Блог Артёма Краснова
Вторник, 22.09.2020, 15:04

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2013 » Январь » 10 » 2053
21:14
2053


В 2053 году мне должно стукнуть 74 года. Вот мой прогноз о том, что будет через сорок лет в развитых странах, если не случится какого-нибудь коллапса.

Я консервативный оптимист и вовсе не думаю, что через 40 лет жизнь будет отличаться от нынешний слишком уж радикально: попади мы в это будущее, за пару месяцев освоимся и даже понравится.

Ваши соображения насчет того, как и что может случиться, горячо приветствуются.  

Транспорт

Личный автомобиль в нынешнем понимании практически вымер. В дальних перевозках серьезную конкуренцию судовому и авиатранспорту составляют поезда, скорости которых близки к авиационным.


Перевозки полностью автоматизированы, но основным объектом транспортировки являются не люди, а грузы. Львиная доля наземного транспорта – на электротяге.

Водители, которые перемещаются вместе с машиной, остались лишь в специализированных областях.


Поездки на короткие расстояния осуществляются с помощью индивидуальных транспортных средств, вроде «монопода» SoloWheel, на самокатах или гусеничных аналогах для России. На средние расстояния (между районами) можно перемещаться на общественном транспорте, который не имеет жестких маршрутов и подстраивается под текущие запросы клиентов.

При это общий объем перевозок людей сократился в сотни раз по сравнению с началом века.

Материалы

Металлы остались одним из основных конструкционных материалов, однако на первый план вышли композиты (материалы со сложной структурой, вроде стекловолокна).

Серьезный прогресс достигнут в области органических композитов, которые производятся живыми объектами.


В привычном для нас понимании, создание материала предшествует созданию детали из него. В 2053 году технологии (в том числе нано-) позволят формировать материал и деталь в рамках одного процесса: деталь как бы вырастает сразу в материале, за счет чего достигается соответствие структуры материала и условий работы.

Добыча редких ископаемых налажена на ближайших астероидах.  

Компьютеры

Квантовые компьютеры в сочетании с нейронными сетями позволяют сблизить искусственный интеллект и природный, создав их эффективный альянс. Появился «внерецепторный интерфейс»: мониторы, мышки и клавиатуры (а значит, глаза, руки, уши) не нужны для связи с компьютером, который теперь дополняет мозг человека куда более естественным образом.  

Разные типы искусственных реальностей служат для дела и для развлечения – в них человек проводит львиную долю времени. Появляются и новые типы ощущений, которые человек не может получить в естественной среде. Контроль виртуальной реальности - головная боль властей.

Искусственный интеллект многократно превосходит человеческий, однако в глобальном смысле все еще не самостоятелен. Человеческий мозг необходим для целеуказания и контроля. Риски появления враждебных компьютеров постоянно оцениваются и купируются.

Появляется технология объединения сознания нескольких людей в одно через компьютерную «склейку», и многие видят в таком сверхсознании основную миссию человеческой расы. К счастью, не всем нравится сливаться с толпой.

Привет! Я твой босс. 

Средства коммуникации

Практически все потребности, кроме сложного лечения, среднестатистический человек может удовлетворить, не покидая дома. Автоматическая доставка товаров, дистанционные общение, управление и развлечения – норма.

Удаленное взаимодействие с миром возможно с помощью устройств, вроде аватаров (не обязательно человекоподобных). Так квалифицированный оператор в Гонконге может продиагностировать и починить повреждения спутника на орбите Земли.
Проблемой становится идентификация людей внутри виртуальных реальностей и связанные с этим мошенничества.


Энергетика

Основу составляет термоядерный синтез и «зеленая» энергия: в основном это энергия океанов и высотных ветров.

Производство

Автоматизация произошла не только за счет мехатронных роботов, но и биологических: объектов живой природы, созданных для выполнения производственных функций (в том числе управленческих).

Во многих случаях средство производства и объект совпадают: конструкция строит себя за счет процессов, близких к тем, что происходят в живой природе. Серьезный прогресс достигнут в области самовосстанавливающихся объектов.

Медицина

Любой орган, кроме мозга, может быть заменен биологическим или роботизированным протезом. Лекарства нового поколения работают по принципу иммунной системы: при попадании внутрь, они способны диагностировать ряд проблем и применить «точечное» лечение.

Вам какую ростовку - XL?

Мозг по-прежнему остается загадкой, однако многие его функции могут дублировать компьютеры, в том числе создавая резервные копии воспоминаний.

Основной проблемой на пути к полностью искусственному мозгу остается воспроизводство сознания При полном протезировании тела именно сознание остается последним рубежом, который позволяет человеку оставаться самим собой. Появляются методы диагностики «индивидуальности» сознания подобно тому, как раньше индивидуальность устанавливается по отпечаткам пальцев и ДНК-коду.

Смертью индивида становится угасание созания. Несмотря на возможность протезировать почти все, создать бессмертных людей не удается.

Главной заботой врачей становится пассивный образ жизни людей и отмирание естественных функций. Потребности в физических усилиях снижаются, однако полный отказ от них расценивается обществом как зависимость от искусственных объектов со всеми сопутствующими рисками. 


Жилье

Основной прогресс достигнут в строительстве жилья на поверхности океанов, находящемся вблизи источников энергии.  

Система ценностей

Физические данные и внешняя привлекательность потеряли ценность, равно как и эрудиция. В профессиональной сфере на первый план вышла способность осмыслять большие объемы информации и синтезировать новые знания. В личном плане ценится индивидуальность,  виртуальные маски становятся полем для самовыражения.

Принципиально человек остается человеком, и пирамида Маслоу сохраняет актуальность: индивид стремится к безопасности, любви, уважению, новым знаниям, эстетике и самоактуализации. Однако формы каждого компонента существенно меняются.

Искусство

Виртуальная реальность формирует новые виды искусства, основным из которых становится создание фрагментов новых миров, в которые «зрители» погружаются, чтобы оценить идею автора.  Фильм будущего – это не последовательность заранее предопределенных действий, скорее, что-то вроде интерактивной игры с вариативным сюжетом. Автору важнее создать некий уникальный принцип игры или антураж, который вызовет в «зрителе» определенные эмоции.

После увлечения пляжно-тропическим жанром наступит пора мрачных апокалиптических миров

Некоторые рутинные произведения создаются искусственным интеллектом, например, мыльные оперы. Эстеты отвергают их, считая ненастоящими, но все же иногда подглядывают в щелочку – что там еще натворил квантовый протез?

Спорт

Помимо массы виртуальных видов спорта большой популярностью пользуются реальные состязания биологических спортсменов с искуственными (вроде кулачных боев или футбола). Поскольку роботы давно превзошли возможности человека, для уравнивания шансов на них накладывают определенные ограничения (скажем, по скорости реакции).

Угрозы

Человек более, чем когда-либо, зависим от искусственного мира, практически потеряв возможность выживать в естественной среде. Ученые опасаются вымирания из-за биологической деградации, поскольку человеческое тело и сознание связаны прочнее, чем кажется на первый взгляд. Философы рассуждают о том, что человек постепенно становится лишним звеном высокоорганизованного мира, папилломой на теле сверхсознания. Оптимисты уверены, что процесс его становления растянется на тысячелетия, и человек не потеряет своей менторской функции никогда.

Регулярно возникают риски из-за агрессивных искусственных объектов, реальных и виртуальных. Особую активность обретают вирусы, которые могут поражать не только органические объекты или компьютерные сети, но даже высокоорганизованные материалы, вызывая разрушения.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 1097 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 38
1 Сергеич   [Материал]
Мне в том году могло бы стукнуть 83, но, увы, не дожил )
Транспорт. В нашей стране особо ничего не изменится. Железнодорожный транспорт не меняется уже несколько десятилетий и принципиально не изменится к означенному году, разве что в плацкартных вагонах дооборудуют третью полку.
Материалы. Вот здесь жду, наконец, давно обещанного прорыва – «выращивание» изделий из заданного металла/сплава.
Компьютеры. Ничего принципиального не будет. Были прогнозы, что мышка с клавиатурой в 21-й век не войдут, однако уже 13 лет прошло и всё топчется на том же месте.
Средства коммуникации. Вот тут ситуация непонятная. С одной стороны, сейчас всё есть, а с другой – кто ж мог знать 10 или 20 лет назад какая сегодня наступит вакханалия?
Энергетика. Никаких прорывов, тупо использование последних из последних природных ресурсов. И, понятное дело, бешенная их стоимость.
Производство. Нам еще советские учебники врали, что рабский труд – самый неэффективный, но, как мы уже убедились, всё ровно наоборот. Так и в будущем, забудьте про роботов – кому они нужны?
Медицина. Даже не о чем говорить, забудьте это слово. Бабушки-шептуньи вам в помощь.
Жильё. Аналогично – забудьте.
Система ценностей. Гораздо примитивней, чем сейчас, увы.
Искусство. Гораздо примитивней, чем сейчас. Но, если уцелеют некоторые потомки некоторых…, которые осмелятся…
Спорт. Какая-нибудь лабуда типа американского футбола, да-да, пересмотрите «Звёздный десант», там оно самое показано. Ну, максимум, кибер-хоккей.
Угрозы. Человек сам себя неплохо уничтожает без всяких угроз.
В конце текста ставим ))), чтобы уж совсем не пессмистичничать.

Насчет видов спорта можно почитать про Nissan GT Academy - виртуальная гоночная академия, где любой желающий может принять участие в компьютерных гонках.

А лучший из участников в этом году - Марк Шульжицкий - участвует сегодня в реальной гонке "24 часа Дубая" (на настоящих машинах), кстати, вместе с Русиновым их экипаж стартует с поула в своем классе. Это к слову о том, на какой уровень вышли компьютерные игры, если их использовать с умом. Так что виртуальные чемпионаты по существующим и новым видам спорта, я думаю, скоро наберут популярность. Тут нужен лишь хороший промоутер. "Формула 1" тоже когда-то была малоизвестным чемпионатом для энтузиастов.

Цитата
пересмотрите «Звёздный десант», там оно самое показано


Да я каждый день его смотрю, для меня это как Библия biggrin

2 Партизан   [Материал]
Зелёные таблетки? Посылка из Голландии? smile

С первых же строк, самапервый вопрос, ТОТ же был.

Артем - ремонт чёли затеял с "хитрым" клеем? smile

В 2053 году мне должно стукнуть 74 года.


Репортаж ИЗОТТУДА:
- Мне 80. Я молод и весел. Меня НИЧЧЧО не беспокоит, ибо я 4 года , под двуями метрами земли лежу, и мну ПОХ на ффффсЁ! happy

4 HQ74   [Материал]
Все описанное будущее более подходит не через 40 а через 140 лет. И не для России. Думаю моноподы может и будут в Москве а в глубинке по прежнему будут жить в одном доме с хрюшками, гореть лучина и питаться комбикормом, как это происходит ныне.

+100 мильёнафф!! happy

11 Cиплый   [Материал]
Плюсую...скорее всего где-то и будет подобная локация, но она будет малочисленна и отгорожена от остального мира 100 метровым забором...я вот чет сомневаюсь что современные средства коммуникации прямо сейчас волнуют хоть кого-то из малых народов острова Калимантан....как они там лазили по деревьям так и будут делать через 100 лет...ну и мы соответственно тоже...

Написано было:

Цитата
Вот мой прогноз о том, что будет через сорок лет в развитых странах


Россия к развитым не относится, по крайней мере в тех областях, о которых шла речь. А Сиплый как обычно про остров Калимантан. Ню-ню biggrin

оффтоп - чот 74-ка повисла вся. Особенно на горячий пирожок - про Максима Каргопольцева.

Болотным белоленточникам некуда изжогу изливать. smile

пофулиганю мал мала.....както был холивар по поводу подмены понятий в инете, в частности, всеми любимой Вики-Шмики.

Давно про это говорил уже. Суть ресурса - пиши/правь --- кто и что хошь.

7 Партизан   [Материал]
А им там зеленую таблетку через нетрадиционную ориентацию засавывают...

Это как клизма с водкой чели? Чтоб быстрее и какчественнее торкало? happy

8 Партизан   [Материал]

Уже кидал сюда эту сцыль..... Повтаряисся батенька.

9 Партизан   [Материал]

10 Графиня   [Материал]
Безрадостный мир нарисован Артемом. Не хочу жить в таком мире. cry

России все это грозит лишь отчасти. Как обычно, на нас упадет технологическая тень Запада (или Востока, если речь о 2053), ну и мы, как принято у папуасов, станем молиться на iPhone30. И станем для него крупнейшим рынком.

И эти "молящиеся", с пеной у рта кричат про зомбо ящик. biggrin

12 YurySS   [Материал]
2113 год. Всё тоже самое. Только людей нет. Вообще.

13 ТотЧувачок   [Материал]
пофантазировал забавно, интересно, но скорей всего через сорок лет ничего этого не будет конечно.
Артем, пишешь фантастический роман? :-)

Да нет, не пишу ) Это просто мое виденье. Думаю, оно еще многократно изменится.

14 Black-n-White   [Материал]
Мрачновато как-то. Очень надеюсь, что есть и другие варианты будущего. Я бы от такого будущего постарался уйти куда-нибудь в тайгу.

Ну это же прогноз, я думаю, верный лишь на дцатую процента. А вообще это будет время не наше, наших внуков, многие вещи нас будут раздражать (если доживем). Будем бухтеть: а в наше время приходилось текст по буквам набирать. И внуки не будут верить.
Хотя, собственно, что такого уж мрачного в этом будущем? Уже сегодня виртуальный мир засасывает все больше клиентов (Интернет я тоже отношу к нему), и что - разве много желающих пожить в тайге без вай-фая? Ну есть оригиналы, не спорю, они всегда будут - речь же про тенденцию

и что - разве много желающих пожить в тайге без вай-фая? Ну есть оригиналы, не спорю, они всегда будут - речь же про тенденцию

И чо тут плохого? Думаю к тому времени, эта тенденция, может резко смениться на "таёжную безвайфайную".

Вот мой прогноз о том, что будет через сорок лет в развитых странах, если не случится какого-нибудь коллапса.

Не было этого. Очередная подтасовка истории. biggrin

Это цитата. См. пост нумер 1

Это в твоей статье, а не в посте.

Вот хитер боберрр!!! cool

Было. Читал по диагонали

Кругом одни жулики...

Нас двое. Винников же еще есть

Он еще бабочек по ночам дрессирует. wacko

31 Black-n-White   [Материал]
Чувствую, в тайгу я пойду не один. smile

32 Andrey Vinnikov   [Материал]
http://rnd.cnews.ru/tech/reviews/index_science.shtml?2012/12/03/512187

"Позабыты хлопоты в ХХI век.
Фкалывают роботы-ы-ы-ы....а не человек" (с) cool

33 odin   [Материал]
Boston Dinamics круче всех!! applause

Моя собака, круче Boston Dinamics. И я не тратил на нее кучу мильёнов. Даже не покупал. Просто подобрал в деревне мамашу с маленьким щенком, и выходил.
Оказалась ТОЙ еще аристократкой!!! А умная!!!! И коньяк любит с шампанским. Но не абы какие - а Хенесси / Асти Мондоро подавай....

Чую расходы впереди ждут. biggrin

Всех со старым Новым Годом!!! hello

В постели Санты, спят его олени.

У Дед Мороза, все еще полно забот.

Нас русских - не поставить на колени.

Сегодня пьем за старый Новый Год!! biggrin

38 Hollowman   [Материал]
Многие великие умы обломались в попытке прогнозировать будущее, обычно оно оказывается совсем иным чем кажется людям за 50-100 лет до этого, кто мог в 19 веке предполагать, что мы будем общаться между континентами по "видеофону"?
Но все что изложил Артем мне тоже кажется ближайшим будущим, те кто пишет что в лучшем случае оно наступит через 140 лет скорее всего мало читают о современных достижениях науки. Многие из описанных изобретений уже работают в лабораторных условиях или даже "в домах" и год от года технологии развиваются, при современных темпах реально довести эти программы до массового сектора в
течение четырех десятилетий.
Интерфейс где человек управляет курсором мысленными командами уже исследуется несколько лет. Где-то встречалась новость про автомобиль управляемый таким макаром.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |