниться в лаборатории три месяца, так что результаты можно перепроверить.
Заправщики делу не препятствовали. Хотя наш эскорт из четырех машин плюс  канистра плюс требование паспорта качества выдавали в нас каких-то проверяющих. На "Сибнефти" вышел менеджер и спросил, "под кого делаем тест". Мол, "Газпромнефть" раскошелилась или кто? Очень хотелось дать ему в морду.
На АЗС "Ликард" позабавил паспорт качества. Обратите внимание на дату выдачи. Судя по документам, бедолаги не могут распродать зимний бензин с прошлого февраля.

АИ-92 мы проверяли на соответствие гостовским параметрам, включая плотность, давление насыщенных паров и так далее. Пробы 95-ого гораздо дороже, поэтому неинтересные параметры, вроде той же плотности, решили не делать - в тот раз ни одного прокола не обнаружили. Основной акцент - на "настоящесть" 95-го, к примеру, не является ли он 80-ым с кучей антидетонаторов? Многие из них (на основе марганца, свинца или ферроцен), особенно в щедрых дозах, могут угробить мотор с одной заправки.
Соответственно, проверять будем октановое число, наличие разнообразных антидетонаторов, а также исследуем углеводородную основу с помощью хромотографии, что позволит косвенно судить, был ли бензин сделан из высокооктановых углеводородов, или взяли "сырец" и налили в него кучу дряни. Плюс, выявим наличие бензола и ароматики, которые повышают ОЧ, но приводят к повышенному нагарообразованию.
Короче, постараемся ответить на вопрос - правы ли те, кто льет в свои холеные иномарки АИ-92 вместо АИ-95 (я сам так делаю)?
В планах еще 5 АЗС, скорее всего, 4 будут на Северке, одна - на выезде из города. Постараемся захватить "Оптан", "Башнефть", "Татнефть", ну и парочку безымянных.
Есть желание посмотреть - присоединяйтесь. Контакты можно кинуть мне на почту.


Читайте также:

А.К. пойман пьяным
Как водят пацаны
Как убеждают несговорчивых









Категория: На злобу дня | Просмотров: 1756 | Добавил: Hopitung | Теги: проверка, Челябинск, качество, АИ-95, Бензин | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 5
1 андрей   [Материал]
На "Сибнефти" вышел менеджер и спросил, "под кого делаем тест". Мол, "Газпромнефть" раскошелилась или кто? Очень хотелось дать ему в морду.
-ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ ДАТЬВАМ В МОРДУ, ЗА ПОДТАСОВКУ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА В ПОЛЬЗУ ЛУКОЙЛ. подло. ( я о предыдущих тестах)

2 KoHTppa3Begka   [Материал]
To 1. Есть какие-нибудь факты подтасовки?

3 KoHTppa3Begka   [Материал]
To 4. Соответственно доставлено топливо одним и тем же бензовозом и хранится в одной и той же емкости или же плюхнули одинаковый бенз один в пустую цистерну, а второй в наполовину заполненную 80-м... Ваши доводы мягко говоря ни о чем не говорят.
ЗЫ Я не сотрудник АЗС :)

4 LU   [Материал]
Андрей, так в чем проблема, публикую компромат на лукойл уважуха тебе будет.

5 Pink   [Материал]
андрей неадекват

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021 |