Эта была одна из тех поездок, в которых всю дорогу
спрашиваешь себя: «Как?» Как ты дал себя уговорить? И куда ты, собственно, едешь?
В редакции решили, что нам необходим фотоотчет из Аркаима,
который в день летнего солнцестояния притягивает массу странных людей,
поклоняющихся солнцу и другим неодобренным Минздравом божествам.
Чем ближе к поездке, тем тревожнее становилось. Сначала
часть команды передумала ехать: у одного дела, другой слинял в командировку,
кто-то сослался на возможные бытовые проблемы, которые ждут Аркаим во время
десятитысячного нашествия фриков. Люди Аркаима (фото кликабельные)
Затем потянулись разговоры про сатанистов, шарлатанов и
сумасшедших, которые обеспечат чуть ли не 80% кворума, искусных риториков, обращающих
тебя в свою веру, а еще прежде – вышибающих всю мелочь и крупные купюры, если
хватило ума взять их с собой. Попутно было упомянуто про банальных карманников
и прочую нечисть, а в довершение провожали нас в путь с какой-то особенной
трогательностью. В качестве средства самоуспокоения я попытался найти
фотоотчеты с прежних шабашей, но ничего такого в сети не было… Встретилась
только листовка, обещающая обретение смысла жизни и избавление ото всех
проблем, а еще требовавшая указания ссылки на первоисточник при попытках
копипаста (чувствуется почерк древних славян). В результате, поехали одной машиной втроем – я, Лилия (моя
супруга) и Алина (наш бильд-редактор). Помимо
любопытства у меня был еще один мотив, и осознал я его, сидя на Грачиной сопке
лицом к медному закату. Зачем поехали остальные – для меня неясно.
Дорога к Аркаиму несложная, в основном прямая и
малозагруженная, мимо Магнитогорска, Агаповки и Кизильского. Сразу после Агаповки
мы наткнулись на лимонарий, но в пятницу вечером он был закрыт – побывали утром.
Ближе к Аркаиму – больше трафик. Машины из Тюмени,
Оренбургской области и даже Волгограда, множество новых шикарных иномарок. А на
въезде – приличная пробка, пребывание в которой которой скрасил потрясающий
вечерний воздух, который потек в обезвоженный от кондиционера салон густым,
травянистым дурманом.
В глаза бросилось изобилие полиции, весьма конструктивно
настроенной: сотрудники показывали проезды к парковкам, а позже, ночью, помогали
искать пропавших детей и пропавших родителей. С ними были казаки вида настолько
сурового, что фотографировал я их из-под рукава.
Скажу честно, большая часть страхов, которыми испытывали
нашу нервную систему коллеги, оказалась напрасной. Сатанисты? Я видел в толпе
пару растушеванных глаз, но не более. В основном это были обычные мирские люди,
большая часть которых прибыла просто тусануться – так мне показалось.
Мы набрали с собой провианта, а в Агаповке прикупили вязанку
дров, но оказалось, что все это в изобилии и по вполне разумным ценам продается
прямо на месте. Вообще с последнего раза, когда я был здесь в 2008 году, Аркаим
превратился в типичную туристическую зону с кучей кафушек и лавочек, где продаются поющие чаши,
талисманы, оловянные солдатики, утки-свистульки, обереги, шерстяные носки,
кумыс и все, чего пожелает оккультная душа. Фото кликабельные
Кто-то скажет, что все это – обман, умелый маркетологический
ход, ведь по сути, приехав в Аркаим, вы не увидите древнего города. Вы увидите
выложенные из местных колючих камней спирали, из которых только одна, якобы,
находится на месте своего древнего аналога, а еще сломанную мельницу и несколько странных
изваяний-новоделов. Раскопки города находятся где-то поодаль, и туристов туда
по понятным причинам не пускают. Настоящий ценитель старины, подозреваю, останется
разочарован.
Как я понимаю, людей
притягивает некая сила этих мест, и здесь есть несколько холмов «целевого
назначения»: гора разума, гора желаний, гора любви... Впрочем, хотите верьте,
хотите нет, на горе благосостояния Алина нашла часы Gucci. Может быть, их подкладывают туда местные
торговцы для удобрения легенды.
С другой стороны, похожим образом работают многие
туристические объекты. Как-то я был на развалинах древнего Карфагена: несколько
каменных шлакоблоков, набросанных в каком-то карьере. Если бы не рассказы экскурсовода, если бы не ощущение «силы этих мест», можно и не распознать в груде негостовских стройматериалов наследие старины глубокой.
Оставив машину на парковке, мы отправились на вершины
местных холмов, куда народ потянулся в ожидании заката. Некоторые медитировали,
большинство же людей вели себя вполне мирски, смеялись и чего-то ждали.
На верхотуре Грачиной сопки проходил языческий ритуал: четыре женщины извлекали
из поющих чаш глубокие вибрации, и народ, собравшись в кольце, молча слушал это
обволакивающее гудение, а в конце, уже с последними лучами солнца, синхронно
вскидывал руки – стало быть, многие понимали смысл этих ритуалов. В памяти осели
ключевые слова их молитв: «Бог, центр, космос, приятие». Фото кликабельные
Глядя на закат, я подумал, что всегда встречаю день летнего
солнцестояния с какой-то грустью, ведь свет, с таким трудом набиравший силу с
конца декабря, теперь пойдет на убыль, и хотя формальное лето еще не закончено,
именно в эту ночь случается какой-то надлом. И мне всегда хотелось растянуть именно
эту ночь, посмотреть ее до конца, и это был мой второй мотив (помимо любопытства)
приехать сюда. Примерно в 22.30 солнце скрылось за горизонтом, но еще полчаса
самый долгий день в году боролся за свои права.
Потом наступила ночь, прозрачная от лунного света, и мы
пошли на соседнюю сопку, привлеченные пением кришнаитов – по-моему, самой
активной религиозной общины из здесь присутствующих. Посмотрели файер-шоу,
послушали однообразное по смыслу, но бесконечно разнообразное по исполнению «Харе,
харе кришна, харе, харе, рама». Пару раз нас пытались обратить в веру очень
приятные на вид люди – и юноши, и девушки – подарили брошюры. Мне больше запомнилось плоское, огромное
облако, которое смотрело на меня, когда я смотрел на него, лежа на теплой
земле. Стоя, мы обычно видим небо как бы немного сбоку, отчего теряется масштаб,
а здесь я ощущал это облако во всех его космических пропорциях и в какой-то
момент даже испугался, надежно ли оно там висит. Ну, алкоголь и все такое…
Несмотря на отурищивание места, одну проблему организаторы
не решили – не хватает туалетов. Изобилие народа возводит проблему в квадрат. Удаленность
туалетов от лагеря – в куб.
Выспаться также не удалось: только мы легли, по соседству
обнаружилась громкая компания, которую сморило в шесть утра – как раз, когда мы
проснулись окончательно.
На обратном пути заглянули в лимонарий близ Агаповки:
поразительный тропический уголок в южноуральской глуши. Если будете с детьми, посетите
обязательно. Говорят, зимой здесь спеют лимоны и персики.
Домой я вернулся выжатый, как лимон, и подумал, что может
быть, Аркаим и в самом деле заряжает кого-то энергией. Но ведь у кого-то он ее
и берет, так?
Проспав 14 часов, я вернулся в форму.
|