Блог Артёма Краснова
Суббота, 19.09.2020, 06:02

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2013 » Июнь » 23 » Аркаим. День летнего солнцестояния
21:10
Аркаим. День летнего солнцестояния

Эта была одна из тех поездок, в которых всю дорогу спрашиваешь себя: «Как?» Как ты дал себя уговорить?  И куда ты, собственно, едешь?

В редакции решили, что нам необходим фотоотчет из Аркаима, который в день летнего солнцестояния притягивает массу странных людей, поклоняющихся солнцу и другим неодобренным Минздравом божествам.

Чем ближе к поездке, тем тревожнее становилось. Сначала часть команды передумала ехать: у одного дела, другой слинял в командировку, кто-то сослался на возможные бытовые проблемы, которые ждут Аркаим во время десятитысячного нашествия фриков.

Люди Аркаима (фото кликабельные)


Затем потянулись разговоры про сатанистов, шарлатанов и сумасшедших, которые обеспечат чуть ли не 80% кворума, искусных риториков, обращающих тебя в свою веру, а еще прежде – вышибающих всю мелочь и крупные купюры, если хватило ума взять их с собой. Попутно было упомянуто про банальных карманников и прочую нечисть, а в довершение провожали нас в путь с какой-то особенной трогательностью. В качестве средства самоуспокоения я попытался найти фотоотчеты с прежних шабашей, но ничего такого в сети не было… Встретилась только листовка, обещающая обретение смысла жизни и избавление ото всех проблем, а еще требовавшая указания ссылки на первоисточник при попытках копипаста (чувствуется почерк древних славян).

В результате, поехали одной машиной втроем – я, Лилия (моя супруга) и Алина (наш бильд-редактор).  Помимо любопытства у меня был еще один мотив, и осознал я его, сидя на Грачиной сопке лицом к медному закату. Зачем поехали остальные – для меня неясно. 

Дорога к Аркаиму несложная, в основном прямая и малозагруженная, мимо Магнитогорска, Агаповки и Кизильского. Сразу после Агаповки мы наткнулись на лимонарий, но в пятницу вечером он был закрыт – побывали утром.

Ближе к Аркаиму – больше трафик. Машины из Тюмени, Оренбургской области и даже Волгограда, множество новых шикарных иномарок. А на въезде – приличная пробка, пребывание в которой которой скрасил потрясающий вечерний воздух, который потек в обезвоженный от кондиционера салон густым, травянистым дурманом.

В глаза бросилось изобилие полиции, весьма конструктивно настроенной: сотрудники показывали проезды к парковкам, а позже, ночью, помогали искать пропавших детей и пропавших родителей. С ними были казаки вида настолько сурового, что фотографировал я их из-под рукава.

Скажу честно, большая часть страхов, которыми испытывали нашу нервную систему коллеги, оказалась напрасной. Сатанисты? Я видел в толпе пару растушеванных глаз, но не более. В основном это были обычные мирские люди, большая часть которых прибыла просто тусануться – так мне показалось.

Мы набрали с собой провианта, а в Агаповке прикупили вязанку дров, но оказалось, что все это в изобилии и по вполне разумным ценам продается прямо на месте. Вообще с последнего раза, когда я был здесь в 2008 году, Аркаим превратился в типичную туристическую зону с кучей кафушек  и лавочек, где продаются поющие чаши, талисманы, оловянные солдатики, утки-свистульки, обереги, шерстяные носки, кумыс и все, чего пожелает оккультная душа.

                                                                                      Фото кликабельные

Кто-то скажет, что все это – обман, умелый маркетологический ход, ведь по сути, приехав в Аркаим, вы не увидите древнего города. Вы увидите выложенные из местных колючих камней спирали, из которых только одна, якобы, находится на месте своего древнего аналога,  а еще сломанную мельницу и несколько странных изваяний-новоделов. Раскопки города находятся где-то поодаль, и туристов туда по понятным причинам не пускают. Настоящий ценитель старины, подозреваю, останется разочарован.

Как я понимаю, людей притягивает некая сила этих мест, и здесь есть несколько холмов «целевого назначения»: гора разума, гора желаний, гора любви... Впрочем, хотите верьте, хотите нет, на горе благосостояния Алина нашла часы Gucci.  Может быть, их подкладывают туда местные торговцы для удобрения легенды.

С другой стороны, похожим образом работают многие туристические объекты. Как-то я был на развалинах древнего Карфагена: несколько каменных шлакоблоков, набросанных в каком-то карьере. Если бы не рассказы экскурсовода, если бы не ощущение «силы этих мест», можно и не распознать в груде негостовских стройматериалов наследие старины глубокой.

Оставив машину на парковке, мы отправились на вершины местных холмов, куда народ потянулся в ожидании заката. Некоторые медитировали, большинство же людей вели себя вполне мирски, смеялись и чего-то ждали. На верхотуре Грачиной сопки проходил языческий ритуал: четыре женщины извлекали из поющих чаш глубокие вибрации, и народ, собравшись в кольце, молча слушал это обволакивающее гудение, а в конце, уже с последними лучами солнца, синхронно вскидывал руки – стало быть, многие понимали смысл этих ритуалов. В памяти осели ключевые слова их молитв: «Бог, центр, космос, приятие».

Фото кликабельные


Глядя на закат, я подумал, что всегда встречаю день летнего солнцестояния с какой-то грустью, ведь свет, с таким трудом набиравший силу с конца декабря, теперь пойдет на убыль, и хотя формальное лето еще не закончено, именно в эту ночь случается какой-то надлом. И мне всегда хотелось растянуть именно эту ночь, посмотреть ее до конца, и это был мой второй мотив (помимо любопытства) приехать сюда. Примерно в 22.30 солнце скрылось за горизонтом, но еще полчаса самый долгий день в году боролся за свои права.

Потом наступила ночь, прозрачная от лунного света, и мы пошли на соседнюю сопку, привлеченные пением кришнаитов – по-моему, самой активной религиозной общины из здесь присутствующих. Посмотрели файер-шоу, послушали однообразное по смыслу, но бесконечно разнообразное по исполнению «Харе, харе кришна, харе, харе, рама». Пару раз нас пытались обратить в веру очень приятные на вид люди – и юноши, и девушки – подарили брошюры.  Мне больше запомнилось плоское, огромное облако, которое смотрело на меня, когда я смотрел на него, лежа на теплой земле. Стоя, мы обычно видим небо как бы немного сбоку, отчего теряется масштаб, а здесь я ощущал это облако во всех его космических пропорциях и в какой-то момент даже испугался, надежно ли оно там висит. Ну, алкоголь и все такое…

Несмотря на отурищивание места, одну проблему организаторы не решили – не хватает туалетов. Изобилие народа возводит проблему в квадрат. Удаленность туалетов от лагеря – в куб.

Выспаться также не удалось: только мы легли, по соседству обнаружилась громкая компания, которую сморило в шесть утра – как раз, когда мы проснулись окончательно.


На обратном пути заглянули в лимонарий близ Агаповки: поразительный тропический уголок в южноуральской глуши. Если будете с детьми, посетите обязательно. Говорят, зимой здесь спеют лимоны и персики.

Домой я вернулся выжатый, как лимон, и подумал, что может быть, Аркаим и в самом деле заряжает кого-то энергией. Но ведь у кого-то он ее и берет, так?

Проспав 14 часов, я вернулся в форму.  

Категория: На злобу дня | Просмотров: 3053 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: путешествия | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 5
1 zemen   [Материал]
Да уж, ужас, во что все превратилось с тех пор, когда был там последний раз (так случилось, что годах так в 1992-1994 участвовал в "закопке" раскопок, да и потом разок еще smile
И уже тогда там маячили люди, открывающие чакры у всех желающих и недорого устанавливающие связь с космосом. И всякий новодел как раз начинали строить, всякие камни мы тоже на грузовике возили с ближайших гор smile
А нынче, как погляжу, место раскрутили. Только вот проблему с туалетами за 20 лет как-то все решить, видимо, не могут smile
Раскопки города находятся где-то поодаль, и туристов туда по понятным причинам не пускают. Да и если бы пускали, то там особо и смотреть-то нечего, неспециалистам - интереса никакого.
Сейчас вот думаю, что было был интересно съездить и посмотреть, во что превратилось тихое местечко. А зная всякие "таинства" с раскопками и прочую кухню, как-то "потоки силы" и прочие чакры, видимо, мимо меня пройдут smile

А лимонарий - да, стоит посетить обязательно. Удивительно, что сохранили его, несмотря на кучу проблем и неоднократной смены собственников. Там одно время продавали черенки лимонов, привезенный мною черенок стал деревцем и даже пару раз давал маленькие такие смешные лимончики, пока не засушили его.

2 Cиплый   [Материал]
Тю...я думал будет интересней, а тут даже никаких светящихся шаров, или мерцания в небе...значит Птааг не прилетал?

3 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Светящиеся шары были в изобилии, кактус посреди степи вырос. Позже фотки прицеплю

4 Grizle   [Материал]
был в 2007 нормально отдых пара экскурсий красиво Либо на гору шаманку идти либо на гору Любви на горе любви интересней )))))

5 HQ74   [Материал]
А такой вопросик. Недалеко от аркаима в сторону бредов стоит гигантский кактус. Кто нить знает зачем?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |