Блог Артёма Краснова
Четверг, 24.09.2020, 03:00

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2012 » Июнь » 4 » «Аквелла». Лебединая песня «ТагАЗа»
20:36
«Аквелла». Лебединая песня «ТагАЗа»


На эту машину смотришь с легкой грустью, потому что она похожа на российский автопром. Она вроде бы и есть, а с другой стороны, ее нет. Она как ярлык удаленной программы, на который можно кликнуть, но без надежд на результат. File was deleted or corrupted.

Вот если бы настоящий российский автопром все еще существовал, он мог бы выпускать нечто подобное: якобы, базовые версии «Аквеллы» с 1,6-литровым двигателем и кондиционером будут стоить всего 420 тысяч рублей, а если учесть ее суперкаровскую внешность, машины была бы обречена на успех.


Но российского автопрома почти нет, как почти нет и «Аквеллы». Салон от Chevrolet Lacetti, база от неназванной модели, силовой агрегат неизвестного пока происхождения… Скорее всего, реальная «Аквелла», даже если чудом дойдет до массового производства, будет не бОльшим откровением, чем тагазовский «Донинвест Орион», который бесславно сошел со сцены. В форумах люди могут хвалить  «Аквеллу» за смелый дизайн, но в реальности они хотят прежде всего надежности, предсказуемости и безопасности – всего того, что филиал «Таганрогского комбайнового завода» вряд ли обеспечит хотя бы на уровне автосборщика лицензионных моделей, вроде «УзДэу».

Да и нет у модели шансов. «ТагАЗ» находится в предбанкротном состоянии, а его предыдущие заигрывания с оригинальными разработками провалились. Сначала  завод создал южнокорейской конструкторское бюро TagAZ Korea, потом создал в нем собсвтенный автомобиль TagAZ Vega, но закончилось все полным фиаско, когда GM подала на российского производителя в суд за незаконное использование интеллектуальной собственности. Проще говоря, Vega была построена с использование технических решений Chevrolet Lacetti. История запахла особенно дурно после самоубийства одного из трех инженеров, бывших сотрудников GM, которые присоединились к бюро TagAZ Korea и якобы использовали технические решения «лачика» при проектировании «Веги». Модель так и не дошла до массового потребителя. Это была самая отчаянная попытка «ТагАЗа» стать самостоятельной единицей, но попытка неудачная.

Скандальная "Вега"

«ТагАЗ» поймал волну в середине нулевых годов, начав лицензионный выпуск популярных Hyundai Accent, Porter, Sonata, Santa Fe. Но амбиции простирались дальше статуса банального автосборщика, и попытки создать свой бренд и даже свою машину предпринимались неоднократно: после неудачного «Донинвеста», завод выпускал автомобили под собственной маркой TagAZ, а несколько лет назад придумал Vortex для обозначения перелицованных китайских автомобилей марки Chery.

Наверное, связано это было не только с тщеславием, но и желанием некоторой стабильности: ни Hyundai, ни тем более китайские производители не рассматривали «ТагАЗ» в качестве стратегического партнера, и, скорее, давали «повыпускать» свои модели на определенных условиях – не более того. Сейчас у Hyundai есть свой завод под Питером, по мощности превосходящий «ТагАЗ», а для китайцев российский рынок пока не слишком интересен в силу малых (по китайским меркам) масштабов. Предвидя это, «ТагАЗ» изо всех сил  пытался сделать что-то свое, уникальное, пусть с привлечением западных наработок, но все же гарантирующее некоторую независимость. И сколь бы комичными не выглядели TagAZ Tager или мертворожденная «Вега», эти попытки заслуживают уважения.

TagAZ Tager - это весьма харизматичный Ssang Yong Korrando

Трудно сказать, куда бы пришел «ТагАЗ», но кризис 2008 года ударил очень сильно. За АвтоВАЗом было государство и сто тысяч взрывоопасных сотрудников завода. АвтоВАЗу дали беспроцентные кредиты. Ему нашли стратегического инвестора в лице Renault. «ТагАЗ» хоть и выпускал в 2008 году более 100 тысяч машин, такими привилегиями  не пользовался, и вынужден был набрать кредитов под 18% годовых, которые тащат его ко дну сейчас. Владимир Путин помог заводу реструктирировать некоторые долги, но не все кредиторы оказались лояльными: на днях «ТагАЗ» сам подал иск о банкротстве, опасаясь введения арбитражного управляющего.

Да дело даже не в кризисе. Сама концепция «ТагАЗа» не вписывается в конъюнктуру российского автопрома. Ведь автопром этот насквозь политизирован и строится по указке сверху. Это факт: все автомобильные проекты в России носят политическую окраску. С АвтоВАЗом понятно. Автосборочные предприятия в том виде, в котором они существовали с конца 90-х, убили новыми пошлинами и правилами промсборки, поэтому остались лишь крупные игроки, заключившие соглашение с «Минпромторгом», то есть государством. Заводы Sollers на Дальнем Востоке развиваются не потому, что жители региона мечтают ездить на «Прадиках» и «Ссан Йонгах» Made in Russia. Но это обеспечит рабочие места, снизит напряженность, создаст позитивный имидж правительства и т.п. Даже Ё-мобиль, как выяснилось, в большей степени пиар-проект, чем что-то еще. Заводы на карте России расставляет не экономика, а политика. Независимые игроки, вроде «Дервейса» или уральского «Амура», изначально обречены на сотрудничество разве что с китайцами, а любые изменения в правилах игры или экономике бьют по ним, как шрапнель. «Амур», выпускавший Geely Otaka, закрылся после введения пошлины в 5000 евро за кузов в разгар кризиса. И альтернатив нет: любой крупный игрок не будет сотрудничать с заводом в закрытом городе Новоуральске. Крупный игрок будет сотрудничать с высшей властью, потому что это дает гарантии и открывает перспективы. Самодеятельность в российском автопроме не приветствуется. 

Донинвест Ассоль. В отличие от Chevy Lanos и близкой Daewoo Nexia, популярностью не пользовался

И «ТагАЗ», созданный без участия правительства, особого политического веса не имел. Техническое творчество и инновационность, к которым стремился завод, были мелковаты и недостаточно пригодны для пиара в масштабах государства, чтобы правительство могло взять их на вооружения, а сам по себе факт его существования не приносил дивидендов. А поэтому завод остался один на один с российскими экономическими реалиями, в которых ничто высокотехнологичное само по себе не выживает.

Хорошо это или плохо – вопрос совсем неоднозначный. С чисто потребительской точки зрения линия правительства неплоха: она должна обеспечить россиян большим количество современных машин местной сборки, покупка которых пополняет бюджет страны и создает рабочие места. Кроме того, эта линия отсеивает производителей-шарлатанов, которые пытаются по-быстрому «приподнять» капитал на выпуске сомнительных моделей.  Да и «ТагАЗ» я не выгораживаю: скандалы с «Вегой» и увлечение китайскими моделями ставят под сомнение инженерный потенциал предприятия. Может быть, из искры бы разгорелось пламя, а может быть, и нет.

С другой стороны, линия правительства приводит к полной интеграции российского автопрома в международный, а вместе с этим – исчезновение самого понятия. Российского автопрома нет. Теперь его следует называть российским филиалом автопрома мирового. Для страны, которая стремится слезть с нефтяной иглы, быть может, это не лучшая ситуация, ведь она делает практически невозможным развитие собственных проектов без жесткого контроля со стороны крупного бизнеса или власти. В России не появится Колина Чепмэна и Энцо Феррари. Один россиянин пытается повторить их славу, но вынужден собирать первые образцы своего суперкара в Финляндии, где Marussia открыла новый завод.

И мне до некоторой степени жаль, что «Аквелла» вряд ли дойдет до шоу-румов. Да, настоящие иномарки – это круто. Но не каждая из них пройдет через сито российской маркетологии и втиснется в правила промсборки, поэтому российский рынок обезвожен: здесь нет полноприводных минивэнов, мини-внедорожников, бюджетных А-классников, открытых кроссоверов и недорогих купе, похожих на все суперкары мира одновременно.  Если «Гранта» - это жир российского авторынка, то «Аквелла» могла бы стать его витамином.

А так нам придется выбирать из меню, которое предложат те, кто мыслит статистически. Но статистика, как известно, не учитывает единичные отклонения от генеральной линии. 

Категория: Новинки | Просмотров: 3669 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 17
1 Партизан   [Материал]
А может это птица Феникс из пепла возродилась? Чем не конкурент Велотостеру ?

2 PsKoT   [Материал]
Ну если салон полностью от лачика, а не тока приборная панель, то в удачном случае лет через 3-5 можно будет присмотреться - Коту привычно будет внутри, а снаружи поинтереснее biggrin

3 Pixel   [Материал]
Мне не всегда понятны маркетинговые исследования: почему в России так уверены что у нас любят седаны? Кто проводил исследования? Да, их продается больше, но причин видится несколько:
1. немного дешевле хетчей
2. штатная вместительность чуть больше хетча
3. универсалы в Россию мало кто из производителей поставляет
поэтому у людей нет выбора и приходится брать седан

4 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Не совсем понял, с чем именно вы спорите, но "Аквелла" - это скорее хетч, чем седан

5 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
А если по вашему сабжу, то все правильно. Добавлю также, что седаны часто выбирают люди старшего поколения, для которых "настоящими" машинами были "Волги" и "Жигули", плюс автомбили D и E класса у нас любят в кузове седан в силу каких-то стереотипов, хотя Skoda Superb гораздо удобнее любого седана.
Но в случае с Форд Мондео, например, седаны делают у нас, а хетчи таскают из Бельгии, так что ценник получается тысяч на 150 больше, отсюда и "любовь" к седанам.

6 Партизан   [Материал]
Правы маркетологи. Не любят русские челночно-садоводческий имидж. Нам бы с ветерком прокатится а не рассаду в огород возить. И поставляют их мало потому как брать их никто не хочет.

7 PsKoT   [Материал]
Кот тут про ТаГАЗ наткнулся на интересную статейку:
"Отечественный автопром традиционно неприкосновенен — государство тянуло его через все проблемы и кризисы. Даже почивший уже было ЗиЛ, и тот взялись реанимировать. Но, похоже, один автозавод Россия все-таки потеряет. Речь о ТагАЗе, на котором вчера было введено наблюдение в рамках процедуры банкротства.
Нет, само по себе банкротство российскому автопрому не страшно — классический пример тому судьба «ИжАвто», спасенного Сбербанком и АвтоВАЗом. ТагАЗ в этом смысле не должен был стать исключением. В конце 2011 года ВТБ и Сбербанк согласились реструктурировать его долги, взамен ТагАЗ должен был расширить мощности и углубить локализацию производства. Казалось, что завод ждет светлое будущее и контрактная сборка иномарок (Hyundai и BYD). Но ТагАЗ так и не представил окончательного плана развития и объявил себя банкротом, не предупредив об этом кредиторов.
В результате даже призванные Владимиром Путиным спасать завод госбанки потеряли терпение. В Сбербанке и ВТБ в один голос говорят, что неожиданное банкротство «идет вразрез с договоренностями с ТагАЗом». Банкиры уверяют, что приложили к спасению завода «немалые усилия». Но теперь они уже не надеются на конструктивный диалог и «основная задача — просто вернуть деньги». А Газпромбанк и вовсе обратился в следственный комитет с просьбой проверить деятельность собственников и менеджмента завода и, если удастся, возбудить против них уголовные дела по статьям «Мошенничество» и «Неправомерные действия при банкротстве». В Минпромторге тоже больше помогать ТагАЗу с долгами не хотят, подчеркивая, что «все принципиальные вопросы с банками руководству и собственникам компании необходимо решать самостоятельно».
Наиболее вероятным сценарием развития событий мои собеседники считают продолжение процедуры банкротства с продажей активов ТагАЗа. Только вот покупателей на них найти сложно. В отличие от банкротства «ИжАвто», когда изначально было понятно, что завод интересен АвтоВАЗу, найти претендентов на ТагАЗ мне пока не удалось. В Сбербанке, который участвует в автомобильном проекте с властями Москвы, от завода отказываются. Остальные кредиторы к автомобильному бизнесу отношения не имеют. Опрошенные «Ъ» автопроизводители интереса к ТагАЗу не проявили. Его иностранный партнер Hyundai построил свой завод в Петербурге и может сотрудничать со Сбербанком и Москвой на ЗиЛе. Объемы выпуска китайской BYD на ТагАЗе исчезающее малы и планов по развитию нет. Так что заводу вполне реально угрожает полная и окончательная остановка. " (с) "Коммерсантъ"

8 Nana-hime   [Материал]
честно, не очень понимаю печали по поводу гибели тагаза в частности и российского автопрома в целом. За последние десятилетия ничего конкурентноспособного и стоящего ими сделано не было, пусть себе сдохнут. Придут иностранные производители, построят свои заводы- народу будет где работать.
А концептов никогда в серию не выпущенных у всех автопроизводителей навалом, и на картинках они выглядят просто феерически

9 Партизан   [Материал]
Не согласен. Своих мозгов и возможностей хватает что-бы любую ламборджини переплюнуть. Желания не хватает. Мне очень обидно что всякие там беспонтовые рено у нас хозяйничают и диктуют свои правила. Иностранные производители - считай оккупанты. Придёт такая немецкая свинья, которую в 45 - м не добили, и будет тут командовать не считая работяг за людей.

10 Nana-hime   [Материал]
smile
судя по всему, ни мозгов, ни возможностей как раз катастрафически и не хватает. А то все кругом такие талантливые и трудолюбивые, но постоянно что-то мешает...
А про оккупантов отдельно улыбнуло: Вы, позвольте, поинтересоваться, в лаптях ходите?

11 Партизан   [Материал]
Ну да, Nana, укусили. И нет на мне ничего российского. Но только это не значит что передохнуть отечественному производителю нужно в пользу буржуев.

12 Nana-hime   [Материал]
имхо, конечно, но сама постановка вопроса мне кажется несколько неправильной. Какая разница наше-ненаше?
Ведь очень многие современные бренды уже давно поменяли "гражданство". Британцы распродали и Мини, и Ягуар-Лэндровер; Вольво отдавалась много раз в добрые руки - и нормально. Выживают конкурентноспособные автоконцерны, они объединяются, унифицируются и "пристреливают" убыточных - например, Сааб.
Вообщем, ничего страшного не вижу.

13 Партизан   [Материал]
Nana, так нам надо было сразу американцам отдаться и делу край. Им кто только не отдавался, Украина отдавалась, Грузия до сих пор стонет от удовольствия в крепких мужских руках чернокожего ловеласа. Ничего страшного.Или не тянуть резину и в 45-м гитлеру отдатся.Ему вообще вся европа отдалась. Немцы так досих пор отойти от этого оргазма не могут. Ничего страшного, жили бы сейчас как люди. Второго сорта. В уютных концлагерях.

14 Nana-hime   [Материал]
не передергивайте и не пишите глупостей.
Вам правда принципиально на кого работать: на дядю васю, на дядю джима или на дядю сунь мунь кханя?
Автопром у нас строился по принципу заимствований и своего ничего не изобретал, на вазе за последние 40 лет так и не смогли коробку автомат придумать - позорище.
Так чего кота за хвост тянуть, не умеют зарабатывать - пусть банкротятся.
P/S/ Вы, тут Ламбо вспомнили, мое конечно, удивилась, но уж ни на марусю ли вы намекаете? smile

15 Партизан   [Материал]
Ламбо была первым что в голову пришло. Нужно было написать Феррари намекая на Аквеллу cool

16 odin   [Материал]
Аквелла даже на фотках не очень по качеству...
ТагАз мне жалко только из-за выпускаемых старых моделей 90х: Соната и Санта фе.

Ну да, хотя сложно судить о качестве по прототипу. Когда Форд возил по выставкам новую Фиесту, я был в шоке от качества сборки: все панели гуляли и грохотали, как в девятке. Ну, демонстрационный образец, что взять... Хоть и сделан в Германии.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |